本文へ

私は聖母(マドンナ)だったのか…

レス13
(トピ主 1
041
昭和のララバイ子
話題
閉店間際のスーパー まばらに残された野菜たち 値引きされた総菜 それを手に取る私… 聞こえる。あの切ない往年の名曲が。 ―この店(街)は 戦場だから   野菜(男)はみんな 傷を負った戦士― 横たわる野菜たちは、少々形が悪かったり傷があったり… 総菜たちは、包帯を巻かれたように値引シールが二重三重に貼られている… それを、慈しむ様に手に取るワタシ… あれ?私って聖母? 廃棄処分されたかもしれない彼らを救った私は、値引シールを貼る店員と攻防を繰り広げるならず者ではなく、救済を与える聖母ではないか! そうアナタを遠くで見つめているマドンナ!!!(注意:値引シールを貼って回る店員を遠くから見ている様子) 今日もどこかのスーパーで、聖母又は聖人が現れるかもしれない。 お付き合いくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

面白く拝読しました

🙂
南華
ワタシもよく値引き惣菜を買いに行きます。 こんな風に思ったことはなかったですが、言われてみればそうかも知れませんね。 ありがとう!

聖母はマドンナじゃなくマリアです

🙂
ジーザス
要は値引きシールが貼られる前に野菜を買ってる自分って ことですよね? うーん、、、 そりゃ儲けを減らして売るよりも値引き前で 買ってもらえればお店は助かるんだけど、 野菜を助けるのは値引き前でも後でも買うなら どっちも同じなんじゃないの?と。

私も…

💤
おば
私も結構値引き品を購入します 値引きシールの2重3重をてにとるのも、身に覚えあり 食べられるのに廃棄処分にされるのはもったいないから きっとこのトピを読んで自分のなかの「聖母」を自覚する人がたくさんいると思います

家族のために

🙂
50代おばさん
戦場で戦う戦士です。 偵察も抜かりない。 私は、行き当たりばったりですが、特に自慢したい戦利品があれば家族に披露します。 主人も負けじと応戦して自慢する事があります。 調査によると、値引きシールを貼る店員の性格まで推測して待機する、恐れ入った人もおられるようです。

笑いました

🎶
すもも
これからスーパーで彼ら(値引きシールのついた野菜たち)を見るたびに私の 脳内でかの歌が流れること間違いなし。 今まであまり見てなかったカート(と呼びますか?)ですが、これからは私も 慈しみの目で見つめたいと思います。

我が家では

🙂
Me
主人とスーパーに行って値引きシールを貼っているスタッフさんを見つけたら、「魔法使いがいるよ」と言っています。そして、半額のシールが貼られた商品を見つけると、「凄い魔法が掛かってるよ!」と喜んでいます(笑)。

店員さんは敵ではありません。

🙂
シスコーン
売れ残りを買ってくれるんだから、店にとっても有難いお客です。 居なければ廃棄処分。 ありがたく、半額ハンティングを楽しんでください。

今からマドンナになりに…

🐱
まーどんな
爆笑しました。 今から私も、マドンナになりにスーパーへ行って参ります。 あ、ヨコですがジーザス様、あの名曲をご存知ない、お若い方かしら? 「マドンナ」は聖母マリアを指すイタリア語でございますので、間違いではありませぬ。 ご安心下され。 あ、5時だわ、急がねば。 他のマドンナ達に先を越されてしまう。

えぇぇ

🐱
デロリアン
私はスナイパーだと思っていました。 獲物を狙う狙撃手!! 聖母とのなんという違いなのか。 汚れちまった自分が悲しい。。。

閉店前のスーパーには

😀
ここがハリウッド?!
マドンナ、マリア(どっちでもええねん)スナイパー、偵察隊長、魔法使い、がうじゃうじゃいたのですね。

聖母というよりも…ハンター(狩人)かな?

野菜コーナーよりも白熱した戦いが繰り広げられるのは、なんと言っても惣菜&弁当コーナーです。近所のマダムたちも夜の8時前になると出撃します。 あとパンコーナーや刺し身・水産物コーナーも、プリンターを搭載したワゴンの執行人(店員さん)が出現すると、ハンターが獲物を持って列を作ります。 私は中規模スーパーの発酵食品コーナーで、プリンターを積んだ執行人が現れると、商品を見てるフリをしながら、お目当てのぬか漬けに30%offシールが貼られるのを待ちます。 ここはハンターが少ないので穴場なのであ~る(笑)

カオス

🙂
のんびり
ええ? じゃああの時私が狙っていた総菜を横から持って行ったのは、スナイパー?ハンター? 確かに動きが常人ではないと思ったんですよ。 そして後ろでそっと微笑んでいたのが聖母様だったのですね。 なんというカオス…。

麗しきマドンナの皆さま、ありがとうございました。

041
昭和のララバイ子 トピ主
今まで閉店間際のスーパーは無縁でしたが、スーパーの営業時間の短縮の為伺う事ができたのです…が、なんでしょうココは、宝島ですか!? 滅多にお惣菜は購入しないのですが、10%割引なんて戯言の如く、30%50%割引の魔法陣が貼られている有様!まさに店員様は魔法使い!ゴーゴーヘブンどこまでも買ってしまいます! ただ改めて考えてみると、スーパーは鎬を削る過酷な戦場だと感じられました。 野菜は収穫された時点で生まれたままの姿で店頭というステージに立てるか加工品にされるか篩にかけられ、いざステージに立てばお客に選別される残酷なランウェイ。 トピ主が普段見ていたのはバラ山盛りで売られている野菜たちだったのですが、閉店間際には広いスペースに4、5個とり残された野菜…まさに荒野に残された敗戦兵… 総菜に至っては明確に命のリミット(賞味期限)が定められ、カウントダウンをするように割引シールが貼られていく… 一つでも多く彼らを救おう(客に購入してもらおう)と奮闘する店員さんは宛ら衛生兵なのでしょう。でもやはり、我らマドンナが救いの手を差し伸べなければ、彼らは本当には救われないのです!! 以前は割引商品を狙い撃ちするハンターたちにキルビルのテーマミュージックを脳内放送していましたが(選曲に世代を感じる)、彼らは自愛の手を我先に差し伸べているのだと、胸に染み入りました。 本当に魅惑の女性は聖母の微笑みを向けながら雌豹の爪を隠し持つ、まさに閉店上のマドンナ達なのでしょう! いっそ閉店間際のBGMを『蛍の光』から『聖母たちのララバイ』に変えたら廃棄処分が減るのでは?と妄想する今日この頃です。 ご精読ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧