本文へ

自分の進路、どうやって決めましたか?

レス32
(トピ主 0
🐱
たまねこ
仕事
 現在高校1年生です。  5月になったら文理選択をするのですが、なりたい職業が確定していないので、文理のどちらか決められません…。  今まで、どんな職業があるのか調べたことはあります。調べた中でもなりたいと思った職業はあるのですが、自分のステータスを鑑みて断念しました…  そこで皆さんにお伺いしたいのですが、皆さんは、文理選択や今の職業に就くことを何によって決めましたか?  何、というのは、何を基準に決めたか、ということです。夢や目標があったからなのか、自分のことを鑑みて釣りあったからなのか、はたまた収入が安定しているからなのか…教えていただけると嬉しいです。  尋ねる側が決めてしまってとてつもなく申し訳ないのですが、今現在なんらかの職業についている方は、ざっくりした職業名とその職業に就いた理由、学生の方で文理選択をした方は、文理のどちらを選択したのかとその理由、どちらにも属さない方は、自分の学生だった頃を振り返って、何かアドバイスを送ってください。  まだまだ文章力がなく伝わっていないところや傲慢なところが多いかもしれませんが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

人生95年 何を優先しますか?

🎶
金魚
・仕事・お金 ・結婚・家庭・子供 ・自分の時間 どれも貴重ですよね。でも全部をとることはかなり難しいです。 仕事・お金を取るなら給与が高い業界を目指すべきでしょう。また、長い目で見れば定年が長いところのほうが良いですね。 家庭重視ならワークライフバランスを考慮して育休や時短勤務など女性が仕事を続けやすい企業なり役所なりが良いでしょう。 自分の時間を大事にするなら勤め人ではなく、技術や知識を生かして 個人でできる仕事がいいですね。 ちなみに上場企業に総合職で入社すると、会社には営業、総務人事、宣伝広報、財務経理、法務など多種多様な仕事がありそれを決める権利は自分にないので与えられた職場でやりがいをもって頑張るということになります。サラリーマンの適性で最も大事なのはどんな仕事にもやりがいを見つけられること。 ということで、サラリーマンになるならやりたいことで選んでも意味がないということがわかると思います。たとえばアナウンサーや編集者、記者という専門職で入社してもほとんどの人はいずれは他部署に異動になります。理系で入社しても営業に回される人もたくさんいます。 こうすれば幸せになれるという確実な選択はないんです。とにかくエリート目指して東大を目指そうとか、数学が苦手だから文系、でも経済がやりたいから数2Bまではちゃんとやろうかとか、語学の能力を身に着けたいから留学が単位にされる大学に行こうかとか、今のところは大学でどんな能力を身に着けたいかをまず考えるべきだと思いますよ。 ちなみに昔の人に聞いても現在の厳しい就職状況を実感している人はいないので、 こういうところで聞くより大学に入ってからキャリアセンターで聞いたほうが 具体的な情報が得られます。

わかるなあ、迷いますよね

🎂
シャチ
もういい大人ですが、レスしますね。 自分の時は、得意不得意を天秤にかけて「文系」を選びました。クリエイティブな仕事がしたいと思っていたのもあります。 そして、特殊な技術については予備校に行って学んでましたね。 でも現実は甘くなかった… 一応クリエイティブな仕事をしましたが、致命的に合わない部分にぶちあたって、やめました。 そのあとは適当に派遣やバイトの日々です。 何をやりたいかわからないなら、とりあえず4年制の大学を出た方がいいかもです。 条件の良い所は、4大卒でないと雇ってもらえないことが結構ありますよ。 私はそれで何度も悔しい思いをしました。 学歴ってやはりある程度はいるんですね…当時は知らなかったんですよ。(親からは放置されており、相談に乗ってくれる大人も居なかった) 今自分が高校に戻れるなら、理系をとるかもしれません。文系は物理などは学ばないからわからないままですが、少しでもやっておけば色々と応用が効きそうだからです。 特に今はこれだけテクノロジーが発達していますからね。需要のある仕事も変わってくると思います。 コンピュータ関連の技術者…特にAIを扱える人なんかは重宝されると思いますよ。 でも進路を決めるに当たっては、やはりトピ主さんが何が得意で何に興味があって、どういう性格・性質で…というご自身の内面部分が重要だと思います。

できることで

041
眠り猫
文理選択は問答無用で文系です。 勉強はできるほうで、高1までは数学も得意、女性にしては論理的な考え方と周りに褒められ自分は理系だと思い込んでいました。 でも高2で数2Bと物理が全く理解できず、理系をあきらめました。 その経験から理系が選べるかは天分に左右されると思っています。 (逆に英・国が壊滅的にできなくて理系になる人っているんでしょうか?私の周りにはいなかったのですが…) 職業選択はやりたいことがなかったので「やりたくないことではなく」「自分の得意なこと(好きなことではない)ができる」「客観的な雇用条件がいいところ」を選びました。 私は肉体労働・感情労働は苦手なのでなるべくそれが避けられる職場。 英語は得意で専攻にしていたのでそれを売りに就職できるところ。通訳ができるほどではなくなりたいわけでもないので、大企業で英語が必要とされる部門、と考えました。 当時は気が付かなかったのですが、対個人より対企業の仕事の方が感情労働から遠くなりやすいと思います。 私の好きなことは一人でのんびり本を読むことなので全く飯のタネになりません。逆にこれができる収入・勤務時間で仕事を選びました。

「やりたい方面」に主眼を置く

041
チュン夫
63歳男性です。模型工作が好きで、ラジオも作り、アマチュア無線もしました。 だから、将来は「ものづくり」の職業に就きたいと思い、工学部へ進学しました。 そこまでは自分の意志で決めましたが、その先は運任せです。 大学は入りたかった電子・電気に落ちてしまい、第3志望の機械科にぎりぎりで入学しました。(そもそも、国立大学に入れたのが奇跡で、高校の先生も驚いてました) 入ってみて、さらに機械が好きになりました。 当時流行したマイコン(今のパソコン)を自分で買い、独学したプログラムも面白く、のめり込みました。 就職は教授推薦で、先輩達が就職した、どこかの大企業に当然入れると思っていたら、突然の不況で、成績上位者だけが大企業に入れ、私も含め多くの学友は地元の中小企業に(選択肢1つで)就職しました。 150人の製造会社で、最初は機械設計の仕事でしたが、社長が「製品をマイコン制御する」と言いだし、私がマイコン制御の開発設計担当になりました。 仕事は面白かったのですが、会社が傾き、昇給も賞与も少なくて30歳で転職しました。(その後会社は倒産) 転職先の選択肢も1つで150人の製造業でした。いろんな仕事をし、コンピュータの知識を買われ、社内システムの構築や保守管理を任されました。 社長命令でコンサルタントもいれて、社内改革に取り組みました。改革は成功し、毎年黒字が出る会社になりました。 つまり工学部への進学以外は、毎回、選択肢1つの選択を前向きに選ぶのみで、与えられた仕事に真面目に取り組むだけでした。 嫌な仕事もあったけど、面白くてやりがいのある仕事も多かったです。 安い給与で、見合い結婚の愛する妻とフルタイム共働きで2人の子供を育てました。 山あり谷ありでしたが、幸福な人生です。 具体的な職業の目標はないけど「やりたい方面」に主眼を置くと人生は開けました。

こんにちは!

💡
もか
答えから言いますと、工業高専電気科を2年で退学、から通信制高校で高校卒業、から製菓専門学校を経て現在パティシエです。 高専は、偏差値が高め(70付近)で制服が可愛かったから行きました。男子にチヤホヤはされますが女子が少なすぎてつまらなかったので辞めました。(他にも原因はありますがつまらないので、もし気になるようでしたらレスください。お答えします)製菓学校は、女子多そう!!楽しそう!だけで入りました。入るまでフルーチェくらいしか作ったことはなかったですが、コンテストで入賞する程度にはなりました。 現在は新米パティシエとして毎日働いています。 職場は遠距離の彼氏の近くに行きたかったのでその近辺でいちばん美味しく卒業生が働いているということで就職を決めました。福利厚生もそれなりに良いです。 履歴書の学歴も資格もぐちゃぐちゃですがとても楽しいです。電気工事士もボイラー技士も持っているので店の機械の簡単な管理など頼りにされています!笑 ただ、文理選択ですが、文転は簡単ですが理転は難しいと進学校の妹が申しておりますので、特別なにか苦手な教科がある、などではなければ理系をおすすめします。理工ではなく理数でしたらそれなりに女子もいるのではないかと予想されます。ただ楽しむ気持ちさえあればどこでも大丈夫。いい進路を選ばれることを願っております。

我ながら考え無し

🙂
へたれ管理職
地方の進学校に通っていたのですが、高2のとき先生に「東京には地方にない刺激がある」と唆され東京にある国立大学(東京大学ではありません)の理系に進学しました。理系にしたのは化学、生物、地学が好きだったからです。この3科目の成績は悪くはなかったけど、特別良かったわけではなく、現代国語では学年ベスト10に入ったことがあるので、レベルの高い大学に入ることを優先したら文系だったかもしれません。 大学ではとても楽しく勉強も有意義でした。何より校風が私にあっていたので良かったと思います。校風って大切なんですが、入ってみないとわからないところがあります。いくつかの大学をオープンカレッジなどで回って自分の目で確かめたほうが良いと思います。 就職先は完全にブランド志向で、大手企業を身の程知らずにも受けまくったら、1社に拾われました。実はその会社は母校の先輩が入社初年度で辞めていて、会社としては一種のタブーだったようです。理由はわかりませんが、何も知らずに受けたら受かったので、そこで30年ほど勤務しました。今はそのおかげで転職先にも恵まれて過ごしています。 我ながらあまりに何も考えていないことに情けなく感じます。でも結果オーライだったので居直っています。こういう例もあるということです。皆が皆自分の進路を真剣に突き詰めていないし、それでも何とかなっているということなのかもしれません。

適当

🙂
まつり
40代です。 私の通っていた高校では、 2年生の4月から、文系・理系クラスに分かれるのですが、 その希望を出すのは1年生の6月でした。 当時、将来の目標など一切なかった私は、選択に困りました。 結果、文系にしましたが、 「これ」という一つの決め手はなく、総合的に決めました。 担任に、将来の目標が決まってないから選べない、と相談したら、 「文系から理転は難しいけど、理系から文転は何とかなる」 「基本的に理系の方が大変」と。 また、目標がないながらに、 「こんな感じやこんな感じの仕事がいいかな?」と、 その時思いついた職業、分野を述べたら、 「それなら理科で化学をとっておけば、文系からでも行ける」と言われ。 (ちなみに、何の職業を言ったのか全く思い出せない。 そのくらい適当、思い入れない感じ) 当時、英語が苦手で、他4教科はまずまずの成績。 興味だけで言えば数学が好き、社会や国語はだるいって感じ。 でも、理系数学や物理とか、ついて行けるとも限らないし、 私が希望する分野は文系からでも行けるらしいし、 あえていばらの道を進む必要もないか、と思ったり。 当時、特に仲の良かった同級生に、どっちにする?って聞いたら、 全員文系だっていうから、それも後押しになり。 以上が私が文系を選んだ理由です。 高3になっても、進みたい分野が絞り切れず、 受験して合格したのは、医学部(保健系)、薬学部、農学部、家政学部。 「就職後のこと」も少しは考慮はしましたが、 最終的には「好きな街にあるから」で医学部を選びました。 就職は、その学部に進んでしまった以上、それになるしかないか、と。 要は、なりゆきです。 収入は多くはないけど安定はしているし、 休みもしっかりとれ、子育てとの両立もしやすいです。 でも、所詮なりゆきだから、 「あのとき他の学部にしとけばよかった」は時々思います。

娘の話ですが

🙂
はーこ
大学受験前にリーマンショックが起こり、とにかく公務員になろうと思いました。 現在長女…公務員、理系、農学部 次女…公務員、文系、法学部 三女…看護師、理系、看護学校 お蔭様で、コロナの影響もあまり受けずに、お給料がいただけています。また次女と三女は結婚して子どもがいます。 やりたい仕事だけではなく、どういう人生を送りたいのかということを考えれば、だんだん絞れてきますよ。 長女は本当は食品会社とか思ってましたが、就職難を受けて、全然違う学科に行きました。

貧乏なので

041
yuki
貧乏なので自宅から通える学費の安いところです。 高校の先生からは、もっと偏差値の高いところを勧められましたが無理です。 しかも高校生の時に無利子の予約奨学金をもらって授業料免除です。自宅生なのに。 夢とか自己実現とかありません。安いところ、ただそれだけです。 中学の時に親からは商業高校に行くように猛プッシュされました。高卒で働けってことです。 でも、中学の担任が進学高にと強力に勧めてくれて進学しました。中卒の親も高卒で働くより大卒のほうが稼げると計算したみたいです。

これからこれから!

🙂
ちー
高校1年生ですか…色々な可能性があっていいですね。 私の場合は以下のとおりです。  高1…物理を勉強したいなぁ、文系クラスに行くと物理はないし     数学は苦手だけど理系にするか!  高2…やっぱり、理系科目についていけなかったぜ!     3年は国立文系クラスを希望します!  高3…家から通える国立大学しか受けられない。学部もその中から選ぶしかないぞ。     経済学部にするか!←特に理由なし  大学生…経済学部でお勉強。マクロとかミクロとかマルクスとか。      戯れに受けたプログラミングの授業で、"作る"ということに目覚める。  就職…プログラミングをしたくてIT企業に就職。     プログラマー、SEとして働く。かなり楽しかった。     が、体力に限界を感じて事務職に転職。社内システムを担当してます。  高1の頃なんて、なりたい職業なんて考えたことありませんでした。 勉強して部活して遊んで…進学校だったので漠然と大学に行くんだ~くらいしか 思ってませんでした。就職も、結局的に全然畑違いの職種ですし。 部活やバイトなど、色々経験して、自分の興味のあることを見つけられればよいのでは ないでしょうか? 慌てることなく、焦ることなく、高校生活を楽しんでくださいね。 高校生活って楽しいから! 以上、アラフィフのおばさんでした。

私の場合

041
青空
氷河期世代です。 高校進学を考える時点で不況は始まっていました。 不況の場合、資格取得を考える人が増えるそうで私もその一人。 子供のころから職業を「会社員」と言わなくてもいい職業に憧れました。 看護師とか教師とか保育士とか言いたかったのです。 で、不況の時代で高校案内に中学校を訪れた商業高校教師は 就職実績は潤沢だと共に資格が重要だみたいなことを言っていて 私はそれを完全に鵜呑みにし 大学行くよりも資格の取れる専門学校進学しよう となれば進学校に行くよりも商業とか工業の高校へと考え商業高校へ進学しました。 その商業高校で税理士という資格を教えてもらい、天啓のようにこれだ!と 税理士資格が取れる専門学校へ進み、現在はそのまま税理士やってます。 理想は高校を決めるまでに進路を明確にできると良いです。 現実にはなかなか難しいのですけどね。 文理に悩むということはどちらもそこそこ好きで、どちらの成績も悪くないのでしょう。 現実的には文理が明確な仕事に就いている人のほうが少ないのかなと思います。 IT技術者とか研究者とかであれば違うのでしょうが 実際の職業はどこかの会社に入って会社が配属を決めることになり 営業とか総務とか文理どっちでもいいようなところで働いている。 大学も高校も就職予備校ではありませんので、 自分が勉強したいことを中心に置いてみたら良いと思います。

私は苦手科目と得意科目で決めました

🐧
かぜのたみ
高校時代の文理分けは、自分の得意科目と苦手科目を考慮して選びました。 歴史と国語が苦手だった/理科や数学、英語はそこそこ出来た とは言っても、高校物理でつまづき、微積も微妙になったので、科目としては理系科目で受験で、大学に入ってから専攻を選べるところを狙いました。 (私の出身学部では2年次になる時に専攻を選択) 仕事に関しては最初は公務員をしていましたが、身体を壊してしまい、その後はIT系派遣など色々やってきました。 色々経験を積んだおかげで、今の職場では重宝されています。

小学1年生で将来が決まった

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)が小学1年生のとき、それ以前から病弱で、1年生の時に長期療養(呼吸器系疾患)で学校を数か月間休みました。 もともと理科・地理が好きでしたから自宅の病床から「NHK通信高校講座 物理・化学・生物・地学」を見ていました。それがなんとおもしろかったことか。小学1年生でも理解できたんです。 その後、興味は理科系から技術系へと変遷し、当時の「日本国有鉄道」「国立天文台」「気象庁」などが視野に入ってきました。どの職業も研究者としてではなく技術者として就職したかった。 例えば「気象庁」ですと予報官には興味はなく、観測機器、気象通信に関心があった。鉄道にしても運転手には関心がなく、線路に関心があった。天文台しても 望遠鏡などの観測機材に関心があった。 中学では「職業適性検査」がありその結果は自分の関心事と一致していた。当時の先生は、 「将来 高卒で就職するのか 大学へ進学するのかを考えて 進学する高校を選びなさい」 と指導され、私は高卒で技術職に従事したかったので、工業高校・電子工学科(電気・電子工学・機械工学 など複合講義)へ進学。 高校3年生のとき教師から、 「日本電信電話公社 日本放送協会 国際電信電話 名古屋工業大学・・・」 を推薦され、迷わず 日本電信電話公社(現 NTTグループ)に電気通信技術者として就職しました。

自分の得意を活かして

🐴
アラサーちゃん
わたしは理系にしました。 小さい頃から計算が好きで高1の頃の成績では理系の方が良かったことと、社会が大の苦手という事もありまずは自分の得意な科目に進もうと思いましたね!(得意な方が勉強も進む) また資格を何か取りたいと思ったところ理系の方が有利だと何かの本で読み理系に進みました。お恥ずかしながらあまり頭の良くないマンモス高校だったので皆のんびりだらだらしてました。私は無駄な時間を過ごしたくなかったので1人で授業後、都会の塾へ1時間かけて通ってました。 なのであなたが将来を真剣に考えていることにとても共感しています! わたしは無事、希望の薬学部へ進むことが出来ました。(薬剤師という夢は祖母からオススメされて、興味を持ったのが理由です) いいなと思う夢を今のあなたの成績だけで諦めるのはまだまだ勿体ないですよ。 わたしは大学入学後も勉強に苦労しましたが大学6年無事ストレートで通いました。 しかしその後国家試験に落ちてしまい、 国試浪人を2年過ごし、無事薬剤師になれました。 夢は諦めずコツコツ毎日努力すれば叶いますよ! 文系でも理系でも努力すれば素敵な未来が来ると思いますよ! あなたに合う素敵な将来を迎えられることを願っています。

理系にいくべし

041
物理が得意だったわ。
振り替えると私の高校は文理選択がありませんでした。 皆が物理と数3を取り、赤点は容赦なく単位をくれず 勿論追試なんて優しい制度もありませんでした。 明確な選択はありませんでしたが 高2の時に選択授業なるものがあって 実質それが文理選択だったんだと思います。 私は将来は生物の研究者になりたかったので 理系系統の授業をとってました。 まぁ大学の授業選択みたいな感じです。 しかし高3で理系の女子は就職が厳しいと噂で聞き 文転して都内私立大の経済へ進みました。 経済だったので各種数学は凄く役に立ちました、ふぅ。 職業は私が就職するときはもう氷河期中の氷河期で世界が凍っていたので 研究者とか何それ美味しいの?だったので というか経済に進んだ時点で研究者はないんですけど、 せめて好きな分野に就職したい!の一心で そこそこの会社の事務に、勿論一般職で就職しました。 あー四大出たら総合職とか言われてましたけど 当時は短大や高卒の方々と同じ一般職という職種でないと 私など就職出来なかったわけです。 ただ思うのは経済に進学して、 数学出来ない人は死んでいた、ということです。 何しろほぼ全ての授業に数学を使っていたので。 それから考えると高校で文理選択するなら 絶対に理系が有利だと思います。 しかし就職に関しては世界、日本経済がガッツリ絡んでくるので、 そこはもしかしたら選べないかも。 医療系は別かな? そんな感じで時代に翻弄されてる ロスジェネ世代でした。はー。

高1なら、今は理系か、文系かだけ決めればいい。

🙂
なな
テストの点に関係なく、 理系が好きか文系が好きか、 それだけ分かればそれで決めれば 今はまだ高1ならそれだけで大丈夫。 あんまり思いつめないで。 私は 高1のとき、化学の先生が好きだったので、 高3まで化学は学年トップでしたが、 何の迷いもなく文系に決めましたよ。 化学の先生自体が 文系の脳も持っている方だったので、 気が合ったのでしょうけれど。

理系・文系

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)が学生時代、「理系」「文系」という用語すらなかった。 中学生で将来の職業を決めるように指導されましたし、私はたまたま技術に関心がありましたから工業高校へ進学しました。 工業高校と言うと「普通高校より劣る」と勘違いされる人もいますが、卒業して就職すれば気が付きますけれど数学・物理学は大学なみでした。 大学のように「イプシロン-デルタ論法」は出てきませんけれど、それを使わずに専門科目は勧められますから非常に詳細でした。微分積分学使えば簡単に解けることを、それを使わずに講義されますから非常に詳しかったです。 数か月後に微分積分学を習って振り返ってみると 場合によっては 微積分で解いてしまったら物理学の本質が理解できなかったと思います。 「工業高校 数学 できて当たり前」 でした。一部は大学なみの数学を使います。

迷わず文系

🐱
派遣歴22年半
私(52・職業/こないだまで進学媒体編集者)の時は高二のクラス編成時に選択しましたが、今は高一の5月ですか。早いですね。 私の場合は数学が赤点スレスレ、物理の授業は意味不明と、完全に文系脳だったんで、問答無用で文系です。 私の知人(同年代からアラサーぐらい)も、得意な科目が進路の大きなポイントになってます。 もっとも、知人にはデザイナーさんが多いからかも。 文系・理系迷うなら理系がいいんじゃないかな。理由はすでにレスしている方と同じですね。 あとは、担任の先生やご両親とお話ししてみては? 保護者はトピ主さんの学費を払う「スポンサー」だから、進路決定に大きなウエイトを占めますよ。

なりたい職業

🙂
ゆこゆこ
あなたの親世代です。私は子供の頃から幼稚園の先生になりたかったので、進路選択は明確でした。一応住んでいる地域の保育科では一番偏差値の高い短大へ進みましたが(私の地域でその時代は保育科は短大しかありません)、そこまで学力が高くなくても入れる短大や専門学校もあったので、学力が理由で諦めるという事にはならなかったです。 短大では幼稚園教諭と保育士資格の両方を取得しました。赤ちゃんが好きなので保育士の方も一度考えましたが、お給料が安い・シフト制・複数担任などが嫌だったのと、保育園で赤ちゃんが亡くなった事故のニュースを見て怖くなり、幼稚園の方を選びました。 結婚前は幼稚園に勤め、その後長い専業主婦を経て、今は保育士のパートをしています。 大学生の息子は高校生の頃なりたい職業はありませんでした。学力的にはどの教科もまんべんなく出来ましたが、どちらかというと理系の方が出来るし、好きだったので理系の方へ進みました。 今は興味のある分野がある様で、それを職業に出来たらいいですが、まだ何とも言えません。 夫は完全理系人間で、大学も理系で大学院まで進みました。でも職業は大学で専攻していたものとは全く無関係だそうです。 私の様になりたい職業がハッキリしていてしかも専門職だったら、どう進むか明確で簡単なのでしょうね。 でもそこまで決めて進まなくても、好きな分野や得意な科目とかで選択してもいいと思いますよ。大学で専攻したものを職業にしなくても大丈夫と言うか、そんな人は多いのではないでしょうか。 他のレスにもありましたが、理系から文転はある様ですが、逆はあまり聞きませんね。

現役高校生

041
コキリコ
今高二になったばかりの息子、高一10月に調査書貰って「理系・(理科)物理化学 (社会)地理」って即日書いて出した。 私「物化地理は理系一の無難選択だけどさあ、少しは迷わないのか、基礎医学志望なんだから理科は生物化学はどうか?とかさ」 息子「ナマモノ嫌いだもん楽しくない」 「生物嫌いなら医ダメじゃん工学とか行けー」 「嫌いだけどできるからいいの」 「バチが当たれ。(説明紙見て)えーでも君らは普通に地学も取れるの?珍しくない?」 「ん?理系は物化生地から2つ順列組合せで好きに取れるよ。生物地学取るのとかいるよ」 「へー古生物学専攻したい人とかかな?でもそれって併願とか潰しが効かなくなるからダメって先生から指導入らない?私らそうだったよ」 「そんなん自分で考える事だろ、学校は口挟まん」 とな。 学年440人中350人程が理系選択の男子校。

わからない時は、困難な方を選ぶ。

🐱
クロ
トピ主さん、こんにちは。 私も、高校の文理選択はとても迷いました。 理系科目が苦手で。。。 高1秋の定期テストで30点だった時に、 化学教師に言われたんです。 「これがわからない奴は、文系に逃げろ」って。 カチンと来たんですよね。 逃げるって、、、、、 わからないことをわからないで置いて 逃げちゃダメでしょって、 自分で、そう思いました。 そして、理系を選択しました。 理系には、わかる努力をする価値がありました。 たとえ、向いてなくても、科学の考え方は好きだったんです。 向いてないことに挑戦してこその人生だと思います。 向いてない分野で上手くいかなかったとしても、当たり前。 逆に、向いていたなら、上手くいって当たり前なのに、 向いていると自負している分野で 負けた時の挫折感たらないですよ。 でも、上には上がいるわけで、、、、 高校生の時に、 自分の向き不向きなんて、簡単には 判断できないものだと思います。 何が職業になるかも、この先わかりませんて。 AIが台頭してきた今、あと10年後には、 想像できなかった職業ができてくるし、 今ある職業で一生食える保証はないわけです。 そんなわけで、 高1で30点だった私が、 理系で博士号とって、大学教員をやってたりするわけです。 それでもまだまだ勉強の途中です。 わからないことばかりですよ。 それでも、学ぶことは楽しいです。 基準は、挑戦性です。 自分がわからないことをもっと知りたいと思うかどうかですね。 今、苦手なことを、なんで苦手なのか、 どうやったら苦手じゃなくなるのか、 よく考えてみてください。 苦手な分野で、得意分野が生かされることもあるし、 苦手だと思ってたら、好きになったり、 本当に人生は塞翁が馬です。 だったら、困難なことに挑戦することに、 たとえ失敗したとしても、 人生の値打ちがある、と私は思ってます。

理系に行きました

🐱
もちうさ
・文理選択 理系にした理由は生物・化学が好きで得意だったからです。 古文、歴史、英語も好きで迷いました。 ただ、英語は文系でも理系でも必須ですね。 少なくとも大学で生物を専攻するならば、英語の文献や論文が読めないと厳しいです。 ・職業 今は国家公務員(技術職)です。 元々アルバイトで学費や生活費を工面しながら大学に通っていましたが、 リーマンショックで景気が悪化し、アルバイトの収入も下がってしまい、 修士課程への進学を諦めて就職しました。 もし就職先がキツかったら、お金貯めて大学院に入りなおそうと思っていました。 民間も受けていましたが、公務員試験に受かり、縁があって今の会社にいます。 仕事に関するテーマにはなりますが、留学させてもらうこともできました。 もしトピ主さんがどうしてもやりたい職業があれば、 そこに関連する分野に進学するのが良いと思いますが、 特にないなら、就職する業界は大学に入ってから絞っても良いと思います。 バイトやインターンで色んな業界を見て回ることもできますし、 OB・OG訪問をして、業界の雰囲気、待遇、業務内容を探る時間もあります。 また、文系、理系どちらも得意で迷っているというのであれば、 まずは理系に進学することをオススメします。 大学においては、文転は比較的単位が取りやすいのですが、 理転は必須の授業(特に実習)の単位を取るのが大変だからです。 また、女性の活躍推進により、女性を一定の割合採用する動きがあるため、 女性が少ない分野、特に技術職採用は、就職も転職もしやすいと思います。 文系にせよ理系にせよ、必死で進んでいくと何かしらの道は開けます。 これから選択肢はいっぱい出てくるかと思いますが、頑張ってください。

良い質問ですね

🙂
チルチル
私は小さい頃から違う文化にすごく興味があり、欧米に憧れていました。 そして中学生以降は英語が得意で、迷わずバイリンガルになる勉強をしました。 高校卒業時、先生と相談してより中身のある英語教育を受ける為専門学校に進学。卒業後外資系企業に事務として就職。 でも英語を使って働ける訳でもなく(当たり前)せっかく勉強したものが 無駄になると思い、上場企業から小さなコンサル会社へ転職し、直接 外国人の方と接する仕事に着きました。 これは学生時代に色んな国のお友達もいたのに、外資とはいえ就職して 日本人だけの狭いルール社会に精神的に窮屈に感じたのも大きいです。 もう自由な学生ではなく、日本で就職したのですから当たり前ですね。 もっと気持ちに火がついて留学する資金を貯め、留学先の米で就職、 結婚し在米20年以上です。 私の場合職業を選んだ訳ではないです。今の時代はAIが発達しバイリンガル は需要が減りました。今の時代は自分にスキルを身につけるのが一番 大事。職種は何でも良いのですが、言葉は必要なら後で習得できる。 自分が子供の頃から好き、得意だった事を活かせると今後の努力も 楽だと思います。 主さんのステータスとは何でしょう?若いから何でも変えられますよ? 諦めに値する様な物ですか? そして何の職にせよ、お給料で進路を選ばない。数年頑張れば経済力は ついてくる。若い時はその我慢が楽にできます。例えば所帯をもって からやっぱり好きな事へと進路を変える為、学校に行き直したり資格を取って 平から始めるのは数倍きつい。お金で決めると打算的な後悔のある人生に。 現代は経済の変動が激しく大企業も世の中もコロコロ変わる。 これまでの世代の様に“会社に就職“するのではなく、自分に合う職を身に つけること。就職はできれば大きな会社から始めて基本と組織を学び、 順に自分を伸ばせる会社に移動が理想です。

親と先生に勧められて

🙂
はじけて跳んで
看護師になりました。 自分が何になりたいかなんて分からなかった。 親と先生に、私が手先が器用で、健康で、性格的にも向いてると言われ、そんなもんかと。 周りの大人に、聞いてみるのもいいですよ。冷静に見てますし。社会も知ってますし。 私は、看護師で仕事には困らないので、良かったのかも。と、思ってます。

娘のバアイ

🐧
ズズ
小学生の時は助産師になりたいって言ってました。 中2の職業体験もそういう系のところに行きましたし、高校受験の時も看護科のある学校のオープンスクールにも行きました。 結局普通科の高校に進学しました。 文理選択は理系脳ではないので迷わず文系を選択。 文系を選択して看護師や栄養士になるための学校へ進学を希望する人は補習を受けていました。 なりたい職業に関しては迷走してましたね。 学校からはオープンキャンパスに積極的に行くように言われていて、娘は部活があったのでなかなか行けませんでしたけど。 でも実際に行って見たり話しを聴いたりして自分の考えが見えてきたり、他にもいろいろ経験したことで…芸術系の大学に進学することになりました。 中学生の時とは全然違う進路だなぁと思います。 これからどんな道に進むのか?

理系

🙂
ささ
理系でした。 当時は、文系の就職する業務イメージが営業やサービスとかのイメージで、コミュ力問われると苦手だなと思ったので。 理系出て、それなりに手に職で働いた方が、就職氷河期でも戦えるかなと期待してる部分もありました。

なぜか不得意分野の職業に

きょん
美術>国語>理科の順で好きかつ得意科目でした。 美術関係の仕事に就くことも考えましたが、仕事にできるほどのセンスがないことを自分でよくわかっていました。 国語も生かした職業に結びつかず、結局実務をイメージしやすい理系に進みました。今は理系専門職の公務員やってます。苦手だった法律関係の勉強は、退職するまで続けなければなりません。 夢見た職業ではありませんが、何とか20年以上続けられてて、手に職をつけて自活したかった若いころの目標は叶えられたかなと思っています。 しかし…もっとセンスに恵まれていたら、間違いなく美術関係に進みたかったです。

迷っているのなら選択肢が多い方に行っておく

🙂
ハツ
メーカーで設計の仕事をした後、転職し、特許事務所に勤めています。 高校時代は理系科目が好きだったので迷うことなく理系に行きました。英語も好きで、大学時代から理系の自分の分野の英語の文献に親しんでいました。文章を書くのももともと好きでした。自分の好きな科目や好きなことがある方面で、なおかつ職業その他の選択肢が多い方を選んできて、好きなことを続けられるように進路を選んできました。 ワークライフバランスについては、在宅勤務の扱いなど、コロナ後に社会も変わっていくと思いますので、やっぱり好きなこと、やりたいこと優先で将来を考えてしまってよいのではと思います。 但し、仕事ですから好きなことと言っても節度があるので、趣味でとどめておいたままの方がよいこともあるのでその辺の加減はおまかせします。

文系にした

🙂
レジ店員
将来はたぶん普通の会社員になるだろうと思ったので。やりたいこともないのに理系にいくのは忍びないと思った。親の負担が大きくなるし。文系私立に通ってるけど超ラクだよ。オススメ笑

テレビで見て

🙂
アラフォーナース
中高一貫の都内の女子校に通ってました。 高校受験がないため、 中学の頃から大学で何を勉強するか考え始め、 中3の時には進路を決めてました。 テレビのドキュメンタリーでみた看護師です。 なので、必然的に理系になりました。 (看護は数学IIまででよく、生物選択だったので、なんちゃって理系です) でも、国語が嫌いだったのでちょうど良かったです。 現代文は「作者の気持ちって作者に聞いたの?」 古文は「なんで同じ言葉じゃないの?」 漢文は「パズルみたいで面白いんだけど、意味が分からない」って感じで。 というわけで、国公立大は最初から狙わず (センターは一応受けましたけど) 専門学校、短大、私立大学と看護のみ受けました。 英語と生物が得意だったので、 私立看護で一番の所にいけました。 就職超氷河期だったので、 高校の同級生は大変そうでしたが、 適当な就活でも大学のネームバリューで すんなり就職も決まりました。 出産するまでフルタイムで働きましたが、 子育て中の今はパートでのんびり働いてます。 それでも時給は普通のパートの2倍はあり、 資格取っておいて本当に良かったと思っています。 実習と新人時代は大変でしたがね(笑) 子供達には、「使える資格を取れ」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧