子供がいらない彼。
双極性障害持ちの私。
私、30代後半(症状はここ2年ほど安定してます)
彼、40代後半(バツイチ子持ち←子は元嫁側)
先日、彼に付き合いたいと告白しました。
病気のことはまだ話してません。
回答は
「君のことは好きだけど今は仕事(転職したばかり)や子供の問題もあって恋愛する余裕がない。それに自分はもう子供はいらない。君は前に子供はできたらほしいと話していたから生んでおいた方がいいよ。ただ君が良ければ今後も仲良くしていきたいし、問題が片付いたら前向きに考えたい」と言われました。
子供のことに関しては私も双極性障害なので「さあ今から作ろう!」と事に及んだところで突然薬を断つことなど今はできないと考えてますし、簡単に作るなど考えれない状況です。断薬、年齢、子育て…など加味して諦めが勝っている気持ちです。
彼からの回答を聞いた際に私も病気を告白すべきだったと反省しています。
…ということで、子供がいらない彼と子供を作ることが難しい私、お互いの意見は一致しています。
「意見が一致したわ!お付き合いしましょ!」というわけにはいきませんが、彼に意見が一致したから大丈夫ということは伝えた方がいいのでしょうか?
「なんで?子供あきらめたの?俺のせい?」などと言われると思います。
…となると病気のこと告白しないといけないですよね?!
それには彼との気持ちの繋がり的にまだ早い気がして、、というより私の勇気が出ません。
子供のこと、持病のことどう伝えたらいいのでしょうか?
それとも彼の現状がおさまるのを待って改めて付き合うかどうかの話をする時迄待ってた方がいいでしょうか?