本文へ

幼児教論資格の違いについて

レス15
(トピ主 0
041
ミミ
話題
初めまして、ミミです。 来年受験の高校三年生です。 小さいころから幼稚園の先生になりたいと思っていました。 ところで、一種と二種の違いって何ですか? 採用の時に有利不利があるのですか? 先生になってから有利不利があるのですか? 将来結婚してもずっと続けたいと思っています。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

Googleしてみた結果

041
いな
[幼稚園教諭一種 二種 違い]でGoogleで検索してみました。 ~~以下、検索結果の引用~~ 幼稚園教諭一種と幼稚園教諭二種の違いは? 短大・専門学校卒業時に取得できるのが二種免許状、4年制大学卒業時に取得できるのが一種免許状です。免許状の種類により、幼稚園教諭の仕事に制限はありません。

幼稚園教諭2種免許もってます

041
うたこ
はっきりとどう違うかは、恥ずかしながら解らないのですが、1種は四大卒、2種は短大卒の人がとれます。 公務員では自治体によって、四大卒じゃないとやとわないところもあります。 でも私立では関係ないかな? ただお給料の面では差があるのかどうかわかりません。ずっと保育園勤務なので。 お役にたてましたか?

専門ではありませんが。

041
とこっち
同じ大学に幼児教育の学科がありました。 1種2種はそんなに有利不利はないようです。 2種は短大、1種は大学ですよね。 昔は、1種のほうが不利と言われたりもしました。 ちょっと働いて、結婚したら辞めるんだから短大卒で十分。ということで。 私の通っていたところは、短大が大学になりました。 短大だと実習三昧で、ゆっくり勉強する暇もないけど、 大学だといろいろ学べるみたい。就職率も良かったです。 1種2種というよりは、学校の評判が大切だと思います。 特に私立の幼稚園は、今まで採用していて良かったところからまた採用します。 パンフレットを取り寄せたりして、就職率を比べてみたりするのも良いかも。 地元で就職したければ、地元の学校のほうが有利! なんて場合もあります。(特に地方の場合は) 就職はどこでするかわからないけれど、しっかり学びたい!のであれば、 4年生大学で1種をとるのも良いと思います。 近所の幼稚園にアポを取って1日くらい手伝って先生たちの話を聞くのもいいと思いますよ。

給料がちがう

041
北極きつね
んですよ。はやいはなしが。 小学校や中学・高等学校も同じく一種・二種とありますが、一種のばあい、二種の倍の単位をとらなければいけません。(短大や専門のばあい、就学期間が短いので、物理的に二種が限界なのかもしれません。) ですから、可能ならば4年制大の幼稚園過程に進学されるのがベストです。 やりがいのある仕事だと思いますので、ぜひがんばってください! (教育学部卒)

がんばってください

041
もこ
私は2種免許で、現役幼稚園教諭です。 1種と2種の違いは・・・ 1種は4年制大学を出ると、2種は短大や専門学校を出るともらえます。(きちんと単位をとれば) 採用の時の違いは、あまりないと思いますが、採用する人が「4年制大学出がいいな」とか「短大出がいいな」というこだわりがある場合もあると思うので、なんとも言えません。(私立幼稚園なら、採用は園長とか理事長なので) 働く上での違いは、給料の差と、将来1種だと園長になれるってことかな?(給料は、私立と公立でも違うし、私立は、その園によります)  2種を取って働きながら、1種に切り替えることもできるはず。仕事の出来は、1種と2種の先生に違いはないですね。個人のやる気が問題。がんばって下さいね。夢がかなうといいですね。

たしか。。。

041
はなまる子
一種は園長さんになれるんじゃなかったかな?(開業できるって事かも?) 二種でも普通に幼稚園に勤められます。 一種は大学まで出ないととれません。 二種は短大でもとれます。 出来れば、保育士資格もとれるところがいいと思いますよ。 私はとれないところで後悔しました。 頑張ってくださいね。

幼稚園教諭一種持ってます。

041
元・花のOL
教職には就かなかったので、現場の実践的なアドバイスはできないのですが、一種と二種の違いは、おそらく学歴(取得単位数)の違いだったかと思います。 一種は四年制大学で規定の単位を取得すれば卒業時に授与されます。一種と二種の待遇の差というのは、現職の方のレスがつくのを待ってみましょう。 私個人的には、要はキャリアの問題だと思います。一介の幼稚園教諭に飽きたらず、トップまで昇り詰めたいという野望をお持ちなら、一種を持っておいたほうが有利だということは想像に難くないと思われます。

聞いた話ですが・・・

041
昔目指してました
初めまして!HN通り、昔幼稚園教諭を目指していました。 結局は違う方面に進学し、免許は持っていないのですが・・・。 大学の説明会の時に聞いた話ですが、将来園長になりたいのであれば 2種ではなれないので、四年制の大学に行って1種をとったほうが いいとのことでした。 記憶が曖昧なので、一応他の方にも確認してみてくださいね。

分かる範囲で、ですが

041
目指せGTO★
幼稚園教諭のレスの方が参考になるかもしれませんが、私も(幼稚園ではないのですが)教員免許を持っていますので分かる範囲で書きますね。 幼稚園教諭の免許ですが、専修、一種、二種の3種類があります。専修免許は、大学院の修士課程を卒業した人に与えられます。一種免許は大学を卒業した人に与えられます。(学校によっては、ただ卒業しただけでは免許は取得できず、卒業に必要な科目以外に、免許取得に必要な科目を履修しなければいけません)同様に二種免許は短大と専門学校を卒業した人が取得できる免許です。仕事の面では差はありませんが、給与や昇進の面で一種や専修免許を持っていた方が有利になります。幼稚園教諭については、二種免許で勤務される方も多いようです。(幼稚園教諭は女性の先生が多いためでしょうか。短大や専門学校は、女子のみ受け入れの学校がまだ多いですから) 4年間じっくり学ぶために大学へ進学するか、早く現場に出るために短大や専門学校へ進学するか。また、将来を考えるならば、幼稚園教諭と保育士、幼稚園教諭と小学校教諭のように資格をダブルで取得できる学校を選ぶかなど、様々な方向から考えると良いと思います。

それはですね

041
うさぎ組
 幼稚園一種は園長になれる、、と聞きました。つまり、自分で園を開くことが出来るとか。。間違いだったらごめんなさい。  私は大学を出て一種をとり、私立幼稚園に勤務していましたが、同僚は短大卒で二種免許の子が多かったです。仕事上、一種も二種も差はないのですが、大卒と短大卒で最初の基本給が違いました。(私の園の場合) また、海外の日系幼稚園で勤務する場合、私のケースですと第一条件に四大卒があったので、その点はラッキーでした。  後、私の印象ですと、短大は実践的なことを学び大学は専門知識的なことを学ぶ印象があります。学校によってもピアノが厳しいところなどもありますので、よく選んだ方がいいですよ。

ん~・・確か・・・

041
昔保育士
むかーしさらっと聞いたので定かではないですが、幼稚園教諭になるには2種免許があればOKなのですが、園長という立場になる場合は1種免許が必要だったような・・・。 違ってたらごめんなさい。

どこも同じかな

041
みやかわ
うちの地域では 一種(四大卒) 幼稚園の園長になる資格がある。 二種(短大・専門学校卒) 幼稚園では園長になれない。 保育園なら園長になれる可能性がある。 ということでした。 もちろん昇進のスピードや給料も違います。 管轄も違うそうです。(幼稚園は文科省)

私は二種免許で働いていました

041
元幼稚園教諭
一種と二種の違いは皆さんがレスしてくれている通りなので、別な視点から、いくつか。 早く現場で働きたい、と思うのであれば二種で充分です。現場で働いている先生の多くは二種免許ではないかと思います。 雇う側の立場から考えた時、同じ新人ならば若くて給料が安くて済む二種の先生を、と思う園は多いかもしれません。先輩の先生方が二種免許の方ばかりなら、やはり二種の人を採るでしょう。新人なのに先輩の先生より年上では、女が多い職場、面倒になっても困るので。 逆に、20歳そこそこの先生より、もう少し落ち着いていて、勉強も積み重ねてきた一種の先生をと思う園、他の先生方は皆一種の先生ばかり、という園もあるでしょう。 トピ主さんの住んでいる地域や、将来どのような園で働きたいかという事でも選択が変わってくると思います。受験しようと思う学校の就職状況なども参考にされるといいですよ。 それから、二種で働いて、ある程度経験を積んで一種にランクアップするという手もあります。20年ほど勤めた先輩がそうしていました。(論文や何かは必要だったと思います)…ただ、現在はどうかよくわからないので、詳しい人に確認してくださいね。

補足?!

041
幼免1種勉強中
一般企業→保育園→学童指導員(幼稚園教諭第1種勉強中)の経歴を持つ者です。 どこかのレスで、「2種で保育園の園長に・・・」 とありましたが、保育園では保育士の資格が無いと働くのは難しいと思います。 保育士資格と幼稚園教諭免許はまったく違います。 保育園で将来働きたい・・・と思っている若しくは、可能性があるなら是非、両方取得する事をお勧めします。 最近、幼保一元化・こども園が設立されてきている状況をよく考慮した上で、進学先を決められた方が良いと思います。(情報収集は大切ですよ☆) 今なら、まだ間に合います! 頑張って下さいね!

短大卒でも園長になっている人も・・

041
ぎんねこ
中学時代の親友が、国立大の教育学部の幼稚園学科卒です。でも、その当時公立幼稚園の採用の倍率が、四十倍か何かで、彼女は幼稚園教諭の職に付くことは無く、教育関係の会社に結婚前、勤務していました。現在は二児の母で、専業主婦です。 高校時代のクラスメート達は、何名か、短大の保育学科を卒業して、私立保育園、公立幼稚園の教諭に採用されていましたが、一人など、二十二歳で分園の園長先生の肩書きを持っていました。たぶん皆さんが言われていることは、完全に自分で幼稚園を学校法人として立ち上げるなら、一種の免状が必要だということなのでしょうか。保母さん、幼稚園の先生の世界も、人物重視だし、実力の世界だと思います。 ただ、中学時代の友人の方は、私とは行っていた高校が違うのですが、短大に行ったクラスメート達の方が中学高校は実力があったのかもしれません。やはり、教育者、多くの子供と触れあい、教えることによって人間性も大きくなるし、仕事も任されていきます。一種二種にこだわらず、まずは職に就くことをお薦めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧