本文へ

大阪~兵庫の遊ぶところ

レス13
(トピ主 0
041
mono
話題
こんにちは。兵庫県尼崎市に住んでいる彼と遠距離恋愛中のmonoです。

私は東海地方に住んでおり、月に一回程度彼の元へ遊びに行くのですが、彼も赴任したばかりでその地域は不慣れです。
そのためどんなところで遊ぶのがいいのか迷ってしまいます。

彼の職場が大阪市内なので先日は大阪市内で買い物などをしましたが、不慣れなのでやはり迷って疲れてしまいました。

宿泊する際の地域は大阪市になると思います。
そこで、大阪~兵庫尼崎市くらいまでで、楽しめるところがあったら教えてください。
ちなみにデートの時の移動手段は公共交通機関になります。(大阪までの往復+宿泊費で2万円以上かかるため、あまりリッチな遊びはできません)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おもいつくままに

041
yoko
ワタシはもういい年なんで、あんまり若い人向きのを思いつかないんですが、いまをさること10ン年前に会い方とデートしたような場所といえば・・・ ・海遊館を含めた大阪南港近辺全般。電車でいけます。船のれます ・阪堺電車(路面電車です)で行く、大阪ミナミ→仁徳天皇陵のあるあたりのまったりコース(与謝野晶子の生家とかもあるよ) ・PL教団の花火。これはすごいよ。 ・スパワールド、通天閣、串カツ立ち食いetcの新世界ディープスペース探索 ・尼崎だと、駅前のあたりにアサヒかキリンのビール工場があって見学できるんじゃないかな? ・月並みですが神戸(尼崎から10分ちょっと)三宮でぶらぶら。 ・もうすこし足を伸ばして鳴門大橋を見学。 ・一泊できるんだったら、フェリーにのって淡路島というのもありです。

ショッピングセンターでも?

041
ぷにょ
ショッピングセンターでもいいですか? それだと「つかしん」とか。 最寄り駅からバスがでてます。 年会費を払っていいなら「コストコ」。 アメリカ資本のスーパー。 内容は「業務用スーパー」みたいな感じですが、変わったものが売っていたり、サイズがばかでっかくて見てるだけでも楽しいです。 「ダイアモンドシティテラス」。 ここはJR伊丹駅すぐ横なので行きやすいです。 若者向きのお店がたくさんあるので、ぶらぶらするのにいいですよ。 トピ主さんの指定範囲から超えますが、「神戸」「京都」も意外と近いですよ。 (JRでも阪急でも30~40分ぐらいです) 私鉄の「乗り放題パス」なんか買って京都を探索されるのもいいかもしれません。

いっぱいあるよ♪

041
結婚して2歳の子供がいる主婦です、最近は近場ばかりであまり大阪(梅田)方面へは行かないのですがこちらで売っている「関西一週間」とか「関西ウォーカー」とか買われて見てはいかがですか?コンビニでも売っていますし、遠距離中の彼が尼崎に住んでいるのでしたら職場の方にでもアドバイスいただいたら良いと思いますよ。 彼は尼崎市で一人暮しなのですか?家族と一緒に住んでいるから宿泊は大阪市内なのかな? 尼崎市内にもビジネスホテルがけっこうありますよ、彼は尼崎の何沿線に住んでいるのでしょうか?尼崎からだと神戸も近いですよ、大阪だと定番ですがUSJとかはどうですか?西梅田のハービスエントとかは高級ブティックが多いのでウインドーショッピングにはオススメですよ、希望の場所とは違いますが西宮のららぽーと甲子園や伊丹ダイヤモンドシティだと公共機関の駅からも近く入っているお店も比較的リーズナブルなのでお金が掛からなく時間が潰せると思います。 尼崎も面白い?!ところもありますよ、阪神尼崎駅の三和商店街は超下町風で有名なたいやき屋さんもあります、商店街もたまにいくと面白いですよ。

京都はいかが?

041
神戸っ子
ちょっと方向が違ってしまうのですが、京都はいかがでしょう。たくさん遊ぶところ(観光地かな?)がありますよね。 神戸ももちろんお勧めです。JRでしたら神戸(新神戸、三ノ宮)まで切符を買っても大阪とほとんど差が無いのでは。神戸で遊ぶところ(観光地)は、新神戸と神戸駅の間に固まっているので歩いて回れます。最近できた飛行機のテーマパーク「神戸空港」は、天気がいいと関西空港からぐるっと大阪湾全体が見渡せてなかなかいいところです。 尼崎から大阪市内は、私もあんまり知らないんです。

大阪だいすき

041
のんのん
尼崎って、ほぼ地元じゃないですか・ 逆に神戸とかはどうですか あと、大阪にこだわるなら、難波で 食べることにこだわって、ミナミのほうで、遊んでみては。堀江も、オススメです。 ユニバーサルは、中に入ると、高くつきますが、周辺の街はけっこうおしゃれでーす。

とぴ主です

041
mono
遊ぶ予算は1万円くらいに(2名あわせて)抑えたいです。 USJなどもその内行きたいとは思っているんですが、一日のんびり過ごせるところや、そうでなくても穴場的なところなどあったら知りたいです。 よろしくお願い致します。

雑貨めぐりとかは?

041
zakuro
monoさんの趣味かどうかわかりませんが、雑貨めぐりなんてどうですか? 大阪市内に宿泊するんだったら、南船場から心斎橋まで歩いて、小さな雑貨屋さんを見て回るのはどうでしょう。 ナチュラルキッチンなんで、かわいい雑貨が安く変えます。 http://www.natural-kitchen.jp/natural/index.html ナチュラルキッチン南船場店のそばに、オーガニックビルってのがあるんだけど、ビルの外壁に植物が植えてある、面白いビルです。 ぶらぶらしてると、周辺には雑貨屋さん、洋服屋さん、飲食店がいっぱいです。

尼崎には泊まられないんですか?

041
西宮市民
大阪のホテルって料金はいくらぐらいなのでしょうか?尼崎で泊まられるならいろいろプランが浮かぶんだけどなぁ。 例えばお買い物コースの場合、JR沿線なら伊丹駅まで出て、ダイアモンドシティテラスでお買い物&映画鑑賞、阪神沿線なら甲子園でららぽーとに行くとか。 買い物以外なら、兵庫県立美術館と、人と未来防災センター(これはまじめなデートになりますね)、王子動物園を組み合わせたコースなど。 人と未来防災センターは阪神大震災を機に作られた施設で、防災未来館とひと未来館を合わせると丸1日過ごせます。が、個人的には防災未来館だけでいいかな、って感じです。 大阪に泊まられても組み合わせコースなら電車で行けますし、神戸におでかけ、っていうのもいいかも。 大阪市内ならどうしてもショッピングや映画になるだろうし、灘波まで足を伸ばしてもやっぱりショッピングや映画になるかな。吉本新喜劇もありかもしれませんが、あそこのシステム、よくわかりません。 そうそう、京都におでかけ、ってのもありかも。

すみません

041
西宮市民
他の方の書き込みをちゃんと読んでいませんでした。ほとんどかぶってますね...。 ところで阪神尼崎駅前にアマゴッタ?っていう施設があったと思います。あんまり詳しくは知らないのですが、同じく阪神尼崎駅近くにあるアルカイックホールの催しと合わせて出かける、というのもありかな、と。 実は私も遠距離恋愛中なんです。私の彼は関東に住んでいて職場は東京です。私が向こうへ遊びに行くときはいろいろ行きたいところがあるのですが、彼がこっちに来たときは確かに困るんですよね~。 彼は5年ほど関西に住んでいたので、めぼしい観光地はこっちに住んでいるときに行きつくしたようで。あんまりたいしたデートはしていません。

尼在住の彼とのデート

041
ppon
私が神戸に住んでいたからというのもありますが、尼崎からだと神戸は20分、200円程度です。いつも神戸でデートしてました。 神戸だと場所も山と海に囲まれて狭いし、デートスポットも満載です。土地感がなく楽しむなら神戸をお勧めします。 尼崎での観光地はあんまりないなぁ。物価の安さを実感する為に阪神出屋敷、阪神の三和商店街をぶらつくとか。。 甲子園で野球観戦とか。。最近できた南の方のプールに行くとか、武庫川沿いを散歩するとか、地味に多能遺跡をみるとか、競馬をみるか、ボートをみるか。いっそUSJにいくか。 う~ん。神戸をお勧めします。

とぴ主です

041
mono
のんのんさんのコメントまで拝見させていただきました。 たくさんのコメントを頂き、みなさま、ありがとうございます。 質問内容が案外情報不足のようですみません。追記させていただきます。 尼崎は彼の地元になるのですが、6月から仕事の関係で行ったばかりですので、じもてぃといってもまったくの素人です。 宿泊に関しては、彼が独身寮に入っているため、別でホテルを取らなければなりません。 今まで(といっても1~2回ですが)私が東海方面から行くので、彼が大阪まで出てきてくれて遊ぶというパターンです。 ですので私的には西への移動はそのあたりからもしくは彼の寮のあたりまでにして、その周辺で遊べないかな?と考えていました。 でも、コメントを拝見させていただき京都・神戸あたりもありかな?とも思いました。 引き続き耳寄り情報を頂けますとうれしいです。 あと、地元で雑誌買うのも手ですね。今度行った時に見てみます。

丸一日ドップリUSJ

041
monta
USJって行かれました??尼崎から意外と近くて入場料さへ払えば、後はアトラクションやショーには料金が掛かりません。食事や飲み物以外は何にもお金が掛かりません。天候にもよりますが、夕暮れには湖で素敵なショーがロマンチックです。

情報誌がいいですよ

041
るり
皆さんのレスは全て情報誌に載っています。ただ、伊丹のダイヤモンドシティーなど、駅前のショッピングセンターは載っていないかも知れません。駅前のショッピングセンターの中でもダイヤモンドシティーは日本1売り上げが多い所です。そこで遊んでその後、川西池田に行くと駅前にはモザイクなどのショッピングセンターもあります。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧