結婚2年半、生後6カ月の息子がいるトマトと申します。
過干渉な 義母とどうしたら上手くやっていけるのか悩んでいます。
私(妻)の実家と夫の実家はたまたま同じ地区にあります。
夫婦の仕事がシフト制のため、子育てをするのに実家に近い方がいいかなという事で、お互いの実家近く車で5分ほどの土地を購入し来月引き渡しになります。以前は実家から40分ほど離れたアパートに住んでいましたが、出産してから引き渡しまでしばらく私の実家に居候させてもらっています。
出産前はあまり、義母や義理親戚にたまに会うくらいで普通のご家族だと思っていました。旦那さんは義母を面倒くさいといって、いつもあまり話しをしていなかったけど。
そして出産後、豹変し、判明したことがあります。
・妊娠中期から保育園の調理場のパートをはじめる。
・義理両親は家庭内別居状態。
・義理両親趣味が無い。
・「千葉の義妹が大学生のうちに孫と女子だけでディズニーランド行きたいな!大学生の内なら交通費1人分節約できるからね」(女子というのは、義母と義妹。私と主人抜き。地方のため新幹線と電車で片道3時間半、2歳ころの孫を連れ回したい)
・「私と旦那抜きでも全然預かれるよ?」
・セールで買った大量の洋服または親戚か旦那兄弟のおさがりの大量のおもちゃや洋服
・毎週水曜日私の実家にピンポーンまたはLINEで土曜日預かるよー!親戚からお洋服もらったから取りにおいでー!親戚が県外から帰ってきたからおいでー!
・基本旦那さん、義理両親と休み合わないから私が対応
・私が行くと、息子を私に抱っこさせない。引き離す。
私の息子だよね?何か取られる勢い。
つづく