本文へ

義父母の夫婦仲が悪いからなのか・・・

レス9
(トピ主 2
041
りんご
ひと
結婚2年半、来春に初めての出産を予定している35歳です。

医療系の仕事をしており、産後も落ち着いたら子供を保育所に預けて仕事に復帰したいと考えています。義母が特に初孫の誕生を楽しみにしており、「仕事に復帰しても孫を保育所に預けるのは良くないから、私が面倒みたい。男の子は体が弱いから保育所は良くない。私は手が大きいから赤ちゃんをお風呂にいれたりできる。自分の母がしてくれた様に泣いている赤ちゃんをすぐに寝かせる方法を知っている。」などなど実家の母に電話しているようです。義母はいい人ですが、おせっかいというか好意の押し付けと感じる部分があります。逆に義父はさっぱりした方なので、ありがたいです。

元々義父母の夫婦仲が悪く(実家の母や私にまで義父の愚痴を言います)、夫婦の会話がほぼ無い状態なのはわかっています。なので、時々義理の実家(車で20分くらいの近距離です)に遊びに行ってごちそうになったり、義父母と義妹(未婚)を家に招いて食事をふるまったり 楽しい機会を作るようにしています。おそらく義母は寂しいんだと思います。

義父は義妹と仲良しですが、義母と義妹はあまり仲良くないようですし、息子のことが大好きです。私は基本的に夫婦で協力してやりたいので、義母に預かってもらうつもりはなく、夫にも保育所の了解を取ってあります。ただ、義母が産後干渉してくるのでは?とか仕事に復帰したい焦りなどが重なり、考えると非常にストレスになっています。

好意から出る義母の発言ですが、受け入れたくないのはわがままなのか、産まれて来る子供のためには保育所ではなく義母に預けることなのか・・・皆さんのご意見を聞かせて下さい。ちなみに私の実家は汽車で2時間半の遠距離です。

ランキング

レス

姑世代の思い込み

🙂
孫バカ祖母ちゃん
私にも2歳の孫がいますが トピ主さんとお姑さんの双方のお気持ちがわかります。 私たちの世代では小さい子を保育園に預けるのに 抵抗がある方は多いのではと思います。 子供が産まれても仕事を持つ女性が増えて 保育所の内容も充実してきているのに 自分が子育てしていた頃の価値観のままなのです。 我が家は車で30分の距離もあり何も言いだせないままに 保育所に預かってもらいました。 最初はハラハラする思いでしたが なによりも孫が喜んで通っていますし 歌や踊り、好き嫌いのない食事、規則正しい生活など 孫のためになっていると思います。 ただまだ小さいのでよく風邪をひいたりでお休みすることや お嫁さんの勤務の都合で「お願いコール」も多く その時には喜んで手伝っています。 よく考えてみると、体力も若いころほどはなく 私にも何かと用事もあり このくらいのペースがちょうど良かった 家で預かっていたら大変だったと思っているところです。 ご夫婦で決めたこととしてビシッとお話をして その上で協力していただきたい事をお話ししてみてはいかがでしょうか。

トピさん達が思うように

🐧
ぴよぴより@
自分たちの家庭環境等を考えて、子供を保育園に預けることに決めたなら、その方針を貫いた方がいいですよ。 義母さんも、可愛がりたいのはわかりますが、一日中赤ちゃんと過ごし続ければ年齢等の問題もあってだんだんおっくうになったりするのではないでしょうか?その反動が後に、子供を預けて働くなんて、母親失格!とか毒舌になっていくのだと思います… 例えば、一週間に一度ぐらいなら一日中面倒をみてもらうとか、熱などを出して急に出られない時に手助けしてもらうの方が、トピさん達もいつも世話になってばかりという遠慮の気持ちも少なくてすむのでは?と思います。 そして、何事も旦那さんと話合い、2人で決めました姿勢貫いた方がいいですよ。何でも聞くと本当に大変になると思うので…

レスありがとうございます。

041
りんご トピ主
トピ主です。私が神経質になりすぎているのかもしれません。ただ、義母ができると言っていた、泣いている赤ちゃんを寝かせるやり方というのが、義母の裸の胸元に赤ちゃんをぺたっとくっつける(産まれた直後に母親が行なうカンガルーケアに近いことのようです・・・)など生理的に嫌だな・・・と思う発言もあり、憂鬱でした。 あと、子供を迎えに行ったら義理の実家にしょっちゅう行くことになり、義父の愚痴を聞かされることになるのも嫌だと考えてしまいます(義父母の夫婦仲の悪さの原因を何となくわかっていますが、それでも私は義父のことは好きなので)。子育てを全て完璧に夫婦だけでできるとは思わないですし、子供が熱を出したり風邪をひいたりして保育園では預かってもらえないこともあると思うので、困った時にまわりの方に助けて頂けるのは本当にありがたい事と思っています。 ですが、やる前から「保育園は良くない」とか押し付けないで、「もしも必要な時は助けるから」ぐらいの姿勢でいてくれたらと考えてしまいました。とにかく主人と話し合って、義母に言いにくいことでもきちんと自分達の意見を言ってみようと思いました。ありがとうございます!

今のままでよいのでは

🐱
yann
トピさんが言われるように子供は自分たちで面倒を見る。 都合の悪いときだけ義母に押し付けることの無いようにすればよいと思います。 夫の実家との付き合いは今のままの距離感を保っていれば大丈夫でしょう 夫も理解してくれているようですし。先のことなんか悩むことはないと 思います。夫と子供のことや実家のことはよく話をしてお互いの 考え方を統一しておけば完璧ですね。きっとお子さんもトピさんに似た やさしくて立派な子に育ってくれると思います。がんばってください。

義母さんの家まで20分って結構な距離だと思いますが?

041
まつりだわっしょい
予定している託児所とどちらか便利が良いかも考えた方が良いですよ? 確かに頼れるものなら頼っておいた方が良いと思いますが、わざわざ20分もかけて義母さんに家に預けるメリットも考えないとね。 子供にとってどちらか良いかも大事だけど、持続性も大事だと思いましたので、勤務先付近にありそうな託児所に預けた方が良いですよ。 ただその場合、折角の好意を無駄にしてしまうので、病気の時だけ預けたいとかあまり期待しない方が良いかもしれませんね。 先に言われているので、都合の悪い時だけ預けるっていうやり方は難しい相手かもしれませんしね。

しっかり検討してみます。

041
りんご トピ主
ご意見ありがとうございます。 年明けから産休に入る予定なので、保育園の実際の様子を検討して しっかりと夫婦で話し合いをしてみます。 お姑さん世代の方のご意見も頂けて、とても参考になりました。 仕事も子育ても毎日の生活なので無理のないように、また自分にとってだけ都合の良いやり方はしないように、気をつけます。 今は干渉されるのは嫌・・・という気持ちがすごく強いですが、子供を産んで初めて義母の息子夫婦を心配する気持ちが理解できるようになるのかもしれませんね。実際子供が産まれる喜びに包まれている夫を横目に、それよりも仕事復帰に焦っている自分が情けないですし、こんな事では子供がかわいそうですね。 前向きに頑張ってみます。

わかる!わかります!!

🐷
おにぎりマン
と、読みながら思ってしまいました。 うちは保育所通いのもうすぐ3歳児娘がいます。保育所へ1歳ちょいで入れることには、 全然反対はなかったのですが・・・。わかる!と思う部分!!! それは「義母が義父の愚痴を私(嫁)に言う」というところです。 義母は悪い人じゃないのですが、ここだけは好きになれないし、本当、ストレスです。 言われた私はどうすればいいの?(私も義父はさっぱりした方で、好感持ってます。) なんとも答えられないし、人の悪口(しかも義父)を延々聞かされ続け、正直げんなりです。 これさえなければ、義母に対して何とも思わないのですが、あの愚痴をまた聞かされる のか~と思うと、ほんと気が沈みます。 で、本題ですが、子供さんにとっても、保育園の方が絶対良いと思います。そりゃ最初は たくさん病気もらってきて大変ですが、1年もしたら、ほんとたくましくなりますよ~。 うちの娘は今二年目ですが、迎えにいっても「まだ遊びたい~」とまで言うように なりました。この冬も風邪もひかず、元気に外遊びしてますよ~。

友達の話ですが

🐱
卯月
共働きの二人の子持ちの友人(女性)の話です。 夫の実家が家事育児の協力するという条件で、夫実家から車で20分のところに新居を構えましたが、今は妻実家の近く越しました。 まつりだわっしょいさんも書かれていますが、仕事後の片道20分はかなり辛かったそうです。しかも子供を迎えに行ってもすぐに帰れないんですよ。トピ主さんの予想どおり、夫両親のお喋りです。たまにこちらに連れて来て下さいとお願いしても、年寄りの運転は危ないからと言って、一度も来てくれなかったそうです。保育園に入れたくても、夫実家の協力と通勤を考慮した上で住み始めた地域だったので保育園が近くなかったのです。 結局、友人の祖母が要介護になったことがきっかけで、妻実家の近くに家を買い越したそうです。 それから仕事復帰に焦るのは当然ですよ。絶対に情けなくないです。ご主人が子供の誕生だけを楽しみに出来るのは、トピ主さんがすべてやると思ってるからです。自分は「お手伝い」だとね。 赤ちゃん、楽しみですね♪

孫はかすがいになるかも?

041
かぼす
義父母さんにとって初孫の誕生はとても嬉しい事だと思います。 夫婦仲は他から見るのと実際は違う場合が多いから、義母さんの愚痴は聞き流せばよいです。本当に嫌いなら、とっくに離婚していたでしょうね。 赤ちゃんが産まれたら、子育てに参加してくれる義父母がいると助かることが多々あります。 時々顔をみせて義父母さんに慣れさせれば、急に預かってもらう時も楽だと思います。 可愛い赤ちゃんを前にすると誰でも笑顔になります。義父母さんも不仲が改善されるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧