結婚2年半、来春に初めての出産を予定している35歳です。
医療系の仕事をしており、産後も落ち着いたら子供を保育所に預けて仕事に復帰したいと考えています。義母が特に初孫の誕生を楽しみにしており、「仕事に復帰しても孫を保育所に預けるのは良くないから、私が面倒みたい。男の子は体が弱いから保育所は良くない。私は手が大きいから赤ちゃんをお風呂にいれたりできる。自分の母がしてくれた様に泣いている赤ちゃんをすぐに寝かせる方法を知っている。」などなど実家の母に電話しているようです。義母はいい人ですが、おせっかいというか好意の押し付けと感じる部分があります。逆に義父はさっぱりした方なので、ありがたいです。
元々義父母の夫婦仲が悪く(実家の母や私にまで義父の愚痴を言います)、夫婦の会話がほぼ無い状態なのはわかっています。なので、時々義理の実家(車で20分くらいの近距離です)に遊びに行ってごちそうになったり、義父母と義妹(未婚)を家に招いて食事をふるまったり 楽しい機会を作るようにしています。おそらく義母は寂しいんだと思います。
義父は義妹と仲良しですが、義母と義妹はあまり仲良くないようですし、息子のことが大好きです。私は基本的に夫婦で協力してやりたいので、義母に預かってもらうつもりはなく、夫にも保育所の了解を取ってあります。ただ、義母が産後干渉してくるのでは?とか仕事に復帰したい焦りなどが重なり、考えると非常にストレスになっています。
好意から出る義母の発言ですが、受け入れたくないのはわがままなのか、産まれて来る子供のためには保育所ではなく義母に預けることなのか・・・皆さんのご意見を聞かせて下さい。ちなみに私の実家は汽車で2時間半の遠距離です。