本文へ

1歳2ヶ月の1日について

レス3
(トピ主 0
😀
たまこママ
子供
1歳2ヶ月の娘がいます  毎日 朝は6:30分頃に目覚めて朝ごはんを食べ、 9:00くらいから12:00頃まで寝て、 ご飯を食べてまた16:00頃や17:00頃に寝てしまうことがあります(夕方寝るのは毎日ではないです) 夜も20:00頃になると寝て朝までぐっすりです。 1歳過ぎると、午前中遊んでるようなイメージがあるので気になって投稿しました。 夜の睡眠時間が足りないからお昼寝で睡眠をカバーしているのでしょうか。 市の保健師さんからは、寝る子は育つと言われたのですが、そのまま寝かせて置いてもいいのか、不機嫌でも起こして遊ばせたら良いのか、教えて欲しいです。 皆さんはどのようにしていらっしゃるのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

流れでいいのでは?

😑
にゃー太郎
私も1歳3ヶ月の男の子ママです。 私は遊ぶ時は遊ぶ。 寝たい時は寝るようにしてます。 なので無理に起こすとか寝かすとかはしてません。 ご飯とお風呂はだいたい決まった時間にするようにはしますが、それ以外はその時次第にしてます。むしろ寝てくれるなら、その時に私も寝れるので喜んで寝かせてしまいます。 夜の睡眠が足りてないという訳ではないと思うので、気にしないで平気だと思いますよ。 子育てっていろいろ気になっちゃうと思いますがお互い頑張りましょ!

なんと親孝行な

🙂
やっこ
なんて親孝行なお子さん(笑) 朝ごはんの後、9時から昼寝。 午後も、お昼寝あり。 夜は20時に寝て朝までぐっすり。 最高じゃないですかー。 1歳過ぎたら午前中遊ぶといっても、やっぱり個人差ありますよ。 1歳といっても、やっと1歳過ぎたばっかりですしね。 せっかく寝てるのに、不機嫌にしてまでわざわざ起こす必要ないですよ。 >夜の睡眠時間が足りないからお昼寝で睡眠をカバーしているのでしょうか。 夜は夜で足りてると思いますよ。 ただ、昼間は昼間で寝たいだけでしょう。まだまだ1歳。寝るのもお仕事。 健康に問題がなく、昼も夜もちゃんとしっかり寝てくれて、いい子じゃないですか。 睡眠って大事ですよ。

そういう体質

🙂
むすこまみー
寝るのが好きだし、体力のない子はよく寝んねするのではないでしょうか。 わたしも母からほんとよくねてくれたから楽だったときいてましたが、33歳の今でも寝るのが好きです。 2歳手前の男の子がいますが、男の子は体力があるのかあまり寝なくて、わたしと同じ睡眠時間ほどです(笑) 息子が体力あるのと、私が良く寝るのと(笑) わたしのまわりだと、女の子のほうが比較的良く寝てくれてるイメージがあります。 逆に男の子は寝なくて心配になるほどです(笑)寝てくれてうらやましすぎます!! お子さまの必要な睡眠時間があると思うので、生活に問題ないようでしたら私なら子供のタイミングで起きてもらいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧