本文へ

休憩中に会話がない

レス27
(トピ主 1
😨
こう
仕事
お昼休みの休憩中困っています。 今までもう1人のスタッフと2人で 昼休み過ごしていましたが その子はあまり喋りません。 最初の頃は頑張って話しかけてたのですが 話しかけたとして1言2言で おわってしまうことが多いです。 こちらの話もつき、もう無理して 話しかけるのはやめました。 ずっと無言でご飯食べることもしょっちゅうでした ただその子はそれでも平気そうなのです あたりまえのように。 そんな日常に慣れ無言で食べる日々が続きました そんな時新人の若い子が1人入ってきました その子は話しかければ話してくれますが ずっと緊張してるのか その子もあまり話しません。 話しかけてばかりいると尋問のようになってしまうし プライベートにあまり 踏み込んじゃいけないかなとも思います。 3人で無言で食べてるのが苦痛でたまりません。 ただみんな黙々と携帯をいじってご飯食べてます これは、わたしが無理やり会話を始め毎日 話しかけなければいけないのでしょうか それとも休憩中ということで このまま話しかけず過ごした方が いいのでしょうか?

ランキング

レス

話しかけないで。

🐷
めたも
お昼休みに しゃべりたい人もいれば、 しゃべりたくない人もいます。 しゃべりたくない人からしたら、 無駄に話しかけられるのが苦痛です。 携帯をいじりたい人からしたら、 貴重な休み時間を、無駄話で邪魔されたくありません。 こうさんと話したい気分、話したいネタがある時は、 あちらから声をかけてくるでしょう。 >話しかけなければいけないのでしょうか もしも「会話下手な人たちに、私が話しかけてあげている」というお気持ちがあるのでしたら、 「私のおしゃべりに付き合っていただく」という感覚に切り替えましょう。

休憩中に話しかけないで欲しい人

😭
ひよひよ
休憩って自分の時間ですし、携帯を触ったり、睡眠をとったりと個人の時間が欲しいのに、話しかけられたら正直面倒です。 共通の話題があり乗り気ならまだしも、 そうでもないなら話しかけないで欲しいし、先輩に話しかけられたら気を使うし疲れるから放っておいて欲しいサインかも。 正直、ご飯中まで話したい内容なんてそんなにないです。お願いだから、そっとしておいて欲しい。

心配ご無用

🐱
ねこねこ
トピ主さんが話しかけた方がいいかと気を揉む必要は全くありません。 携帯いじりは「一人の時間だからお構いなく」だと思いますよ。 むしろ、昼休みぐらい職場の付き合いから解放されたいと思います。 休憩室で居合わせたら話さないとと考えてしまうのは、ちょっと昔の発想です。 私も若い頃は休憩室で無理に話に入っていました。当たり障りのない答えをしたり先輩に合わせたり…まあそれも人間関係の勉強ですが、正直面倒でした。 何でもかんでも好きなこと言える訳ないですしね。 若い彼女らも、SNSやネット見たり友達や彼氏とやり取りしてる方が楽しいんです。 今は、ほっといてくれるのがいい先輩です。

なんで苦痛なの?

041
まこ
職場だし友達ではないんだから、そりゃ合う人合わない人はいるし、休憩時間にあまり会話したくない人もいます。 逆に、なんで無言の時間が辛いんですか? 無理して話し掛けて、相手もイヤなのに会話を続けなさいと、何かの強迫観念にとらわれてるのだとしたら、私はそういう人怖いし、あまり深く関わりたくない… 普段はどのような話を持ちかけているのですか?プライベートといっても、どこまでの話なのでしょうか

休憩中は休憩させて

🙂
新入りアラフィフ
>それとも休憩中ということで >このまま話しかけず過ごした方が >いいのでしょうか? ここで聞かないとわかりませんか? 他の2人はトピ主さんと会話したくないんですよ。 それはトピ主さんを嫌いとかではなくて、「休憩したいから」です。

そのままでいい!

🙂
パート2
休憩中なんだから休みましょうよ。 無理にお喋りしなくていいんです。 私も同期3人で昼休みを過ごしてますが、1人の人のくだらないトークにつきあわされてウンザリしています。 できることなら黙々と携帯いじっていたい!うらやましいです!

私も話しかけないでほしい人

ちく
たまに少し話す程度なら構わないのですが、休憩時間は自分の好きなように過ごしたいのでずっと話さなければいけない状態だと心が休まりません。 SNSをチェックしたり、ゲームをしたり、各々過ごし方があります。 主さんは無言が苦痛のようですが、そうでない人間にとっては主さんから話しかけられて休憩時間が無駄になるのは苦痛です。

そんなに頑張らなくていいと思います

041
だんまり下戸
はじめましてトピ主様。 〉最初の頃は頑張って話しかけてたのですが と言う事は、トピ主様自身根っからのおしゃべり、と言う訳では無いのですよね? (根っからのおしゃべりさんは、こちらが大した返事をしなくとも延々と話し続けられます) ただなんとなく沈黙が気まずくて、 『知り合いなんだから、何か喋らなければいけない』 様な気がしているのではないでしょうか。 トピ主様、ちょっと考えてみてください。 もしも、そこにいるのが気難しい顔をした年配の男性だったら、あなたはそんなに頑張って話しかけますか? あるいは、カフェのカウンターで偶然隣に座っただけの人に、あなたはそんなに頑張って話しかけますか? 同僚は友人ではないので、そんなに頑張らなくてよいのではないでしょうか。 私の場合ですが、仕事中ならば、誰であれ必要十分なだけ会話をしなけければいけません。 だから普段無口でも頑張って、ムリをしてでも話していますが、無口は途中で電池切れをおこします。 なので、無口としては、午後の仕事に備えて充電中のスマホだと思って、昼休みは放置していただけるとありがたいです。

休憩時間はプライベート

🐧
けちゃっぷ
 話しなど要らないのです。話したいなら応分に相手からも話しかけるハズ。  職場の人とは仕事で繋がればそれ以上は求めないのも今の常識です。

訂正、正確にいうと

🙂
こう トピ主
すみません付け加えで、 正確にいうとご飯食べてるときが苦痛です 食べ終わっちゃえば別に気にならないです みんな好きなことして 自由にしてればいいと思っています。 その、食べてる時が、咀嚼音だけ響き渡る感じ…。 コタツなのでとても距離が近く向かい合ってるんです けど携帯を片手に食べてるっていうのが 食べ終わるまで続いてます。 その時の空気が重たく感じます。 新しく入った子もソワソワしてるよう見えます。 でも元からいた子は 当たり前の顔で食べてますが。。 みなさんほっといて欲しいとありますが みなさんの職場では 3人もいてご飯無言で食べますか? 当たり前ですか? 気まずく感じるのは私だけ? 何か話さなきゃって焦ります。 誰かなんでもいいから喋ってって 思うのはおかしいですか?

喋りたくない

😡
会社員
休憩中まで話しなきゃいけないのは、疲れる ほっといて欲しい ずっと気を張って喋らないといけないから仕事と休憩の区別がつかずに疲れます 出来たら無言の方が嬉しい

『喋らない』ではなく『喋れない』の可能性、習慣の違い

041
だんまり下戸
私の場合は喋り疲れたから昼休みは休むために黙っていますが、いつも私と同席する人は違います。 同席者は 『食事中喋るなんて行儀が悪い』 『食事は黙って食べる』 と厳しく躾けられて育ったそうで、食事中に会話する習慣が無く 『喋れない』 人です。 同席者にとっては食事中に喋るのは、 『手づかみで食べる』 や 『立て膝で食べる』 くらい行儀が悪い事に思えるそうです。 入社当初、私も同席者も食事中に話し掛けられ困っていた同士、 『黙って食べられる』 と言う利害の一致により、友人でも無いし、部署も違うのに、いつも同席するようになりました。 以前は学校給食などでも『食事中喋らない』と指導されたので一定数の『食事中喋らない人』がいたのですが、最近はこの指導をしないそうで、『気まずくない無言の食卓』の経験者が減ったのでしょうね。 おそらくトピ主様は食事中会話する家庭で育ち、食事中会話しないのが『なんか変』と感じるのだと思いますが、食事中会話しない家庭で育てば会話しないのが当たり前、むしろ会話をすると今トピ主様が感じている『なんか変』な感じになる。 『習慣の違い』 としか言えないのですが、同僚さん達は喋らなくて平気、むしろ食事中喋らないのが普通なのだと思います。 トピ主様が違和感を感じるのは、変では無いですが、残念ながら、他人に習慣を変えて貰うのは難しいと思います。 昼休みは音楽をかけるとか、『お寺』で食事をしていると思ってみては如何でしょうか?

平行線

🙂
新入りアラフィフ
>誰かなんでもいいから喋ってって >思うのはおかしいですか? おかしいとは思いませんけど、必死すぎて怖いです。 トピ主さんが自分のことしか考えてない気がします。 会話ってキャッチボールですよね? >新しく入った子もソワソワしてるよう見えます。 元々あまり話さないんですよね? トピ主さんがソワソワしてるからではないでしょうか。 >携帯を片手に食べてる 話しかけないでほしいってアピールですよ。 >3人もいてご飯無言で食べますか? トピ主さんががつがつ話しかけるから、どん引きしたんじゃないでしょうか。 もう少し、相手のペースに合わせて話しかけていたら、違ったのかもしれませんが。

ラジオを持ち込むのはいかが?

😉
コールドブラッド
最近のスマホはラジオを聴くことができるらしいのですけど、ラジオそのものを持ち込み、ラジオ番組をイヤホンで聴くのはいかがですか? 何を聴いているのですか?といった会話のきっかけになるかもしれないし、そういった会話から、面白いラジオ番組だからいっしょに聴きませんか?とあなたから誘うことができそうです。

普段の関係もあるし

🛳
通りすがり
私はトピ主さんの気持ちが分かる気がします。 元からいる方は、極力お話ししたくない派なんでしょう。 新入りさんとは仕事場でのコミュニケーションを良くとった方がいいかと。 で、お食事中、新入りさんに世間話をさらっとする、のを続けてみては。 新入りさんがトピ主さんに親近感を抱けば、リラックスしてお話しし出すかも知れませんし。 うちの職場では、誰かがネットのニュースサイトを見ながら「いま、~なんだって」とか軽い時事ネタや笑える/明るいネタで、若い世代とおしゃべりしてます。 もちろん、迷惑そうなら諦めましょう。 ただ、プライベートなことをまず聞くのは止めた方がいい気がします。

ウチの場合・・・

😀
さすらいのメカニック
一人で食べたい人も、皆で食べたい人もいます。 一人で食べたい人は自分の席で食べて、皆で食べたい人は会議室で食べてます。 皆で食べることを止めたら良いんですよ。

私もあなたと同じ気持ちです

🙂
ねずみ
私も4月から転職した職場で、毎日一人ランチで、なおかつ仕事中も若い二人と会話なく、あなたと同じ気持ちで毎日モヤモヤしながら転職しようか迷っています(笑) でも結論から言うと時代の違いだと思います(笑) 私は40代後半ですが、昔は更衣室で先輩後輩達とテレビ見ながらランチしてましたが、今はスマホがあり、若い子はスマホに夢中です(笑)仕事中楽しそうに会話している別のグループいますが、帰りのエレベーターではあかの他人のようにイヤホン付けて別々に帰っています。正直その光景にビックリしました。 帰ってから夫に話したら今の若い子はみんなそんな感じみたいです。昔は帰り道出会ったら嫌でも先輩と話しながら帰宅したりしましたが、時代は違いますね(笑) あなたの感覚は間違っていないし、少しでもコミュニケーションを図ろうと思っているのが伝わってきます。私も同じ気持ちですから、私達の時代は同じ感覚ですから、落ち込まないで下さい。今の時代に合わせるしかありませんね(笑) 私は、たまに友達とランチしたり、さんまさんのTV見て笑ったり、ストレス発散してます!でも、毎日モヤモヤしてます(笑) 稼ぐために仕事してると割りきって頑張りましょう!

良いじゃん。

🙂
まる
休憩時間なんですから過ごし方は自由では? 私は基本現場仕事で一人なので、適当に過ごしていますよ。 お昼に事務所に居たとしても、窓口もある業務なのでお客が来たら対応するし、電話が鳴れば応対するし、それ以外は適当にスマホ弄りです。 事務員さんは交代で休憩するので、その間仕事中ですしね。 休憩室が決まっているような職場は大変ですねー。

勘弁して ほしい、かも

😣
a
食事中に会話って、もともと好きではない方でした。が、新型コロナが流行って確信しました。 食後にマスク着用するまで、会話は控えようと。 仕方ない時には、頷き・首振りだけにしました。 そんな考えの人も居るかもしれませんね。

わかります

🙂
なこ
私も嫌です。 会話もなく食事なんて。 一人の空間ならいいですけど、目の前にいるんですもんね。 社交的じゃない私でも嫌ですよ。

俺の昼休みは…

😒
カズ@海風
俺の昼休みは、出かけていなければ自分の机でさっさと食べて、音楽を聴きながら昼寝します。 誰かと出かけて、外で一緒に食べるときは、話はしますが自分から積極的に話を広げたりしません。 小さいころから、食事は無言で、さっさと食べるものと躾けられてきたから、基本は無言です。 最近では、コロナの影響もあるので、極力話は避けます。 だから、食事中に話をしないのが苦痛、という感覚も理解できません。 そういう人間もいます。 貴女の苦痛を和らげるために、自分が苦痛を感じなければならないならそれこそ理不尽です。 ましてや興味ないことを聞かなければならない、他人の興味もない自慢話とか家庭のことなんて聞きたくもない。 自分のプライベートのことまで詮索される… そんなのホントに勘弁してください。 もちろん、楽しいことや興味を持つ話なら付き合いますよ。 あなたはもう少し相手のことも考えたら?

イアホンでスマホ音楽

🙂
花りんご
食べてる間聴いてたらどうですか?私は朝と夜はお気に入りを聴く習慣なので、お昼に聴いててもおかしくないですよ。

おダンマリランチ

🙂
銀メガネ
3人のランチでした。 同じクラスなら絶対グループちがうだろ、という編成。 女全開恋愛ネタ大好きな人。 地味ーずの私 優等生タイプの人、  決して仲は悪くはないです。 でも毎日毎日無言。 優等生の人とたまたま一緒に車で出かける時に 「ランチって空気重いですよね…」という話です盛り上がりました。気を遣ってしまう、とみんなそう思っていたんだ、と思い。 その半月後に、私読みたい本があるから1人で食べるね、と脱出しその後1人で食べることにしました。 優等生の子もそろそろ私も1人になろうかと言ってます。 社則でないなら行動起こすのもいいんじゃないですか?

いいですね

💤
砂肝
49歳主婦です。病気のため今は無職です。 休憩中の女同士のお喋り、大嫌いです。 だから年齢層高いお堅い少人数の職場を選んできました。若い人とか女性が大人数の会社と違ってマシなので。 >3人もいてご飯無言で食べますか? 逆に3人しかいないなら、無理にお喋りしなくてもいいと思いますが。 それに食べてる間だけが嫌ということですが、そもそも箸を動かす時間のほうが、その後より短くないですか? サクサク食べてればせいぜい10分もあれば終わるし。 ちなみに私は携帯はいじりません。 本が好きなので文庫本を持ち込みます。 トピ主さんみたいな人から話しかけれられればきちんと返事はしますが、その後の会話の展開は期待しないでもらいたいな。 仕事中はそれこそペラペラ喋ります。必要な事だから。

コロナ感染防止では?

💋
ぴーぴ
食べながら喋るのは飛沫感染する感染感染症防止の観点からは最も避けるべきことです。 現状でお喋りしながら食べる人はいないでしょう。当然の光景ではないですか? コロナが終息してから楽しくランチしましょう。

相手からのレスと思ってください

ゆかたん
私も無言派です。お昼休みは一人でゆっくりしたい。 >これは、わたしが無理やり会話を始め毎日 話しかけなければいけないのでしょうか 相手二人に会話を嫌がられているのに、どうしてこのような発想になるのでしょうか。 もう話しかけないでください。 私も二人体制で、相手がトピ主さんタイプでした。 入職当初は、頑張って返答していたのですが、あまりにうるさいので会話を短く切り上げるようにしました。もしくはランチの場所を変えました。 大した内容でもないのに苦痛でした。 おそらく、ランチの会話が盛り上がらなくても仕事には影響出ないのではないでしょうか。下手にこじらせると今後、仕事もやりづらくなりますよ。 私なんか、相手があまりにしつこかったので、メールのフィルタリング機能を利用しています。少なくともこれで、不要不急の休日メールは私の目に入らずに済みます。

堪えられないって人は確かにいますね

🙂
うどん
> 3人で無言で食べてるのが苦痛でたまりません。 私はまったく平気な方ですが、私にもそういう友人が居るから気持ちはわからなくはない。 > これは、わたしが無理やり会話を始め毎日 > 話しかけなければいけないのでしょうか 話したく無さそうですし、放っておくのが最適解かと思いますよ。 私が若いころ会社勤めをし始めた頃は、昼休みは飯を食って調べものをして、後は寝ていました。 話しかけられると自分の時間を削り取られるようで、非常に面倒くさかったですね。 いまではむしろ経営側なので、気を遣って相手に合わせていますが、雑談を好まない人にはそういう雰囲気があるからわかるので、疎外感を感じるようなことがないようにだけ気を付けて、あとは放っておくことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧