本文へ

(駄)お母さんみたいになりたい

レス4
(トピ主 1
🙂
チュウトトロ
ひと
昨年末、母が51歳で亡くなりました。 母は50万人に一人という難病をかかえており、3年前にあと10年と宣告されていました。でも私はそのことをすっかり忘れており、思い出したのは母が亡くなった時でした。 母は余命宣告をされた数日後、「私、死ぬんだって」と少しだけ寂しそうに言いました。そんな母に私は「まあいいんじゃない?今死んでも後悔せんでしょ?」と冷たく言ってしまいました。 当時の私は、親の前で感情を出すことは恥ずかしいことと思っており真剣に受け止めることができませんでした。今考えると本当にひどいことを言ってしまったと後悔してもしきれません。 それから母は長生きすることではなく、余生を楽しむことを選び、仕事も全力、やりたいことをやり、行きたいところに行き、毎日楽しそうに笑っていました。 私とは一緒に旅行に行ったり、家に帰るとご飯を食べさせてもらったり(私は1年前に結婚し家を出ました)、私の大好きな母が作ったたけのこごはんを車で1時間の距離、持ってきてくれたりしました。それなのに私はいつも母に冷たく、母が怒ってしまうこともありました。 私は本当にダメな娘でした。お母さんにありがとうと言ったことは大人になってから結婚式での1回しかありません。家に帰っても手伝いもしません。ただご飯を食べさせてもらうだけです。一緒に旅行に行くのはお金を出してもらえるから。 それなのに母はご飯を食べる私を嬉しそうに見ていました。旅行に誘うとすぐにガイドブックを買ってきていました。たった1回のありがとうは涙を流して聞いていました。 もう母はいません。謝りたくても謝れません。ありがとうも言えません。笑顔も見れません。 でもこれだけは胸を張って言えます。母は素晴らしい人です。 お母さんの娘でよかった。いつか子供ができたらお母さんみたいな母親になれるよう頑張るね! お付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

謝ってくださいね

🐱
マドンナ
あの世に行ったら謝ってくださいね。 どんな言い訳も今は虚しいです。 また再会できたときに謝ってください。 ここで皆があなたを慰めるでしょう。 そしてあなたは楽になると思います。 でも、同じ母を持つ子供として、子を持つ母として主様の言ったことは許せません。

ありがとうございます

🙂
チュウトトロ トピ主
マドンナさん、お母さんの立場での厳しいご意見ありがとうございます。そうですね、お母さんは笑っていましたが傷ついていたと思います。わたしがお母さんのところに行くまで、この後悔の気持ちを忘れず、いつか会えた時には謝罪と心からのありがとうを伝えたいと思います。

お母さんを忘れないでね

🐱
ピコ
私は55歳です。51歳でこの世を去るということは大変なことと思います。難病とはお気の毒でした。 なんとなくですが、私の娘もあなたに似ているかもしれません。言い方が悪いですが、のんきで、ちゃっかりしているところ、でも、憎めないところが似ているような気がします。 お母さまは、あなたがいて、幸せだとだったと思います。 自分が作った料理をおいしいと言って食べてくれるのは、うれしいことです。 おかあさまは自分が亡くなることをあまり取り乱したりしなかったのではないでしょうか。えらいと思います。 私があなたのおかあさまなら、後から、楽しかったことを思い出してもらえたら、それで幸せです。 多分、おかあさまは、あなたの性格もわかっていたと思いますから。 だから、泣かないで。 いつか子どもが生まれたら、同じようにしてあげたら、おかあさまはうれしいと思います。

親なら子供の性格なんて全部わかっているから大丈夫。

🙂
なな
成人するまで一緒に生活して、 お母さんはトピ主さんの言葉の裏側の意味も 心の中も全部全部わかっていたのです。 それが母親というものです。 50年生きてくれば、 鉄の心臓になってますよ。 一緒に行動してくれて、 いっしょにご飯を食べてくれて、 それだけでどんなにうれしかったことか。 大丈夫です。 全部「お見とおし」なのですから。 元気出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧