本文へ

母親と関わるのが苦しいです

レス2
(トピ主 0
041
さち
ひと
23歳、現在4年目の社会人として働いています。 私は幼い時に父の浮気がきっかけで両親が離婚、それからは母と二人暮らしでした。しかし母は仕事終わってもパチンコで帰らず、まだご飯の用意やお風呂も自分1人では出来なかった私は、お腹をすかせながら0時前まで母の帰りを待つ毎日でした。母に電話をしても『もうちょっとしたら帰る』とだけ。帰ってきても、私の愛想が悪いとイライラしてぶつこともありました。それを見かねた祖母が私を引き取り、中学校に入ってからは祖母の家に住むようになり、無事に自立し現在に至ります。 母親は過去のことを反省しており『小さい時にしてあげられなかった分、孫には何かしてあげたい』や『本当に申し訳ないことをした』とたまに口に出します。最低なことをされてもひとり親で大変な思いをして私を育ててくれたことは変わらず、誕生日や旅行には他の家庭と同じような思い出をくれたことに感謝もしています。しかし、母の自分勝手なところは相変わらずで、いまだに会うと精神的に疲弊するし、母親に冷たく対応する自分に対しても悲しくなります。母親がこのまま死んだら、後悔するのかなとも思うんです。私は親不孝者でしょうか。この先どう母親と付き合っていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

会わなくてもいい

🙂
にゃんにゃん
祖母と実母 比べることはアレですが、 亡くなった時、どちらが辛いですか? それが答えかな〜。 当時、母もメンタルと生活で現実から目を背けた結果、ネグレイトになったんでしょう。 辛さは理解はできるけど、許せることでは無い。 母は老いていきます。 今後、頼りの娘になっちゃうよ。 泣きながら過ごした夜はたくさんあったはず。 感謝している、謝罪もされている、が、許せない過去があるから、母といることが辛いんじゃ無いかなー。

え?

🙂
a
会わなければ済む話ですよね。 何故突き放せないのか理解不能です。 何情に流されてるんですか苦笑 たまたま親子として生まれてきただけですから。 所詮は他人ですよ。 子が成人したら親と子は別々として考えた方がいいです。 単なる共依存にしか思えません。 苦しいと言いながら結局は母親を突き放せないアナタもどうかと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧