本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳1ヶ月(1歳半検診までにどのくらい喋れるようになればいい?)

1歳1ヶ月(1歳半検診までにどのくらい喋れるようになればいい?)

レス7
(トピ主 0
😢
さゆさゆ
子供
もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいます。
歩いたり手を叩いたり、バイバイをする事は出来るのですが、このくらいの子のお喋りはどの程度出来るものなんでしょうか?
まんま、パパ、程度は喋ります。
たまに絵本を指差してライオン、と私が言うとそれっぽいような言葉を真似して喋ります。
でも意味があって言ってるような感じではないです。
それに、仲のいい友人の子は同い年で物凄く喋ります。
比べるのは良くないとは思いながらも気になってしまって……
1歳半検診までにどのくらい喋れるようになればいいんでしょうか?

ランキング

レス

それくらいできればいい

041
メントスコーラ
>まんま、パパ、程度は喋ります。 >たまに絵本を指差してライオン、と私が言うとそれっぽいような言葉を真似して喋ります。 うん、それくらいできればいいよ一歳半で。ましてや一歳一ヶ月でできてりゃ十分さ。 ライオンの方は、 「親が指したものを追視できる」 「親の言うことを聞いて真似する意思がある」 ということが大事なポイントね。 言葉は一つの指標にすぎないから「これが言えてりゃいい」ってもんじゃないんだよ、 まずは耳目発声の機能がちゃんとしてるか、 あとは外界に関心があるか、 外界からの働きかけに気付いて吸収できてるか、 なんかを見るんだからさ。

一語文

041
のん
トピ主さんも分かってらっしゃると思いますが、子供の成長には個人差があります。 そして年齢が低いほど、その差が目立ちます。 また同じ1歳児でも、1歳1ヶ月と1歳6カ月の子は成長段階が全然違います。 1歳~1歳6ヶ月位は、喃語から一語文になる時期です。 他所の子が出来ているからといって、焦る必要は全然ありませんよ。

一歳半検診で言葉のチェックされませんよ

🙂
なごや
一歳半検診で言葉が出ているかの厳密なチェックはされません。コミュニケーションが取れるか・喃語はあるか、単語は何か言葉として出ているか程度だったはず。言葉が出ていなくてもコミュニケーションが取れてる子は全く問題になりません。 主さんの場合、すでにまんま、パパ程度に出ていれば十分だし、息子さんで1歳1ヶ月で出ているので問題ない。多分拍子抜けするほどあっという間に終わりますよ。 男の子と女の子では女の子の方が早いですし、上に兄弟でもいればさらに早いですし。ただ、遅くても2歳、3歳、4歳と経ることで最終的に同じくらいになります。 気にしなくて全然大丈夫、で終わりです。

大丈夫です

🙂
ともとも
もうすぐ3歳の男の子ママです。 住んでいる地域によって違うかもしれませんが、私の時は確かテーブルの上にキャラクターが書いてある紙と積木があって保健師さんとお母さんが話している間、子供がその積木を触ったり積み上げたりする様子を観察するという感じでした。 息子は積木を触りはしましたが、積み上げたりはしませんでしたし、キャラクターを指差しながら何か言いたげに保健師さんを見ていました。 子供って自宅ではあー、とかマーとか話しても環境が変わるとなかなか話さなかったり普段している事もしなかったりするのを保健師さんはよくわかっているので大丈夫ですよ。 話すのも人それぞれ時期も違うので気にしなくて大丈夫です。

ちょうど

🙂
ちゅん
一歳一ヶ月でそれくらいならちょうどいい感じじゃないですか? あと個人差かなりありますので、神経質になりすぎずにね。 性格もありますし、うまくなる順番も個人差ありますしね。 少しずつでも成長しているか、異常がないかとかは大切ですが、成長が遅い・早いは興味を持つかにもよるので、あまり一概にはいえませんよ。 読ませていただいた感じだと、普通に平均的?なかんじがしましたよ。

普通だと思います

😉
黒豆おかき
1歳半健診では、赤ちゃんが言うと一般に思われている言葉「わんわん」「まんま」「パパ」「ママ」を5つか7つくらい言えればいいように思います。 1歳半健診という名前でも、1歳7~8か月で受ける子もいるので、二語文に近いことを言う子もいると思います。 私は子供が3人いますが、 一番言葉が早かったのは上の子で、1歳半だと「めーめないよ」(父親が眼鏡を外していた時に指摘)とか言っていました。 一番遅かったのは末っ子で、1歳半では意味のある言葉は一言も言いませんでした。 意味のない言葉もほとんど言いませんでしたが、不思議にコミュニケーションが不自由だった記憶がありません。 今は2人とも(真ん中も)成人です。 性格も学力もそれぞれですが、ちゃんとしゃべっています(笑)。

大丈夫だと思いますよ

🙂
和美
うちの子もあまり喋らず、自宅訪問の保健師さんから「言語の先生に相談します?」といわれ、一瞬、このまま言葉が増えなかったらと心配になりましたが、その後、一気に言葉が増えました。 幼稚園に入ると、もう、こちらが包丁使う家事をやるから少し待ってねと言うほど、お喋りするのが好きになってましたよ。 よく言われることですが、個人差があります。 接する大人の数によっても違うでしょうし。 1歳1カ月なら、他の子と比較せず、お子さんに合わせて相槌打ってあげながら気長にしていて大丈夫なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧