本文へ

1歳半発語が少ない

レス13
(トピ主 0
🙂
なな
子供
1歳半の男の子の母です。
うちの子は発語が
ママだけで他は喋りません
指をさして『あっあっ』といって
あっちに行くと意思表示はしてきます
喋るのは喋りますが
何を言っているのかわかりません。
あーあっ!うにゃうにゃと喃語?をよく喋ります

私達の真似もよくします。
ワンワン取ってきてといったら犬のぬいぐるみを持ってきてくれたりとこっちの言っていることはわかってるとは思います。
でも発語が少ない、エレベーターが好きだったりと調べると自閉症とでてきます。
1歳半の健診の紙には3語話せますか?とあります。
たしかにいとこの子供の女の子は同い年ですがもう、アンパンマンやワンワン、嫌などたくさん喋るみたいで遅いねと言われました…
絵本もたくさん読んでいます
でもなかなか…
1歳半はこんなものなのでしょうか?
最近はハクション!とするとハクションと発語しました(これも発語なのかよくわからないですが…)

ランキング

レス

うちの息子も同じ感じ

🙂
おかん
今2歳の息子がいてます。 一歳半では「ご」(りんご)「あなな」(バナナ)「まんま」しか言えてませんでした。 2歳の今でも単語は増えましたが二語分なんて当分先だろうなぁという感じです。 ただ、指示は通るし平仮名数字は覚えてますので、まぁ様子見かなぁと思っています。 2歳半、3歳で今の状態なら保健師さんに相談しようかなと考えています。

2歳からですよ

🙂
不安からファンへ
うちの息子も1歳半のとき、言えたのは、ワンワンだけ。ママすら言えませんでした。 1歳半検診はパスしましたが、私が不安で小児科へ連れてゆくと、お医者さんは、この子は視線を合わすことが出来ている、しっかりと座っている、ということで問題なし。 時は流れて、現在は東京の難関私立大学生、長年スポーツをしており、都大会出場2回でベスト8。自慢の息子になりましたよ。

うちは三歳の誕生日ごろ

🙂
匿名
長男は三歳の誕生日を過ぎたころ一気にしゃべり始めました。 それまでは「ママ」さえ言いませんでした。

我が家は全員遅かった...

🙂
にゃんにゃん
1歳半ではまだまだわかりません。 第一子、こちらの言葉は理解している。しかし、発語は全然理解できない宇宙語です。喃語でもなく、ホントわからない。。。 そんな子も2歳半を目前にしてやっとキャラクターを言いました...。 第二子は3歳まで喋らず...。 流石に心配で発達相談しましたが。。 現況、普通に生活、通学していますよ。

男の子は遅い傾向

🙂
保育士
言葉が出るのが男児は女児より遅い傾向があります。語学は女性の方が男性より得意な事もあり生まれた時からその差があるのかもしれませんが、トピ主さんが気にする必要は現段階ではないと思います。 そして持って生まれたDNAというか、男の方が動く乗り物などに興味を示す方が女より高いのです。だから女性より男性の方が運転が得意だったり車好きな傾向がありますよね。男の子のおもちゃでもトミカやプラレールなど動く乗り物が多い。エレベーターもエスカレーターもその1つと考えていいでしょう。 (ですから余計 事故に巻き込まれないよう注意が必要です) うちの息子はゴミ清掃車に興味があって、ゴミ屋さんが来るとじっと窓からよく見てましたね。(今ではそんなのすっかり忘れてしまってサッカーばかりやってる大学生ですが) 基本的に語彙が少ないことや言葉を発しないことが気にしなくてもいいと思いますが、家庭によってはI  Padや携帯で動画ばかり見せている、レストランやベビーカーの中でそれがないとおとなしくできないから見せている、夫婦での会話が少なくまた子供にも赤ちゃんの時から周りが話しかける言葉が少ない環境に育った子供は よく話しかける環境で育った子供よりも語彙が少なく自分から発する言葉が少ないでしょう。ですから親からの言葉掛け、表情、絵本の読み聞かせもすごく大事です。赤ちゃんだからといって絵本は早いということはないです。赤ちゃん用の絵本が今はたくさんありますし、何度も 何度も 何度も 同じ絵本を いつも楽しく読み聞かせること、途中で飽きても大丈夫、舐めても大丈夫。絵本に触れさせることが大事だと思います。

自閉症の子どもを持つ母です

🐱
ぽけっと
2歳頃まで様子を見ていいと思います。 自閉症であれば言葉以外に多数不安な部分が見えてきますから。 うちは上の子が定型発達児ですが、1歳半健診では全く単語が出なかったので様子見と言われました。 2歳の誕生日にやっと単語が言えるようになりました。その後すぐ文章を話すようになりました。 今は中学生になりましたが、成績もよく幼少期の悩みがなつかしいくらいです。 下の子も2歳でやっとパパママの単語が言えましたが、言葉以外に ・癇癪がひどい ・トミカを1列に並べ続ける ・同じ道を通らないと気がすまない ・じっとできずに走り回る ・ぴょんぴょん飛ぶ が気になり、2歳半に療育センターの発達専門の医師の診察と発達検査を受けました。 そして自閉症とADHDの多動と診断されました。 先程挙げた5つのうち上の3つが自閉症、下の2つがADHDの特徴です。 診断が下りてすぐ3歳から療育を始め、今では小学校普通級で頑張れています。 よく「自閉症かもしれない」と心配になり、ネットで調べると我が子に当てはまる気がしてきて悩んでそのことで頭がいっぱいになる…と聞きますが、あまり思い詰めない方がいいです。 特に保育園やプレ幼稚園で集団生活をする中で 「あれっ、うちの子は他の子達と何か違う…」 と分かります。 その時点で発達専門の医師の診察や療育に繋げば間に合います。 ただし療育は早ければ早い方が効果があるので、行動を起こすと決めたらすぐに動いた方がいいです。 今は発達を様子見しながらかわいいお子さんとの時間を楽しんで過ごされたらと思います。

気になるなら

🙂
tyo
発語以外はなにかありますか。 気になるなら、発達相談などについて調べる。療育ってどんなのか調べる。など調べておいて損はないと思います。1歳半検診のときに、何かあれば聞かれるでしょうし、相談という形でその時聴いてもよいと思います。 ここで、大丈夫だよ、もう少しだよとか言われると思いますし、その通りであればよいですが、もし気になるのであれば、発達相談などを積極的にりようしてもいいと思います。

一歳半健診で遅めと言われた子です

🙂
真似する子は大丈夫
全然心配していなかったのに、1歳半健診で「大抵の子供が5語くらい話します。お母さんが気になるようなら、後で相談も出来ます」と言われました。 で、うちは0歳児クラスから保育園行かせていたので、先生には気になる感じのこと言われてないし、平気だよー、と(仕事の時間休使って来てたので)相談はせずに帰りました。一応、保健師さんには相談した方がいいんでしょうか?とは聞きましたが「お母様が気になるなら、で大丈夫です」と言われたので。 で、次の日、健診でそういわれたことを話したら「確かに遅めですもんね、気を付けてみておきまーす」と言われちゃって、そこから一気に不安に。 え、こんな元気で人の真似も大好きで、いたずらする前に、こちらをニヤっと見てからやるくらい、色々分かってるのに?障害あるかもしれないの??と、疑心暗鬼に。 で、方々聞いてみたんですが「この子はしっかり目も合うし、にっこり笑えてるので、その心配はほぼないです。基本的に、二歳児までに、はっきりと発音できる単語が一つでもあって、宇宙語的な何かを話しまくっていれば、発語的にはほぼ問題ありません。そこはもう、個人差です」と言われました。 自閉症とかそういうのは、そもそも「言葉遅い?」というのが些細に感じるほど、他が気になるもんです、と。ただ、基本的に発達障害として診断を付けやすいのが発語なので、発語がきっかけで自閉症と診断された話が圧倒的に多くなるそうです。親はそれ以外の違和感を覚えまくっているけど、常に一緒な親以外には「気のせい」扱いされて、ようやく認めてもらえるのが発語になることが多い、と。 因みに、言葉が遅いと言われた我が娘、2歳の今は「あ、おかーさんがきた」とか「おかーさん、これ、たべよ」とか、二語文どころか助詞も使った文章も話すくらい、一気に言葉が爆発しました。今まで宇宙語だったのが、一気に日本語に変わった感じ。

同じ感じでした

🙂
小豆洗い
こちらの言うことは理解してるけれど発語は「あっあっ」で指さしのみ。私はすぐ不安になるタチなのであちこち相談しました。「男の子だから遅いよ」「そんなもんです」「3歳まで様子見で」「そのうち話すようになりますよ」と言われましたがやっぱり不安で2歳ぴったりで検査を受けたらASDでした。 トピ主さんのお子さんがそうとは限りませんが「あまり周りの(素人の)意見を真に受けない方がいい」とだけは思います。結局、発達については小児科医の診たてもまるっきり間違っていたので、やはり気になるなら専門家へ。

娘も遅かったです

🙂
つけちゃん
1歳半健診の一週間前迄「パン」しか喋れませんでした。 (こちらの話してる内容は理解している様でした。) あとは宇宙語? 私には何を言ってるのか理解出来なかったのですが急に「ありさん たくさん いるね」と話し出し、そこからは言葉が溢れるってこういう事なんだと実感しました。 宇宙語だと思ってたけど本人的にはずっとお喋りしてたみたいです。 そんな娘も今年から大学生です。

1歳半はこんなものなのでしょうか?

🙂
スプーンおばさん
こんなものですよ。 発語に関しては一般的に女の子より男の子の方が少し遅いみたいですしね。 コミュニケーションをとれているのだから自閉症とは違うと思いますよ。 まあ、心配だったら保健所や小児科で相談されると安心できるかな。 私の知人の娘さんは、 女の子、 兄姉あり、 祖父母と同居、 自営業で両親と一日中一緒に過ごす等、 発語を促す条件がこれでもか!と言うくらいあるにも関わらず、2歳を過ぎるまで殆ど発語がありませんでした。 でもその後は堰を切ったようにお話が上手になり、大学も卒業して今では立派な社会人です。 乳幼児の発達は個人差が大きいので比較して一喜一憂しても数年後には差がなく、意味がありません。 心配しすぎず子育てを楽しんで下さい。

遅い子は3、4歳からの場合もあるので

🙂
さつき
私の息子は1歳2ヶ月で一語文始まったと思った途端に急に話すおしゃべりさんだったので驚かれるタイプでしたが当時の周りの男児は2歳超えてから一語文とかの子が多かったので1歳半ならさほど遅いとも思わないですけどねぇ 当時聞いた話で 言葉が早い子は失敗恐れずとりあえず試そ!のタイプで言葉が遅い子は失敗すると恥ずかしいから脳内でめっちゃイメトレして自信持てるようになったら口に出すタイプ って話がありました。 聞いた時何それおもしろ!! と思ったのでよく覚えてます 私からすると先にも書いた通りトピ主のお子さんが特別遅いとは思わないけれどもし気になるようならイメトレ期間だと思ってみるのはどうでしょう? トピ主さんがしっかり声かけしてるからお子さんもトピ主が話す言葉は理解してるんだと思うのであまり気に病まず喃語話してたら少しは自信ついたのか?!とワクワクしながらの方がトピ主さんも楽しく過ごせると思いますよ いとこのお子さんと比べてらっしゃるけど3歳くらいまでならいち、2ヶ月違うだけでもかなり変わるので「同い年」なだけなら気にしなくていいと思います。 あまり気負わず色んな人と楽しく声かけ続けてあげてください

うちの子も

🙂
ma_
なかなか喋らなくて心配しましたが、2歳の誕生日が過ぎてから、急にいろいろお喋りするようになりました。 今では、少しでいいから黙ってて…と思うくらいずーっと喋ってます。 まだ1歳半、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧