こんにちは。イギリスで生後2ヶ月の男児を育てています。
タイトル通り、うまくお昼寝ができず日中グズグズで困っています。
ほとんど母乳で育てており、今まではずっと頻回授乳でした。1時間おきに授乳、しかも授乳時間も長かったりで、1日中泣くかおっぱい…だったのが、最近は授乳間隔1時間半~2時間、1回20分くらいで落ち着いてきました。
なので、そろそろ生活リズムを整えたいな~と思っていたのですが、お昼寝をさせるのが難しく、なかなか寝ません。
夜は暗い部屋で授乳し、しばらくしてから縦抱っこしながらトントンでウトウトするのでそのままベッドに寝かせるとしばらくして寝ます。
が、昼はその方法ではダメで、唯一寝るとしたら授乳まくらを使って授乳し、寝落ちする事があればそのままの姿勢で寝かせると寝ます。ただ、ベッドやマットに下ろすと起きてしまいます。
ここ数日は、少しでもお昼寝させたいので授乳姿勢のまま膝の上で寝かせていましたが、その間身動きがとれず何もできないし、そろそろ腰が限界なので、普通にお昼寝ができるようにさせたいです。
おむつもこまめに変えて、げっぷもちゃんとさせて、部屋の暗さや室温、湿度も気をつけています。
何か良い案はないでしょうか?
ちなみに下が1日のスケジュールです。
6時半頃 起床、日光浴、おむつ交換、授乳
12時頃 コロナの影響で外出ができないので、だいたいこれくらいの時間にテラスに出て外気を浴びさせています。
16時半頃 沐浴(イギリスの水質の関係で、3日に1回だけです)
19時頃 おむつ交換、授乳
20時前後 就寝
0時前後 おむつ交換、授乳
3~4時頃 おむつ交換、授乳
固定なのはこのくらいです。
日中はその日によって違いますが、ほしがったタイミングで授乳をして、他は遊んだり絵本を読んだりしています。
夜の授乳は2回ありますがその後の寝つきは良いです。