本文へ

私にだけ挨拶をしない人の心理

レス26
(トピ主 7
😑
困った
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
トピタイトル通りなのですが、会社で私にだけ挨拶をしない方がいます。(仮にAさんとします)
Aさんは、会社のロッカーが近いだけの人で実際はどの棟のどのフロアの方かも知りません。広い会社なので、仕事中に見かけたこともありません。
ただ、朝の着替えの際によく出会います。ロッカーの位置が近いこともあり、私はロッカー開けますよ、の意味を込めて「おはようございます」と言うのですが、チラッとこちらを見て無視か、こちらをみずに無視かのどちらかです(泣)
挨拶をしない人なのかな、と思っていましたが、知り合いの方には物凄く笑顔で元気に「おはよー!」と声をかけています。
知らない人には声をかけないタイプなのか?ロッカーの位置が一番奥まっているのと、朝時差出勤で見かけるメンバーも大体固定で、おそらくAさんの職場のメンバーが集中していると思われるので、そこはわかりません。
ただ、他の人には笑顔で挨拶の中、私にはいつもムスっとした顔で無視されると、こちらも朝からモヤモヤします。(視界の端に入る)
この人の心理はどういうものなんですかね?
重ねて言いますが、Aさんとは面識も無く名前も知りません。
香水もつけないし、挨拶も普通に聞こえる程度の声でしかしていないので、怒らせるような事をした記憶もないのですが…。
ただただ、自分に利害の無い人は無視するタイプなんでしょうか?
最近では、朝Aさんを見かけるとなんだか憂鬱な気分になってしまいます。

ランキング

レス

それが普通だとは思いませんが、そういう人もいるってことです

🙂
パンドミー
まあAさんはトピ主さんのことを「よく知らない」から そういう態度をしているだけで、積極的に関わりたい気もないだけですよ。 別に嫌っているとかそういうのじゃないとは思います。 (よく知らない人を嫌うっていうのもへんな話ですからね) いくら部署が違う、よく知らない、といっても同じ会社の人間な わけで、挨拶されたら返すものですけど、それが出来ない人って なぜだか一定数いるんですよね。心理なんて誰にも分りません。 そこまで気にするのなら、「こちらが挨拶しているのになぜ返さないの? 口はないの?」くらい言ってみるか、ですね。 こういう言い方したら、この手のタイプの人の多くは その瞬間にトピ主を「鬱陶しい存在」にすると思います。 それでも一度言ってみるか? いや、「この人はこういう人で、自分の知らない人から挨拶されても 知らん顔する人。だからこちらも無視しとこ」と思って、 今後挨拶もなしにするか、、、 どちらかですね。 まあ、、人として挨拶は必要だからトピ主さんは今まで通り ロッカーで出会えば挨拶すればいいし、挨拶のお返しなんて 期待しなくていいと思います。自分の挨拶は「自分の独り言」で いいと思うんです。

いました!

🙂
みずほ
以前パートで入った会社にいました。 私も他の人にあいさつするのと同じように、朝、すれ違った時「おはようございます」と言ったのですが無視でした。同僚の人たちとは楽しくお話しして仕事も忙しそうでした。 仕事でまったく関わりがなかったのですが、狭い会社だったので、顔を合わさないようにこそこそしてしまいました。 気にしないのが一番ですが、嫌ですよね! 「自分に利害の無い人は無視するタイプ」という人はいるのかもしれません。 私もそういう人の心理知りたいです(笑)

感じの悪い人だけど、普通に付き合う

🐧
絹子
そういう嫌な感じの人って、ある意味怖い人かも。 当たり障りのない関係でいたいと思うなら、普通にしておきましょう。 怖い人なら、今後の、災難防止になるし、いい人なら、単なるクールな人なだけかも。

そういう人、います

🙂
会社員
利害関係で、態度を変える人、いますよ。 私も前の会社で、挨拶したら逆にこっちを睨む人がいました。 他の部署の方で、接点はまずありません。 なんで?と思い、先輩に相談したら、「ああ、あの人ね。自分にとって利益がある人にしか 挨拶しないのよね~。気にしなくていいよ」と言われました。 同じ職場の人には挨拶をする。こういった、社会人としての常識を持っていない人は結構いますよ。 なので、気にしない! 〉Aさんは、会社のロッカーが近いだけの人で実際はどの棟のどのフロアの方かも知りません。 広い会社なので、仕事中に見かけたこともありません。 トピ主さんが人事異動や出世して、その人にとって利益のある相手になれば、 どうしたの?というぐらい態度を変える人だと思います。 その人におはようございますと言って、10回無視されたスペシャルデザートが食べられる、というような企画でも立てて、楽しんでください。

ああいるいる

😑
挨拶子
トピ主さんのお気持ちよく分かります、私の近くにもそういう人いますもん。 朝から嫌な気分になりますよね…。 ロッカーの場所は変えられないのですか? 本当に嫌なら場所変えるのも1つの手段では? わたしならそんなに無視されるならもう一切こちらから挨拶しないですけどね。 心の中で軽蔑しておきましょう。

いますね

🙂
どーどー
パート先で、こちらから挨拶しても絶対返さない人。親しい人とは普通に話すのに。 エレベーターで一緒になったり、出入口のドアの前で並ぶだけでも嫌そうにされました。こちらには全く身に覚えがありません。 あるベテランの方が「感じ悪いよね、挨拶ぐらいしたらいいのに、気にすることないよ」 と言ってくれました。いつもの事のようです。 残念ながら一定数いるタイプですね。

確かに感じは悪いが、単純に知らない人には挨拶しないタイプ

041
21美
おいくつぐらいの方かわかりませんが、知らないのに何で?とでも思っているのでしょう。知らなくても同じテリトリーで顔を合わせる人同士挨拶するものだと考えない人もいます。トピ主さんが気に病むことはありません。その人に向けて挨拶するのはやめていいと思いますし、それが出来ないなら、ロッカーに挨拶してるんだと思えばいい。

いますよ

041
ルウ
どこにでもそういう人存在します。 会社、同じマンション、習い事などで「顔見知り」しか挨拶をしない人ですね。 理由はわからないけど、一応挨拶されたらこちらもって子どもの頃から言われていますから。 ただの変わり者として冷ややかな目で見ています。  うちのマンション内(分譲のファミリータイプ)で誰とも挨拶をしない女性がいますよ。 前はしつこく挨拶してた(してやった)けど、今はやめています。 たまたま同じエレべーターに乗り合わせた時、他の人とは満面の笑みで挨拶しますが その人には完全無視。 私も大人げないけどそれでいいのです。

若い人?

😑
地方のおばちゃんです
娘が大学進学で一人暮らしをするための部屋を探しに(学生専用マンション) 東京方面へ行きました。 エレベーターに乗ると、住人らしい若い人が途中で乗ってきたので 軽く会釈しましたが、完全に無視でした。 部屋が決まり引っ越しをして、マンションの出入り口の階がわからなくなり (斜面に立っているマンションで、1階が出入り口ではなかったので) エレベーターに乗って多分この階?と思う階のボタンを押して乗っていたら 途中で住民学生らしき人が乗ってきたので 『すみません。マンションの出入り口は〇階でしょうか?』と聞くと 『え?知りません』と答え、△階でさっさと下りて行きました。 △階が出入り口で(エレベーターの正面)、そこから出て行ったので 「知ってるじゃん!知ってるのに教えないんだ?!」と驚きました。 都会だからなのか?それとも、子供を狙った犯罪が多発していたので、 知らない人とは一切口をきくな、何か尋ねられても知らないと答えろと 教えられて育っているのかも知れません。 大人になったら、ある程度相手を見て判断できると思うのですが (怪しい外見はしていなかったと思いますし、普通のおばちゃんです) もう、完全に沁みついているのかも知れませんね。 知らない人と口をきいてはいけない、と言われて育ち、 知らないのに声を掛けてくる人は何か悪だくみをしている、と 思い込んでいるのでしょう。 気にしない事です。 知らない人とは口をきいてはいけないと言われて育ち、 大人になったらそこまで厳密にしなくても良い、職場などでの挨拶は大切、 とは教えてもらえていないんです。 悪気は無いのでしょう。感じ悪くしている自覚も無いのでしょう。 私も娘に、もうそろそろよく知らない人でも怪しい人でなければ 挨拶したり話したりしても良いと教えなくてはいけないな、と思いました。

無意識に何かしてしまったとか

🙂
匿名希望
無意識に何か気に障ることをしたと思いますけど 後は、トピ主のことをよく思っていない人が Aさんにガンガントピ主のことを悪く言っていて すでに印象が悪いとか

トピ主です2

😑
困った トピ主
地方のおばちゃんです様まで拝見しました。一定数そういう人は要るのですね。今まで相手から挨拶が無くても、こちらから挨拶したら返してもらえることがほとんどだったので、こちらを見た上で無視されたのがかなり衝撃でした。 思い返せば、初めて挨拶をした時は上から下までじろりと見られた上での無視でした。あの時にAさんの中では、こいつには挨拶する必要なし、と判断したんでしょうね。 やはり、何故だかはさっぱり分かりませんが…。 皆さんの意見を読んで、なるほどーと思ったり参考にしたいな、と思うことが沢山あったので、個別に返信させて下さい。

トピ主です3

😑
困った トピ主
パンドミー様 「何で挨拶しないのか?」言いたいです!でも、万が一異動で関わりが出たりしたらと思うと言えません…。自分から挨拶しない、という案も頂きましたが、Aさんはかなり大柄でどいてもらわないとロッカーを開けにくいと言うのもあって、挨拶には(ロッカー開けますよ、すみません)という意味を含めていた所もあります。 「自分の独り言」は良いアイデアですね! みずほ様 気にしないのが一番、本当にその通りですよね。何でモヤモヤする相手のためにこっちが悩んでいるんだろう、と思います。相手はちっとも悩んでないだろうな、と思うとまたモヤモヤ。ただ、皆さんからの意見を見るのはとても有意義なので、この点ではAさんに感謝です! 絹子様 Aさんが怖い人か、クールな人かと言われたら、怖い人の方だと思います。知り合いの方とは「ギャッハッハー!」と盛り上がってますから…。災難防止に近寄らないにつきますね。そもそもロッカーが近いだけの関係のはずで、気にしないのが一番ですが無視は地味に堪えました。 会社員様 利害関係で対応を変える人がいたんですね。利益がある人しか挨拶しないって、その後相手が自分にとって大事な相手になった時はどうするんでしょうかね?途中で態度変える人は信頼出来ないと思うのですが、そんなことは考えないのかな。 十回無視されたらスペシャルデザート、良いですね(笑)もし、挨拶を返してもらえたらフランス料理のフルコースですかね(笑)

トピ主です4

😑
困った トピ主
挨拶子様 ロッカーの位置変更アイデアありがとうございます、どうしても無理な時は変更してもらう、という手段があれば気持ちが楽になりますね。 今は地味にダメージ受けているくせに、何だか負けたくない、意地みたいなものが芽生えている所もあります。我ながら面倒な性格と思います(笑) どーどー様 エレベーターや出入口に並ぶだけで嫌そうな顔をされたとの事、こちらが嫌な気持ちになりますね! でも、「あの人は誰にでもそうだ」と言って貰えたようで良かったです。やはり一定数おられるんですね。本当に何が嫌なのか知りたいです。 21美様 Aさんはおそらく30代半ば位かと思います。見た感じと話の内容的に想像ですが。 大柄とギャッハッハーの笑い声で、なかなか迫力ある感じです。私には鋭い眼光ですが。 「ロッカーに挨拶」には笑いました!良いですね、いつも制服を預かってもらっているロッカーにおはようございます、なら返事がなくても嫌な気持ちにはなりません! ルウ様 顔見知りにしか挨拶しない人、結構要るんですね。 ルウ様は挨拶を辞めたそうですが、大人気ないとは思いません。私も毎朝思ってますから(笑)ただ、前にも書いたように挨拶に(ロッカー開けますよ、どいてください)も含まれているので、脳内で「おはようございます」を「どいて」に変換するのもいいな、と今書いていて思いました。 地方のおばちゃんです様 Aさんは、前に書いたように35才位と思われるので、入りたての若い人ではないです。 地方のおばちゃんです様は、出入口さえ教えて貰えなかったのですね、ビックリです! 出入口の階で降りるなら、ここですよ、と案内しますが、これは地方の考えなんですかね?これも聞いてみたいですね。

もっとひどい人もいます

🙂
みーやん
そのAさんなど可愛いものですよ(笑) 世の中には、どこの誰かも分かっていても挨拶を返さない人もいますから。 私も社会人経験がそこそこ長いのですが、 ある人は利害関係+自分の機嫌によってなのか、ニコリともしないでチラッと見るだけの時、無視する時、視線は合わさずボソボソと挨拶する時とありました。 仲がいい人には「あっ、〇〇ちゃんおはよー!」です。 別のある人は、隣同士の席でも無視でした。 利害関係が発生すると思ったら途端に愛想が良くなりました。 Aさんの心理は…なんて考えるだけ時間の無駄ですよ。 私は、挨拶をするのは社会人として常識的な行為だと考えていたので、挨拶続けましたけどね。

トピ主です5

😑
困った トピ主
匿名希望様 私も最初は、何か気にさわることをしたかな、と色々考えましたが思い付かないのです。私の仕事は、基本同じ部屋同じメンバーですし、職場メンバーがAさんに悪口を言うとは考えられません。職場の雰囲気は凄く良いし仲良しです。また、Aさんの知り合いの方とは、Aさんがいようがいまいが普通に挨拶していて、悪口言っている感じでもないですし、そもそもAさんの知り合いの方とも揉めるような接触は皆無です。ロッカーで朝たまに見かける程度なので。 逆に質問になりますが、どんなことをやられたら、挨拶を無視したくなりますか? 私はムカッとしたとしても、された挨拶を無視する事は無いので分からないです。 トピを立てたのもその辺の心理を知りたかったからなので、思いつく事があれば教えていただきたいです。 本音を言うと、最近Aさんにいい感情を持っていません。更衣室から出て、前にAさんが歩いているのを見ると、トイレによって時間をずらしたりしています。知り合いの方とAさんが歩いているときは廊下一杯に広がってゆっくり歩いているので、邪魔だなと思ったりもしています。 Aさんが私に無関心か嫌いで無視するというなら、こちらは挨拶をするという嫌がらせをしようか、と黒い心で思っています。 発想が暗いですかね?

「失礼します」でいいんじゃないかな。

🐤
みう
こんにちは。 私はいまだに出勤するとき挨拶返してくれるかなぁとドキドキしてしまいます。 以前一緒に働いていた人が挨拶をしてくれたりしてくれなかったり したことがあったので小さなトラウマみたいになっています。 こっちは挨拶しているのに返してくれないとほんとに腹が立ちますよね! 挨拶は基本中の基本ですよ。 Aさんがトピ主さんと仕事で関わりないならロッカーを開けるとき(前を通るとき)「失礼します」か「すみません」程度でいいんじゃないですかね。  同じ会社だけど部署が違うのかな。 失礼ながらトピ主さんはおいくつですか? Aさんはあきらかに年上の人ですか?

困った人ですよね

スノウ
トピ主さんの不快なお気持ち良く分かります。 世の中には本当に色々な人が居ますからね。私もAさんのような人を職場や習い事の教室で何人も見てきました。 もしかして…トピ主さん、お綺麗な方なのでは? もしくは華のある女性とか。 Aさんのように特定の人に対して挨拶をしなかったり無視したりする人って綺麗な女性を嫌う傾向があります。自分に持ってない部分に対する嫉妬なんです。 コンプレックスが刺激されるので「あの人は相手にしたくない!」と自然に拒否反応が出てしまうんです。 社会人として大人としての礼儀やマナーがなってないんです。Aさんは私から見ても余りにも下品で幼稚な人ですね。 「私が素敵だから嫉妬してるんだ!」と開き直った方が精神衛生上良いですよ! 気にしないようにね!

だから、自分では気が付いていないこと

🙂
匿名
自分では何も悪いことをしていない と思っても、実は相手をいらだたせることをしているとは 全く思いませんか? 私はムカッとしたとしても、された挨拶を無視する事は無いので分からないです。 それはとぴ主の都合なので、この場合関係ありません。 職場メンバーがAさんに悪口を言うとは考えられません それ、独りよがりだったりするかもしれないとかも想像しませんか?

トピ主です5

😑
困った トピ主
トピ主レスが多くすみません。ポチ、レスありがとうございます。 ちょっと状況説明になります。更衣室は昨年末に大きく改装され、他部門の方も一緒の更衣室になりました。私のロッカーの位置は事務課の手違い(部門に同じ名字が二人いたが一人になっていた)があり、同部署の人とは離れています。 ロッカーには番号しかついておらず、Aさんと初めてあった時も私服で名札も無いので、私がどこの誰かは分からなかったと思います。 みーやん様 日により態度が違う、仲良しにしか挨拶しない、隣同士でも無視、とは確かに強者ですね。確かにAさんがかわいく思えるかもしれません。 特に日により態度が違うのは、こちらも混乱しそうです。 みう様 Aさんは同じ会社ですが、違う部署です。仕事場の建物も違うので(更衣室から出て、途中でルートが分かれます)お昼の時間も違います。帰りは出会ったこともないです。 Aさんの方も挨拶されて嫌なら「すみません」のがいいのかもしれませんね。 スノウ様 私の事を何も書いていませんでしたね。私は今年で40歳なので、Aさんが嫉妬したとは思いませんが「もしや素敵だから?」と思えたら良いですね(笑) 匿名様 〉自分は悪くない、実は相手を苛立たせたとは全く思いませんか? いえ、思ったからこそのトピ立てです。匂いでもした?挨拶うるさかった?そもそも聞こえなかったのか?考えた事が該当しないのに、何故か自分にだけいつまでも挨拶されない。何で?という問題を、現実では聞けない本音で聞きたかったのです。 私はこういう理由で無視してます。という話も、今ありませんが聞けたらいいと思います。 ちなみに、職場メンバーが悪口を言ってないとなぜ言える?と言われたら、長い付き合いの中(長い人で20年近く!)信頼しているからです。悪口などいわない、優しい本当に人のいい仲間達です。

います

🙂
みさき
私の会社にもいます。 朝イチで出社されるんですが、挨拶返さない方が。 最初困惑しましたが、最近は慣れました。多分、仕事をするために早出しているので、集中を乱されたくないのでしょう。 ほぼ、誰にたいしてもそうですが、来客や社長にはサッと挨拶したり、電話にでるのが早いので、やや違和感はあります。 ある意味合理的なのかな、とか。 しかし悪い人でもなく、この場合は誰にたいしてもそうなので。 私の友人の会社でもそういう方がいるそうで、しかし上司なので勝手に挨拶をやめるわけにもいかず、困ってしまい、一言挨拶お邪魔ですか、これから控えましょうかと言ってみる!と言ってた子がいました。 挨拶関連は人を悩ましますよね。 私が挨拶をしなかった時…挨拶はしていましたが、その方をあまり直視するのを避けた時期があります。 理由は節約で服を買わなかった時期があり、その方は沢山最新流行の服を持っていたからです。しかもファッション系統が同じでした。 見ると物欲に負けそうなので…。 お相手は不審に思ったかもしれません。一つの嫉妬とも言えますね。 もし、その方が素敵でも、いくつかの服を着回すタイプだったら、違ったかもしれないですね…。

昔とは違うからな

🙂
みっけみけ
知ってる人にしか挨拶しないと決めている人はいると思います。 顔を覚える気も、挨拶を返す気も、知り合う気も一切しない人なんでしょう。 ほっとけばいいと思いますよ。 会社だけのつながりだし、外に出れば他人ですから、 やりたいようにやればいいと思います。 嫌われたら追いかけない。 相手も他人も空気でいいと思う。

私もやめた

🙂
ささ
私もやめた側の人です。 たぶんその人は、デフォルトしたくない人だと思います。 利害関係ある人へは、その後の仕事で影響でるからしょうがなくしとくか位に思ってるのでは? 私も、最初の頃してましたが、返さない人には止めました。 求められてないものをし続けるのもこっちのワガママだし、誰も得しないなと。

心理というほど、あなたに興味もないだけ。

🐱
アリス
どういうつもりで挨拶をしないのか、も無いんです。 むしろなぜその人との挨拶に固執するのでしょうか。 嫌がらせで挨拶しようとか理解不能。

挨拶しなかったことあります

🙂
無視子
今は大人げなくひどく幼稚で恥ずかしい事だと思ってますが 昔、特定の人に挨拶しないようにしてた事がありました。 理由1 仕事も雑だし、ガサツで下品な人がいて、とにかく生理的な嫌悪感が半端ない人がいた時。 その人は、女性なのに身だしなみがだらしなく、所作も会話のネタもいちいちお下品で、声がやたら大きいし落ち着きもなく常に騒がしい。不快感と嫌悪感が強すぎるあまり口もききたくないと思ってしまって…。いくら大嫌いでも挨拶はするべきでした。 理由2 私の陰口を言ってた人には無視してました。 私の事嫌いみたいだし、嫌いな人から挨拶されても不快だろうし、と悔しさからレッテル張りして無視してました。これも私情全開で大人気ないですね…。 理由3 かつてのいじめっ子に顔がそっくりだった。 その人はいじめっ子とは別人で何も悪くないと頭では分かっていながらも、お顔を見るとトラウマが呼び起こされてしまいました。 とにかく大人らしい良識と社交性がないに尽きますね。 私が言うべきことではありませんが、でも自分がかつてそうだったからわかるんです。特定の人に挨拶しない人は幼稚で癖が強くて闇が深い変人ではないでしょうか?そんなみっともない人なんか空気扱いでいいですよ。どうか気にせずに。

トピ主です6

😑
困った トピ主
みさき様 人により挨拶を返さない方、確かに合理的なのかも。上司が挨拶をしない人の場合は対応に困りますね。 みさき様も挨拶を返してはいたけど避けた時期があったのですね。一つの嫉妬と書かれていましたが、同じファッション系統で相手が最新の物をいつも身に付けていたらそういう気持ちも生まれると思います。ご自身のお話有難うございます。 みっけみけ様 ほっとけばいい、外に出たら他人。その通りですね。皆さんのレスを読んでいるうちに挨拶されないことを気にやんでも仕方ない、と思えるようになってきました。 今朝は会いませんでしたが、次会った時は変に意識せずにロッカー相手もしくは独り言でどいてもらいます。 ささ様 ささ様は挨拶辞めたんですね。 この人は挨拶しない人、私も挨拶しないしと割りきってしまえば楽ですね。 Aさんは知り合いにしか挨拶をしない人、そして知り合いにしか挨拶をしない人は世間に一定数いるということがこのトピで分かりました。私にだけなぜ?とかモヤモヤする必要も無い気がしてきました。 アリス様 〉なぜその人との挨拶に固執するのか 何故Aさんは私以外には元気に挨拶するのに、私は頑なに無視なのか?この点が不思議で仕方なかったのです。今までAさんのようなタイプの人を見なかったので。 ただ、ささ様へのレスにも書いたように、知り合いにしか挨拶しない人が一定数いると分かったので、気にしないのが一番だという気持ちになりました。 無視子様 幼稚で恥ずかしかったと仰りながら、ご自身のお話を書いていただいたこと感謝します。 特にいじめっ子に顔が似ていた、過去のトラウマ、など辛かった過去が甦り当時は辛かったのではないかと思います。 挨拶をしない、出来ない、にも様々な理由があり一括りに出来ないと改めて感じました。

トピ主です(最後です)

😑
困った トピ主
皆様、様々な視点からのレスありがとうございました。 おかげさまで、自分のモヤモヤが解決出来そうです。 また、ポチ下さった皆様もありがとうございます。エールが多くて嬉しかったです。 何故、知り合いには笑顔で挨拶、私は無視か、でモヤモヤして投稿したトピでしたが、思いの外世の中には知り合いにしか挨拶しない、利害関係のある人しか挨拶しない。そういう人は意外といるということが分かりました。 また、ご自身の過去の経験や、気持ちのモヤモヤで挨拶出来ないといった事もあるということも気づけました。 本当にありがとうございます。 おかげさまでAさんに対するモヤモヤはかなり少なくなりました(ゼロではないです。チラッの後の無視はやっぱり嫌なので!) たがが挨拶、されど挨拶。私は体育会系で先輩達に挨拶を叩き込まれて体に染み付いているので、やっぱり挨拶は続けると思います。ただ、Aさん相手にはロッカーに向かってボソボソ程度に押さえます。もちろん返事は期待していません。 そういえば、うちの中3の長男はお年頃なのか挨拶をしても「あぁ」程度しか返してくれないので、ある意味Aさんとそんなに変わらなかったです(笑) 外では挨拶をしっかり返さないと私みたいにモヤモヤする人が出来ると伝えときます。 皆様、本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧