本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から挨拶しない人にどうしてますか?

自分から挨拶しない人にどうしてますか?

レス14
(トピ主 4
😨
海の幸
ひと
子供の友達の母親Aさんとは、一時は仲良しでしたが、考え方が独特過ぎて合わないのと、子供がらみでも色々あり、お互い気まずくなってます。子供達はまだ小学校の低学年でこの先の付き合いも長いし、最低限、会釈位はしたいと考えてますが、Aさんは自分から絶対挨拶してきません。見ないようにしてて、私が声かけるまで知らんふりです。声かけて挨拶してもあちらは笑顔なし。 昨日、ついに私も無視してしまいました。 状況はAさんの車の脇を通りかかった際に、Aさんは私と目が合いながらもすぐ反らし、子供達を車から降ろす仕草で私に背を向けました。それがショックで声かける勇気が出ず、Aさんの子供とは目が合ったのでその子には顔ひきつりながらも笑顔でバイバイして、脇を通り過ぎました。その後も見ないふりを私もしてしまいました。 家に帰ってから、Aさんから挨拶しなくても私からは継続し続ければ良かったかなと不安になりました。 皆さんは気まずくなって向こうからは挨拶しない人にどういう対応してますか?やっぱり辛くてもこちらからは挨拶続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

貴方は自分から挨拶していますか?

🐤
ぽぽ
私は自分から挨拶するので、特に。 ぼーっとしてて相手から先にされることもありますが、 基本私から~ 今日も先にいってやったぜ~。 って感じでしている。

こびなくていい

🙂
PUNK
感じが悪い人ですね。挨拶しなくても、いいんじゃないですか? あなたは、罪悪感を感じているけれど、向こうは平気でしてるんだし。 ずっと。自分自身で決めて、何がなんでも挨拶する、ってのも有りだと思います。 いずれにしても、相手の思惑をスルーするのがコツですね。 心のままに。

「お返し」を期待しない

😠
がんがん
職場で管理者をやってます。 私のやり方ですが、相手が挨拶を返さない人でも、必ず職場の全員に挨拶をしています。 もちろん挨拶を返してくれない人には良い感情を持てませんが、私の場合は 最初から挨拶が返ってくることを期待しないようにしています。 「挨拶をすれば、当然返ってくるもの」 と期待するから腹立たしいのであって、 「挨拶はこちらが勝手にやってるんだから、返す・返さないは相手の自由。」 と思っていれば、返ってこなくても腹は立ちませんし、返してくれれば 感謝の気持ちを感じることができ、自分も良い気分になれます。 お気に召したらお試しください。

私しょっちゅうあります

🐧
レモンケーキ
すごく、わかるのでレスさせていただきます。 只の体験談になってしまいますが、 ものすごく、挨拶の一瞬だけのことで、その一日が憂鬱になるのです。 何か私が悪いことをしたの?とか、私がダサダサだから?とか、妄想して、 頭の中がそのことだらけで、何も知らない家族にまでやつあたりしてしまったり・・・ でも、学校は6年間もあるし、6年で終わってしまいます。 その間に何かのきっかけで、仲良くなれるし、なれなきゃなれないで、過ぎ去っていきました。 目を合わさずに明るい声で、大きく挨拶する。相手が挨拶しようがしまいが、 私は挨拶してやる!っていうくらいの気持ちでいます。 これで、自分が卑屈にならずに、相手を無視することもないです。 実は、今職場の年は20歳若いけど、仕事は先輩の女の子と、打ち解けれないので、とっても実感こもってます。せめて、挨拶は、年上だけど私から笑顔でしようと心に決めています。そのうちなんとかなるさ。 お互い自分に正直に、生きてきましょう!

気にすること?

041
ss
>自分から挨拶しない人にどうしてますか? こちらから挨拶して、返礼はあるんしょ?ならいいのでは? ほかには問題ないのでしょう。 私は、返礼があるかないかも気にしないけど。 気にするようなことなの?理由があるなら教えてほしい。 女王様(私)に先にあいさつさせるなんてというわけじゃないみたいだし。 挨拶くらい、そんなつまらないことで、気に病むのはやめた方がいいですよ、何かプラスになりますか?意味ないでしょう?

とりあえず

041
あつい
私だったら挨拶くらいは続けますね。 挨拶も出来ない(しない)人と同レベルになりたくないので。

自転車置き場で・・・・。

041
ハル
私も今朝よく似た感じの事がありました。毎朝マンションの自転車置き場で、同じ階に住む30代位のお母さんと会います。その人は子供と 自転車で幼稚園に行く途中です。私は必ず会うと”おはようございますと”挨拶するのですがそのお母さんは”あ~” といった感じの返事しかしません。でも今朝は真横で挨拶しているのに完全に無視され、もう一度言うと今度は自分の子供に向かって一言 ”挨拶しなさい~”と言いました。もちろん子供も挨拶なんてするわけもなく私の顔を子供はずっと見てました・ ほとんど付き合いが無い人なのに何か私はこの人に悪い事でもしたのか!と思ったくらい、本当に朝からとても嫌な気持ちになりました。 たかが挨拶だという人がいるかもしれませんが、その一言の挨拶の対応で嫌な気持ちになる人は私は多いと思います。 私も明日会ったらどう対応しようかと思ってました、変わらず自分から挨拶し続けるとかと考えましたが、やっぱり 感じの悪い返事や無視される位なら心が狭いと思われても、もう挨拶しないと決めました。 出勤時間をずらせばいい話だけど、偶然会っても、もうその人は私の知らない人です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
海の幸 トピ主
あついさんまで読ませていただきました。色々なご意見、本当に参考になります。恥ずかしながら私は、元々挨拶するのに勇気いるタイプです。いい年した大人なのにホント情けないですよね。でも、子供には挨拶するように言いたいので、私も自分からやるようにはしてます。今回、Aさんと気まずくなった事で更に相手からの挨拶とか、またどう返ってくるかが気になってたのかもしれません。相手がどうあれ自分からは挨拶する!との意見、挨拶返す返さないないは相手の自由、相手の思惑スルーという意見などなど、皆さんのレス読んでると、今後の方向性というか気持ちが落ち着きました。Aさんとはまだ気まずいですが、とりあえず私から挨拶していこうと思います。ご意見、本当にありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
海の幸 トピ主
ハルさん、ご意見ありがとうございます。その子連れの母親、自分はしないくせに、子供に挨拶しなさいだなんて…まずは親からすれば?ですよね。でも、無視されても再度挨拶されたハルさんはとても偉いと思います。私はAさんとは、子供が絡んでるので一応、最低限の挨拶はしていくつもりですが、その時のAさんの様子で私から積極的に挨拶するか、目が合ったら挨拶する程度にするかしたいと思います。誰とでも気持ち良く挨拶出来たらいいですね。ありがとうございました。

うちの祖母は

041
らんらん
     お天道様に挨拶したと思いなさい。  そう言ってました。私も今の職場で挨拶しても全く無視する人がいますが、そう思って挨拶してます。何かあったときなどこちらに落度はないわけだし、誰に迷惑をかけるわけでもないしね。  逆に、親に最低限の躾もしてもらえなかった可哀想な人、と思ってます。

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
海の幸 トピ主
らんらんさん、お天道さんに挨拶したと思って…って、とても良い意見ですね。これぐらい、私も心を広く持ちたいと思いました。まだまだ未熟な私は、ここまで全然到達出来てませんが、少しずつ相手に振り回されない挨拶が出来るようになりたいと思ってます。ご意見、本当にありがとうございました。

状況は違いますが

041
やったわ!
引っ越し先のアパートで、週3~4日顔を合わせる若い女性がいました 私は元々田舎の人間で、田舎では知らない人でもお互い、ごく自然に挨拶をするのが当たり前でした ですので、その女性にも自然に挨拶をしたのですが無視されました(私も女です) 聞こえなかったのかな?と思ってもう一度挨拶したのですが、やっぱり無視 挨拶→無視の状態が何度か(何日か)あり、フッと思いました 「絶対挨拶させてみせる!」と(笑) 今考えると相当変な女ですね私 そして、とうとうその日が来たんです! 数ヶ月後の朝に、女性の方から挨拶してきましたよ (私は心の中で小さくガッツポーズ笑) それ以来、顔を合わせた時にはお互いに挨拶していました もう、20年近く前の話です

あいさつは

🐷
とんきち
こんばんは!トピさせていただきます。 私は個人事業主をしていまして、あいさつは 自分が事業をしていく上で必要不可欠だと思って います。 かつて私が駆け出しのころに、尊敬する大先輩に こう言われたことがあります。 あいさつ  『あ』 明るく    『い』 いつも   『さ』 こちらから先に  『つ』 続ける なんだそうです。 仕事柄いろんな人に出会うので、挨拶もろくに出来ない人や こちらがしてもモゴモゴ何言ってるのか聞き取れない人、 ぺこりと頭だけを縦に振る人など様々ですが、私は信念を持って 生きていますのでちっとも気にならないですよ! 世の中見ている人はちゃんと見ていると思います。 誰に対しても分け隔てなく丁寧に挨拶を出来る人は、少なくとも 悪く言われたり思われたりすることはないはずです。

ありがとうございます。

🙂
海の幸 トピ主
やったわ!さん、とんきちさん、貴重なご意見ありがとうございますね。やったわ!さんの、無視されても諦める事なく、挨拶し続けることって、素晴らしいですね!私は無視されると凹む事が多いので、そこで挨拶が途切れがちですが、めげずに挨拶してたら、いつか壁がなくなり、挨拶する関係になれるのかもしれないですね♪挨拶は人間関係の潤滑油、人と人を繋ぐチャンスかも!と思いました。とんきちさんの、明るく、いつも、こちらから先に、続ける、という意見も何回も何回も復唱してしまいました。子供にも教えてあげたいくらい良い言葉です。信念があれば相手の態度がどうあれ気にならない、私もそんな人になりたいです。今からでもなれるのでしょうか。Aさんまたはそれ以外でも、挨拶に迷う時、皆さんからの言葉思い出したら、明るく挨拶出来そうです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧