本文へ

仕事を減らしてもらうためには?

レス14
(トピ主 0
041
弱気
仕事
4月に仕事の割り当て表が発表された時点から「この業務量は私には無理では?」と思ったものの、「まず3ヶ月は文句を言わず頑張ってみよう」と。 それから3ヶ月。やはり無理でした…。 サービス残業しても、溜まっていく…。 どうして溜まるのか分析してみたところ、 1 ルーティンの絶対量が多い 2 熟考を要する責任ある仕事の増加 3 部署内の唯一の「女性」ということで、いつまでも庶務から外してもらえない。 私の処理速度や要領に問題があるとしても、部署内で私だけ残業というのはどうなんでしょうね。 幸い、私の部署にはやる気も能力もあって、ヒマにしている後輩がいます。 彼にいくらか配分したい! でも、上司は「前任者も頑張ってたことだから」と、不公平な配分を変えようとしてはくれません。むしろ、「私がどう乗り切るか」を試すために、わざわざ私を追い込んでいるような気がします。悪意なのやら善意なのやら? 何であれ、私は少なくとも週二日は残業しない日を確保したいのです。 子どもや家庭を持たない独身がそう言うのは、ワガママでしかないのでしょうか? こんな時、どういうやり方で、なんと言って伝えるのが良いのでしょう?

ランキング

レス

引かないという決意を見せること

041
やじろべえ
まず自分には多すぎる量であると説明しましょう。 サービス残業してどうにかこなしてるってこともね。 前任者がどうこうってのは関係無いです。 その上で、作業の効率化について訊いてみたらどうですか? 自分でも工夫してみて、それでも良い方法が無かったら仕方ない。 思い切って「サービス残業までして仕事をこなすつもりは無い」と言いましょう。 残業代を出してくれるか作業量の調節をしてくれるまで粘るのです。 引かないと分かれば、相手は対応を考えます。 引くと分かってたから前回は誤魔化されたのです。 その先の判断は上司か会社のすること。 まあ、時間外手当を出すよりは暇な人に任せた方が安上がりではありますよね。 そうなればトピ主さんも会社もハッピー。 人間、ただ働きはいけません。 それに未婚か既婚かでわがままの尺度というのは変わりませんよ。 きちんと主張しましょう。

難しいな

041
あさこ
貴女の仕事量が前人未到のものなら仕方ないけど、もし前任者が何とかこなしていたという実績があるなら、上司が「君にも出来るはず、やってもらいたい」と考えるのは仕方ないような気がします。 >幸い、私の部署にはやる気も能力もあって、ヒマにしている後輩がいます。彼にいくらか配分したい! この気持ちはすごくよくわかるけど、仕事の配分を決めるのは上司であり、貴女が勝手に「彼に回せば自分が楽になるのに」と考えていることが上司にわかれば「そんなこと考えて本気で取り組む気がないから出来ないんだ」とマイナス評価になると思います。

難しいな 2

041
あさこ
>どういうやり方で、なんと言って伝えるのが良いのでしょう? 多分、言葉で伝えるのは無理なような。全力でやってそれでも出来ずに身体を壊すところを見せて「量が多すぎるのかな」とか「彼女の能力では無理だな」と思ってもらうしかないかも。 もし「私の処理速度や要領に問題がある」のなら、よけいに上司は「やる気と能力があって早く仕事を終えている後輩」にその人の仕事を回すようなことは出来ないしすべきではないと思います。

たまるのは理由にならない

041
賽銭箱
ためこめば後輩に押し付けて減らしてもらえるなら、 なるべくゆっくりやってためこんだ方が、得ですよね。 その方向での交渉は、心証を悪くするだけで、効果が 期待できません。 客観的にも配分が不公平なのであれば、そこから切り込め ます。 「後輩より配分が多く、仮に後輩と自分の仕事を入れ 替えたとしても、後輩はそうしたら残業になる」という ことが示せれば、十分目があります。 後輩だったらこなせるけど、トピ主さんはこなせない、 のであれば、残念ながらトピ主さんは現在の職場が 求める能力を満たしていない、ということになります。 どっちが悪いという不毛なことをしないで、転職をして 生活の質を改善したほうが目があるでしょう。

頼めばやってくれる

041
ぶちゆー
きっと“頼めばサービス残業してでもやってくれるから賃金的に助かる”のではないでしょうか。 無理な仕事をタダ働きしてまでこなす(こなそうとする)と、「あーできるんじゃん。」と思われます。 なのでサービス残業しないポリシー。 できないものはできない。 就業時間中フル回転で働いてもできなかったものは無理せず貯めておく。 回転しないとわかれば、相手も手をうつでしょう。 「悪いけど仕事やって帰ってよ。」と言われれば残業申請をしましょう。 受理されなければ放置。 いいんですよ。タダで働かなきゃいけないなんて決まりはないんですし。 人材が足りなければ人材確保するのが上司の役目ではないでしょうか。

タイムテーブルを

041
はにわ
作成してみたら如何でしょう? 枠だけ作っておいて、その都度もしくは5分以内で書くことの出来る簡単なものです。 庶務の仕事など急に対応しなければいけない場合もおありのようですし、上司に口頭だけで説明するのは難しいですものね。 あと1ヶ月頑張ってみて、それを根拠に上司に相談する資料に、またご自分の改善点も見えてくるかもしれませんね。 前向きなトピ主さんの、今後の仕事が良いものになりますよう応援しています!

資料を作りましょう

041
dd
うちの会社はまず沢山振ってみて無理だったら調整、ということがあちこちで起こっているので、こういうときの対処法もわりと定着しています。 まず、業務日誌をつけることです。細かく、何時から何時までこれをやった、というようなものです。 で、それを見やすい表にして、仕事の絶対量が多いのだということが客観的にわかるような資料を作ります。 その上で上司に改善案を提案します。たとえば庶務業務を他の人もやる、とか、仕事のこの部分を後輩にやらせる、とか。で、そうした場合現状がどのように変わるかの資料も作ります。 当社では、仕事が多すぎる、という話が出たらまず上のような資料を作って、という話になります。目で見てわかるような形にしてみて、やっと検討の題材になるのです。庶務業務など資料にしにくいですが無理にでも資料化します。 わがままがどう、とか部内で一人だけ残業ってどうなの?というような気分的な問題ではなく、ビジネスライクに提案してみるべきことだと思います。この方法で上手く行くかどうかはわかりませんが、きちんとした資料にはそれだけの威力がありますよ。

頑張って!

041
カイゼン
私も同じ状態だったことがあるので、お気持ちはすごく良く分かります。部署でみんな忙しいならまだしも、明らかに自分だけ仕事の量も質も多いなんて、ストレスたまりますよね。 まずは残業するなら、サービス残業ではなく、きちんと残業手当をつけてもらうこと!そのうえで、直属の上司に仕事量について、きちんと冷静に論理的に話してみてください。何か言われたら、他の男性同僚と比較する。それでも納得しなかったら、思い切ってもっと上に訴えてみる。 または、女性ということを活用して、「もう、こんなにたくさん一人で仕事はこなせませ~ん(涙)」って甘えてみるとか?これは、出来るかどうかはキャラによるかな。。。 まあでも、申し出て現状を改善してくれるような上司なら、最初からそんな事務分掌にしないんですよね・・・私の場合も、ちょっと言ってみたけど、ほとんど改善されませんでした。幸い、その状態を見ていたうんと上の上司が「この職場はひどい」と、直属の上司や働かない先輩(汗)などを一気に異動させてくれて、御陰で今は快適な職場環境です。 何の参考にもならないですが、トピ主さん負けずに頑張ってくださいね。

トピ主さんへ

041
お仕事大変そうですね。お察しします。私の職場も社員が急遽退職することになり、その引継ぎを全部任されてしまい、ストレスで体調を崩してしまいました。今は休職中です。 トピ主さんのお名前は弱気さんになってるけど、弱気では決してないですよ。どうか体を壊す前に、オーバーヒートになる前に自分がいかに頑張ってるか認めて あげて下さいね。 上司の方に説得するのは容易いことではないと思いますが、「○○までなら責任を持って出来ます」とアピールするのも手かもしれません。 私は責任感が強くて全てを完璧にこなしたくて参ってしまったけど、出来ないことは出来ないと主張するのも大切かな?と感じています。今後どんどん重荷になるのは辛いですから。 弱気さんの未来が拓けることを心から願っています。 無理して頑張らないでね。

敗北を認めてみる

041
前任者も、庶務をやっていたのでしょうか。 やっていないのでしたら、仕事が溢れて当然ですよね…庶務でも物量は物量ですから。 私なら、「新しい業務に慣れるまでお願いします」と、庶務を外してもらいます。 前任者と全く同じ物量・質の業務だとしたら、「自分の能力ではどうもこなしきれないようです。何か良い方法や業務のコツはないでしょうか」と、上司に申し出ます。 「評価は落ちても構わない」と「期待に沿えず申し訳ない」との姿勢でいけば、いいんじゃないかと。 屈辱ですけど、仕方ないでしょう。こなせない言い訳せず、「こなせないので何とかしたい、ご指導お願いします」の姿勢で行けばと思います。 それで、上司手づから虎の巻を教えてくれるか、担当を外されるかは、ドキドキですね。 また、サービス残業は、異動直後に業務知識を急いで満たすために止むを得ずならまだしも、物量を処理するためにいつまでもやるのは、私も止めるべきと思います。

サービス残業するから

041
男半中年
前任者もサービス残業してたのかを、チェックした方が良いです。もし、前任者もされていたのなら、上司に「三ヶ月間、仕事に慣れるまでは、と頑張ってきましたが、定時内に終える事の出来ない仕事量です。今後は、残業になった際には残業を申請させて頂きます。残業代が出ないなら、労働基準法を破る事はもう出来ませんので、翌日に仕事を持ち越させていただきます。」と、冷静に、事務的に言いましょう。法を破ってまでサービス残業をしろ、と言えばどうなるかは、上司は理解してますから、対処してくれるでしょう。 もし、サービス残業を強制させられるなら、証拠を残しましょう。自分で日記を付けたり、携帯のカメラも使って、うまく証拠を残しましょう。

私はそれで辞めました

041
koko0618
私も何年も上司と闘い、改善するものの 何度も同じことの繰り返しだったのと、最後は受け皿の無い状況になっていたので やむを得ず 転職を選びました。 トピ主さんの場合はまだ受け皿はあるのですから、上司に訴えるべきです。ちなみに、前任者との違いはありますか? 例えば前任者が男性だから庶務が無かったとか、そういう事情は冷静に伝えるべきです。私も便利に使われてるのがわかってたので「何でもかんでも私に言わないで下さい。全部できるわけないでしょう」くらいなことは言いました。 それとこれは 上司やさらにその上に訴えてダメだった場合ですが、組合があれば駆け込むべきだし、人事に異動願いを出すという手もあります。私がかつて解決した糸口は 部門のトップに「解決してもらえないなら人事に駆け込みます」と言ったのがきっかけでした。「ただお世話になった貴方の顔に泥を塗りたくないので 先にお断りしますが」と言ったのです。そういう奥の手もあります。

残業代は請求してください

041
しげ
男ですけど・・・ 残業代は請求してください。貴女の権利です。 >1 ルーティンの絶対量が多い >2 熟考を要する責任ある仕事の増加 自己分析が出来ているのはすばらしいことだと思います。 だからこそ上司も貴女にその責任ある仕事を任せたのでしょう。 >3 部署内の唯一の「女性」ということで、いつまでも庶務から外してもらえない。 庶務を外してもらいましょう。「女性」だからというは理由になりませんよ。部署内の男どもが甘えているだけです。 庶務も含めて貴女の担当であるなら、前任者がこなせたのにという理由は通用しません。なぜなら前任者の仕事量+庶務が貴女の仕事量なのだから。 庶務もこなしている事を上司は理解されていますか? 庶務業務の時間を集計されては如何でしょう?

虎視眈々と隙をねらう

041
ハルナ
何事もタイミングが大切ですよ。 新人が入ってくる等の人事異動、後輩のやる気を尊重したふりをして仕事を回すなど。 1~2年くらいかけて虎視眈々と隙をねらうんです。 周りに迷惑をかけず、自分も評価されながら仕事量を調整するのも力量のひとつだと思います。 将来、トピ主さんの仕事を引き継ぐであろう人の負担も考えれば、答えはみえてくるのではないでしょうか。 前任者は後任者(トピ主さん)のことを考えてなかったという事ですよ。 仕事を減らしてもらいたい、と直にいうのはうまいやり方ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧