本文へ

やる気のない部下への指導

レス28
(トピ主 0
🙂
サム来
仕事
仕事をやる気のない部下が、あちこちで不満を漏らしているようです。

元々あまり能力の高い社員ではなかったのですが、同じ部署の社員1名が転職し、後任が来るまでの数ヶ月は、仕方なくその社員に穴埋めを依頼しました。

部下は、2名分の仕事を1人でやるのは無理だと、業務分担案を持ってきましたが、困ったら手伝うから、まずはやる気を出して頑張ってほしいと言いました。
また、業務分担は上司の仕事であって、部下の立場で提案する時点で、立場が分かってないなと失望しました。
時間内では業務が終わらないというので、残業も許可しています。

その後数ヶ月、一応仕事はやっているのですが、不満を他の部署のあちこちで言って回っているようです。

後任が来るまでのわずかな間も努力を嫌がり、ネガティブに不満だらけな部下にイライラしています。
もちろん私も部下の業務を手伝っていますし、そうでなくてもみんな頑張っているのだから、自分だけ被害者のような態度はやめてほしいと思いますが。

皆さんならどのように指導しますか?

ランキング

レス

「部下への指導」この言葉ってちょっと

🤔
うーん
若い人には拒絶反応起こさせるかもです。 部下さんは何歳で勤続何年ぐらいでしょうか? やる気のない。能力のない社員は一定数いるでしょう。でもぼちぼち、仕事はそれなりにはしている。イライラするのは仕方ない。受け入れがたいのもちょっとわかる。でもそこを指導しても反感くらうだけでしょうね 「業務分担は上司の仕事、部下の立場で、、、立場が分かってないなと失望しました」ってちょっと考えが硬すぎる。パワハラの雰囲気を感じます。 自分の力量で到底こなせない量だと思って事前に申し出てるんだから、そんな失望するところか!?? そのモノの言い方が生意気だったのかもですがトピ主さんに感覚にびっくりです。 人材育成は、昔は「指導」でやってたし、それでもよかったでしょうけど。今の時代は「丁寧に説明する。お願いする。しっかり評価する」というソフトなものじゃないと受け入れられないように思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
やる気がないなら配置転換なり減給なり更に上司に提言してみれば?

やる気のない上司が

😡
秘書
やる気のない上司があちこちで不満を漏らしているようです。 上司は要領が悪く二人分の仕事を出来ないので部下達に業務案件を押し付けてくるのです。もっとやる気を出して処理して欲しいのですが、 能力が低いので時間ががかるようです。 と 部下達は思っていると思います。 それぞれが確実に分担した箇所を完璧に仕上げ誰かにしてもらおうという無駄を省けばよいのです。 もしその仕事量が多すぎたなら、 人材が明らかに足りていない。 どこがで無理をしないといけなくなる。 企業は徹底的に無駄な時間ロス、過重労働をさせないように改革を常にしないと 共倒れです。 愚痴ってないで、さっさと動きましょう。

問題は 部下だけ?

041
いも栗南京
元々あまり能力の高くない社員で、仕事をやる気のない部下が、せっかく持ってきた 業務分担案を、どうして 検討してみなかったのでしょうか? 一緒に検討してみて、効率よく出来る方法を 考えるべきところを、「まずは やる気を出して」、って 頭からやる気削いでるではありませんか。 業務分担が、自分の仕事とわかっているなら、たとえ数ヶ月でも、せっかくの  やる気を育てる機会を 逃すてはなかったのでは ありませんか? 立場を 強調 されるなら、指導力発揮しましょう。 やる気出して 頑張れ、は 子供にも 部下にも 使ったことありません。 はじめから 期待はずれの人員が 穴埋めに 来た みたいな 偏見で見ないで、出来る人も そうでない人も 含めて みんなで という チームワークをつくるべきなのに、それが出来ない指導者なのではありませんか? 新しい職場に 何かしらの期待して きたのなら、上司の応対に がっかりして、他の人に不満も言いたくなったかもしれません。

やる気の無い有能な人

🙂
いいじゃん
やる気のある能力がない人と やる気のある有能な人と やる気の無い有能な人 部下にするならどれが一番良い? て、 やる気の無い有能な人なんですよ これ有名な話ですけど知りませんか? 結局ね 言われたこと「しか」やらない人が一番いいんですよ。

頭硬すぎてビックリ

🙂
専門職
○○とハサミは使い様。分担決めるのが上司の仕事なら、それが出来ていない、って部下がこぼしているのに気付きません、普通?まあ仕事が回らなかったら上司であるあなたの責任ですから、自業自得な結果が出るでしょう。 周りからの意見を聞いて考える事も管理者としての仕事です。

何故、業務分担案を無視したの?

🙂
キャラメルプリン
一応、検討くらいすればよかったのに…。で、問題があればそこを伝えればいいし、案外いけそうなら採用してあげればいいのに。 業務分担は上司の仕事かもしれませんが、最終決定をトピ主様か゚すればいいのであって、部下の立場でも提案することは問題ないはずです。トップダウンだけでなく、ボトムアップも人材育成のためには必要なことですからね。 「時間内では業務が終わらないというので、残業も許可しています。」 これは違いますよね。残業にならないように仕事を分配するのが、トピ主様の仕事ですよね。 こんな事をやっていたら、それは不満がでますよ。その部下さんが、あちこちで不満を漏らしているということは、ある程度賛同を得られているということです。そうでなければ周囲から相手にされないはずですからね。 要するにトピ主様の上司としての能力に、少し問題があるのですよ。非常事態に上手く部下が動いてくれないのは、上司の責任です。私(管理職でした)なら、そう考えます。

報酬は?

🙂
来夢
2人分の仕事をしてるなら 単純に給料又はボーナスが増えますよね? でもそれはやらないよね 残業代なんて微々たる物 そんなのもらうなら家に帰りたい トピさんは上司なら その交渉を上にしてあげて下さい 今年のボーナスは札帯付きで もらえるのよね? 新しい人に引き継ぎしてから 退職させるのが上司の仕事でしょ? むしろ不満ぐらい聞いて 昼ご飯くらい奢ってくれるのが 上司じゃないの? その分多く給料もらってるんでしょ?

嫌かも

🙂
穴埋めのためだけの勤務。 多分これを頑張ったってまともに感謝されたり業績にもならない。 「仕方なく」「元々能力が高くない」と思われながらしょうがなく選ばれただけ。 何も案なく2人分の業務を、穴埋めの自分に残業前提で投げてくる。 こちらの案は聴く耳も持たない。 やる気が湧かない構造が詰まっています。 逆をしたらダメですか? 「来てくれてありがとう、即戦力だよ」 「来てくれたから分担相談しよう、君の負担も教えて」 「残業前提でごめんね。なるべく残業なしで組めないか考えるけどどうしてもお願いすることもあると思う」 みたいなコミュニケーションが前提なような…。

被害者では?

🙂
KM
2名分の仕事を一人で押し付けられてれば十分被害者ではないでしょうか? 作業分担案については本来はトピ主さんが先んじて立案すべきです。 マネジメント能力が問われる事案ですよ。 残業を許可してる? 理不尽な残業は拒否できますよ。 不満が出て当然ですよ。 トピ主さんに問題があるか社風に問題があるかわかりませんが部下の方の言い分が正論と思いますよ。

たまごが先かニワトリ…

🙂
こまこ
部下がやる気をなくしたのがどの時点なのかがわからなくてなんとも 主様のはなっからとか 仕方なく感がどこで相手に伝わったのか 分担案は一読位されましたか? 彼に関する仕事について 一緒に考える そんなスタンスがどこかになければ やる気スイッチを発動することは 相手ははなっから放棄してしまうのでは 周りがイライラしてしまうのは 上長である主様の責任でもあります 責任者なのですから 私なら? 先ずは相手の話しを聞きますけど 相手がどう考えているのか それについて自分はこう考えるけど あなたはどう思う? そこでお互いの妥協点を探るんじゃ… どうしても無理な場合もあるけど 上長なら自分の感情は二の次 客観性が大切なのでは …と私に関わってくださった上長の方々を思い返してレスしています

ひでえ上司

🙂
久我重明
要は二人分の仕事を押し付けて、残業してても無視してるんでしょ? 上にバレたら降格されるよ(笑)。 私が部下ならあなたの上司に報告するな。

辞めて欲しければ辞めて欲しいと伝える。意図を知りたいのなら質

🎶
szk
>これにどういった意味合いがこめられているのでしょうか。 「気にしなくていいよ」という意思表明と思われますが、確実なのは本人に確認することです。 >子どもにどんな影響が出るのか想像がつかないものでしょうか。 想像はできると思います。が、その想像力は人による差が大きいでしょう。 >母の行動に何の意図が含まれてると思われますか。 気にしなくていいという意図と書きましたが、おそらく意味はないでしょう。 娘の前でも友達の前でも反射的にやってるんじゃないかな。 >また、今後このようなことをされた場合、どう対処するのが正しいのでしょうか。 辞めて欲しければ辞めて欲しいと伝える。意図を知りたいのなら質問する。が正しいです。

ここに書いてある事実を表面的に見ると

🙂
ボン
トピ主さんがその部下を辞めさせる為にパワハラしてるように見えます トピ主さんはその部下を能力高くないと評してますが、まず数カ月はわずかな間ではありません 最低限◯ヶ月後に後任が来るって確約してないなら尚更です >時間内では業務が終わらないというので、残業も許可しています。 って2人分の業務やらせてれば当たり前では? 仮に繁忙期や人が休む事を考えて1人あたり6時間程度で終わる量を割り振ってたとしても2人分なら12時間です 残業して当然です その部下が他の人よりも業務量が極端に少なかったからと言うのであれば、それはトピ主さんの采配が悪いってだけでしょ トピ主さんはそれ位は出来て当然だと言うのであれば、【わずかな間】なのですからトピ主さんが受け持つべきでしょ どのように指導するも何も、そもそも1人に全て引き継がせる事しません それをやるならば、その人が元々持ってた仕事を他の人に分配しますよ

放っておく

🙂
くじら
致し方ない状況なのは分かりますが、辞めた人の仕事を、数ケ月の辛抱だからと出来ないと言う部下にそのまま押し付けて、現状でも部下がこなしているのは事実なのです。 この事実は軽視すべきではありません。会社として人の補充に上手く対応出来てないのです。上司にも責任はあります。このぐらいはやって当り前だというような指導なら反発を受けるだけですし、客観的に見てもおかしいので、しない方が良いです。 その部下が他所の部署で悪口を言ったとして、長時間残業や休出でこなしているのなら、その部下が同情されるでしょうし、そこまででないのなら、その部下が、評判を落とすだけでしょう。 とりあえず放っておけば良いでしょう。それより後任がすぐ使える人なのか、時間を掛けての教育が必要なのかでも話が違いますので、職務分担や教育計画といった上司がすべき仕事に力を注ぎましょう。

具体的なやり方を指示しましょう

🙂
そら
>2名分の仕事を1人でやる ここをトピ主は否定してないから、「有能ではない部下」が二人分の仕事を一人でやるのは事実なんですよね。 二人分の仕事をやれ、と言われてパッと出来る人はそうそういませんよ。どこは上司のトピ主が「無理のない、具体的で、再現性のある」作業の仕方を指導しないと。1日でいいからトピ主がお手本を見せられませんか。あるんですよね?頑張れば、やる気を出せば、二人分の仕事を一人で出来る効率のいい作業方法が。 まさか「やる気を出して頑張れ」とか「人の2倍速く動ける自分ならできる」とか、根拠のない精神論で終わらせてませんよね? 私の職場にもいたんですよ。作業量を2倍にして、「どうやって時間内にこなせばいいのか」と質問したら「頑張れ、自分も○○さんもできた」って精神論しか言わない上司(○○さんは部署内で頭二つ抜けて有能な人です)。 結局、パワハラだなんだと問題になり、上司の「指導」についていけない人がどんどん辞めていって大変なことになっているようですよ。

過重労働では?

🙂
ワイド缶
労働契約はどうなっていますか? 正社員?パート? 時給制なのか、月給制なのか? 一人で二人分の仕事をさせるのは 数ヶ月とは言え、やりすぎだと思います。 その間、苦労したぶんは給料を上げましたか? 後任が決まり次第とは言え 一人の労働者に、二人分の労働力を課すことは不平等と理不尽なこともあり パワーハラスメントにも該当するので 賃金を上げるなどしないといけないと思います。 あと、ブラックなんでしょうか? 何ヶ月も後任が決まらないのは、異常とも思いますし。 私なら1ヶ月なら交代しますが… 何ヶ月も二人ぶんやらせるなら給料を上げて欲しいです。

パワハラ

🙂
パワハラについて、検索したことはありますか? 能力以上、過剰な業務量の増減は、これに該当します。 本来1名の社員が行う業務を、1.8倍(主の手伝い2割として)にしたら、無理だと言うのも当然です。 それで能力評価すること自体が、誤りです。 例えば、0.5の業務量しかこなせなかった社員に、同僚の退職を期に1の業務量へ修正する、その為の指導をする、なら理解しますよ。 まぁ、それで出来ないなら、上司の指導能力が評価されるだけですが。 そもそも、人材の流出は会社の責任です。 そして、人材の流出を止められなかった管理職にも責任の一端があります。 それを、一社員に尻拭いさせること、そういう思考が人材の流出を招いているのです。 人が入っても一人前に育つまで時間がかかることでしょう。 その間、他の部下長と相談して業務量や人材の調整も必要です。 管理者の管理不足棚に上げて、部下を責める事しか出来ないなら、また転職、逃げられるでしょう。 ブラック思考を変えてはいかがでしょうか。

一人の部下へ丸投げとは

🙂
ゆかたん
能力のない上長のすることです。 人間一人の業務量には、当然ながら限界がある。 一人に丸投げすることが間違っているわけで、それがなぜわからないのだろう。 頭を使ってください。

逆の印象

🙂
琥珀
>元々あまり能力の高い社員ではない 現在1人分以上の仕事が出来ていますよね?なら能力あるじゃないですか。 やる気を出さないだけでやれば出来るんですよ。 やる気を失いやすいタイプの部下を上手に操縦できていないだけに見えます。 問題があるのはやる気を奪う上司。

トピ主に人望がないから

🙂
レベルの低い上司
「後任の入職が決まっているから少しの間だけ我慢してほしい」「期間限定とはいえ2名分の仕事を1名でやるのは無理だから業務分担案を提出します」こういう普通のやりとりが出来ないということは、上司と部下の信頼関係が皆無だということ。気づいていますか?業務分担案を出してきているんですよ?業務命令に従っていないわけじゃないんですよ? それを「後任が来るまでのわずかな間も努力を嫌がり」って、なんでその部下が「努力」しないといけないんですか? 欠員が出た後の業務配分、コントロールは上司の責任ですよ。ある人に丸投げするのとは違います。 そもそも退職者が出ると分かった時点で、スムーズに後任を採用できなかった会社の責任でしょう。 どこの会社でも起こりうる話ですけど、トピ主がその部下のことを嫌いだと言う態度が出ているために人間関係が崩壊していることがうまくいかない原因です。 指導は必要ありません。その部下が考えた業務分担案について真剣にトピ主が考えることしかありません。 極論言えば、その業務を全部トピ主が担当すれば一気に解決しますよ。まああなたみたいな人はやらないでしょうけどね。

どのような配分ですか?

🙂
一護
転職した社員の仕事を、何人で、どのくらいの割合で分担しているんですか? トピ主5割、他の社員が5人居て1割ずつなら、そのうちの1人が愚痴るのは問題ですね。 他のみんなも残業しているのに、自分だけ被害者のような態度も違うでしょう。 でも、その人がどれだけ不満を言っても、他の4人が弁解してくれますよ。 その人の5倍の仕事をトピ主がやっているって言ってくれるでしょうし、トピ主も上司に報告すればいいのです。 それに、部下が持ってきた業務分担案は、その部下の負担割合がもっと少ないんですよね。 その業務分担表も上司に提出しましょう。 ただ、気になるところがあります。 >後任が来るまでの数ヶ月は、仕方なくその社員に穴埋めを依頼しました。 >部下は、2名分の仕事を1人でやるのは無理だと この書き方だと、まるでトピ主が転職した社員の仕事を丸々その部下に押し付けたように読めます。 >まずはやる気を出して頑張ってほしい やる気で2人分の仕事ができるのですか? それならトピ主がやる気を出して2人分の仕事をすればいいと思います。 >業務分担は上司の仕事であって、部下の立場で提案する時点で、立場が分かってないなと失望しました。 提案は誰でも可能です。 部下の方が上司より上手く業務分担できることもあります。 残業を許可するより、業務時間で終えるように指導しましょう。やる気ではなく、効率的なやり方を示しましょう。 >その後数ヶ月、一応仕事はやっているのですが、 文句ないですね。 >後任が来るまでのわずかな間も努力を嫌がり、ネガティブに不満だらけな部下にイライラしています。 努力してますよね? トピ主が部下より多く、転職した社員の仕事を引き受けていないなら、トピ主に問題ありです。 トピ主はどの程度、引き受けているんですか? トピ主と部下たちの残業時間も教えてください。

部下が悪いなんてことはあまりない。

🙂
ヒマヒマスター
部下に責任があるのなら部下が上司であなたが部下であるべきです。 部下がヤル気を無くす、部下が辞めるというのは上長の責任です。 上長であるあなたが退職者一人分の業務を全部担当すべきです。 大丈夫ですよ。私の業務の前任者は23人います。ほとんど自動化しましたので常に暇です。

え?トピ主さんが酷い

🙂
はさみとなんとか
どのように指導しますか? とかいう話じゃないです。 やってることパワハラじゃん。。 無自覚そうなのがタチ悪い。 困ったら手伝うって何? 2人分を無理やり押し付けるんだから困る事わかりきってるし。 困らないように手配するのが上司の仕事でしょ。 部下は被害者だし不満たまるの当然。 不満言いながらもやってくれるだけありがたい。 私も管理職やってたので急な退職者出る事の大変さはわかるけど、こりゃないわ、部下かわいそうとしか思えない。 部下さんも転職してこんな上司と縁切った方がいい。 大変な時一番頑張らなきゃならないのは部下じゃなくて上司。 そのために給料高いんだから。

仕事しましょう

🙂
中年起業家
2人分の仕事を押し付けて、自分は分担を拒否した上に、「やる気を出して欲しい」とか相当酷い上司ですね。 文句言われて当然ですよ。全く自覚がないところが恐ろしい。読んでるだけでイライラするんだから、部下のストレスはハンパないでしょうね。 まともに仕事して下さい。

業務分担は何故しないの?

🙂
まる
>2名分の仕事を1人でやるのは無理だと、業務分担案を持ってきましたが、困ったら手伝うから、まずはやる気を出して頑張ってほしいと言いました。 何故業務分担をしないのですか? 部下が一人だと無理だと言ってますが、聞いていないのでしょうか? 又、数ヶ月と言いますが具体的にいつまでと決まっているのでしょうか。 まさか後任が決まるまでとか曖昧なものじゃないですよね? もしそうならいつまで続くかわからない負担をやる気もって対応することは出来ないですよ。 私も人が辞めて自分にシワ寄せがきたことは過去にあり、後任が来たらきたでその人に教えるのも自分だったり、業務の全てを引き継がず自分の仕事として残ってしまったりした事もあり嫌な思いをしてました。 当時の上司は丸投げタイプで最悪でした。 今は私が部下をもつ上司の立場ですが、過去の経験も踏まえ、誰かが休んでもバックアップ出来るような体制にしています。 人が辞める時は必ず業務を一人に負担せず振り分けますし、業務そのものを見直して不要と判断したものは減らしたりもしています。 部下をどのように指導するかではなく、あなたがどのように部下の業務負担を減らすのか考えるべきでは?

だからやる気がなくなる

🙂
ねこ君
提案書を無下に却下するような組織ではやるきはなくなります。 不満をあちことで漏らすのは感心いたしませんがその不満の中に改善するべき内容があるはずです。 違和感がある言い方として残業を許可するという表現はまずいですよ

指導以前の問題

🙂
もなか
業務分担ではなく業務割り振りですよね。部下に新たに仕事を振る時は一方的にせず必ずヒアリングします。そりゃそんな上司では不満でしょうよ。 部下に残業させるほどの量でしかも一時的なものでしたら自分が巻き取ってサポートを部下に指示してやってもらいます。そういう時に上司の力を発揮しないでいつやるのでしょう。 コミュニケーションが足りなさすぎる。上司権限の使い方間違っています。管理職研修を受講し直してみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧