本文へ

転職で自分の能力以上の職場での対応

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
社会に出て9年目の独身男34歳です。去年の冬に8年ほど勤めた会社を退職し、転職しました。
理由としては人間関係がうまくいかず、また給料もあがらない。スキルがつかないといった理由です。
 今の会社ではスキルアップを目的にしており、給料がかなりあがったので覚悟はしていましたが、求められる仕事内容のレベルが非常に高く、自分が5人くらいいないとまともにこなせないような状況です。中途入社なので即戦力として見られ、業務アサインされるのは当然なのかもしれません。
 中途入社して5カ月経過しましたが、まずは人間関係に慣れ、この会社での仕事をするためのベースとなる知識をつけるための期間だったとの課長からの要求でしたが、会社のレベルの高い要求と自分の不出来、能力不足のギャップに苦しみ、ただフォロワーの先輩に聞いて目の前の業務をこなすことだけで精一杯になり、社内で必要な膨大な資料を読み込み理解し、仕事に反映させるといったことは全然出来ていません。
 もちろん引き続きこれからも理解できるよう努めていきたいと思っています。
 ただ、私の責任ですが、大の大人がこのような自分の能力に見合わない職場に転職してしまい、精神的にもつらく、先輩から教えてもらっても理解ができず、何度も同じことを聞いてしまったり、そんな自分がなさけなく涙をこらえきれないといった状況になることがあります。社会人としてましてや34の人間がこのような状況で大変恥ずかしく思っています。
 恥ずかしながら、逃げ癖なのかわかりませんが、キャリアを積むための今までの仕事が合っていないと思うこともあり、未だにその仕事内容に興味がもてなく、勉強をしようとしてもとても辛いため、自分の他のやりたいことに向けて新たに転職を考えるのは甘えなのでしょうか。
こんな自分でも将来は家庭を持てたらと思っています。

ランキング

レス

やめたければやめていい、けど

🙂
35歳女性
理由によると思います。 1.客観的にも主観的にも戦力外と判断されている 2.お話にならないくらい業務内容がわからない。 3,トピ主さんが勝手に周りの人たちとの能力の差を感じ、劣等感から自信喪失している 1なら辞める、2と3なら今年いっぱい(または今年度いっぱい)は在籍して頑張ってみる。それで無理なら辞める、はどうでしょうか。 辞める事はいつでもできますし、今はコロナでどの会社も不景気、転職活動には時期が悪いと思います。 とっても自信喪失されているようですが、私からすると前職8年も勤めた継続力があるだけで、すごいなーと思いますし尊敬しますけどね。 私は高卒で資格もなく就職して、お金貯めて海外行ったり、会社が倒産したりなんやらで転職4社目、ご縁あって今の会社に入り6年目になりました。 高学歴で頭の回転が早い同僚達に囲まれ、なぜ私のような学も資格もない人間が、こんなところにいるんだろ?とふと思う事もありますが、ベンチャーで若い人が多いので同僚達は経験が浅く、無駄に数社経験している私がおばあちゃんの知恵袋的な感じでフォローに回り、それなりに会社に貢献できていると思ってます。 辞めるのはいつでもできますし、彼らの苦手なことがトピ主さんは得意と言う業務があるかもしれません。 ここまでやったら辞める、という期限を自分の中で作るだけでも、結構気持ちが楽になりますし、いざ今年が終わる頃になると、辞めたい気持ちは無くなっているかもしれませんよ。実際に私がやってた方法です。結局その後時期を見て辞めましたが、気持ちは楽でした。 家庭もいつでも持てます。仕事が軌道になってないと持てないわけではなく、どんな状況でも一緒に乗り越えようと言ってくれるようなパートナーと出会えた時が、家庭を持つタイミングです。 あまり自分を追い詰めず、気楽に過ごしてくださいね。

簡単にできるようなことは

🙂
ぷりまり
スキルアップを目的に入社されたんですよね? 仕事の向き不向きはもちろん入ってみないと分からないでしょうけど、そんな簡単に出来るようになるならそれは大したスキルアップにはならないんじゃないですか? 誰もがわりと出来るような事は習得も楽だけど、別に主さんじゃなくてもいいだろうし、そうでない事を習得出来てこそのスキルアップなのでは。 最初が大変でしんどいのは当たり前だと思います。 パワハラとか受けてないだけまだマシだと思いますよ。あれは相手がいるから自分だけでどうにか出来ない所もあるけど、仕事を覚えるのは自分次第な所が主ですからね。 他の方のレスにもあるように今はコロナ不況に突入してどんどん失業している時期なので自分から退職してもすぐ仕事はないかも知れません。 どうしてもダメと思われたら会社から打診もあるでしょうし、自己評価で判断せずにとりあえずご自分の生活の為と割りきって期間を決めてやるだけやってみてはいかがですか? わざわざ退職を告げる必要はありません。自分の心の中だけでいつまで続けると決めて、その間にこれだけは出来るようになろうと目標設定してみる。ダメでもその時に決断しても遅くないんだし、やれそうならもう少し続けてみればいい。 意外と少しでも出来る事が増えてきたら他も苦にならなくなってきたりする事がありますよ。

気合で!

🙂
おっちゃん
公務員(10年)から営業(12年)になって、独立起業(15年目)しました。スキルアップしたくて転職したんでしょ。気合で!

転職してもいいけど条件がある

🙂
とおりすが~り
スキルアップを目的に転職してズレ仕事のレベルが上がって困るとは矛盾していると思います。 通常スキルアップは転職で行ってはいけないと私は考えています。同じ会社でスキルを積めば、周りとの合意と配慮により少しずつ段階的にスキルアップができますが、転職でスキルアップを図ると一気にレベルが上がることが想定されるからです。これはトピ主の想定が甘かった結果だと思います。 頑張ってついていくか、白旗を上げて転職するかの二択ですが、転職する場合、逃げた事実から目を背けてはいけません。黒歴史的になかったことにすると、ほぼ確実に転職を繰り返すジョブホッパーになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧