本文へ

細かい旦那

レス11
(トピ主 2
🙂
小太郎
ひと
も~!やだ!聞いて下さい! 昨日、旦那と喧嘩しました。といっても私が一方的に拗ねてしまったんですけどね。 結婚9ヶ月で臨月ただいま産休中の主婦です。旦那は個人事業主で毎日家にいます。 ま私は大雑把で「床が多少汚れていても死にゃしない」タイプです。妊娠初期は異常な眠気や倦怠感から更に拍車が掛かっていました。旦那からするとそれが気に入らない様で、結婚当初から様々なクレームを言われました。あげればもっとありますが、この1ヶ月で言われた事々です。 「タオルの付け方がシャキッとしてない」 「ウィンナーの焼き方があまい」 「扇風機の角度が45度じゃない」 「洗濯を出したら洗濯機の蓋をあける」 「取り込んだ後の物干しの片付け方が違う。 こんな所でオリジナル感だすな」←物干しを立て掛ける角度が違うだけ 「小さいプラゴミが落ちてる」 「床が汚れている」←余り器用に出来ないのでかなり汚してしまいますが昼、夕の調理中に入ってきて言わるのでうっとうしいです。 「冷蔵庫のマヨネーズの位地が違う。オリジナル感だすな」 「ご飯が炊けたのに何時までも炊飯器にある」←我が家はご飯が固くなるのが嫌で冷蔵庫で保存するのですが、1時間も放置してません。 昨日は、我が家は換気の為にお風呂の窓を開けるんですが、私が忘れて出たのを指摘されました。これは私が悪いので素直に謝りましたが「心に響かない」と言われました。 その瞬間に溜まったものが出てきた様に悲しくて涙が出てしまいました。 この後に旦那はゴルフに行ったので 昨日は泣きながら寝てしまいました。 夜中に目が覚めたので今までの気持ちをラインで送りました。 朝起きたら朝食の準備がしてあり、昼食も用意してくれました。また、普通に会話を振ってきます。 いつもより優しく接してくるのですが、旦那は何を考えているのでしょうか? 私はこれからどう接したら良いのでしょう?

ランキング

レス

心配

🙂
みーばー
めいっぱい小言を言ったあと、 食事を作っておいて優しく接するとか 謝り方が気に入らないと言ったりとか DVの匂いがしますね。 心に響かない、オリジナル感、という表現も独特で神経質そうですね。 お子さんが生まれたら、今以上に家事に手が回らなくなるどころか、むしろご主人のサポートが必要になりますけど、どうなるのかちょっと心配ですね。

新婚ですもんね

🙂
のんびり嫁
わかります。 もう50過ぎたおじさんだけど、 ウチの夫もすごくうるさいですよ。 私も20年以上言われ続けて すっかり慣れました。 ハイハイと流す…またそれが、 返事だけ、心こもってないと 言われるんだけど。 慣れます。これは嫌がられると 思う最低のとこだけは夫が帰宅 する前に直しておきます。 夫も若い時はネチネチ言ってました。 最近は、モラハラとかいろいろな事 言われる時代で(別の件で、モラハラっぽいことが夫婦間であった) 少し抑えてる?諦めてる?我慢して いるかな?と思います。 トピ主さん妊娠中だけど、子供にも いっぱい言いますよー。 でも神経質で綺麗好きな夫だから お片づけとか子供にうるさく言って くれる人がいるのも良いかなと 思っていました。 頑張ってください

同じく

😣
ひな
はじめまして!小太郎さんと同じく、主人が事業主で、家で仕事をしています。 私も今、第2子妊娠中で産休中です。 第1子妊娠の時も、四六時中一緒だったので、主人とは家事の事や、育児の事でとても揉めました。 主人も細かい人なので。 今回2子の時は、モラハラなんじゃないか?ってくらい、冷たい言葉を言われたりと… やっぱり夫婦とはいえ、他人なのでいつも一緒だと、嫌なところが見えたり、イライラしてしまうのでしょうね。。 旦那様はお年が上の方ですか?結婚してから変わった感じですか?子供が生まれると、更に色々と言われたりするかもしれないので、そうでなくても産後は精神的、体力的にも大変なので、キツく色々と言われたら、自分のお気持ちを伝えた方が良いと思います。 言わないとどんどんエスカレートします。 まずは、ご自身の身を守ってくださいね!

みーばー様

🙂
小太郎 トピ主
やっぱりそうなんですかねー? 結婚する前はそんな気配は感じなかったんですが、、、、。妊娠初期が辛くて1~3ヶ月程ダラダラしてしまって甘えていた時期がありました。頭もハッキリせず家事の覚えも凄い悪かったです。その当たりから彼が変わってきた気がします。結婚してすぐの妊娠だったので、彼をガッカリさせてしまったのかもしれないです。

元夫に似ています

041
すずらん
私もトピ主さんと同じく大雑把な方ですが、 それでも人が突然来ても「綺麗にしてる」と 言われるぐらいにはしていました。 物言いや内容がとても似ています。 一緒にいるときはしょっちゅう胃の調子が悪く、 年1ペースで胃カメラ検査をしていましたが、 離婚した今はすこぶる快調です。 どこかでこれは、ということがあったら バッサリ切る勇気を持っていた方がいいかも。 経済的に自立出来る基盤も必要かと。 こういう人は治りませんから。 何を言われても右から左へスルー出来れば 大丈夫かもしれませんが。

のんびり嫁様

🙂
小太郎 トピ主
そのうち馴れますか。 結婚前は優しい旦那だったので、私が努力すれば戻ってくれる事を期待してしまいます。 旦那は子供は大好きなので、他所の子ともよく遊びます。その時は始終笑顔です。そんな姿を見ていると良い父親になってくれそうだなと思ってしまいます。

そんなに細かいかな? あなたがだらしないだけだと思う。

🙂
結婚歴20年
私が几帳面でかなり清潔好きだからかもしれないけど、 旦那さんの言う事、それほど細かいとも感じない。 特に >「洗濯を出したら洗濯機の蓋をあける」「小さいプラゴミが落ちてる」 「床が汚れている」 この辺りは、当たり前すぎるくらいに当たり前のことだと思うけど? 私なんて毎回フタを開けて、扇風機を駆使して洗濯槽に空気を送って、しかもタイマーをかけて乾燥させてる。 洗濯機をカビさせないための最低限の常識だと思ってる。 そして床にゴミが落ちてたらいちいち拾う。こまめに掃除機もかけるよ。 トピ主みたいな愚痴ってよく聞く愚痴だけど、 たいてい『几帳面な夫と大雑把な妻』の取り合わせなんだよね。 逆だったらあまり問題起こらないんだけど、家庭内を仕切る立場になりやすい女性側がズボラだと、どうしても揉めるんだよね~。 だから、トピ主のところもお互い結婚するタイプを見誤っただけだと思う。 旦那さんは同程度に几帳面でマメな女性(私みたいな)と、 トピ主は大雑把でズボラで適当な男性と結婚すれば良かったんだよね。 >旦那は何を考えているのでしょうか? >私はこれからどう接したら良いのでしょう? 旦那さんは上で私が述べたような感情だと思う。 おそらく「当たり前のことが、なぜ普通にできないんだろう? 仕事で疲れてるのに、家の中がこうだと疲れが取れない。イライラする。」 ・・・なんて感じではないかと。 うちの夫(世間並に几帳面)が、 「うちはいつも家の中がきれいで清潔で片付いていて、帰ってくると本当にホッとする。」と言う。 ワイシャツの完璧なアイロンも、シーツのフカフカも大満足らしい。 これがおたくのようなかなり几帳面な旦那さんなら もっと要求レベルが高いだろうから、 満足させるためにはトピ主は私以上に頑張らないとダメだろうね。

謝らない

🙂
匿名サン
専業主婦の友人は大雑把です。 旦那様は高給とりで少しモラハラさんです。 でも、友人は全然負けていません。 なによりも子供が大切なので、子供と遊ぶ時間を優先すると家事がおろそかになる→旦那様に文句を言われる。 でも友人は「わたしは不器用なの~」「公園で遊んでいたから~」「リビングの床は掃除していないけど、お風呂の床は洗ったよ~」と言って逃げます。 モラハラより強いですよ(笑)

超わかる!!

🙂
たまこ
主さんこんにちはー! うちも同じなのでお気持ちめちゃくちゃわかりますー!笑 細かくて神経質で口やかましくて、どこの小姑だよ!ってキレたことあります苦笑。 やはり私が大雑把なので。 私は言われることが鬱陶しいのですが、向こうからすれば私の大雑把が鬱陶しいでしょうしね。 お互い様なんですよね。 お互いの嫌な面は妥協、歩み寄りで喧嘩しながらも普段はうまくやっています。 どちらともなく、忙しかったり余裕が無いと普段ながせている部分が気になって言い方がキツくなったりするので、その辺は要注意。 喧嘩になりそう、と思ったらすっと場を離れて冷静さを取り戻します。 ムカつく気持ちはノートやスマホのメモにぶつけて殴り書きします笑 ただ、ガサツで大雑把な私をやいやい言うて叱ってくるのも離婚しない限りは旦那だけなので(これを少しずつ改善していけば、また私の人間力が上がるな)なんて気持ちでいるようにしています。 大人になったらそんなふうに叱ってくれる人も少ないですから。嫌味ったらしく言われた時はムカつきますけどね笑 自分の気持ちをはきだせるところと、冷静に自分のために改善していこうと思える部分を見つけられるように意識するだけでだいぶ気持ちが楽ですよ! お互い、少しずつ改善できる部分は改善していきましょうね!

モラ男

🙂
そんな夫いらない
わたしなら、そういう夫との生活なら、心が病むな。 妻は臨月ですよね? よくまぁ、そんな嫌味な言い方ができますね。 普通なら、大きなお腹を抱えて大変だろうなぁと、 普段よりも100倍くらい優しくするのが夫というものでは? 臨月じゃなくてもね、 **妻がしないなら自分でやろう。 **妻ができないなら自分がサポートしよう。 **そんな大雑把な妻の性格が、自分とは大違いで大好き。 **妻のやり方が自分と違うのは当たり前。 そう思ってくれないということは、 よっぽど愛されていないんでしょうね。 オリジナル感出すな??? そう言う本人は自分のオリジナル感を妻にゴリ押ししてるくせに? (妻の謝罪が)心に響かない??? 自分のモラ体質を謝罪もしない人間が言うセリフ? ラインのメッセージを読んだあとは、 食事を用意して普通に話しかけるところなんて、 モラ特有の「ハネムーン期」ではないのかな。 あなたは、仕事を持っていて育休後には復帰するんですよね。 それなら、いつでも離婚できる強さと覚悟を持ち続け、 過度に神経質な夫から子どもを守れますね。 堂々と理不尽さを訴え、議論くらいしましょう。 泣いてる場合じゃないと思うんです。 モラ系の人って弱いものいじめや、 陰湿な小言が快感なんだと思いませんか? 妻に指図し、アラを探し、虐げる。 陰湿で、気持ち悪いです。

一度ご主人に丸投げしてみては?

🎂
もち
小太郎様、こんにちは。 途中まで普通に読み進めていたのですが、 唐突なオリジナル感を出すなで笑ってしまいました。 夫婦関係という対等であり互いに協力をすることで成り立つ関係であるにも関わらず 自分自身こそがルールだ、と。 本来で有れば妊婦を気遣って仕事をしながらでも 家事や炊事をこなし、意味不明な小言でストレスをかける様な真似はしないのが普通ですが どうやらご主人は散々自分勝手な事をして置きながら 相手が弱ったら全力でフォローに回る。 そして相手が回復したらまたいつもの様に痛めつける。 精神的暴力(DV)夫の模範解答の様な方でらっしゃいますね。 いつもより優しい点については簡単な事。 いつもなら自分ルールを押し付けて、それに従順に従う貴女様と言う なんとも便利な構図ができていたにも関わらず、そのバランスが崩れ いつもの様に文句が言えないばかりか家事もおろそかになってしまう。 このままでは便利な家政婦状態の貴女様が戻ってこないと困る。 だから怖いくらい優しく接してなんとかその場を治めようとする ただそれだけの事です。 窓が閉まっているなら開ければ良い 炊飯器の中のご飯は出せば良い ゴミも扇風機もマヨネーズだって、気になるなら全部自分でやればいい。 本当にただそれだけの事なのに、気に入らない事は全部妻のせい 文句を言って間違いを正してやっている俺様は良い夫? 文面だけではどの程度なのか分かりませんが 私なら3日で文句があるなら自分でやれ、と申します。 今はただただ安静にしなければならない時期。 貴女様にとってだけでなく家族にとって1番大切な時期です。 その事を承知の上で、それでも妻なんだからと言うようであれば 今後の対応は考えた方がよろしい。 世の夫諸君はそんな思いやりの無いモラハラ男ばかりではありません。 考え直す良い機会では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧