本文へ

誰も誉めてはくれないけれど

レス13
(トピ主 2
🐤
明日に向かって
話題
バブルが終わりかけた頃にマンションを購入しました。
この時32歳でしたが3,500万円の35年ローンを組みました。万が一途中でダメなら売ればいいや位の勢いだけで買ってしまいました。
定年後にローンがあると生活が苦しくなると言われていたため繰上返済をしながら返済するつもりでした。
実際には金利の変動を見ながら借り換えること2回、60歳で完済できるように短縮してその最終支払日が先月でした。
返済の銀行口座をインターネットで見ると住宅ローンの残高がでています。1年前に残高が200万円となり、当たり前ですが毎月減り続け半年前にはついに100万円以下の6桁になりました。
残高の桁が減ったのを見た時には感激しました。ここまで長かったけど良く頑張った、あと6回で終わるぞと自分に言いました。
次の楽しみは記念として残高0円の表示をスクリーンショットに撮ることでした。残高減を確認ながら返済をしてついに最後の返済日を迎えました。
朝一番で口座を確認します。
自分では勝手に残高0円で
「完済ありがとうございました」
くらいのメッセージがあるかなと期待していました。
どうなっていたと思いますか?
正解は何と住宅ローンの表示そのものが失くなっていて単なる口座情報だけが表示されていました。
ありがとうどころか完済した途端借り入れていた履歴さえなくなっていました。
残高0円を見て感激したかったのに。
28年も毎月返済を頑張ってきたのに。
この気持ち分かって貰えるでしょうか。
これで28年間続いた口座からの引き落としはなくなり通帳にローン返済と記帳されることも無くなります。
でも余りにもあっけないと言うか何事もなかったようで力が入らないのです。
誰も誉めてはくれませんのでここで言わせて下さい。
「お前は良く頑張った。ご苦労様でした。」

ランキング

レス

素晴らしい!

🙂
どんたく
トピ主さん、素晴らしい! よく働き、しっかりローンを返し、ついに長年の目標を達成されました。 おめでとうございます! おめでとうございます! お祝いにいつもの3倍ぐらい高いお酒かスイーツを奮発しましょう。 長い間本当にお疲れ様でした。 これからは健康に気をつけてのんびり頑張ってくださいね。

お疲れ様でした!

💔
返済中
金融機関からすればお金を借りて返済している方がお客様ですからね。 完済や借り換えした方は、まあ関係終了というか…。 さらに融資を受ければ「ありがとうございます」ですが。 私からすれば何より住宅ローンがなくなったことは羨ましいです。

よく分かりますよ

🙂
南華
おめでとうございます! もう20年ほど前ですが、ワタシも完済しました。 肩にずっしり食い込んでいた重荷がスーッと降りたような、脱力感というか安堵感がありました。 嬉しいですよね、誰にも言えない(ひとに話してもしょうがない)心の底からの喜び。 理屈では「借りたお金を返済しただけ」なのだけど、車のローンとはケタが違う。一家を背負っている者だけが味わう長い長い苦労、それを果たした喜びと自信。 ご家族で御祝いをしてください!

喜びはこれから

🙂
リタイヤ世代
 お疲れ様でした。よく頑張った!  銀行から何か書類はきませんか?抵当権を抹消したとか。私の場合はそこに「ありがようございました」の紙が入っていたような記憶が・・・。  しかし、じわっとした喜びはこれからですよ。  「毎月引き落とされていたお金が引き落とされない」とはわかっていても、実際に引き落とされていない通帳を見るとなぜか感激。  その通帳を記念にしましょう(笑)  

もっと実感出来る方法

🙂
ちい
銀行にまかせてしまっていたなら使えない方法ですが、法務局に抵当権の抹消に行きましょう。自分ですると言えば銀行は必要な書類をトピ主さんにくれるはずです。法務局に電話するなりホームページで調べるなりして準備するものを揃えて提出しに行きます。即日ではないので指定された期間に処理済み書類を受け取りに行きます。 その書類を受領したら晴れて家は完全にあなたのものになったと実感出来ますよ。 私はその時、ようやく借金の無いキレイな体になったんだな、と実感しました(笑)

抵当権抹消しましたか

041
うさ
おめでとうございます。 本当によくやりました! 私はローンの残りが数十万円になった時に早く終わらせたくてボーナスで一括返済しました。 それで終わりと思っていたら、抵当権抹消とかの手続きで銀行が契約している司法書士さんに支払う手数料など請求されてがっかりしました。 最後の引き落としが記帳された通帳を保管しておけばよかったです。 トピ主さんは通帳記載はありませんか。

ありがとうございます

🐤
明日に向かって トピ主
皆様。 こんな個人的なトビにレスして頂きありがとうございます。またお褒めの言葉や労いを頂きまして感激しております。 スクリーンショットは撮れませんでしたが記帳した通帳や抵当権抹消の書類を記念にする事にしました。 思えば初めての返済では利息ばかりで元金が全く減らずに1年かけてやっと玄関扉が自分のものになったと騒いでいたのを思い出しました。 私も最後の返済は繰り上げて一括返済しようかと思いましたが記念スクショのために我慢していました。子供みたいですが何だか最後は意地になって返済していたので残念でした。 時間が経って少しずつ実感がわいてきています。後は抵当権抹消すれば本当に終わりになり築28年のマンションがやっと自分のものになります。 皆様は初めての返済や最後の返済で何か思い出がありますか? また完済時にどんなお祝いをしましたか? 教えて頂ければ嬉しいです。

夫婦で抵当権抹消に行きました

041
匿名
同じ頃に買ったのかな。 悲しいことに、ローンを払っている間にマンションの値段が半分くらいになりました。 ローンを払い終わり、銀行から「売る予定はありますか?」という電話がきました。 「売りません」と返事をしたら、書類が送られてきました。 自分で司法書士に頼むか、自分で行くか。 せっかくなので、夫婦で行ってきました。 ローンの最終引き落としが11月だったので、12月にはローンの金額を夫の臨時お小遣いにしました。 もちろん「ご苦労様でした」の言葉を添えて。

完済おめでとうございます!

🙂
おばちゃんX
頑張って働いてローン返し終わったトピ主さんは偉い!そして、うちもまさに先週、抵当権抹消の書類が送られてきました。コロナが不安で役所行けません…。なんというタイミングなんだか。 来年定年です。同年代ですね。 本当にお疲れ様でした! 役所でも労われますよ、お楽しみに(笑) 実は完済は2度目なんです。 うちは夫が家計を管理し、私は生活費が振り込まれるだけ。(夫はずっと単身赴任です) 5年程前に、抵当権抹消の書類が送られてきて、手続きして欲しいと夫から連絡あり、行ってきました。 「終わったね!旅行行こう!」と、国内ですが奮発して高級リゾートホテルに泊まりました。 ローンが始まってからは、帰省以外の旅行してなかったので。夏の事です。 しかし、その年の冬に「ローンをお支払いの皆様へ」という手紙が…。 2カ所から借りていて、メインの方が終わり、小さなローンがまだ続いていたという、私には信じ難い出来事が…。通帳見ないのか?と。 物凄いケチな癖に、大ボケで心底ビックリしました。不思議で不思議で。 子供の学費もかかっていたので、ボーナスでガツンと返す事もなく今に至ります。 でも、取り敢えず夫よ、お疲れ様でした。私もカツカツの生活費と、パートで頑張りました! さあ、次はリフォーム計画でしょうか(笑) うちは一戸建て築24年、直したい所が山盛りです。

ほんとうのうれしさはこれからですよ!

🙂
おんせん
私も一昨年に住宅ローンを完済しましたよ! (32歳の時に2800万を60歳まで28年間で組み、  繰り上げ返済を2回して50歳で完済) 確かに銀行などからは何も言ってこないですよね。 抵当権に関する書類が事務的に送られるだけ… ちょっと拍子抜けはしました。 でもまず、終わったときはまず、 (あー、普段は意識してなかったけど  ほんとはこんなに負担に感じていたんだな…) と実感し、肩の荷が下りた気がしました。 やっぱり借金ってするものじゃないな、と思いました。 (金額が大きいから仕方ないけど) で、次に意外だったのが 仕事に対する心持ちがかなり変わったことです。 完済までは(もともと好きな仕事でしたが) どこかで(絶対に辞められない)という 頭がありましたが、 完済してからは、肩の力が抜けたというか、 (いつ辞めても、ある程度は何とかなる)と思え リラックスして取り組めて むしろ返済前より効率的にやれて いい結果が出せるようになりました。 それから。 しばらくしてふと銀行の残高を見ると…… ぐんぐん貯まっていくんですよ、これが!! 今まではローンが引かれていくので 口座の残高はほぼずっと一定だったのが、 みるみる貯まります! ローン分は普段使わない銀行口座だったので 通帳もカードもしまい込んでおき、 時々そっと覗く(笑)と にやにやするほど貯まっています。 というわけで、あらためて 完済おめでとうございました!

おめでとうございます!

💡
名も無き花
私はトピ主さんと違ってマンションのローンではないですが、現在大学の奨学金を返済中です。一昨年、去年と100万円ずつ繰り上げ返済して、やっと当初の返済予定額の半分以下になりました。今年9月にも、また100万円繰り上げ返済するつもりです。私も早く完済して、心に余裕を持ちます!このトピックを読んで勇気づけられました。

御礼

🐤
明日に向かって トピ主
トピ主です。 皆様からの暖かいお言葉を頂き感謝申し上げます。 どんな少額であっても借金はできればしたくありません。でも車や住宅は即金で買えるような身分でもないので割り切って借りるしかありません。 そのかわり返済だけは滞らないように頑張る事になります。 やはり普段は意識しないでも完済が近づくと皆様も気になりますよね。 今は抵当権抹消の手続きをして登記待ちの状態です。登記簿を見たらまた喜びがあるのでしょう。楽しみです。 完済した方も返済中の方も本当にご苦労様です。なんだかレス頂いた皆様がローンと戦う戦友のように思えてしまいました。 ありがとうございました。

レスします

😀
まろ
素晴らしいですね!!! かっこいいと思います。 おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧