本文へ

夫に対する態度

レス10
(トピ主 0
😣
きゃみ
夫婦
初めまして、質問させていただきます。

夫にどういう態度をとるのが正解なのかわからなくなってしまったので相談させてください。

最近、ちょこちょこ夫に
「感謝の気持ちが足りない」
「買ってもらった人の態度じゃない」
と言われています。
ちなみに結婚してから10ヶ月目です

結婚するときにもわたしが結婚前に少し大きな買い物をしたのでローンがありましたが一括返済してくれました。

その事に関してはとても感謝していますし、
お金返すといったら仕事が安定してから返してくれればいいよといわれ、今月から仕事が決まったのでお給料が入り次第、返していくようになります。

返し終わるまでは夫に気にくわないことを言われても
ハイハイとしたがっていた方がいいんですかね?

あと普段、買ってあげてるのに感謝が足りないと言われますが、
買ってもらうものは仕事で使うパンプスとか、
ファストファッションの靴下とか下着とか自分でも買えるものなのですが、いつも「俺が買ってあげるから」といわれ、断るのですが押しきられてしまいます。

そしてそのあとにいつも
「買ってあげたのに感謝が足りない」
と言われてしまいます。

わたしは「それなら自分で買ったのに…」
と内心思いながら謝罪してます。

どういう態度で接していれば喧嘩が減るのでしょうか?
夜に喧嘩したりすると「晩ごはん要らない」と言われたり、なにも言わずに外に出たりして、食材を無駄にするのが辛いです。

まとまりのない文章で申し訳ございません。
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

お礼を言ってるんですよね?

🙂
万華鏡
買って貰ったときにお礼は言ってるんですよね? それでも感謝が足りないというなら、どうすればいいか聞いてみましょう。 ローンを返して貰ったのに10カ月も仕事をしなかったのは夫にもストレスだったかもしれませんね。 早く全額返済しましょう。 自分でも買える物は買って貰わない方が良いですよ。 夫がいい顔をしないなら、給料が入ってから買えばいいでしょう。 夜の喧嘩は原因が分かりませんけど、日持ちがするおかずにして、食べなかったら翌日に出せばいいと思います。 ちょっとモラハラっぽい夫なので、もう少し様子を見て、払って貰ったローンを返済し終わっても無理なら、お別れしてもいいと思います。

簡単過ぎる解決策

sakura
>どういう態度で接していれば喧嘩が減るのでしょうか? とのことですが、本当にその答えがトピ主さんには分からないのでしょうか? >「買ってあげたのに感謝が足りない」と言われてしまいます。 なのでしょう? トピ主さんが感謝しないことが喧嘩の原因となるのよね? ならば買ってもらった時に「ありがとう。助かるわ!」「ありがとう。嬉しい!」と演技でも良いから感謝を示せば良い。それだけのことでしょ? 夫に感謝の姿勢を見せさえすれば喧嘩も減り、食材も無駄にならなくなる。 >わたしは「それなら自分で買ったのに…」 >と内心思いながら謝罪してます。 夫に感謝の言葉を言うくらいなら自分で買うよ…と不満に思う程に、夫に感謝の意を示す行為が嫌で嫌で堪らないという訳ですか? 「ありがとう」「助かる」「嬉しい」などの感謝の言葉がけは気持ちの良い言葉がけだし、円滑なコミュニケーションの為に家庭外の場でも必要な言葉がけだと思うのだけれど、どうしてそんなに言いたくないのですか? 夫以外の人に対してもお礼を言わないのでしょうか? 頼んでもいないことを、その人の好意でしてくれる様なことがあった場合には、トピ主さんはお礼を言わない人なのですか? それともお礼を言うのが嫌な相手は夫のみ? 自分から申し出てやってくれた事(夫が自分の気持ちでやってくれた事)で、いちいちこちらにお礼を求めるな!というお気持ちなのでしょうか? けど、してもらった時にトピ主さんが感謝の意を示せていたなら、その様な経緯に発展することもなかったですよね? 些細なことでも、頼んでもいないことでも、親しき仲でも、自分に良くしてくれた相手にはお礼を言おうよ。 感謝の気持ちって大切だよ。

う~ん

041
わかめ
新婚なのにごめんね、トピの文面だとモラハラが入っているように思います。 ご主人は「自分は悪くない」と心底思っていますよ。 「自分ほど優しい人間はいない」とすら思っているでしょう。 うーん、私だったら「なんか、お金で操られているような感じがするから、それ(買ってあげた態度云々)止めてくれない?」「お金で買われて結婚したみたいだから、止めて」と言ってみるかな。

本音は

🙂
ダイソン
本当はローンの返済代も全額出してもらいたいのでしょう。 パンプスでそこまで威張られてもめんどくさいので (演技も疲れますよね)ローンの分も払ってほしいと 言ってみるのがいいです。困った金銭を助けてもらえるのは 嬉しいですけど、安金だして王様みたいな態度とられても ははーーってやるの、なんかめんどくさいですよね。 その労力で逆に赤字です。ローン代ももらったらいいと思います。 その代わり、王のような労いを与えなくてはなりません。 ですがローン代は大きいのだから相当の労力です。靴下代は その見合いません。褒めるのも労力です。

もしかして・・

🎶
水戸
年の差婚ですか? なんとなく、対等ではない関係という感じですね。 主さんもバイト程度の仕事だったのか? ご主人は自分よりも下だと思ってる女性としか付き合わないような気がしますけどね。 自分よりも稼いでる女性とか資格を持ってるような人とは張り合えないような・・ね。 主さんがいつまで下手に出てやって行けるのか?ですね。

ローン

🙂
今日も仕事
残念ながら、ローン一括返済して もらったんだもん。 仕方ない。 靴下くらい自分で買えるといくら 言っても、借金持って結婚したん だから感謝でしょう。 一生言われそう。 早くローン分一括返済しましょう。 頑張って!

愛情表現

🐱
おかき
喧嘩をする時って、大体『正義と正義のぶつかり合い』です。 『自分が正しい』=『相手は正しくない』という前提で戦うから、お互いに『容赦』がない。 でもね、夫婦って、『容赦』がないとやっていけないと思うのです。 旦那さんが物を買ってくれたりローンを払ってくれるのは押し付けですか? 妻を言いなりにさせようとして嫌がる妻のローンを支払って言うことを聞かせようとする経済的暴力行為ですか? もしそうなら、妻は人権を回復させるために夫ととことん戦う必要があります。 でも。 妻に苦労をさせたくない、妻の助けになりたい、という夫の愛情からなのであれば、妻はやっぱり夫に感謝する必要があると思います。その行為に対してもそうですが、その愛情表現に対して。夫の愛情表現に喜べないなら、夫婦でいる意味ありますか? たぶん、夫が言う「感謝が足りない」というのは、妻からの「愛情表現が足りない」ということなのではないかなと。 例えば妻が料理を作って夫が「そんなもの食べたくない」という態度なら、やっぱり感謝が足りない、愛情が足りない、と感じるのでは? 夫が妻の料理を食べないのは 妻が夫のお金を受け取らないことに対する 仕返しのような。 根っこは同じではないですか? 夫の行為に感謝できないならそれはそれでいい。 でも新婚さんなら、 自分にできる愛情表現を増やしてみてはいかがでしょう。それができない、したくない相手なら、もうすでに関係は破綻していると思います。

おかしいです

🙂
もち
大げんかしても、買ってもらった時感謝の言葉をいっている、 私にどうしろと言うのか、そんなの感謝が足りないと言うなら、 もう買ってくれなくていいし、借りたお金も、出来るだけ早く返すと 言えばいいです。 借りているから下手に出るとかおかしいです。 夫婦ですよ。ご主人はご主人様でないんですよ。 自分がお金を出したから感謝を求めすぎって、おかしいですよ。 うちは、買ってもらったら、ありがとうと感謝しますが、 その後は、夫は何も言いませんよ。 私が喜んでいることで嬉しそうです。 今、思っていることを言わないとエスカレートしますよ。

何分の一か返す

🙂
ぷーすけ
男性意見です。 >その事に関してはとても感謝していますし、 と書かれていますけど、どう感謝したのですか? 「ありがとう」って言っただけですか? 恩恵を受けたときに「ありがとう」と言うだけで済まして良いのは子供の間だけですよ。 大人なら、受けた恩恵の一部を、何らかの行動で相手に返すべきです。 そうしないと、感謝の気持ちは相手に伝わりません。 トピ主様は、夫から何かをしてもらった後に、夫に何かしてあげましたか? ローンを一括返済してもらったなら、本来は払うべきだった利息分、トピ主様は得をした訳ですから、得した分の何割かは夫に還元してあげようって思いましたか? 元々は他人である夫婦の愛情は、血の繋がった親子のような無償の愛ではありません。 結局のところ、有形無形、行動は様々ですが、ギブ&テイクが成立しているから愛情を持続できるのです。 夫からのテイクに見合うだけ、夫に対してギブできているかを考えてみましょう。

自分で買える、って、どういう意味ですか?

041
たろすけ
買うお金は、誰のお金ですか? ローンを一括返済してもらって、10か月仕事せず、今月から働き始めてやっとお給料が入るのに、ローンの返済に充てていないあなたの独身時代の貯金があるのですか? 結婚して10か月、衣食住足りているのは、どうしてですか? 食材を無駄にする、その食材は、誰のお金で買ったものですか? 家計について話し合ったことがありますか? これからのあなたのお給料はいくらで、そのうちのいくらを返済に充てて、返済し終わるのはいつでしょう? その間も、衣食住足りてるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧