本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 昔聞いた曲です。ご存知の方いませんか?

昔聞いた曲です。ご存知の方いませんか?

レス1
(トピ主 0
041
もっちゃん
子供
私が小さい頃、たぶんポンキッキで流れていた曲だと思います。
最近、私の記憶の範囲で歌う曲を、娘がもっと歌ってというのですが、続きがわからないのです。
どなたかご存知の方いませんか?
曲名 歌手名 なんでもいいです。
色々調べてテレビ局に電話もしたのですが、わからないので・・・お願いします。

曲の内容

たんぽぽの綿毛の子供が、一人では飛べないでいる時、風の友達に飛ばしてもらい、風船になって空に出る。山を超えたりする。そのたんぽぽの子供はいつか太陽の子になるのを夢みている。

とこんな感じのないようです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピンポンパン?

041
SUB
「ポンキッキ」ではなくて「ピンポンパン」で流れていた 「たんぽぽの風船」では? (さいとう大三・作詞 馬飼野俊一・作曲) 歌っていたのは、3代目お姉さんの酒井ゆきえさんだったと思います。 CD等は出ていないようですから、聴くには中古レコードを探すしかなさそうです。なお、ATNという出版社(公式サイトあり)の「最新 現代こどもの歌1000曲シリーズ 2 こどもと自然」という本に、歌詞と楽譜が載っているようです。トピ主さんがピアノを弾ければ、お子さんに聞かせてあげることができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧