本文へ

私がケチでしょうか・・

レス28
(トピ主 1
😢
あや
恋愛
付き合っている彼がいます。彼も私も20代後半、お給料も同じくらいです。
彼は一人暮らしをしており、私は実家暮らしで付き合って1年になりますが彼から同棲をしたいとの話が出ており、現在週に2.3回彼の家に行くという半同棲をしてます。
半同棲してる理由として、この春に彼が転職をしたため生活が落ちついてから完全同棲をしたいと思っているからです。
半同棲する際にもお金について話をしました。
最初は彼より、家賃と水光熱費、食費を一緒に居た日数分欲しいと言われましたが、私が納得できず結局は水光熱費と食費だけ支払うことにしました。
食費ですが、一緒に買い物に行くと無駄なもの(私が食べないもの)を何事もなくカゴに入れ私が支払いをするようになってしまいました。
また食べる量も違うので、出来合いものを買った際にもお弁当を2個カゴに入れ私に支払いさせようとしました。
その時は明らかにおかしいと思い、自分の分は払って言えましたが、自分自身もそんなことでグチグチ言うのもなと思い彼に直接言えません。
また、私が使用しようと思い買ってきたものを冷凍保存をするのですが、彼から「まだ残ってる食材ある? あるなら今度使おう」と言われ、正直私が買ってきてるのに勝手に食べるのはどうかと、だったら食費も折半にして欲しいと思ってしまいます。
私が細かいのでしょうか。もう一度お金について話し合った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

したくないならしない

🙂
おじさん
同棲って、相手と一秒でも多く一緒にいたくて、したくてしたくてたまらなくてするものです。 お金のことが気になるなら、しなくてもいいんですよ。 同棲しなくても幸せなカップルはいくらでもいます。

ケチとか細かいとかの問題ではなく

🎂
はみぃ
トピ主がモヤモヤしているなら、きちんと話し合うべきでは?今のままでは同棲してもトピ主のモヤモヤが溜まるだけですよ。 育った環境も性格も違う赤の他人と一緒に生活するのだから、お互いの意見の擦り合わせをが大事ですよ。 お互いが納得する答えを二人で見付けて下さい。

やめなさい

🙂
ノー
お金ないから、面倒みてということですよ。 生活費を浮かせるための同棲です。 彼も考えに考えて、この方法が一番と思ったのでしょう。 同棲したら、家事を含め、ますますあなたの負担が増えます。 ところで、あなたの親はなんといってますか? 彼は親に挨拶を済ませていますか? 同棲したら、家賃も含めて折半でしょう。 お互いの財布でなく共同財布を作ることです。 その上で食費がなくなってきたら、もうないから節約と言えばいい。 自分だけで食べるものは自分の財布から出せばいい。 家事については覚悟したほうがいい。 お互いの親に挨拶なしの同棲なんて、とんでもないです。

同棲は無理じゃない?

🐱
エイプリル
結婚するまで同棲はしない方が良いと思います。 それ程お金に関してシビアな二人が同棲して上手くいくとは思えません。 ケンカするか片方が言えなくて不満が募るか・・・ 半同棲で家賃と光熱費を負担してくれとか、冷凍庫の食べ物は自分の物だとか、お互い余裕がなさすぎです。 主様だけではないですよ、彼も余裕がない。 もう一度話し合った方が良いですよ。 私はその彼氏セコすぎて今後が心配です。

半同棲やめたら?

🐱
アリス
お金の話し合いの時点で決裂してるのに話を進めちゃダメですよ。 半同棲のやめ時です。

絶対上手くいかない

😡
上手く行くわけない
最初に断言しますね。 絶対上手く行きません。 私は結婚前、一人暮らしをしていまして、当時の彼が私の家に週に何度か来るというトピ主さんとは逆パターンです。 私もトピ主さんの彼と同じように求めましたよ。 だってまだ若いから給料は少ない。 それに一人暮らししてたらさらにお金に必死やし、彼が来た日の水道光熱費、食費をほしいと求めましたよ。それがありえない?意味がわからない。そう言うなら彼の家にお邪魔してるわけで家賃はどうなの?食費を半分がいいというなら家賃も月々の金額から来た日数分の半額払えばいい。そうなるよ。 買ってきた食材を使おうとするのもありえないというなら、その食材を家に置かしてもらってる家賃分、冷蔵庫の電気代をそれぞれ半分払いなさい。 こればっかりは一人暮らしした人にしかわからない。 あなたも家を出ては?多分あなたの態度も嫌なのかも。当たり前のようにしてない? まずこんなことでグタグタ言ってる時点で、半同棲から同棲しても上手く行くわけない。

ドンドン話そう

🙂
ブーゲンビリア
お金の話をきちんと同棲前にしておくのはいい事ですね。 ドンドンしておくべきです。それであれ?と思った部分があれば、 それがその人です。 話し合いをして、納得いく形にしましょう。向こうが変でも 言って正してくれる人もいれば、2週間したら戻ってしまう人もいます。 半同棲の今の状態でも光熱費等請求してくる男性は私はちょっと引きます。 ケチ臭い。そして人が払うときだけ、ドンドンカゴに入れたり 人の払ったものを自分の出費を浮かせるかのように今日はそれに しようと言ったり。この先、大丈夫でしょうか。 彼はときめく相手にも、彼はそう言ういう事するんでしょうか? いいとこ見せようって思ったり、遠慮したり、ここはいいよって 気持ちはないの?見栄もプレゼントもいらないけど、ケチ男とは 幸せになれませんよ。一生つきまといます。 若い女性にはやっぱり大事にしてくれてると感じる 人といて欲しいです。 彼氏さんは、生活費の折半のために同棲しようとしてるみたいな。 世の中そうでない男性もいますよ。 ちゃんと話して、わかってくれて出すところは気持ちよく出すって言う 打てば響く人ならいいのですが。主さんが自分がケチなのか? と思わせる相手は、主さんにとって良い人なのか? 実際同棲を始めたら、二人で共有の銀行口座を持って、 お給料から一定をそれぞれ入れて、そこから生活費を全部払う方法も あります。それなら彼も無駄遣いできませんし、不公平もない。 半々でなく、収入の割合で入金額を決める。 絶対自分の口座と提携した口座にしないように。

同棲ってなんなんでしょうね

🙂
吹雪
ケチなのは彼ですよね  でも、まあ、少ない給料で一人暮らし、 彼としては、同居人が増えることで、出費を増やしたくない、逆に経済的に少しでも楽になりたいがあるんだろうなぁ あなたは、実家暮らし。同棲することで、今まで必要なかった出費が増大! そもそも、どうして同棲するのかな? これが結婚ならね、もう家族だし!って丸く収まる部分もあるんだけど… 同棲って、もうお互い好きで好きで、そういう細かいことがどーでもよくて、とにかく一緒にいられれば幸せ!な人たちがするものでしょう。 無理に同棲しなくてもいいんじゃないかな。 どんなに好きでも、一緒に暮らすと絶対、ぶつかる部分って出てくる。 付き合って、普通にそのまま結婚してもいいんじゃないの?

同棲はまだ早いかも

041
てん
半同棲の話し合いで、何故彼の提案は納得できなかったのですか? 1番公平だと思いますが。 食費は、買い物する度にトピ主さんの財布から出しているんですよね? 彼の家に自分がいる時だけの食費ですよね。 彼の食事の量の差を不公平だと思っている時点で、同棲はまだ早いと思いますよ。 デートとは違い、同棲は生活ですから多少の不公平感は出てきます。 でもそれを不公平だと思ったら、生活できないですよ。 例えば光熱費でも、彼は家に9時間しかいないのにトピ主さんは12時間いる。それなのに折半はおかしいと彼が言ってきたら、どうしますか? なんてケチな奴だと思いませんか? それと同じ事だと思います。

同棲はとにかくやめる

😢
なみだ
同棲は女性にデメリットが多く男性にはメリット大なのは当たり前だとして… (なんだかんだ言っても家事は女性がやることが多い、身近に女性がいるから欲求は満たせる、扶養家族でないから何の責任もない等)。 トピ主さんの彼はそれに加えて同棲により「お金がうく」メリットを享受しようとしているのです。 これは折半と決めていても、お弁当の件のようにトピ主さんが出す場面で自分の払うべきものも今以上に入れ込んでくるでしょうね。 同棲して今よりいい関係になると思いますか? そんな様子を見ていれば気持ちは冷めていくでしょう。 お金のあるなしに関わらず、こんな彼氏では幸せな楽しい生活は送れないと思います。 半同棲の時点ですでに、彼女が来た日の光熱費や家賃などを取るって相当なものですよ。 彼氏は部屋を貸してる業者、トピ主さんは利用料を払う客と一緒じゃないですか。

ケチ男と離れよう 生活費浮かせたくて彼女呼んでるんだよ

041
匿名
あなたが私の友人だったら、そんなケチ男やめなよ、 コロナで実家に引きこもっているから、ってフェードアウトしちゃいなよ、って強く言います。 あなたは20代、まだまだ素敵な男性と出会うチャンスはいーっぱいあります。 今後は会う時はいつもあなたの実家で会うようにするのもケチ男対策にはいいよ。 親の居る実家に訪問することは誠意を示すことに繋がる近道です。 毎回ささやかでも手土産持ってくる常識、ケチ男改善策になるし。 同棲は不誠実であることに気付かせたいし。 もし半同棲を続けることを選んだなら、「彼女が食べる日の分だけ」彼と待ち合わせ前に買っておくこと。 一緒に買わずにひとりで買うこと=買い物の人数を減らすことは、3密防止 コロナ対策としてかなり有効です。 そして彼の部屋に着いて食材の荷解きをする「前」にレシート出して半額ないし量の割合分はその場で払ってもらいましょう。 彼が彼女の倍食べるならレシートの7割もらう。 ここで不満顔ならその買い物丸ごと持ってすぐに帰宅。 これくらい強行策に出なきゃケチ男には。 もちろん彼が一人で買っておいたっていいんです、 俺も行くって言ったら彼に買い物を任せていい。 「レシート無くさないでね。レシート無くしたらおごりね」と予告して。 そしてレシートの明細の中から「彼女が食べる分だけ」彼の家に到着したら払う。 そして二人の折半で買った食材は勝手に食べられないように袋に詰め、日付記入で、冷凍冷蔵庫へ。 いいですか、こんなケチ男と同棲したら最後、 >家賃と水光熱費、食費を一緒に居た日数分欲しい を押し切られ、彼一人の物も何でも >私に支払いさせようとしました。 って間違いない。 その上、家事は全部彼女、そして家事の文句を言う。 ケチ男と付き合いにビックリポチ連打しました。

お金のことを相談しにくいなら止めるべき。

🐱
猫缶
お金に関することを腹を割って相談できないのなら、同棲も結婚もやめるべき。 思い切って話を出して、彼が逆ギレしてくるようなら別れへの決定打ですかね…

やめた方がいい

🙂
かく
相手ができるだけのことは、しようとしてくれて、こっちもしてあげたくなり, 相手の家に行って,ご飯を作るとか, 他にも相手のために,お金を使う こういうのが一般なのに 彼は生活費ケチりたいために, あなたをあてにしているだけ。 頭の中損得勘定で生きている人と やっていく必要あります? もっと思いやりのある人を見つけて

結婚の時期を決めた方が良いかと。

🎶
水戸
安易に同棲するとそのままダラダラ行きませんか? 同棲して半年もしたら日常になるのでそこからパワーの要る結婚には中々腰が重くなりそうな。 しかも主さんも同棲する事で出費が増える訳で。 まぁ、彼にとってはメリットが多いですけどね。 結婚は望んで無いのなら良いと思いますが。

ありがとうございます

😢
あや トピ主
色々なご意見ありがとうございました みなさんの仰るとおり、今のままで結婚しても幸せではないことは確かです 嫌な所ばかりではないので、もう一度自分自身を見直し、彼と話し合ってみます ありがとうございました

損得勘定が激しい

🙂
まな
同棲とか結婚って、そういうもんですよ。 お互い様というか。助け合いというか。 私のお金で買ったものを食べないで、あなたの食べる分は自分で払って、なんてセコイ事を考えてる女性とは、私ならやっていけません。 私も夫と結婚する前同棲していました。元々私が契約していたマンションだったので、家賃、光熱費、食費全て私持ちでしたよ。ちなみに、夫は10歳年上です。 外食も折半でした。 でも、夫はここぞという時、高いものを買ってくれたり、お金を出してくれました。 同棲してた時、お金を出して、とか、言ったら、百年の恋も一気に冷めたでしょうね。 結婚したいなら、あんまりグチグチ言わない方がいいですよ。 私のまわりで売れ残ってる女性は、美人でも、損得勘定が激しくて、男性がお金を出して当たり前という考えの持ち主ばっかりです。 言うなら、計算高いタイプというか。

意味不明。

🙂
racoon
>家賃と水光熱費、食費を一緒に居た日数分欲しいと言われましたが ん? 家賃も光熱費も一緒に居た日数分? 意味分かりません。 主さんの文章の意味も分からないのですが。 光熱費と食費、これは全部主さんが負担しているという事すか? なんで、光熱費主さんが出すの? お弁当2個? 彼が2個? >その時は明らかにおかしいと思い、自分の分は払って言えましたが、自分自身もそんなことでグチグチ言うのもなと思い彼に直接言えません。 結局、言ったの言わなかったの? 私が食べないものって、具体的に? お菓子? 冷凍保存? それはお肉? お魚? 彼は料理が出来るの? 料理が出来るなら、使って貰ったら良いじゃありませんか? 冷凍したものは、使えるときに使ってしまった方が良いです。 それに、折角週2回3回泊まっているなら、その時に主さんがしっかり料理をし、それを普段食べて貰った方が、健康的です。 お弁当と冷凍の話しか出ていませんが、お二人共料理が出来るのであれば、お弁当を買わずに家で料理をして、一緒に食べて下さい。 それが同棲や結婚の第一歩です。

経費削減のための同棲なら難しそう

041
パレット
一人暮らしが2人より、そりゃ一緒に暮らす方が経費は減らせますが、主さんが実家暮らしなので主さんから見れば経費増となるでしょう。 彼も思ったよりもメリットがないなら、一緒にいるストレスの分、損だと思い始めるでしょうね。 結婚していても、うちは夫がこの数年海外単身赴任だったので何度か子供を連れて遊びに行きました。現地での住まいは会社持ちだったのでホテル代はなし、飛行機代は自腹、家族全員分の自炊の食費と、外食のほとんどは私が払い、外食はたま~に夫が払ってくれました。 子供たちが欲しがったけど私は買いたくないようなものはたまに夫がプレゼントしてくれて。 滞在中は、人が増えて電気水道など光熱費が跳ね上がるので、その分は計算して後払い。 エクセルできっちり計算した表を渡され、手数料を足してすぐ夫に払ってましたよ。海外に支社のある大企業で幹部職でも、月の予算は一定額です。 私と子供たちは、安く安全に旅行ができて幸せ、彼も食事があって経費が抑えられたら幸せ、と双方が得しないと一緒にいる意味があまりないし。 日本では、お給料預けてくれて彼はお小遣い制でやってくれています。 私の収入(夫の5分の1程度)はほぼ貯金して海外旅行や家のリフォームの際などに使ってます。家事はほぼ私でうまく回っていますが、これが収入が同じくらい、などなら面倒だったと思います。

余裕がないカップル

🐱
乙三
経済的に苦しい人と付き合ってもうまく行きません。 トピ主さんが彼氏の住宅へ行くだけで光熱費が上がり、それを回収したいのでしょう。 その分トピ主さんが食費を出すとかなら彼氏も納得するのでしょうけど、今度はトピ主さんが納得できないんですよね。 私は男なので、彼氏セコいなあとしか思いませんが、こういうことは当事者が納得していればそれで完結ですからね。 結局、トピ主さん達がどうしたいかです。 それだけ心に余裕がない彼氏と彼女じゃ結婚なんかやめておいた方が無難ですよ。 貧乏を絵に書いたような暮らしなんて嫌でしょう?

中途半端な事はやめる

💍
happymeal
半同棲なんて中途半端な事をするから揉めるんでしょ。 わざわざ揉め事を起こすような環境にしているって感じです。 同棲をすると決めてるのなら それまではちょっと控えたら? 20代後半ならもうちょっと落ち着きましょうよ。

同棲すると結婚が遠のく

🐶
ぺこりん
タイトルの通りです。トピ主は結婚まで視野に入れていますか? 結婚するつもりなら、なるべく同棲しない事です。結婚前から同棲して、結婚ごっこをしてしまうと、わざわざ男性は結婚しようと思わなくなってしまうからです。結婚しなくてもご飯は出るし、体の関係は持てるし。男性にとって便利な女性になってはいけません。トピ主も20代後半、うかうかしていると婚期逃しますよ。同棲期間を短く定めて相手をよく見極めた方が良いです。生活観、金銭感覚、倫理観、人となりを。

そうだね

🙂
タコ子
はい、ケチだと思います。 私はずっと1人暮らしをしたので、実家暮らしの彼氏ってのは 結局全部ダメでした。 そりゃ、彼氏なのでお金の面では多少気前よくしてくれるのですが、 所詮は人の家に来て、ナニ俺のセカンドハウスみたいに 振る舞ってるのよってなって。 男性はこの辺は心が広い人が多いですね。 家事やらせるからかもしれませんが。 同棲しないのに、私の食材を冷凍保存とか、 トピ主さんも私からみたら結構図々しいです。 転職して落ち着くまでは同棲しないって言い訳も、難逃れですよね。 結婚後倒産だの、事業所閉鎖だの何かあったら逃げるんじゃないですか? 面倒な時ほど一緒にいて乗り越えるものです。 彼も多分、ちゃんと請求しないと損してる気持ちが大きいのでしょうね。 相性が良くないのではないかと思います。 アンタはズルイ、お前もズルイではうまくいきませんから。

私は…

🙂
レジ店員
同じく週2、3で半同棲。食費光熱費など、全て私。家事も絶対に彼にはさせない。その代わりデート代、交通費、外食などは全て彼。気になるなら一人暮らしして自分の家に来てもらうようにしたら?食費の誰が食べる食べないは解決します。

ケチなのは、彼

😝
ヘタレくん
中途半端な半同棲だから金のことがゴチャゴチャするんだと思います。 男が半同棲で彼女に家に来てもらうのに金をとるなよと思います。 セコイ。ケチくさい。

個人的な感想を言うなら、トピ主はケチだし、彼もケチですね

🐤
WOW
私もケチなので、彼の言い分はよくわかります。 恐らく、一人暮らしの彼から見て、トピ主との半同棲により生活費が増えているんでしょう。 それが、彼には、トピ主が応分の負担をしていないように見えている。 一方のトピ主は、彼と会っているときの目に見える支出の分担に不満がある。彼の方が多く食べたり、好き勝手に好きなものを買うのに、その分もトピ主が負担していると。確かにそうなのでしょう。 結局のところ、外でデートをしたらデートの費用として支出が増えるけど、同棲(半同棲?)したら生活費が増えるということですね。 デートなら多めに負担してもいいと思っているかも知れないけど、生活費となると別だと考える人もいます。 お金に関しては、大抵の場合、家計の支出で一番大きいのは家賃です。 家賃を彼が全額負担している限り、トピ主が食費などで少々多めに出しても、トピ主との同棲で彼の支出が増えるという構図は変わらないでしょう。 以下は批判ではなく、視点を変えてみたらどう見えるかという質問ですが、 例えば、彼の提案にあるように家賃も含めて日数で割り勘にして、その分食費は6対4とか7対3とかにしてもらうとしたらどうでしょうか? 恐らく、トピ主の支出は増えると思いますが、その方がトピ主的には納得できる? 女性だと水道代やトイレットペーパー代などが男性より余分にかかりそうです。 それらはトピ主が多めに負担してくれと言われたら、納得できますか? また、例えば、今月は家計が苦しいからしばらく来ないでくれと彼に言われたら、どうでしょうか? 半同棲や同棲中だけの問題ではなく、結婚したとしても避けられない問題です。 よく話し合って、二人の納得できる妥協点を見出せるといいですね。

金をとる彼はセコイ

🐧
サヤ
半同棲なんて中途半端なことするからおかしなことになるんですよ。近い将来完全同棲すると決めているようなので彼からしてみれば半同棲してる今でさえ共同生活だからお金の負担を要求しているのよね。 これが単なる半同棲なら一緒にいた日数分の家賃を払ってほしいなんて普通は言わないよね。 付き合ってる彼女が泊まりで遊びに来るだけのこと。お家デートでしょ。それで金取るなんてないよね。光熱費や食費も何故彼女持ちなの? 私なら彼からそういう要求されたらお断りしますよ。半同棲なんてしないで時々遊びに行くだけにしておきます。 彼は生活費を浮かすために同棲がしたいのかなと思いました。 半同棲の今、彼は食費と光熱費が浮いて得してますよね。家賃と主様がいない時の食費だけで済んでるのでしょう?ちゃっかりしてるわあ。 主様の出費は逆に増えたわけでしょう? なんだか彼と同棲することは彼の生活費を浮かすためのものなのかと思えてきます。 食費に関しては沢山食べるほうが1.5倍くらい多目に負担してもいいのかもね。あまり細かいことを言い出すとキリがないから負担割合を決めて細かいことは言わないってしたほうがいいかもね。

共同財布で同棲してました

🙂
ももみ
同棲前に今から共同で財布を作って家賃光熱費食費全て折半してみては? 夫と同棲してた時は上記で生活してました 家賃にもよるけど10万円ずつ出せば足りるのでは? 同棲した後に解消するのはかなり大変なので半同棲の今試してみるのをおすすめします 半同棲なので負担金額の割合を変えても良いと思います 彼12万、トピ主8万など

なんで結婚しないの?

🐱
猫丸
大人なんだよね? 結婚すればいいじゃない。 なんで結婚しないの? そして、結婚する前のお試しの同棲だと言うなら、ちゃんと不満とかは話し合えばいいじゃない。何のために同棲しているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧