本文へ

雑用について、不公平感

レス2
(トピ主 1
041
まこ
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 同じ部署内で、雑用関連について不公平だなと思ったので、一般的な考えはどうなんだろうと思い、トピを立てました。 私は現在入社6年目の20代、約1年半にいまの部署(内勤)へ異動してきたのですが、同じ部署に所属している定年再雇用の契約社員数名・社歴が15年離れた女性の先輩社員が、全くといっていいほど雑用(ゴミ集め、コーヒー)電話応対・来客対応をしません。 異動してきた当初は、私もできる仕事が限られていたため、そのような雑用は引き受けて当然と思いやっていましたが、私も異動前の部署でやっていた仕事の経験が活かせる仕事だったため、どんどん仕事を任されるようになり、今では所属長の次に仕事が多くて忙しい状況です。ほかの人は比較的私より余裕のある状況で、暇そうにしていることも多々あります。 にも関わらず、私が慌ただしく仕事をしている中、来客が来たら、「コーヒー出してくれる?」とその15年上の先輩社員から言われたり、電話も一切取らず、ちょっとした簡単な仕事内容も私の役割だと思っているのか、何もしようとしません。 私も悪いとこといえば、人に頼ることが苦手なため、忙しくても黙々と進めてしまうところがあるので、いつの間にか私の役割だと周囲に思わせてしまったのかもしれません。 いろんな考えがあると思いますが、私個人的な考えとしては、仕事量の不公平さは多少仕方ないにしても、雑用くらいは役職者を除いて皆で公平にやるべき。年数に応じた仕事での割り振りをしているなら現状に納得しますが、そうではないんだからという考えです。 一回、この件について所属長に相談してもいいと思いますか? 皆さんはどう思うか、知りたいです!

ランキング

レス

トピ主さんの

041
花疲れ
言う通り仕事量に不満があるのなら上司に言うべきです。ただどこの職場でも雑用(ごみ集め・コーヒー担当)は一番年年若くて職歴の少ない者がしているのは事実です。トピ主さんに後輩が出来れば今の感情微妙に変化する可能性もありますよ。  ですがトピ主さんの職場のその先輩たちが電話応対も来客応対もしないのは問題ですね。コーヒー担当は仕方がないにしても。  電話や来客の応対は仕事の基本中の基本です。この対応をトピ主さんに全てさせているのは非常に問題だと思います。仕事をサボタージュしているに等しいことなので。  ごみ集め・コーヒー担当とは別にしてこのことだけでも上司に相談したらよいと思いますよ。頑張って。

花疲れさん(トピ主です)

041
まこ トピ主
ありがとうございます。 ゴミ捨てなど本当の雑用は一番若い人がやる、というのは一般的ですね。 私ももともと居た部署は今より人も多く(20名程度)、毎年新入社員が入ってくる環境だったため、新入社員の仕事でした。 その背景としては、まだできる仕事が限られている中で少しでも社内貢献することと、気遣いや教育の面でも、そのようなことを継続する意味があると教わっていましたし、翌年それを新しく入社された人へ教えて引き継いでいくという流れでした。 これに関してはその通りだと思うし、意味があることだと思うんです。 これで私の仕事量が他の方より少なければ、雑用は私の役割で納得なんです。あれもこれもと仕事を任せておきながら、都合のいいときだけ新人扱いが不満なのかもしれません。 今の部署はおそらく私より下の後輩が入ってくることはしばらくないので、黙っていればずっとこのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧