トピを開いて頂き、ありがとうございます。
同じ部署内で、雑用関連について不公平だなと思ったので、一般的な考えはどうなんだろうと思い、トピを立てました。
私は現在入社6年目の20代、約1年半にいまの部署(内勤)へ異動してきたのですが、同じ部署に所属している定年再雇用の契約社員数名・社歴が15年離れた女性の先輩社員が、全くといっていいほど雑用(ゴミ集め、コーヒー)電話応対・来客対応をしません。
異動してきた当初は、私もできる仕事が限られていたため、そのような雑用は引き受けて当然と思いやっていましたが、私も異動前の部署でやっていた仕事の経験が活かせる仕事だったため、どんどん仕事を任されるようになり、今では所属長の次に仕事が多くて忙しい状況です。ほかの人は比較的私より余裕のある状況で、暇そうにしていることも多々あります。
にも関わらず、私が慌ただしく仕事をしている中、来客が来たら、「コーヒー出してくれる?」とその15年上の先輩社員から言われたり、電話も一切取らず、ちょっとした簡単な仕事内容も私の役割だと思っているのか、何もしようとしません。
私も悪いとこといえば、人に頼ることが苦手なため、忙しくても黙々と進めてしまうところがあるので、いつの間にか私の役割だと周囲に思わせてしまったのかもしれません。
いろんな考えがあると思いますが、私個人的な考えとしては、仕事量の不公平さは多少仕方ないにしても、雑用くらいは役職者を除いて皆で公平にやるべき。年数に応じた仕事での割り振りをしているなら現状に納得しますが、そうではないんだからという考えです。
一回、この件について所属長に相談してもいいと思いますか?
皆さんはどう思うか、知りたいです!