本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ母親は子供のお腹が空いていないか心配するんですか?

なぜ母親は子供のお腹が空いていないか心配するんですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
わぬんぬん
話題
こんにちは。 タイトルに尽きるのですが、なぜ母親が子供のお腹が空いていないか心配するのかわかりません。 母親になったことがないのでわからないです。 ざっくりでもいいので教えてください。

ランキング

レス

習慣かな?

💤
おば
子供の腹を満たすというのはもう母親としての習慣として 身についてしまっているからではないでしょうか

そうですね

041
てん
考えたことなかったです。 お腹が空くと泣く赤ちゃんを育ててきたからでしょうかね。 大人になって一人暮らししている子供の事も、「ちゃんとご飯は食べているだろうか?」と、心配しています。

数年間のインパクト

041
庭子
おなかが空いていると可哀そうだからです。 私が学生で一人暮らししているとき母がよく食べ物(カップ麺とか乾麺とか缶詰とか。たまにホームベーカリーで焼いたパンが入っていた)を送ってきました。 正直、友達と遊び歩くのが楽しくて仕方ないお年頃としては家で乾麺なんて茹でないし、送料かけて送ってくるくらいなら食べ物+送料を現金でくれればいいのに、なんて思っていました。(乾麺はお中元の残りでただだったからでしょうね) そんな私が、今一人暮らししている息子に「カップ麺とパスタとレトルトソースなら送っても食べるのでは?」なんて考えている。 恐ろしい。 母親にとって子どもがおなかをすかせないように面倒を見る期間が(感覚的に)とっても長かったし、それまでの人生であんなに他人のおなかの具合(入れるほうも出す方も)を心配していたことはなかった。 だから子どもをみると反射的に「は!おなかをすかせていないだろうか?」と思ってしまうのです。

子は親の遺伝子を受け継いでいる存在だからです。

🙂
なな
人間の体は「遺伝子を運ぶツール」とも、 言われているくらいですから、 所詮、有限な親の命を受け継いで 次につなげる役割を負っているわが子の 命を心配するのは当然ではないですか。 本能というべきか、 脳の一番原初的な所から突き動かされている衝迫 とでもいうものなのでしょう。 すべてを支配し、 あやつっているのは遺伝子とも言われていますから。

なぜ、そんな疑問を?

🙂
posuyumi
私、二人の子持ちですが、お腹すいてるかあんまり気にしたことないです。 普通に用意してれば健康には問題ないと思うんで・・・。

赤ん坊の頃からの習慣?

😀
おばはん
赤ん坊って、お腹がすくと泣きます。 一日に何度も泣くんです。 オムツでも泣きますが、ほとんどはお腹がすいて泣いている。 それが、一年以上続きます。 その後は、言葉で「お腹すいた」と要求します。 それが一緒に住んでいる間中続きます。 そのやっているうちに、子供はお腹すいてる生き物という認識になるのでしょうね。 赤ん坊や子供の頃は保護者がお腹を満たしてやらないと生命の危機に陥りますからね。 大人になっても心配しているのは、その習慣がぬけていないのだ、と思います。 母心といった表現もあるかもしれません。 でも、私はズボラ母なので、ご飯の心配しなくてよければしたくなーい。 独り暮らしの長男がお腹すいてないかと心配はしないようにしています。 うっかりすると「ちゃんと食べてるかな?」と思ってしまいますからね(笑)

死んじゃうからと機嫌が悪くなるから

🙂
あい
おっぱいの時期の赤ちゃんなら、母乳を飲むのが 栄養補給と同時に水分補給だから、お腹が空いていたら 脱水症状で死んでしまうこともあると思います。 普通の食事が取れる時期になると、子供はお腹が空きすぎると 機嫌が悪くなるので、扱いに困ります。とりあえずお腹を 満たしてあげれば大人しくなるか、お昼寝するので お腹を空かせないようにするのでは。

飽食の世代ですか

041
50代後半
その昔、日本は食料に困り 食べるものがなくなり、亡くなる人がたくさんいる時期がありました 私の祖父母がその世代です 今の若い方は飽食の時代とやらで 食べ物に困ることな一切ないでしょう 食うに困った、探しても売っていない 売ってもくれないという非情な時代を知っているか 親がその世代で、そういう子育て時代の人は そういう事が頭によぎるのでしょう お腹空いてない? あなたも母親になったら分かるといいですね  

母親に限らない

041
kuma
エネルギー補給は生命活動において基本だから。 乳児・幼児の時は空腹が命にかかわるし、食べらえない状況は体調が悪い証だし、これは本能的なもの。 学生時代の子供には、上記の事に加えて、悩みごとや心配事は無い?という意味も含めて、それと、飢餓状態では悪い方向に物事を考えがちだから。 満腹ならば血糖値が上昇し、脳の幸福中枢が刺激されて「幸せ」を感じやすくなる、つまり、良い方向に思考が向くから。 社会人の子供に「ちゃんと食べてるの?」は体調を気遣って(精神肉体両方)と暮らせるだけ稼げてるの?仕事は大丈夫?という意味。 多分母親でなくとも、目下のものや、部下を持った人なら全員「お腹はすいてない?」と周りを気遣ったことがあると思います。

食べさせることが親の仕事だから

🐤
ひよこ
人間に限らず、食べさせることが親の仕事なんです。 だから気になるの。

母親より婆さんじゃないかと思うが

041
メンタコ
母親はやみくもに食べさせたがったりはしますまい、三食ちゃんと食べさせれば満足してます。 やたらと子供になんか食べさせるのは婆さんですやん。 まあ婆さんはそういう生き物ですからねえ。 特に幼いとき飢えで苦労した世代は 子供見たら「腹すかせてないか」って反射的に思っちゃうからね。

してあげられることがそれしかない

🐱
マザー
赤ちゃんではなく成人に対してですが。 いろんな注意も聞いてくれないし、立派に成長している。 金銭の相談を受けたいけどそれは無用だったり援助できない金額だったりする。 彼、彼女や結婚相手の心配など大きなお世話だと知っている。 でもお腹が空いていたなら何とかしてあげられます。 わが子が一生懸命食べている姿を見ていると幸せになれます。 あれは何故なんでしょうね。

1番の愛情

🙂
かく
形として1番、わかりやすい愛情だし 子供には,おなかすかして欲しくないのかなぁ

生命維持の基本だから。

041
タイトルに尽きます。 食は生命維持の基本です。 お腹空いていない?=ちゃんと食べている? です。

生死にかかわるからです

🙂
匿名
きちんと食事をしているかを確認するのは 子供の健康を考えてのことです 食事は生きていくための基本です 産んだ子供を心配しない親は少ないです

本能だからです

🙂
サイエンティスト
親は子供に食べ物を与えるという本能が動物にはあるのです。 植物も種が子供で栄養の部分が実ですね。 鳥の子育て、大変そうですね。 全ての親ごさん、ご苦労様です。

腹ペコな子供は騒ぐ、ぐずる、泣く。

😨
血糖値の安定
大人だってイライラしている時、何か口にするとホッとしますよね。「あ、気付いてなかったけどお腹減ってたのね」って。 子供はそれが顕著なんですよ。なんせ産まれた時から「ハラ減った」で泣く。だもんでちょっと大きくなっても騒いだりぐずったりした時「お腹がすいてるのかな」となるんです。 ところで大人の話に戻りますが、腹ペコだとあり得ない位イライラする人っていますよね。ウチの夫がそうなんですが「話せば解る人」じゃなくって「喰えば解る人」なんですよ(そういうCFもありましたね)

育てる

041
るー
お幾つですか? 小学校で朝顔を育てますけど、水をやらないと枯れるから、水がきれてないか、心配でしたね。 小学生でも、生物の性質は理解してますけどね。

本能ですね

🙂
アラカン婆
ざっくり言えば、人間だけではなく生き物が子孫を残すためにDNAに組み込まれているのでは。 鳥や動物がせっせと雛やこどもに餌を運んだりするのも教えられたわけでもなく、自然の摂理なんでしょうね。 人間は更に知能が発達してますから感情や情緒もあるし。何より『愛』じゃないですかね?食べることは命を繋ぐこと。たくさん食べさせて元気に育って欲しいから。 例えば親が金銭的に余裕が無くても自分より子どもにはちゃんと食べさせてあげたいものですよ。

子持ちです

😀
はな
小さい子供を育てています。 「お腹すいてない?」と よく言います。 それは自分のタイミングで食事の用意をしたいからです。 空いたと言われて作れそうなタイミングだから聞くのです。 別の用事をしていたり、休憩してる時に「お腹すいた」と言われると嫌だから先手を打ってるんです。

3番目

🙂
モクレン
自分の子供が赤ちゃんの時の事を思い出してみたのですが、 顔をしわくちゃにして一生懸命に泣く理由が、 1位 淋しくて 2位 お腹が痛くて 3位 空腹を満たしたい だったような、、、 自分の心配事を叶えられるのは3位しかないからなのかな?

しない母親もいますよ。でも普通は愛があるから。

041
私の母は腹ペコでも気にしてくれませんでした。 今でも子どもは親に遠慮してたくさん食べないのが正しいと言います。 お腹すいてつらくても我慢するべきと。 しかし、普通の親はやはり子どもに食べさせたいのは、成長してほしいからでは。 私の母は成長の心配はしませんでした。

心配したことないなー

シグ・ザウエル
たぶんレアケースです。 親の私が胃下垂なので、大抵の時間はおなかが空いています。 食事のあと2時間ほどしかもたないのです。 幼い頃から授業中によくおなかが鳴りました。 子供(25歳娘)と一緒に外出して、私がおなかすいたと言い「じゃあ食べようか」となります。 平均的な身長体重の娘より、40代の私のほうが大柄です。 思えば私の母親も、子供の腹具合を心配してくれる人ではなかったです。 現在も電話口で「アンタちゃんと食べてるの?」みたいな言葉など言ってくれたことなどありません。母自身は高齢な割によく食べます。

初歩的な愛情

🙂
匿名
お腹がすくって、快感か不快かと言われれば、不快な現象ですよね?(だって、生き物はすべて、栄養が足りなければ弱ったり死んだりしますもの。空腹はピンチのサインでは?)我が子に不快な思いはさせたくはありません。 小さな子どもだけじゃなくて、大人になった我が子でも友達や恋人とかでも、親しい人が空腹=不快な状況になっていそうなら、「大丈夫?お腹減ってない?」と気にしたりしませんか?それって、初歩的な愛情だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧