本文へ

母親が嫌いです(泣)

レス12
(トピ主 2
🐤
のりのり
話題
自分が小さい時から母親と合いませんでした! でも母親の愛情が欲しくて、自分なりに一生懸命やりました。 でも母親から言われるのは傷つく言葉ばかり…39歳の時に乳ガンになり治療に1年以上かかってしまいましたが… 41歳の今になって、めちゃくちゃ遅いんですが、母親の呪縛から逃れようと一人暮らししようと思ってます。 でもまだ病気の治療中の為、反対する人が圧倒的です(泣) すいません…何が言いたいのかわからないですよね~? 母親の呪縛から逃れて?一人暮らしで、今までの生き方が変わった方! 何か今のわたしに励ましのお言葉をいただけるとうれしいです。 もう本当に母親と合わないです! 出来ればキツいお言葉は、ご遠慮願います。

ランキング

レス

母親が嫌いだった女性が、母親について書いたエッセイ

🐤
ひよこ
佐野洋子『シズコさん』 トピの題名を読んで、思い浮かんだ本です。 アマゾンのレビューや新聞社の書評などでも、どのような内容かわかりますし、気が向かれたら、読まれてみてもよいかもしれません。 ご紹介だけしておきます。

続きです

041
おっとっとおじさん
のりのりさんは今試練(病気)の真っ只中ですね。でも1年掛かりで癒されつつある事に感謝ですね。 乳がん・・余命宣告をされる人も結構居られる病気で今の状況・・十分に哀れみと恵みをお受けの事と感じます。 お母さんから恵みと哀れみ(愛)を受けられなかった分、別の何かからそれを受けて居られる事に気付かれたら・・そしてそれを信じたら・・ きっと新しい未来が見えて来ると思います。 独り立ち・・焦ると体も壊れますから慎重にね。 経済面(仕事)は確保出来そうですか? まずは計画からスタートかな。それだけでも囚われから相当解放されると思うから。

癌 母親からの束縛 全く同じです。

041
風邪503
のりのりさん 今はとてもお辛い状態ですよね。私の経験が参考になればと書きますね。 私も四年前に癌が見つかりました。 その時に本をいろいろ読んで、子どもの頃からの母とのいびつな関係が癌になった原因の一つだと思いました。 私が告知されて凹んでいる時に「私の老後はどうする気!!」と怒り、手術直後や放射線の辛い治療の時にさえ「少しぐらいしんどくても!」と何度も呼びつけられました。 子どもの頃から ずっと母に萎縮して言いなりになってきましたが、ここまで酷いとふっきれて距離をおきました。 電話も断りました。 もうどんなに心が軽くなるか!! 産まれたときからずっと背負っていた荷物を下ろしたら、改めて自分が背負っていた荷物の大きさに驚き、もう二度と背負えないという感じです。 そして、母に脅かされないリラックスした生活は 免疫力が上がるようで、まだ再発していません。 (結構 悪性度の高い進んだ癌だったので これは奇跡的なことなのです♪) 癌のおかげで 母から逃げる事ができたと、癌に感謝する毎日です。 のりのりさんが お母様の呪縛から上手く逃げれるように応援していますよ。

実家から脱出成功しました。

🐷
桃子
トピ主さま、療養中でおられるところ、決心されたのですね。 私(30代半ば未婚女性)も、実子に対してトピ主さまの母親と似たような振る舞いをする母を持ったため、トピ主さまのこれまでの積もり積もった辛いお気持ちお察しいたします。 私は大学入学を機に実家を出て独り暮らしを開始し以来実家には寄り付きません。 幸いにも手に職があるので、経済的にも何とかやっていけます。 母と過ごした約20年間、絶え間なく悪意に満ちた言葉のつぶてを投げつけられ、みじめでした。 母と離れた今は風通しの良い精神状態で生きていられます。 トピ主さまも、毒を吐く母親から逃れて安らげる居場所をみつけられますようお祈りしております。

20歳の時に離れました

🐧
ことり
32歳です。 昔から母とそりが合わず、 ぶたれてひどい事を言われた記憶しかありません。 母はなぜか周囲の人から可愛がられるタイプで、私に対しキツイのも、 「不器用で余裕がないから。あなたが大人になりなさい」と 私が理解し、我慢するよういい含められていました。 20歳で家を出て、離れると少し気持ちが楽になり それでも裏切られたような気分になることも多かったですが 若く子育てに苦労した母の気持ちを理解しようとしましたが 今年、やっと関わらず生きていく気持ちが固まりました。 もっと早く切っておいてもよかった。 人間同士ですから合わない事もあります。 トピ主さん、体と心を大事にしてください。 私は、母から離れて困ったことは何もありません。 むしろ、もっと早く絶縁してたら良かったとさえ思っています。

トピ主です

🐤
のりのり トピ主
ひよこさん、おっとっとおじさん…ためになる話しを聞かせて下さり、本当にありがとうございます。 昨日も母親と喧嘩しました。本当にイヤになります… でも今はひたすら忍耐しかありません!参考になりました~本当にありがとうございました~

仲間です

041
女童
 のりのりさん  お加減いかがですか?治療中の病気を抱え、心も痛い、きついですね。お気持ちわかります。  わたくしも37歳まで母親の都合に合わせ喜ばせる為だけに腐心する日々を送っていました。  7年前に母親と同居できる男性と結婚しました。それでも母親はわたくしを独占的に言いなりにできなくなったことと、自分の生活費を多少出さねばならなくなったことが不満で不満で・・・  いろいろありましたが、わたくしは母親を捨てました。気づいたのです。母親が理不尽なことを云い募り物を投げつけてきた時、この女はわたくしを愛していないと。幸せを願ってくれることすらないのだ、と。  母親と別れてこの秋で5年になります。縁を切った後も暫く鬱が続きましたが、3年ほど前に夢の中で相変わらずの母親に『大っ嫌い!!!』と叫んで目が覚めました。驚きでした。自分は母親を嫌いなのだと初めて自覚したのです。今でも涙が止まらない夜もありますが、自殺を考えることはなくなりました。  のりのりさん、もし経済が許すなら、抑圧から逃れ、心穏やかに日送りして下さい。そして、ご自分の幸せを見つけて下さい。呼吸まで楽になりますから。

続きです

041
おっとっとおじさん
まずは「嫌い」の標的にしない事かな。(難しいかも知れないけど) そして逆に「哀れな人やなー・・」と思う事かな。 お母さんは勝ちたい一心でぶつかって来ると思います。 それに対して「負けるものかー」で対抗すると苦しいだけじゃないですか。 お母さんのお話はスルーで対応して、のりのりさんは御自分の計画を練っておくのが良いかも知れないかなーと。

続きの前

041
おっとっとおじさん
お返事有難う御座います。 レスで前半が迷子になりましたので・・書き直しますね。 何らかのアクションを起こしたい・・お体の方は比較的順調なのですね。 お母さんの愛が欲しかった・・ 親の愛・・生まれて初めて出会う人から得られる安心感。(護られているという実感)・・これが得られなかった。 むしろ反対に傷つく言葉ばかりを受けて来られた。 こんなに求めているのに何故・・と思われた事と感じます。 お母さんは「何故私だけがこんな目に遭わないといけないの!」と頻繁におっしゃっていましたか?(違っていたらごめんね) 多分、お母さんも世間からの色々な攻撃に出合って傷ついて来られた。 そこに哀れみや恵みが有れば、お母さんも癒されて愛を(哀れみを)与える事が出来る人になっていたかも。 でもそれが叶わなかった・・お母さんも哀れなのかも。(怒るかも知れないですが) 過度に心の中の標的●にしたら苦しいだけだと思います。 続きます。

長女の呪縛

🐤
mina
トピ主さん、合わない人と暮らすのはストレスですよね。 一人で暮らす決心をされること、応援しています。 人生は一度きりです。自分が納得した形で 生きていくのが最良の生き方だと思います。 私は、結婚後も呪縛から逃れることが出来ません。 人生、無駄にしているように思います。 心の拠りどころは大切な家族です。 親からの呪縛を振り払って家族と共に生きています。

トピ主です

🐤
のりのり トピ主
皆様の心温まるお言葉…本当にありがとうございます! 一時は憎むだけ憎みましたが…いい年をして恥ずかしいと思い、気持ちを封印してきましたが… 私が9ヶ月の休職を経て職場復帰して、帰りが遅くなった時に(もちろん体の心配をしていたんだと思いますが…) 『飲むお金があるんなら、今までかかったお金を返せ!』と言われました。 その後も何度も… この言葉は一生忘れないと思います。うちの母親は世界一の心配性&被害妄想が強い人です。 自分の思い通りにならない人は人間じゃないと思っているのかも? でも外面がいいので周りの人は知りません。 体の方は正直…痛いところだらけだし、調子も絶好調とは言えませんが… 目標があるから頑張れるし、母親の言葉も流せる余裕が出てきました。 年数はかかるかもしれませんが…焦らずに体と相談しながら、頑張っていきます! 本当に本当にありがとうございます!

私も母と縁を切りました

🐧
りんらん
私も母のひどい言葉が耐えられず、寮のある大学に入学しました。仕事を始めてからも母と会うとケンカばかり。うらみつらみや、独身であることをバカのした手紙まで送りつけられました。よその母親は娘が結婚すると四六時中ニコニコしていたりするものなのに、私の母親は私の幸せを願ってないんだな、と痛感しました。母は父と仲が悪かったのですが、父は私をかわいがったため、私のことを面白く思っていないようです。 私は母と縁を切ることを決め、ここ6年ほど会っていません。その前5年間、仕事の関係で一人暮らしをしていましたから、計11年母とは暮らしていませんが、とくに不便はありません。今は海外にいますが、海外へ出ることも言っていません。 そんな心ないお母様ならぜったい別居をオススメします。そのほうがストレスがなくて病気にもなりづらいでしょう。 自分の子どもを愛せないのは、子どもが悪いのではなく親が悪いのです。自分の子どもさえ愛せないなんて心の狭い人間です。母と娘というのは女同士ですから、ライバル視しているのかもしれません。娘に対して女の意地を出しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧