本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ在住:友達の会ったこともない息子の結婚式

アメリカ在住:友達の会ったこともない息子の結婚式

レス6
(トピ主 0
🙂
昔の花嫁
ひと
アメリカ在住(大都市)20年以上になる日本人女性です。
ここ数年知り合った友達(日本人女性)の息子さんが結婚することになり、結婚式に呼ばれました。ただし、場所が私と彼女が住んでいる町から飛行機で飛ばなければなりません。飛行機、ホテル代などについては何も言われてはおりません。おそらくすべて自己負担だと思います。ただ、その息子さんは大学からその町へ行っており、一度も面識はありません。今は、社会的にも自慢の息子なので結婚式へ呼ばれたのでしょう。最初、私の連れも一緒に。ということで、私同様に無面識ですので連れはお断わりするつもりです。地元ならよろこんで出席させていただきます。やはり、アメリカではこういうのはすべて自己負担なのでしょうか。その際、お祝いはどうすればいいのでしょうか。日本だと海外結婚式の場合、少しでも主催者側が出すのもあるようですが。アメリカ在住でご経験のあるかたいらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

行く必要なし

🙂
運動不足
オーストラリアに20年以上滞在しています。 知らない人の結婚式になんて参列しませんよ。 旅費は各自負担ですから、友人同士の結婚式でも経済的に無理な場合はお断りできます。私は飛行機で2時間の場所で式を挙げたかったのですが、参列者に負担がかかるからと夫が賛成せずに夫の地元で式を挙げました。 お友達は自分の見栄(新郎側の親族が少ないとか?)でトピ主さんを利用しているだけなので、トピ主さんもお相手に気を使う必要ないですよ。 お友達もトピ主さんを大事にしているのなら、最初から招待しないか、旅費を負担する等の提案をされるはずです。

行きません。

🙂
飛行機とホテルに宿泊までする結婚式。 会ったことも無い人の結婚式。 出席依頼する人が非常識です。 その友人に『まあ、おめでとう。参列は出来ないけれど、良いお式になるといいね』と言うだけで 充分だと思います。 お断りする時は、さらりと。当たり前のように。 ぜひぜひ!と請われても『無理なの。』と、さらりと。頑張ってお断り出来ますように。

え?その前に

🙂
美味しいごはん
コロナウイルスとかで移動など制限されてないんですか? 日本でも自粛されてるカップルがあるようですが(勇気ある決断だと尊敬してます)、私の住む国(ヨーロッパ)では結婚式は現在では禁止ですけど…アメリカってまだそんな感じなんですか?怖いですね。 アメリカ在住ではないですが、アメリカ人の友達居ますけど、呼ばれたら親族の人でさえ交通費・宿泊費は自腹で~ってのもアリですね。出席するならお祝いの品かウェディング・リストを作ってるデパートのものを購入してお祝いとしてるみたい。でも欠席ならそれ用のカードを買って出せば良いのでは?近しい間柄ならウェディング・リストの中にあるあまり高くないものでも注文してあげるとか。面識の無い人ならウェディング・カードだけでも良いと思うけど。 大都市に住まわれていらっしゃるようですが、呉々もコロナウイルスには気をつけてくださいね。

自己負担

🙂
ブーゲンビリア
それは自己負担になりますね。 親しくしてるから、呼ばないと失礼と思ったのでは? 行かなくて大丈夫です。無難なプレゼントを用意して その友達に渡しに行く。ギフトカードとシャンペンボトル? で、体調云々何か、その時期日本から人がくる予定など理由を つけて断ればいいです。

行く必要ないと思いますが

041
家カフェ
息子さんに面識ないのに式に来てほしいと言える知り合いさんも不思議です 自己負担までして出席する義理もないのでは

断っても大丈夫だと思う

🙂
そね
国際結婚で在米の者です。 アメリカの結婚式には何度か出席してきました。 その感覚から言うと、断っても大丈夫だと思いますよ。 こちらではお車代が出るということはほとんど無く、移動や宿泊はゲスト負担が一般的です。 その方は日本人とのことでどこまでアメリカナイズドされているか分かりませんが、アメリカの結婚式は結構気軽に大勢を呼ぶので私も驚かされました。 私の結婚パーティにも、義理兄(夫の姉の夫)の両親や、義母のヨガの先生など日本人の感覚からは遥かに遠いゲストも参加されました。 中には招待状送っていないのに噂を聞きつけて来たご夫婦まで…。 義妹の結婚式には、義姉(遠方)のママ友も来ていて驚きました。 トピ主さんの場合も、自慢したくて呼んだというより、現在交友のある人に親切心で声をかけているのだと思います。 日本と違ってゲスト数によって費用が~という影響も少ないので、人数合わせといった打算で呼んでいるわけではないと思います。「来たかったら来てね」くらいの感覚です。 今回の場合、私だったら「ごめんなさい、泊まりで行くとなると仕事の都合でどうしても行けなくて」などの理由で断ります。 お祝いは、新郎新婦がウエディング・レジストリを登録していると思うので、そのURLを教えてもらいリストから商品を送ると良いと思います。 通販サイトで新郎新婦が欲しいものを登録していて、ゲストはその中から選んで直接新郎新婦指定の住所へ送ります。 様々な値段の商品があります。今回のケースなら2千円~5千円の品物か、良い値段の商品がなければそのサイトからギフト券を送れば問題なしです。 日本だったら欠席でも1万円前後のお祝いを渡しますが、もっとカジュアルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧