お互い30歳夫婦で、10ヵ月の女の子がいます。
周りの友人達からも育児中の旦那へのイライラとかは聞いていたので、育休中で子どもを見ている私と働きに出ている旦那とではお互いに思う事もあるし度々イライラしてしまうのは覚悟していましたが、イライラします。旦那は一人の時間が無いとストレスがたまるタイプなので仕事でむしゃくしゃしていたり私とケンカした日は夜中に一人ドライブに時々出ます。私はケンカしてイライラしてて誰かに電話してグチりたいと思っても夜中の授乳にいつ起きるかわからないし、そんな事はできないし。一日子どもと2人でいると自分のペースでなんて動けないので、早く起きたり少しでも寝ついたら即動かないと家事が回らないのに、休日自分のペースで動く旦那にイライラします。あとは旦那は私の上に立っていたいのか、育児の事でも私にそれはだめだとかありえないとかいろいろ言ってきますが、私が一日子どもを見ていてだんだんわかったうえでやっている事なのに、、とイライラします。子どもが産まれる前はイライラしたらお互い言い合っていたけど子どもの前でケンカはしたくないので言わないにしていますが、小さなイライラがたまると態度にはでてしまいます。そんな私を見て旦那は怒ってきます。私の事をすぐ怒るから一緒にいると疲れるといいます。私としては私が怒るのは理由があると思うけど子どもの前だし言い争うのはやなので、わかったよ~と言っていつも我慢するのですが、結局我慢しているからかまたイライラして態度に出て旦那がそれを見てキレるの繰り返しです。私から見れば旦那もすぐ怒ります。運転中に運転が悪い車にキレて暴言をはくタイプです。子どもの前はやめてと言っても逆に私にキレてきます。
育児には積極的だし子どもの事大好きだしその点は無関心な旦那とかでは無いんですが、子どもの前でも私にキレたり、やめてほしいです。