本文へ

旦那がキレる

レス5
(トピ主 0
😨
ゆん
夫婦
お互い30歳夫婦で、10ヵ月の女の子がいます。 周りの友人達からも育児中の旦那へのイライラとかは聞いていたので、育休中で子どもを見ている私と働きに出ている旦那とではお互いに思う事もあるし度々イライラしてしまうのは覚悟していましたが、イライラします。旦那は一人の時間が無いとストレスがたまるタイプなので仕事でむしゃくしゃしていたり私とケンカした日は夜中に一人ドライブに時々出ます。私はケンカしてイライラしてて誰かに電話してグチりたいと思っても夜中の授乳にいつ起きるかわからないし、そんな事はできないし。一日子どもと2人でいると自分のペースでなんて動けないので、早く起きたり少しでも寝ついたら即動かないと家事が回らないのに、休日自分のペースで動く旦那にイライラします。あとは旦那は私の上に立っていたいのか、育児の事でも私にそれはだめだとかありえないとかいろいろ言ってきますが、私が一日子どもを見ていてだんだんわかったうえでやっている事なのに、、とイライラします。子どもが産まれる前はイライラしたらお互い言い合っていたけど子どもの前でケンカはしたくないので言わないにしていますが、小さなイライラがたまると態度にはでてしまいます。そんな私を見て旦那は怒ってきます。私の事をすぐ怒るから一緒にいると疲れるといいます。私としては私が怒るのは理由があると思うけど子どもの前だし言い争うのはやなので、わかったよ~と言っていつも我慢するのですが、結局我慢しているからかまたイライラして態度に出て旦那がそれを見てキレるの繰り返しです。私から見れば旦那もすぐ怒ります。運転中に運転が悪い車にキレて暴言をはくタイプです。子どもの前はやめてと言っても逆に私にキレてきます。 育児には積極的だし子どもの事大好きだしその点は無関心な旦那とかでは無いんですが、子どもの前でも私にキレたり、やめてほしいです。

ランキング

レス

「私にキレたり、やめてほしいです。」

041
被害者根性丸出し
だったら夫にイライラをぶつけるのも止めてあげなよ。 なんでトピ主はそんなに「私は被害者」と攻撃的な自分を正当化するかね。 育ち? 実はあなたの母親もそういう人でしょ。 今はそのイライラの攻撃性の矛先は夫に向かっているけどトピ主はその根性を今すぐ直さないと次の攻撃の矛先は必ず子供に向けられるって自覚してないの?

今後喧嘩があればそれは貴女様のせいです。

🎂
もち
ゆん様、こんにちは。 ご主人がストレスでキレるのをなんとかしたいとのこと。 よくぞ仰いました。 とても良い気づきですね。 是非ご自身からやめましょう。 とても違和感に感じたのは、 >子供の前でも私にキレたり、やめてほしいです。 なぜ貴女様は被害者ヅラを突き通そうとしているのでしょう。 ご主人が一方的に怒りそれに反発して貴女様も… と言う関係なら100歩譲って理解できなくも無いですが 本文を拝見したところ、むしろ貴女様の方から先手を打ってイライラした態度をとり それを見たご主人がキレる事が多いご様子。 自ら怒りを誘っておいて、いざ爆発したら あいつが悪いんだ!なんてこざかしい真似は流石に子供時代に卒業しておくべきでしょう。 第三者から見れば貴女様もご主人も親としての自覚は無く 1人の男と女、未だそこから抜け出せていない様に感じます。 他人は変えられない、自分が変わる事は出来ると申します。 ご主人がいくら嫌な態度をやめろと求めても貴女様は変わらなかったでしょう? 子供の前でキレるなと御主人に求めても変わらなかったでしょう? 結局互いに相手が悪いんだから仕方がないと言い訳をして 自分の感情を優先するからその様な事になるんです。 本当に子供の事を考えるならば、まずは自分が我慢をして態度を改める事。 自分は頑張っているのだからなんて言い訳は通用しません。 その態度を見て御主人がストレスを感じるならばまだまだ努力不足と言うことです。 このレスを見てなお、 家でイラついた態度を出し、ご主人にストレスをあたえ、 嫌な空気が流れる家庭を変えようとしないのであれば それはまだ貴女様が親になれる程の自覚がなかったという事。 出なければ遅かれ早かれそのストレスの吐口は 大切にしている風なお子様へと向いてしまいます。 ぐずぐず言っていないでいい加減親になりなさい。

客観的にみてもらいましょう

シャチ
後で見せてみましょう。 まず旦那さんがキレた時点で冷静に無視しましょう。それ以降は口を聞かずに物理的に距離を置きましょう。 一番効くのは、無視と冷たい態度だと思います。 それでイチャモンつけてくるようなら、しばらく無視をして沈黙したあとに 「一体今何にキレてるの?子どもの前で恥ずかしくないの?情けない」 などと冷静に言ってやりましょう。 これで怒り狂うなら、設置したカメラがあとは捉えるでしょうから、そのままでは別居や離婚せざるを得ない、ということを言うのも良いかもしれません。 暴力沙汰になったり、拗れるようなら必ず第三者を挟む事。 感情的に返すと、相手も愚かな仲間を得たかのような気になると思うので、冷静に返すのがいいです。 旦那は自分が思慮が足らないということを自覚できないといけませんね。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、本文を読む限りはきっかけは貴女側のイライラなので、そこを堪え忍んでからの交渉でしょうね。 そうしないと、相手からすれば、イライラを伝搬させといてイライラするなって無茶振りしてきていると受け取られる。

あなたは良くやっています

🙂
フレンチブル
小さな赤ちゃんを育てている新米ママさん、ゆんさんは良くやっていますよ。 毎日、毎日、お疲れ様です。 まずは、一日の終わりにでも、朝いちばんでも良い、歯磨きしながらでも、顔を洗いながらでも良いから、「私なりに良くやっている」と自分を褒めて下さい。 それで、少しはイライラが減ってくると思います。 >誰かに電話してグチりたいと思っても夜中の授乳にいつ起きるかわからないし、そんな事はできないし。一日子どもと2人でいると自分のペースでなんて動けないので、 その「誰か」が起きている時間に、「昨日、こんな事が有ったんだ」と電話したら良いと思いますよ。 お子さんを抱っこ(おんぶ)して、散歩に出ても良いじゃないですか。こんなご時世でも、健康のための運動や、生活のための買い物なら、外出は許されているのですから。 あと、私は通販などの入ってくる緩衝材のプチプチなどを、ちょっと常備して、イライラした時に潰してました。暗いですよねー(笑) たまに、雑巾絞りのようにバリバリ潰したりしてましたよー。 トピ主さんも、ストレス解消法が見つかると良いのですけれど。 そうじゃないと、トピ主さんは10のイライラをご主人にぶつけて、二倍になって返ってくる、の繰り返しです。 ご主人からすれば、「妻が軽くキレて絡んできてウザい」なんですよ。 ご主人はトピ主さんに近寄りたくなくなるし、悪循環です。 どうか、この負のスパイラルから抜け出して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧