本文へ

喋れない0歳児を育てている母たち

レス10
(トピ主 5
tsumickey
子供
コロナで外出自粛している方が多いと思います。私もです。 この騒ぎの前だって平日1人で面倒を見ている時は出かけるのも一苦労、家にいても孤独に苦労していました。 状況が悪化してからストレスが溜まって子どもにイライラすることも増えました。 前より昼寝をしなくなり、1人遊びも上手く出来なくて、抱っこしたり、座らせてあげたり、膝の上でジャンプさせたり、寝返りして泣くのを戻してあげたり、その合間に離乳食やら家事やら。 寝転がって携帯をいじる暇もそんなに無いです。1人の時間本当に欲しい。 抱っこでも泣き止まない時、何が嫌なの~ママだってその甲高い声やだよ~うるさいよ~などと文句を言ってしまい、ひとしきり泣いた後抱っこ紐で寝ると罪悪感に襲われることの繰り返し・・・。 同じような人いますか?具体的なエピソードなどで共感したり励ましてもらえたら嬉しいです。。

ランキング

レス

無理しないで!!

🐤
ぽん太郎
0歳児のお世話ほんと大変ですよね。 私も今1歳3ヶ月の男の子ママなので苦労分かります。 なかなか寝てくれなかったり、泣き止まなかったりすると何でってイライラしたくなる気持ちも分かります!! ただ、それを赤ちゃんに見せたり言っちゃうと逆効果かなと思ってます。赤ちゃんはママの表情や言ってること分かると思うので、ママがイライラしたり不安になってると赤ちゃんも同じく不安になりやすいかなと。 ママが笑って遊んであげてると子供も良く笑うし、笑って体力使うので早く良く寝てくれるかなと思います。一緒に笑って一緒に寝るがお互い楽かなと。 1人で家事や買い物も凄く大変だとは思いますが、無理せずに休みながら育児してみてください。 疲れた時は、旦那さんや家族を頼って1人で全部やるのをやめたら良いと思います。 小さいのなんて一瞬なんで、昨日より今日の方が成長したなってとこを発見してくと辛いのも楽しいに変わると思うので、育児を楽しんでお互い頑張りましょ!!!!

わかります

🐤
通りすがり
8ヶ月です 主人には申し訳ないですが、平日は家事を最低限必要なことだけして、離乳食も半分はベビーフードに頼り、子供が30分でも寝てくれるものならその隙にゴロゴロしています。 主人には「やろうと思ったんだけれど子供が抱っこってグズって~」と言ってます。実際そんな感じですし(笑) 主人も、実際休日の子供の奔放ぶりを見ているので「まぁ仕方ないね」といってくれます。 主人がいる週末の休みに子供の相手をしてもらい、纏めて片付けてます。 普段の散らかり具合に自分が何処まで耐えられるかだと思いますが、自分の母親が足の踏み場がないくらい片付けられない人だったので反面教師となり、家事手抜きといっても人が突然来ても上げられるくらいにはなっています。 授乳服は授乳用パジャマだけなので、コロナで宅配に頼り買い物に行かなくなった今はほぼ毎日パジャマですごしています。 こんな手抜きもありますよと。 引きこもりの子育て疲れますよね。お互い頑張りましょう。

いやいや、大多数ですよ

🙂
あやな
もうね~。孤独感満載。理不尽満載。 目は離せないし、自分の食べるものは二の次三の次。 でも、まだ0才児なら全然です。これから3歳くらいまでが大変かな。 何しろ、手足が動くし、口に入れちゃうし、何でも危ないって印象です。 人様に迷惑をかけないようにと考えるほど、ネガティブな状態に陥るし。 大多数の人は、そうやって育てていってますよ。 ましてワンオペなんて、時間管理や意識が全然違いますから。 書ききれないエピソードが沢山ですよ。 でもいつかそれが、目を細めて微笑む懐かしい話になっていくのですよ。 一年いちねん、二度と戻らない貴重な時間なんです。 今だけにとらわれないで。 永遠に終わらないように思えても、違いますから。 すぐに大きくなっちゃうんですよ。 がんばれ お母さん!

ぽん太郎様

tsumickey トピ主
レスありがとうございます。嬉しいです! 確かに主人がいたり、実家に帰ってる時は私がリラックスしています。 子どもは母親の気持ちが伝わると、本で読んだり教えてもらったりして知ってはいたものの、余裕が無くなると頭からポンと消えてしまって。 焦ったりイライラしてる時こそ思い出したいことですよね。 本当に、この小さな可愛い時期をイライラに支配されてしまうなんてもったいない。 その気持ちで笑顔を増やしていきたいです。

通りすがり様

レスありがとうございます。具体的な状況教えてくださり感謝です。 私も離乳食半分はベビーフード、子どもが寝たら寝転がります(笑) それかドラマを見たり漫画読んだり、でもお昼寝時間を期待して寝なかった時にどっと疲れを感じてしまうので、寝たらラッキーと思わないとですよね(笑) 家事も子どもの洗濯だけ最優先にしてあとはやらなくてもいいと主人は言ってくれているのに、家にいて何で出来ないんだろうと勝手に自分を責めてました。 でも乳児がいると本当に難しいですよね! 同じ状況を教えてもらえて安心しています。 お互いに頑張りましょう!

あやな様

レスありがとうございます。 3歳以上のお子様を育てられているのですね! 喋れないのも今はしんどいのですが、喋れる方が生意気でイライラするよと経験者からよく聞きます(笑) ほんと振り返れば、戻りたくても戻れない貴重な今ですよね。 一つ一つの表情、声、全て記憶したいくらいですがギャン泣きしてる時だけは勘弁して・・・となってしまいます。 でもそれもいつか笑って振り返られるように! その気持ちも心の片隅に置いて楽しんでいきたいです。

赤ちゃんが安全なら

🙂
みさと
赤ちゃんが安全なら他の家事は不要 って言い過ぎだけどね、 夫の仕事中、赤ちゃん生き延びてれば私頑張った!くらいの精神状態だよ。 授乳とオムツ替えが頑張ったライン。 離乳食あげたら加点 絵本読んだら加点 食べこぼし拾ったら加点、 食器洗えたら加点 洗濯畳んだら加点 洗濯干せたら加点 ご飯多少下ごしらえしたら加点 作れたらボーナスポイント 離乳食の作り置きは週末にやったりやってもらったり。 そのくらいの気持ちでした。 できなかった事は自分で責めない。 子供に向き合ったんだから! 寝てしまうくらい疲れたんだから! 夕飯は帰宅後夫が作ることも多数、しかも多めに作ってもらって朝も昼もソレ。 家事も夫に赤ちゃん任せながらやるほうが気が楽でしたね。 会話がないの、辛いですよね。 友達が赤ちゃんにおウチ紹介して遊んでると聞いて、 赤ちゃんを抱っこしながらバスガイドになった気分で、好き勝手喋ってました。 あとは、一人二役で、赤ちゃんのセリフと自分のセリフで会話してみたり。 くだらないけど、自分には多少良かったです。

とてもよくわかります

😉
ヒカル
初めまして! 私は9ヶ月の赤ちゃんと、3歳の子供がいます。 コロナで外出もできず、気分転換もできず、毎日毎日喋れない子と一緒にいると気が滅入ってしまいますよね。家事に育児に、本当にお疲れ様です。。 私も9ヶ月の赤ちゃんの後追いがひどく、少し離れただけでも過呼吸になるのでは?ってくらいわんわん泣くので「もううるさい!いい加減にして!ついてこないで!」と言ってしまったことがあります。(上の子のイタズラにイライラしてたこともあり…)その後こんな小さい子に怒って…と自己嫌悪になりました。 離乳食も家事も、手を抜けるところはガンガン抜いていいと思います!離乳食はベビーフードを頼り、家事は最低限に。例えば洗い物は夜にまとめて洗う、洗濯はご主人が帰ってきてから…など。家のことなんて二の次です。 余裕がなくなるとどうしてもイライラしてしまうので、もういっそのこと赤ちゃんのこと以外はなにもしない!というのはどうでしょうか? ご主人には「今日は赤ちゃんの構ってちゃんがひどかったので家事しないdayとなりました!散らかっててごめんね」と言って。笑 お母さんが傍にいると赤ちゃんも嬉しいですし、ニコニコしていると赤ちゃんもつられてニコニコしてくれますよ! 今月齢は5、6ヶ月頃でしょうか? 音楽を流しながら寝転んだ体制でのび~っと体操をさせたり、くすぐってみたり、おもちゃを一つずつ紹介してみたり、赤ちゃんはきっと何をしても楽しいのでお母さんが楽しめる遊びを探してみてはいかがでしょう。 3歳児をみていて思いますが、本当に子供の成長は早いです。わんわん泣いて「お母さんが全て!」と全力で求めてくれるのは今だけです。 つらい事も嫌になることもたくさんありますが、程よく手を抜いて、ぜひ今の時期を楽しめるように余裕をつくってみてください。 お互いに子育て頑張りましょう!

みさと様

レスありがとうございます。 加点方式、すっごく良いですね! 洗濯、洗い物なんて単体だと簡単なのに何で出来ないんだろうなんて勝手に自分を責めてたんです。 でも子どもが泣いてたら抱っこした方が子どもはきっと嬉しいから手が離せないし、子どもが寝て少し時間が空いたら母親だって休憩しないと息詰まりますよね。 子どもが怪我せず元気にいれば毎日100点、追加で何か出来れば自分を褒めていきたいと思います! お家紹介など2人で楽しめるように工夫されていていいですね! 洗面所に連れていってあげると珍しそうにキョロキョロしてます。 加えてたくさん話しかけてあげたいと思います。

ヒカル様

レスありがとうございます。 今6ヶ月なので後追いはまだ経験がありませんが、大変そうです・・・。 2人お子さんいらっしゃって、本当にお世話お疲れ様です! でも私の存在でこんなに安心してくれる子がいるなんて、本当に幸せなことです。。 イライラしたら緊急じゃない他のことは忘れる!そして子どもとの笑顔を増やしていく。 0歳児はお母さんを困らせようとして愚図るわけじゃないですもんね。月齢が上がったら都度違う悩みは出てくるので、自分も含め家族みんなの笑顔が多い日を増やしていけるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧