本文へ

産後鬱が酷いです。

レス21
(トピ主 0
😢
子供
先月出産し、初めての育児に追われています。
最近、産後鬱というか、育児ノイローゼになってしまい困っています。
育児は夫婦二人でするものだとは、分かっているのですが
主人は夜勤の仕事で、帰って来るのは朝になってからです。
夜は私が見てますが、主人は昼から出勤前まで子供の世話をしてくれています。
正直昼も主人を寝かせてあげたいのですが、私の体がもちません。
出産前から腱鞘炎をやってしまって、うまく子供を抱っこしてあげあれないんです。
淋しい思いをさせたくなく無理にでも限界まで抱っこするのですが
夜になると子供が泣き通しで、抱っこしないと寝てくれないんです。
初めての事で仕方ないのかもしれませんが、あやしても泣き止まず
酷い時は、子供を触る事もできないんです。
泣く事しか訴える方法がないので泣いているのはよく分かっているのですが
泣かれると切なくて私も泣いてしまいます。
本当に死んでしまいたいとも考えてしまうんです。
子供を残しては死ねないのですが、死という言葉がついてまわります。
たった1ヶ月でこんなになってしまって情けないです。

ランキング

レス

焦らずゆっくり

041
ひよこ
初めての出産、育児は右も左も分からない状態で本当に大変ですよね。私もそうだったから良く分かります。産後一ケ月と言うとまだお母さんの心も体も通常には戻っていない時期だと思うので辛いのではないかと思います。 実家への手助けが頼めるようだったらそうして、もし無理だったら行政に相談してみるのもいいと思います。新生児訪問は受けられましたか?まだであればその時今の自分の気持ち、状態を聞いてもらう良い機会だと思います。 私も周りの助けを得ながら何とか辛い時期を乗り越えました。あなたもきっと大丈夫!応援してます。

育児は本当に大変ですよね

🐤
あなたの理解者
トピ主さんこんにちは!ご出産、おめでとうございます。初めての子供で、特に今は慣れない育児で本当にご苦労様です。 私の娘も特に1ヶ月は大変でした。抱っこしないと寝てくれないし、寝ても降ろすと起きちゃうの繰り返し。昼間も常におっぱいを欲しがるし。 2ヶ月目もそんな感じでしたが、次第におもちゃに興味を示したり色々と反応してくれるようになり、今はとても楽になってきました。 ドーナツ型のクッションや枕を使って搾乳すると腕も楽になりますよ! そして抱っこのときはスリングも助かります。そのおかげで家事も出来たし、娘も気持ち良いのか、中で寝ちゃったりしました。 そして何といっても「添い乳・添い寝」が一番の助けとなりました。これで私も楽だし、娘も安心するようでよく寝てくれます。 長い人生でこの数年しか子供とべったり出来ないんだよなって自分に言い聞かせて、今は逆にそれを愛おしく感じています。 時には息抜きをしても良いんですよ。赤ちゃんも分かってくれますし、何よりもお母さんに幸せになって欲しいはずです。大変なこともあるけれど、素晴らしい宝に恵まれたことに感謝してお互い頑張りましょうね!

続き・・・

🐤
あなたの理解者
続けてすみません。。。 一応、今後も検診もあるかと思いますので、その時にでもお医者様に御相談されると良いかと思います。 それから御家族(実家や旦那様)にも相談して、可能ならば1~2時間でも一人、もしくは誰かと外出する機会を作るのも、気持ちが随分と変わると思います。 大したアドバイスも何も出来ずごめんなさい。

同じでした

041
いちごポッキーママ
私も同じく出産後に産後鬱になりました。 慣れない育児と完全同居の姑からの過干渉のせいで「死にたい」とばかり思っていました。 うちの子も全然寝ないし泣きやまなかったです。 抱っこのしすぎで腱鞘炎にもなりました。 でも安心してください。 今うちの娘は生後6ヶ月を過ぎあのころのことが嘘のような気持ちです。 もちろん色々と悩むことはありますが「死にたい」とは思わなくなりました。 理由は色々とあると思いますが ・産後のホルモンの関係 ・赤ちゃんが生後3ヶ月を過ぎる頃にだいぶん育てやすくなった ・赤ちゃんが大きくなり外に連れ出すことができるようになった ことがあげられるのかもしれません。 それと私は同じような産後鬱のサイトを読んで元気づけられました。

わたしも

041
そらり
里帰りせず子供とペットの看護とで一日1時間から多くて3時間しか寝られませんでした。夫の帰宅は遅く大変でしたね。 うちも病院ではなんて大人しくて天使のようなと思っていた子が帰宅後は豹変しあまりに泣くわ吐くわで救急車を呼んだこともありました。 今では笑い話ですが。 その凄く育児が辛い時に友人の先輩ママに話を聞くと「一人目だからね、二人目になったら泣いてても「あ、喋ってる」「きっと歌歌ってる」って思って放っておいて家事してたよ」と。わたしが「育児書に放置してたら無表情になるって書いてるから」というと「二人目の方がすっごい愛想いいよ、皆にこの子すっごい表情豊かやねって言われるし」と笑っていました。 なんか救われました。 わたしも妊娠中にヘルニアになって上に向いて眠れず激痛が走って右手も腱鞘炎で辛いです。育てにくい子で何度も号泣したことあります。 家にこもりすぎではないですか?毎日お散歩させて気分転換してください。 3ヶ月くらいになると笑うようになり可愛くなりますよ。 うちは毎日ビデオと写真を残してあります。あんなに辛かったと思った日々も今ビデオで見ると可愛いです。

がんばってますね

🙂
うるるん
私の4歳の娘も泣きっぱなしでした。 抱っこして座るのを許してくれないんです。 私がトイレに行ってる間も泣いてました。 だからご飯も立って食べました。 手は腱鞘炎になるし、腰は痛くなるし。 一生こんな生活が続くんじゃないかって不安になりました。 でもそんな時期は子育てのほんの一時なんです。 後から考えたら笑いながら苦労自慢したいくらいになりますよ。 だから死んではいけません。 赤ちゃんの顔は日々変わるものです。 どんどん個性がでてきますよ。 これからものすごくかわいい時期がやってきます。 あの時死ななくて良かったぁ、って思う日は必ずやってきます。

泣いていいんだよ~

041
ううむ
無理しないでね。 懐かしい・・・と思って読みました。転勤族で、誰一人頼れない(夫だけ)生活でした。 夫は朝の6時から夜11時まで仕事でいない。子どもは泣く。おまけに昼夜逆転で、夜10時から何をしても絶叫。朝の4時とか6時にやっと寝てくれる毎日でした。 抱っこすれば子どもは泣きやむと思い込んでいたからショックでした。親失格だと落ち込んでましたねえ。 読んでいて、一生懸命必死でがんばっているなあ、と思いました。 自分を責めないで、思いっきり赤ちゃんと一緒に泣いたら楽になりますよ。 あんまりがちがち「○○しなきゃ」と思わないように。 無理しては続きません。 思いっきり泣いて、がんばっている自分をほめてあげてくださいね。

スリングはどうでしょうか

🎂
蜜柑
腱鞘炎、辛いですよね。 それで産後一ヶ月、抱っこもしにくく辛いでしょう… 私もかなり助けられたのですが、スリングを使ってみてはどうでしょうか。 あれはそっと手を添えるだけでいいので、楽チンです♪

わかります!

🐷
へなちょこ
こんにちは。私も3月末に出産し、産後うつになりました。 赤ちゃんて寝てばかりかと思っていたので、日中はともかく夜に泣かれると本当に辛いですよね。私は同居のストレス等あり、「産むんじゃなかった」と何度も思い、泣いてばかりでした。今でも泣いていますけど。 新生児訪問、是非受けられて下さい。私はそれですっごく楽になりました。 2回訪問してもらいました。育児サークル等紹介してもらえますよ。 あとエンゼルヘルパーさんにお手伝いしてもらうのはどうですか? 私もまだ辛いです。一緒に頑張りましょう。

夜明け前の時

🎁
みそ
タイトルは数十年前のイギリスの小説です。三人目の子どもの夜泣きと平行して下宿人に悩む主婦のお話なのですが、タイトルの「夜明け前の時」というのが夜泣きに苦しむ母親の気持ちを見事に現していると思います。 私も生後数ヶ月の子どもをあやしても泣き止まず、あげくゆるいウンチをされてオムツから漏れて自分にまでくっついてしまい、どうしようもなく辛くなって大泣きしたこともあります。 子どもの体重が12キロを過ぎても夜泣きがやまず、毎晩抱っこしながら「朝になったら病院に行って睡眠薬をもらってこよう。赤ん坊だろうが構うもんか。寝ないと私が狂ってしまう」と思い、明け方にやっと子どもが寝て私も眠り、朝になると何となくまた一日をやっていく元気が沸いてくる、という繰り返しでした。 夜明けは必ずきます。「夜明け前の時」の主人公は1人赤ちゃんをあやしながら「お母さんもこんな思いをしたのだろうか」と思います。世界中の母親が同じように涙したんだと思います。 自分を責めないでくださいね。何かあったら最寄の機関に相談してみてください。

泣くのが仕事

🐱
中古女房
1ヶ月って、一番疲れるころですよね。私もやりました、腱鞘炎。 赤ん坊って泣くのが仕事なんです。十分泣かせてあげてくださいね。泣くことで、運動しているんですよ。だから、泣いてもすぐに抱き上げず、少し泣かせてから抱いてあげてね。

辛い気持ちよくわかりますよ

💄
経験者
舞さん、今が1番辛い時期かもしれませんね。 その気持ちがヒシヒシと伝わってくる文面に 昔の自分が重なってしまいレスせずにはいれません でした。 私も10数年前に1人目を出産後、産後鬱になりました。 それは産婦人科に入院している時から始まりました。 おっぱいがあまり出ずに、子供に悪くて気持ちが 沈んでいきました。 退院してからは、「泣き声」に悩まされました。 お腹もいっぱい、室温も快適なはず、どこかチクチク してるのかと何度も着替えさせてみたりしましたが 泣き止みません。 しまいには子供は泣いてもいないのに、泣き声 が聞こえるまでなってしまいました。 出勤する主人をマンションの踊り場で見送る時、 飛び降りそうになって自分でも恐ろしくなって その場で足が震えました。 人見知りする子に育ててしまったせいで人に 預けれない事も辛かった。 でも、他の方も書いているように夜中の 授乳や訳もなく泣くのは5~6ケ月くらいには 随分治まってきますよ。 続きます

誰かに話してください

041
RISK
私も産後里帰りから自宅に戻って2ヶ月くらい、鬱状態になりました。 母乳がほとんど出なかったのがとても心配(母親失格だと言われた気持ち)で、知らない土地での3人暮らし。寒い時期だったのもあって引きこもり状態。 夫は帰ってきても仕事の話ばかり。 昼間は一生懸命語りかけても泣き声しか返さない赤ちゃんと二人きりで、赤ちゃんが寝ている間にインターネットで母乳礼賛のサイトを見ては泣いていました。 私の場合は保健センターに相談し、心療内科を受診し、先輩ママさんでもあるドクターにごく軽い抗うつ剤を出してもらいました。 薬もよく効いてぐっすり眠れるようになり体力が回復したのもあると思いますが、相談・診察の過程でたくさん人と話ができたことが回復につながったのだと思っています。 自分の思いを聴いて日本語で返してくれる人が欲しかったのだと後で分かりました。 誰か友人や身内で「私、産後鬱かも」って直接、または電話で話せる人はいませんか? 産後の落ち込みを経験する人は多いですし「私もそうだったのよ」って言われるかも。 言われなくても自分の思いをただ聴いてうなずいてもらえるだけできっとすごく楽になります。

大丈夫!もうちょっとだから。

🐴
ふるふる
この一ヶ月が一番大変だったんですよ。まずは一ヶ月乗り切ったではないですか!よくがんばりましたね。 私なんて最初の子の時、生後3週間の記憶なんてありませんもん。とにかく必死で、腱鞘炎で、実は助けの手はどこにでもあったのに、周りに目を向ける余裕もなかったです。 おっぱいマッサージの時だったか、ベテランの保健士さんが「ふるふるさんは、今ちょっとブルー気味かな?」って笑いながらカルテに書き込んでいるのを見て、ああ、自分では普通に話してるつもりでも、経験者からみたら『悲壮』だったのね、と気づいたんです。傍で泣き続けるわが子を「ハイ、ハイ、元気ですねー」って抱っこしてくれたあの方の笑顔に癒されました。 二人目の時は海外、手伝いの母が帰国した直後(生後3週間)にいわゆるコリックで昼夜おっぱいを吐き続けて、もうパニック。でもその時に電話対応してくれた小児科の看護師さんのちょっとした言葉にすごく救われました。「だまされたと思って、あと2週間待ってみて。落ち着くから」本当にその通りで驚きました。 そのうち赤ちゃんが沢山反応してくれるようになるので、楽しみに変わる日も近いですよ。

私も泣きたい

🐧
さっくん
うちは三ヶ月です。 本当によく泣く子で困ってます。 立って揺らしながら抱っこしないとダメです。 落ち着いてきたな~って思って座ったら泣きます。 うちの子はデカイので腕が痛いです。 最近は開き直って放置してることもありますが 泣きつかれて一人で指をしゃぶってるのを見ると 申し訳なくて涙が出てきます。 うまくアドバイスができなくて申し訳ないですが 一生泣き続けるわけじゃないし あと少し頑張りましょう。 赤ちゃんは泣くのが仕事だって言われるので うちの子は勤勉なんだわって思うようにしてます。

まず腕を治すことが先決 1

🎂
シフォン
体調が悪いと、子供の泣き声がストレスになったりしますよね。 でも、オムツと空腹、暑さ(服の温度調節)さえきちんとしていれば、泣いても放っておいてOKですよ。新生児は免疫があるので病気にはなりませんし、心配する必要はありません。 泣き方が異常でない限りは、周りの安全を確認してベッドに放っておいて、ほかの部屋に移動してお茶でもしましょう。そのうち泣き疲れて寝ます。それでいいんです。 時々毛布で窒息してないか、様子をうかがいつつ、程々に放っておくことです。 ママが痛いのを我慢してだっこしても、カンの強い子どもだと、ママの苦痛が伝わって余計泣いてしまいます。ママが平穏な気持ちでだっこができるようになるまで、腕をなるべく使わず、養生してください。「ごめんね、ママ腕が痛いから、よくなるまでだっこできないの。よくなったら一杯だっこしてあげるからね」と何度も声をかけてポンポンしてあげると、意外に伝わったりするものですよ。(伝わらなくても、ママの声で安心させてあげましょう)

まず腕を治すことが先決 2

🎂
シフォン
夜も、多少泣いても(ギャー泣き以外は)、抱っこしなくてOKです。(オムツや空腹、暑さはチェックしましょう) しばらくは慣れず泣くでしょうが、ポンポンして気配を感じさせるだけで安心して眠るようになりますよ。 うちの子は大きかったので(私はやせています)、抱っこしないと寝ない状態だと負担になると思い、なるべく添い寝か放置で寝かせるようにしたら、1歳を過ぎた今では、抱っこすると寝ません。添い寝よりも、放置されるのが一番寝やすいみたいです(放置されると少し泣いて、即眠る。添い寝だとママが気になって遊びだすことも。。。)でも、スキンシップの為にも他のときには沢山だっこしていますよ! まだお子さんは1カ月とのこと、淋しくて泣いているのではなく、泣くのが仕事(?)だから泣いているんです。 長くなりましたが、トピ主様が体力的にも精神的にも早く回復されることを願っています。(でも、子供が小さいうちはみんな追い詰められたような精神状況なので、「みんなおなじ、鬱っぽくなるのは正常な証拠」ぐらいに思ってくださいね!)

きっとよくなります。

mama
産後鬱に加え腱鞘炎、つらいですね‥ わたしは第二子を出産して、一ヵ月後に実家から帰ってきてからマタニティブルーの症状が出ました。 なぜか慣れているはずの家事や育児に全く自信もやる気もなくなり、不安感にいつもおそわれて、かなりつらかったです。 夫や上の子がが優しくしてくれても、悲しくて悲しくて泣きながら長女にお乳を飲ませてたこともよくありました。 またしばらく実家に戻ることも考えたのですが、もうちょっと頑張ってみようと思っているうちに、いつのまにか回復しました。 二週間弱くらいの期間だったと思います。 マタニティ・ブルーは一過性のものらしいので、トピ主さんもしばらくするればきっとよくなりますよ。 できるだけご主人や周囲の人とたくさん話をするなど、気を紛らわす事も有効だと思います。 あんまり長引いたりますます酷くなったとしても、最後は病院で診てもらえば絶対大丈夫。 かわいい赤ちゃんと幸せな日々を送られるようお祈りしています。

頑張って

🐶
tora
私も新米ママですが皆さんに聞いて頂きたい事があるんです。それは或る本のことなんです。それは赤ちゃんは本来生後3ヶ月までは胎児とおなじなんだそうです。というのは、3ヶ月まではお腹に居ると同じような環境をつくってあげるといいというんです。お腹の中に居るときは羊水のなかで守られていたわけです。だからおくるみでしっかりくるんであげるんです。それと水の中にいたので外から聞こえてくる音はプールの中にいる時のように聞こえているんだそうです。それであまりなくときは掃除機の音を聞かせたりお風呂の換気扇を回したりすると不思議なことに赤ちゃんはなきやむんです。私もこれで何度も助けられました。Dr. Harvey Karp, M.D. {The Happiest Baby}という本です。日本語にも訳されているとおもいます。是非試してみてください。

無理せずに

kumayo
初めての出産と育児ということで色々と不安でいらっしゃることと存じます。 とりあえず一ヶ月乗り切られたこと、自分を褒めてあげてください。 私の場合はとにかくお乳の出が良くなくて、娘が一生懸命吸うのですが、一回20分~30分かかり、2時間ももたず、一日中お乳→オムツ換えを繰り返していました。 夜になると、お乳も空っぽな状態で、最初ミルクを足したのですが、2日か3日でミルクをどうしても飲まなくなり、仕方無いので添い寝しながら1時間くらい延々と吸わせていました。 でも夜も3時間寝てくれれば良い方でしたね。 抱っこするのも座って抱っこじゃ駄目なんですよね。正直立ってようが座ってようが同じじゃないの??と思うのですが、立って抱っこじゃないと泣き止まず・・。 とりあえず、この一ヶ月頑張れたんだから、もう一ヶ月だけ頑張ろう!と思っているうちに、段々と赤ちゃんもただ泣くだけじゃ無く、笑ったりもして落ち着いてくれますよ。 この辛いのはずっとは続きません! あと、一人で頑張らずに、つかえるものは人でも物でも、何でも使ってなるべくラクしてくださいね!

私も1ヶ月です

041
mimi
はじめまして。 私も出産して1ヶ月になります。 まだ実家にいるのですが、今週末には自宅に帰ります。 とても不安です・・・ 実家は一軒家なので、泣いてもある程度は置いておけます。 でも自宅はマンション・・・周囲が気になるし、夜泣きは夫にも気を使いそうで・・・。もちろん自分の子供ですから、夫は覚悟してるだろうし助けてくれると思うのですが。 私も夜中に泣いてる赤ちゃんをベッドに寝かせたまま、ぼーぜんと眺めることしかできなかったことあります。 そういうときは、こう思うようにしています。 これからの長い育児生活のなかで、4キロ程の我が子を抱っこしたりできるのは今だけ・・・。辛くてもう嫌だ!って思っても、こんな我が子を見ていられるのは本当にこの一瞬の間だけなんだって。 いつか必ずどんな辛い育児も良い思い出になるはず! 難しいですが、辛いときほどいっぱい赤ちゃんにしゃべりかけるようがんばってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧