本文へ

簡単にできて美味しい春巻き

レス41
(トピ主 5
🙂
ペンネ
話題
春巻きが好きですが、スタンダードな中華風のアンを包んだものは作るのが大変で疲れてしまいます。 先日テレビで、ツナとピーマンの千切りを混ぜたものを包んだ春巻きを農家のご夫妻が食べているのを見たので、今日のお昼に試したら、簡単でとても美味しかったです。 テレビのご夫妻は、酢醤油で食べていましたが、簡単にライム塩で食べたのですが十分に美味しかったです。 このように、簡単にできて美味しい春巻きのレシピを教えていただければ嬉しいです。お願いいたします!

ランキング

レス

以前テレビでやっていた春巻き

041
通りすがり
鶏ひき肉と新生姜(千切り)の春巻きが美味しかったです。 新生姜たっぷり使って作ります。

定番

041
肴頭
具 アスパラ チーズ ハム タレ スイートチリソース チーズは溶けても溶けなくてもどちらでも(私はQBBの四個入りのを適当に常備しているのでそれを切ります)。チーズが漏れ出さない様に入れすぎない&しっかり包む。アスパラは太過ぎない物を。ハムは他の加工肉でもよいかも。アレンジはご自由に。 全く中華のカケラもありませんが、チーズが温かいうちにどうぞ。美味しいですよ。

あるもので

041
水音
チーズとハムのみ。 春巻きの皮は、半分に切って使いました。 手抜きだけど美味しかった。

学校給食から

😀
まぜんた
生銀鮭(塩鮭は絶対にだめ!)、大葉、チーズですね!チーズはとろけない方のスライスチーズを細長く4つ折りにするといい感じです。 小学校の給食で食べてからずっと大好きで、今でもよく作ってます

ささみとチーズと青じそ

🙂
さかな
母が昔良く作ってくれたんですが、ささみ、チーズ、青じそ、の組み合わせが美味しかったですよ! まあこれって普通に「フライ」ならよくあるやつなんですけど(笑) 自分では滅多に作らないので食べたい時はお惣菜で買っちゃいますね~春巻き。 でもおいしいですよね~わかります。 ツナとピーマンやってみようかな。

今晩作りました

春巻き大好き
大葉とカニカマとスティックチーズを細めにクルクルっと巻いて揚げます。

春巻き大好き

🍴
桜満開の春
豚キムチで春巻きしたら美味しかったです~ 味がついてるのでそのままどうぞー 豚肉モヤシキムチ春雨で。 水分で皮がベットリすると揚げにくいので巻きながら揚げるのがコツです。 豚キムチしよっと思った時にアレンジしたくて思いつきました。

鳥とニラとモヤシ

🙂
ちーこ
鳥ササミを縦に細く切るか適当に裂く。 ニラは5センチくらいに切っておく。 皮にニラモヤシ鶏肉を置いて巻いて揚げます。 意外と、モヤシが頑固に突き出してきて巻きにくいので、分量や具の対比は作りながらベストを探ってください。 もともとさっぱり仕上がりますが、レモン醤油とか酢をきかせて食べると美味しいです。 冷蔵庫にあるものの都合で、肉は鳥胸でも、豚肉でも、野菜はネギとか大葉に変えてもいいですが 、豚にすると少ししつこさがでるかな。 うちはササミ。モヤシ、ニラで作るのが一番多いです。

春巻きのレシピ・・・

🙂
メケメケ
うーん、、、春巻の中身って結局のところ、 中に入れる具が「好きか嫌いか」しかないと思うんですよね。 一つ注意点としては、噛み切れる具でないといけない。 例えば長いままのネギだとかニラは良くない。 ネギもニラも好きだから入れたいって場合はみじん切りで使う・・ その他では、包んで加熱する料理なので中身が喧嘩しない具が いいと思います。 もう90歳手前になる私の母親が昔々、自分で考えて、 豚ひき肉とカニカマ、それにニラをみじんにせず長いまま 包んで春巻を作ったんです。 豚肉という動物性のものと、カニカマのいかにも添加物でつけた臭い、、、 ここで素材の臭いの喧嘩があり、さらに噛み切れないニラと餃子に似た ニラ臭・・・三重苦の春巻モドキがあったんです。 私達子供は苦笑いでした・・。 春巻なんて「巻けばいい」だけじゃなく、やっぱり具材の相性が とても大事で、噛み切れる中身でさえあれば何でもいいと思います。

春巻きの皮

🙂
くるみ
春巻きの皮にハム、チーズ、輪切りにしたトマトを置いて四角く包み、揚げずにオリーブオイルで両面焼きます。 アスパラや枝豆とチーズで細く巻いておつまみ風に、 バナナに少しグラニュー糖とシナモンかけてデザート風に。。。 どれも簡単で美味しいです。

食べたくなりました

🙂
かーさん
このトピいいですねー! 私も春巻きが大好き、皆さんのレスを参考にさせていただきます。 「ささみ、チーズ、しそ」とのレスがありましたが、私は「ささみ、梅干し、しそ」で作っています。チーズと半々にすることもありますが。 斜めに切ると、ささみの白、梅干しの赤、しその緑できれいです。 さっぱりしていて美味しいです。 手間がかかるけれど、自分で作った中華あん春巻きはどこのお店より美味しいと思います。揚げたてだからかな。 今は外出もままならないので、その分、ちょっと料理に時間を使って美味しいものを食べましょうね!

おすすめ

ののーの
はんぺんを5ミリ角くらいに切ってボイルエビとボイルホタテもザクザク切ってオイスターソースで味付けします。 はんぺんがふわふわで美味しいですよー

タイムリー

🐱
猫舌
今日ちょうどサイドディッシュとして春巻きをつくろうと思っていました。海老とアボカドの春巻きです。ゆで海老を適当につぶしてアボカドと混ぜる。ここにチーズを入れてもいいですよね。包みやすい具ですし、できるだけ細く長く巻くと見た目もとてもお洒落なのです。 あとキャベツが余っていた時、千切りキャベツを軽く炒めてハムの千切りとともに春巻きにしたらとても簡単でしかも美味しかったです。キャベツにカレー粉、クミンを混ぜてカレー風味にしてもいけますね。

鶏肉マヨ、海苔、チーズ

🙂
食べたい
鶏肉もも肉を1センチサイズぐらいに切って塩胡椒、マヨネーズで味付けしたものに、スライスチーズと海苔とを一緒に巻いたもの。 子供も大好きです!

中身じゃなく調理の簡単方法を…

🐴
ごんごんぎつね
春巻き、私も大好きです~。 夫婦2人暮らしなのですが、10本作って2日で無くなるくらいの人気メニューです。 我が家の場合具に手間をかけてるので調理で手抜きをします。 春巻きをくるくると作って、最後、両面にごま油をつけて200度のオーブンで両面を10分ずつ焼くだけ。 揚げないから油代も掛からないしキッチンも汚れないので掃除は楽チン。 皮が破れることもなくパリパリと仕上がる。 以前は揚げてたのですが、こっちの方が美味しいからむしろ揚げなくていいと言われるようになりました。 コツは一つ、中の具を巻く前にしっかり火を通った状態にすることだけです。 是非お試しをー!

春巻き大好き

🙂
ずぼらん
もち。です。 ベーコン、ハム、チーズ などと合わせても。 春巻きって巻いただけでなんだか違ったものにできるからいいですよね。 ちなみに、ちょっと前に安くなっていた春巻きのかわを食べたらおいしくて、これまで食べていたものより少しだけ高いのですがこちらを買うようになりました。 ぜひ、中身と共に、皮の種類も変えてみてください!

いつも

🙂
あさ
麻婆春雨とかチャプチェの素みたいなのが売られていますよね。 ピーマンだけ足せばできる、みたいな。 それを作って中に入れて巻きます。もやしとかエビとか加えたり。 味がしっかりできているので、簡単。

つけだれだけですが・・・。

🙂
もももん
ケチャップとカラシで食べると美味しいですよ。 子供の時、母がケチャップとカラシを出していたので、 そうやって食べるもんだと思い込んでいました。 大人になってから、酢醤油とカラシで食べることを知り、 大変驚きました。 酢醤油とカラシも好きです。

春巻好き!

🙂
さっち
ズルい春巻、紹介してもいいですか? 冷凍食品の、お弁当用中華。ミニカップに入っていて、3種類6個入りのやつ。 自然解凍出来るので、解凍してから春巻に。 具を作らずして中華の春巻です。 あとは、チョコバナナとか。 また思いついたら投稿します。

春巻き大好き~!

🐧
Tango
ホームパーティーでは毎回リクエストが入るほど、得意な料理です。 私はスタンダードな中身のものが好きですが、 甥っ子のお弁当用に考案したものがあります。 ・ジャガイモを1cmくらいのキューブにカットし、  かるく下茹でしてからカレー粉とツナ缶で炒めて、  最後に溶けるチーズと混ぜ合わせて包む ・キムチと好きな野菜を炒めて片栗粉でとじる  こちらもチーズ入れても美味しい 春巻きは何包んでも美味しい!気がしますが。。(笑) ポテトサラダみたいなものでも合うと思いますよ!

ベタですが

🙂
むむ
餅とチーズと明太子。最強の組み合わせです。 りんごとお砂糖とシナモン。簡単アップルパイ風です。 無限に出来そう!

ギョーザの皮でも

🐤
マリイ
こんにちは。 お料理好きの皆さんには言わずもがな、ですが、 春巻きの皮だと大きいし、買うと単価も高いので、 私はギョーザの皮でいろいろに巻いています。 チーズ、ミニウインナの切ったの、大葉、 カレーの残ったのを片栗粉でとじたの、 玉子、などなど、、 余ったものをチャーハンに入れちゃう感覚で、皮に包んで揚げてしまうの。 おつまみにも、おやつにも、お弁当おかずにもなります。 春巻きからはずれて、ごめんなさい。 皆さんのアイディア、とてもおいしそうで、やる気が満ちます。 とても参考になります。

アスパラを春巻き!

🙂
ゆつこ
アスパラを1本くるくる巻いて、揚げ焼きします。 (アスパラに火を通す必要はありません) アスパラの端は見える状態…というかただ巻くだけ マヨネーズで食べると美味です。

海老と春キャベツの春巻き

🙂
海老好き
「きょうの料理」で紹介されていた飛田先生のレシピです。ネットでも見られますよ。 春巻きって、中の具を調理してからさらに揚げて・・・となると面倒なんですよね~~~ このレシピは、具は生のまま巻くので楽ちんです!うちの家族は奪い合って食べてました。 今の季節にぴったりですし。旬のものを食べて免疫力あげましょう!!

我が家の定番

041
ハーパー
バジル ミニトマトを半分にカットしたもの チーズ 多めのオリーブオイルで焼くだけ。 子供にもおつまみにも万人受けします。 材料を巻くだけで具の調理がないのでラクですよ。

トピ主です、とても勉強になります!

🙂
ペンネ トピ主
皆さま、ご親切にありがとうございます。海老好き様まで拝見しました。 中に好きな具を入れて、いろいろな組み合わせを考えれば、無限の可能性がありますね。 是非、また近いうちに作ってみます。 皆様のアドバイスで毎回違ったものが作れそうです!

おととい作った!

🙂
くまきち
冷蔵庫の残り物で… 鶏、ニラ、エリンギ、たけのこをごま油で炒め、オイスターソースで味つけて、春巻の皮でくるんでサッと揚げました! また、以前つくったのが、豚挽き肉、もやし、にら、春雨をオイスターソースで炒めて、巻いて揚げた! 具を炒めて揚げると、短時間だしサクサクですよね。

シソ入り

🙂
都通商店街
たまーにコストコへ行くと一羽まるごとのローストチキンを買って 主人と二人なので半身くらいを食べて。 残りのチキンはある程度食べやすい大きさに割きシソと一緒に巻く。 時にはチーズを入れたりなんかして春巻きを作り置きしています。 美味しいですよ。

残り物リメイクに春巻

🙂
リンゴ
カレーやシチューの残りにゆで卵の刻んだものを混ぜたもの。 肉じゃがを潰したものとチーズ ミートソースとレンジでチンしたナス 他にもキンピラやおひたしなどと、クリームチーズを。 色々と組合わせを考えるのも楽しいですよ。

春雨を使って、とろみなし

在欧
春雨を茹でてザクザクと切り、千切り野菜と一緒に炒めたものを巻いています。片栗粉のとろみをつけないので巻くのも簡単だし、冷めても違和感がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧