本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのおすすめ 変わり春巻き教えてください。

あなたのおすすめ 変わり春巻き教えてください。

レス22
(トピ主 0
🍴
巻かれたい
話題
 我が家は肉味噌春巻き(肉味噌、もやし、にらを包んで揚げたもの)をよく食べるのですが、最近その中身に飽きてきてしまいました。  そこで、春巻きの皮にこれを包んだらおいしい!っていうものがあったら教えてください。それにつける『たれ』のレシピもお願いします。

ランキング

レス

巻いて巻いて

041
エアプランツ
・プロセスチーズ ・大葉 ・鶏胸肉 ・ケチャップ 揚げないで、200度のオーブンで20分くらい焼きます。 大きなサイズの春巻きの皮を三角に半分に切ります。 それで三角に包みます。 揚げないのでヘルシーです。 胸肉のパサパサ感が苦手であれば、モモ肉で。 タレはなし、カラシだけで食べます。

ベトナム風

🙂
もえ
ベトナム風の生春巻きが美味しいと思います! 具はえびと春雨とレタスまたはしそ・・・アクセントにパクチーを 入れてもいいかもしれませんね。 たれはよくアジア料理で使う甘辛いものです。 (ナンプラーと唐辛子、蜂蜜が入っているような) 揚げても美味しいと思いますよ。

もんじゃ焼きみたい?

😉
松茸
もち・チーズ・明太子春巻き。 お餅とプロセスチーズは細目の拍子木に切り、皮をとりのぞいた明太子をソースのようにたっぷり塗って春巻きの皮で包んで揚げます。 食べる際のソースは要りません。明太子の味で充分。チーズがトロッと溶けてアツアツで美味しく、お餅のボリューム感でお腹も満足。おやつにもいいですよ。

普通のですが・・・

😀
ハンナ
変わり春巻きではなく申し訳ないのですが。私が春巻きを作る時に入れる具は、いたってシンプルに豚挽肉、たけのこの千切り、春雨です。 皮に包む前の炒める時にしっかり調味料で味付けしてしまうので、タレをつけずにそのままでいけます。

手抜きですが・・

🐤
うさまま
我が家の手抜き春巻きは、ハムととろけるスライスチーズです。具を作らなくて良いですし、どちらも平たいものなので、巻くのもラク。 くるりと巻いて、さっと揚げると、ビールのおつまみにピッタリですよ。ウチの夫の大好物です。

ベトナム風揚げ春巻き

🐱
グレープ
もえさん、ベトナムの生春巻、美味しいですよね~。 我が家では旦那が生が嫌いなので、揚げ春巻きか、 蒸し春巻きにしてま~す。 春巻きの材料は 皮 ライスペーパー 挽肉 春雨 キクラゲ タマネギ(みじん切り) 調味料 ヌクマム(ナンプラー) 塩 味の素 こしょう 春巻きを、揚げたら揚げ春巻き、蒸したら蒸し春巻きになるよ~。

春巻きといえるかどうか

🐶
ごん
気に入ってるのは、春巻きの皮半分に大葉とエビをのせて、エビのしっぽが出るように巻いて揚げたものです。たれは付けないで、エビに少しだけ塩をしておきます。普通の春巻きのついでに作ったりします。

シンプル!

041
はるはるまき
鶏ささみ1本(塩・コショウ多目で味付け)と長ネギをざっくり 切ったものを包むだけ!しょうゆにつけて食べます。 これがシンプルでおいしい!長ネギたっぷりがおすすめです。

バナナとか~

バナナを春巻きの皮で包んで揚げ、パウダーシュガーをふりかけ、シナモンをふりかけ、上からチョコレートソースをターっと。 デザートじゃダメだったでしょうか・・・?ダメだったら皮が余った時にでもお試しください。 おかずとしてならエビチリを作る要領で海老は小さくカットして鶏か豚も小さめにカット、細めに刻んだレタスを最後に加えて春巻きの皮で包むとか、酢豚の材料を小さめにカットして酢豚春巻き。 生春巻きならご飯を皮の半分程四角くご飯を敷き、梅干を叩いてあったら大葉を刻んで出来た梅肉を乗せて巻きます。ごま油を敷いたフライパンで弱火で焼いて、お好みで岩塩をふって。梅肉と一緒にチーズを入れて巻いても好きです。 ちょっと変わったおにぎりみたいな感じです。ライスペーパーは何かと使えるので基本的に常備、お腹空いた時、梅干は常備だし、ご飯も冷凍や残りがある事が多いので一時期はまってよく作ってました。

チャーハン

041
きらら
以前料理雑誌に載っていたレシピが私の今のおはこです。ザーサイや好みの具を入れたチャーハンを作り、それを春巻きの皮で包んで揚げます。パーティーのフィンガーフードとしていつも人気者ですよ~!しっかり味付けをしておくので、ソースも不要。好みでチリソース・豆板醤をつける人もいます。

我が家の定番

😀
春ロール
春巻きの皮の上に大葉を敷いて、ゆで卵を潰したものと、茹でたエビを乗せて巻きます。 私は塩こしょう、母はケチャップで食べてますね~。 カンタンで彩りもキレイです。

じゃがいもと蟹

🐱
ねこねこ
ジャガイモ …千切り 生姜    …細く千切り 葱     …細く千切り 蟹缶詰   …汁も使います 生姜葱を香りが出るまで炒め ジャガイモを投入。 蟹缶を汁ごと投入。 酒、醤油、ごま油 オイスターソースで味付けして、 片栗粉でほんの少しとろみをつけてから巻いて、揚げます。 ジャガイモは歯ごたえが残るくらいが 美味しいです。 簡単で美味しいけど 貧乏な時には作れません。

チーズが決め手

😍
ハマハマ
ナスとピーマン、椎茸を細切りにして、もやし、プロセスチーズ、豚コマ(ベーコンでも可)と一緒にくるくる巻いて揚げます。 野菜たっぷりで美味しいですよ~。 予め火を通さなくても大丈夫です。下味もなし。 たれは芥子じょうゆ。さっぱりとおろし醤油でも美味しいです。

ツナ春巻き

🐧
くまかーちゃん
我が家はシンプルな中華風揚げ春巻き、ベトナム風生春巻きのほかにツナ春巻きもします。 スライスして水にさらした玉ねぎとツナ缶をマヨネーズであえたものを春巻きの革に包んであげたものです。何もつけなくてもそのままで美味しいですよ。

我が家では

🐶
もか
・ナス ・プロセスチーズ ・かにかま  時々+大葉 です。 ナスを縦に1/8くらいに切り、端をおとします。 かにかまは半分にさき、ナスと長さを合わせます。 プロセスチーズ(四角いのを良く使用します)も適当に(笑) 切ったりして長さを合わせます。 ほかの方々のもおいしそう! 参考になります。

邪道かもしれませんが・・・・・

🐤
ぴよぴよ
いたずらして、ナポリタンを入れたことがあります。 結構、美味しかったですよ 味付けしてあるので、タレはいらず、簡単です♪

是非、試して!

🙂
ゆっきー
 私が、よく作るのはタコス風。 1.ひき肉を炒め、チリパウダー、塩、コショウ、辛いのが好きならレッドペッパーをで味付け。 2. 冷めたら、とろけるチーズ、コーンの缶、ブラックビーンズ缶を水切りし一緒に、春巻きの皮で巻いて揚げる。  その他、イカ納豆を巻いて揚げても美味しかったですし、キムチを刻んで普通の春巻きの具に混ぜても美味です。

まさにリアルタイム☆

あひろ
昨日ニュースで「こうちゃんの幸せ料理」という特集やってました。 幸せ料理研究家の相田幸二さんという方が考案の春巻、紹介してましたよ。 レンジでチンする冷凍食品を中に入れるというものだったんだけど目からウロコでした。ナポリタンスパゲッティやエビチリをただ包んで揚げるだけということでしたが私も早速やってみようと思いました。

サラダ巻き

🐶
まるみ
適当に作ったサラダを巻いて普通に揚げたりします。 中身は色々です。 蒸し鶏のサラダ(バンバンジーみたいなの)やごぼうサラダ などを巻いて揚げます。 そのままサラダとして食べればいいじゃんって感じですが これもまた美味しいのです。

塩鮭とジャガイモで

041
キティちゃん
焼いてほぐした塩鮭をマッシュポテトに混ぜて生クリームを少々加えたものを中身にして揚げるとおいしいです!

あまりの皮で・・・

🐤
Pにゃぁ
レギュラーで作る春巻きの時に、皮が余ったら、 ゆで卵・かにカマ(蟹風味カマボコ)を 塩・胡椒・マヨネーズで合えて、巻いて油で揚げるかトースター(オーブン)で焼くをします。 美味しいですよ~。 色合いも綺麗ですし、冷めて美味しいのでお弁当のおかずにもなります。 オリジナルは蟹カマでなくハンペンでした。 我家の冷蔵庫に常備してるのは蟹棒(蟹カマ)なので、これが定番になってます!!

納豆もオススメ

😀
まーまれーど
夫が納豆を食べられない(ねばねばする、臭い)というので、春巻きの皮で揚げてあげたら、「同じ物とは思えない!」と感動して食べてました。 納豆好きな方には邪道かもしれませんね。でも、アツアツの納豆揚げも美味しいですよ。納豆に味がついてるので、タレは不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧