本文へ

40代に入り気付いたら友人居ないなと…

レス15
(トピ主 2
🙂
テツコ
ひと
私の性格は明るく元気で仕事をバリバリこなしてきたタイプですが…40代に入り子育て終わり突っ走ってきた人生でした。今、私はストレスが色々あったみたいで、気付いたら鬱になり休職中で、14年ぶりに止まって自分と向き合う時間が出来ました。こんなにゆっくり出来る時間をもらえて贅沢なはずが、ふと考えると私には仲良い友人は2人で1人はハワイ、1人は都内で連絡はとっていますがお互いなかなかあえず、私も孤独に慣れ多忙な日々に寂しさえなかったです。休みの日はクロスバイクで15キロ走ったり、1人で旅や博物館やダンスとやって、ストレス発散出来てるはずでした。1人にもなれ、孤独はいつか来るから、慣れておかないとと思っていました。しかし、今こうやって時間ができ、ウツで感情がコントロール出来ていなかった時期にはホント寂しく孤独なんだなと思いました。今は感情もコントロールでき前向きになり落ちついています。音楽も聞きたいとか、美味しいの食べたいとポジティブな考えや意欲が戻り、仕事に戻る準備や体力をつけています。 私はSNSをやる人の気持ちが分からず、見るだけでギリの付き合いや浅く広くが面倒なのと、1人の友人と深く長い付き合いになるのがベストでした。女性のグループが苦手で…。何でも話せて、お互い意見を交換したり、泣いたり笑ったり出来る友人が理想です。旅に一緒に行けない方は基本私からすると合ってなく、気を遣う方になってしまいます。今居る2人の友人はそれが出来、会うと元気がもらえます!今こうやって時間があり、自分を見つめ直すと多忙に紛れて寂しさを感じるヒマもなかったのかなと思いました。SNSはみんな寂しいからやるのかな?とか、何か繋がってる感じがいいのかな?とか、同じ趣味の友人を広げてゆくのにもいいのか!とか、あんな100人以上が友達な訳ないよな?とかSNSについて少し考え方がかわりました。こんな風に寂しい時ある?

ランキング

レス

濃淡のある人付き合い

ヘムレン
狭く濃い関係も素敵ですが、それだけでは、段々無理が出てくるのかもしれませんね。 そういった友人がいる幸せを噛み締める一方で、近所の人と立ち話とか、趣味の仲間と笑いあう、とか、いくつもの淡い人間関係を持つのも実はステキな事ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。 SNSは寂しい人がするもの、とか、女性のグループは面倒くさいとか、あまり決め付けないで、心の赴くままに行動してみては?

恵まれている方だと思いますよ

🙂
くんくん
タイトル通りです。 今まで突っ走って来て、お体を壊されたりしたから、ふと、お寂しくなったのかと思いますが、お子さんもいて独立もされて、頻繁には会えないけど友達もいて。自分の趣味もある。 私からしたらうらやましい。 あなたが無い物ねだりに思えます。 SNSも無理にする必要はありませんよ。いろいろな考えがあるのですから、あなたらしくいかれたら良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
テツコ トピ主
ヘムレンさんに言われハッとしました。 私には濃淡の考えがなく、友人=ラクで深い付き合いでした。 そうですね。同じ趣味で笑う…私にはなかったから羨ましいです。 グループで楽しそうな関係。嫉妬ですね。 私ももう少し柔らかい考え方、広い視野必要でした。ありがとうございます

SNSにもよりますけど

041
匿名が楽
有名人や芸能人もしてますし その人達を観たくて始める人も多いらしいです。 私はsnsはもう20年前頃から色々なものを使ってきましたが 友人作りのため、というより情報欲しさの為に使用してて その中で自分と同じような人が居たり、凄い人がいたり 単純に面白くて使ってますよ ただsnsと言っても、色んな種類のものがありますから インスタグラムなどはインスタ疲れなどあるように他人の良い情報ばかり見てると滅入ってくる事もありますし、でも自慢を沢山したい人や宣伝したい達にはうってつけのSNSなので インスタが一番好きという人もいます 使ってみて面白ければ続けて、つまらなければアカウントごと削除もできますし、見なければ良いだけの事です 困った時に知りたい情報をいち早く知れるのは安心に繋がりますが その情報発信者が誰か、本物か確実なものかの判断は自分になりますので知恵も知識もついてきますよ

私は居ませんよ

😨
夜なべする母さん
友達ひとりも…笑 将来友達の一人もおらず きっと寂しいだろうとは思いますが。 でも更に歳をとってからでも お友達はできると思っています。 私の母がそのタイプですので。 SNSなんかで希薄な友達の輪を広げるより リアルな友達を探したいので まだ今後については希望を捨てていません。 今は夫を支え夫から支えられ 私の軸は家庭にあります。 家庭がいちばん大事だと思っています。 こんな人間もいることを知ってほしくて 書き込みいたしました。

SNSは

🙂
ささ
SNSは友人を作るものではなく、知人を作るもの。 クロスバイク屋さんの店員さん、ツーリング先での一見さん。 そういうくらいの人です。 その先仲良くなれば友人でしょうが、それは先の話なので。

SNS

よた
SNSは希薄な人間関係を作るためにやっています。現実の友達は一人もいません。 夫には俺以外の人間関係を作った方がいいのでは?と言われますが、すごく疲れてしまうので全くその気はありません。 では希薄な人間関係は何故必要かというと、情報交換のためです。 仲良くしたり馴れ合ったりは必要ないのですが、自分と似たような環境の人間の情報を集めるためにたまに発信し、発信している人にレスしたりします。趣味で繋がるのもいいと思いますが、本当に好きな趣味の話題こそ誰かに邪魔されたくないので仲間を作りたくないです。 会社でも個人的に遊びに誘ったり誘われたりせず、飲み会も会社主催のもの以外は出ません。とても気が楽です。 本当に腹を割って話せる夫だけいれば後は何も…。 と思いましたが、ここまで書いて夫がいなくなったら支えになるものが何もないなと気付きました。 そうなったらトピ主さんと同じく鬱になり、寂しさを感じると思います。 私の場合、交流でなく発信することで己を保っている部分があるので、ブログやSNSの発信がより活発になるかもしれません。

皆さんありがとうございます

🙂
テツコ トピ主
聞いて見てよかったです! SNSは情報を得る為に使われてる方が多いのですね! 人間関係疲れますが、また少しずつ無理なく好き嫌いせず、決めつけず、自分の成長の為にも人の良いところだけでも探してみたり、いずれ1人になった時話せる友人が周りに居たらいいですね! 私、今回決めつけすぎで視野が狭い、考え方も堅いと気づきました。 何も考えずいろんな方と話してみようと思えました!

SNSとは

🙂
新快速姫路行き
知人探しならびに企業、有名人や芸能人が情報発信してるケースがありますので気軽にやる人がほとんどです。 自分もやってましたが、面倒くさくなってやめました。 リアルの友達は一人もいません      

SNS、楽しいです。

🙂
ゆかり
まぁ、SNSは合う人と合わない人はいるでしょうね。 わたしはFacebookをやっています。 原則本名の登録なので素が見えやすく、 年齢層も高め、海外の利用者が多いのがいいですね。 日記とかも苦手でマメじゃない自分ですが、わたしにはあっています。 SNSは地域や年齢を問わない価値観に触れられるツールです。 なんでも言い合える友達、狭く深いと言う方って、元は始めは知り合いからなのを忘れていませんか? 今いる友達とも、知り合いからスタートしたわけでしょ。いきなりなんでも話せたりしましたか? わたしはあなたと同じ、明るい人だねとよく言われますが、実は警戒心が強いほうので、人とすぐ親密になろうという人は苦手です。 知り合いの期間を経て、気がついたらかけがえのない友人になっている、それはSNSも同じだと思うんです。 わたしは30代後半ですが、同世代をはじめ 下は中学生から上は親の世代まで分かり合える友がいます。 SNSだけの繋がりから、対面し、紹介してもらって仲良くなり、みんなでいると家族みたいな雰囲気ですね。外国の方もいますよ。 所謂旧友やママ友から深い友だちになった同世代人も他にいますが、その人たちだけでいいとは思いませんね。彼女にも生活がありますし、世代や地域が違う方が話しやすいこともありますから。 本当の意味で友達が欲しいなら、なんでも知り合いからがスタートなんですよ。学生時代までは親友、グループというような関係が出来やすく、居心地がいいですが、人や人間関係は変わるのが普通なんです。だからこそ、友達というのは長い目で見て歳を重ねるごとに細く長く繋がるものなのだと思います。 その手段のひとつにSNSがある、ただそれだけ。

世界が広がればそんなもんですよ。

🐷
心配ない
友達が少なくなってもしょうがないです。 なお、皮肉な事に一旦疎遠になってきた友達とは、だいたいお互いの親族に不幸があって復活したりします。 寂しいもんです。

ありのままで

🙂
バニラ
私はありのままで良いと思いました 1人ってすごく楽です!結局(笑) 友人さんも、今お付き合いのある友人さんだけでもじゅうぶんだと思いますし、 きっと、自然に関わる人ってでてくると思います。 友人が増えれば増えるほど、トラブルもまた増えるなと言うのが私の経験したことです(笑) 人って、ほんっとに!それぞれの性格がありますよね。 だからこそ!あう、あわない、気を使う、利用される等… また、長くいすぎても悪い所が見えてきてうんざりなど…逆もしかりだと思います。 お互い様なところもきっとあるかと思いますが…(笑) 私は、ほんのたまに、数時間お食事にいって話すっていうぐらいの友人との関係が一番ベストだと思っています(笑) 大人になると距離感って本当に大事ですよね。 主さんは、そのままのスタイルでいいと思いました。 そして、SNSは、Instagramは楽しいですょ。 情報がまずてに入るということです。 見る専門(情報を得るもの)だけで利用するなら、本当に問題なく楽しくできると思います。 友人さんとつながったり、投稿したり、いいね!しあったりとなると、少なくともトラブルはうまれます。 これも私の経験です(笑) ご参考までに(笑) 1人でも楽しく時間を過ごせるなんて、素晴らしいことだと思います!お互いに、本当に気の会う、いい意味で気を使わない友人さんがすでにいらっしゃるので、それでじゅうぶんかと思いました。

同じです。

🙂
じぇりぃびーん
私の考え方、主さんと似ています。職場での友人も一度離れると その場の付き合いでしかなかった人が断然多いし、結婚、離婚、転職、引っ越しで私自身の居場所も変わってきたので、本当に今はNYのお友達と以前の職場から一人、幼なじみの3人です。 メールやLineで今は便利で余り距離を感じない分、顔を見て話すのは 2~3年に一度です。 SNS、FBなどの知り合いを友人100人とかインスタでフォロワー500人 とか、わたしもそういうのは理解し難い。 なんでも腹を割って話せる友人以外なら、いらないというか。 社交性に欠けると言えばそれまでです。広く浅くは出来ない。 でも、最近新しい入居先で知り合った人とたまに話す様に。 姉妹二人とLineや電話。義姉とも近況伝えあって、 女同士と言う意味では友達と言えるかなと思っています。 主さんのように、若い頃は一人でヨーロッパ旅行もしてましたし、 一人で過ごすのは問題ない性格です。読書も大好き。 そして入社当時から考えると、ほんとに毎日忙しく仕事や家事に追われ あっという間に20年近く過ぎ疾走してきた感があります。 診断こそされてませんが、前職場を鬱ギリギリで退社し、 平常に戻るまで3~4年かかりました。人も自分も怖かったです。 人に対して不信感しかなかったのが 家に篭って数年して 今はパートに出てもいいかなと思えるようになりました。 渇望するような孤独はありますね。 多分それは鬱に関わらず、人は皆あるのかな。 一生の中で感じる時期と頻度、度合いはそれぞれでも。 私は幼少時、母親から十分な愛情で肯定認識感を受けなかった ので、孤独は小さい頃からひしひし感じ、それを若い時の行動力 一人で楽しめる事で無意識にカバーしてきたように思います。  今は理解のある夫もいるので、今更自分は変えられないし それでいいかなと思います。友人2~3人いれば十分です。

たくさんいますよ、そういう気持ちの人って

🙂
みみ
元気をもらえるお友達が、2人もいるだけで 私は十分だと思ってしまいます。 泣いたり笑ったりできるのが理想とありますが、 こればかりは、願ってできるものではないですしね。 私もたくさんの友達に囲まれて、忙しく生きるのがイイと思っていました。 人見知りもしないし、社交性もあり 側から見れば、不自由のないタイプに見られるようです。 その印象と、内面のズレが大きすぎて ひとり苦しむことも多いですが、だからといって人に取り入ることが好きではなく 本音を言える友達がひとりでもいればいい、そう思っています。 歳をとると、悩むことが深くなり 簡単に言えるような問題ではなくなってきますからね。 深いトーク、お茶飲み、LINE、SNS、読書ならたくさんの先生に出会えますし そんな風に分けて楽しんでいます。

40代になって友達って必要ですか?

🙂
専門家
私は、還暦を過ぎていますが、普段付き合うような友達なんてもういませんよ。 >1人の友人と深く長い付き合いになるのがベスト →私の場合は まあ、相手のあることですから、  あまり距離を詰めすぎないようにしてきました。 社会人になってから最初に考えたことは、早く精神的にも経済的にも自立することでした。 自分が十分に幸福で、精神的に自立してくると、友達はもういらないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧