本文へ

彼氏を助けたい

レス5
(トピ主 0
😣
みるく
仕事
タイトルの通り、彼氏を助けたいです。 私の彼氏は某スーパーでバイトをしていますが、そこがかなりのブラックで、疲労困憊の状態のようです。 どういう感じにブラックなのか書くと、 ○勝手にシフトを入れられる ○シフトに入るのを断っても「今はゼミとかサークル がないから大丈夫だよね」と言われて入れられる ○テスト期間中にシフトに入れないのを許さない ○店長がダメ(具体的な指示をしないくせにできなかっ たら怒鳴ったり、日によって気分が変わるタイプ) といった感じです。 何回も「そこ辞めたら?」って言いました。でもお世話になっているパートの人もいるみたいで、その人を裏切ることになる、と辞めようとしません。 彼氏からは「みるくが話聞いてくれるだけで十分」と言われますが、私は根本的に解決してあげたいです。 このままでは、私の彼氏は身体的、精神的にしんどくなってしまうばかりだと思うんです。 話を聞くのはもちろんしますが、それ以外に私ができることはないのでしょうか…? 皆様のご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

彼にとっては良い学び

041
MM
 放っておきましょう。変な義理に縛られて自ら好んでブラックな職場で搾取されているのですよね。そこでなくてもバイト先などいろいろあるでしょうに。 優しく話しを聞いてあげる必要も本当はないと思いますけどね。結局彼が自ら選んでその環境にいるわけですから。もしかしたら彼は辛いといいつつ今の状況を少し楽しんでいるのかもしれないなとも思いました。 いずれにせよ仕事関係で悩む男性は放っておけばいいのです。世話をしようなんて思わなくて大丈夫。

なんの為のバイトか?

🙂
貧困学生OB
その職場が彼の将来に役立つ状況なら(仕事自体・人間関係など)、やらせておきましょう。どんな職に就いても、多少ブラックの問題はあるわけで、そこをどう解決するか、対処法を学ぶいい機会かもしれません。 生活費稼ぎの為のバイトなら、あなたにできる事は、コネ・人脈を駆使し、彼により良い職場を紹介するしかないです。 でも、『今はゼミとかサークルが・・』と言われるのは、彼はまだ学生ですよね?だったら、彼の親・親戚に出世払いで借金申し込むとか、奨学金を出してくれるところを探すとか、まずは学業に集中できるよう取り計らったほうがいいです。(でも、あなたがお金を差し出してはいけませんよ) 私も学生時代は、ある事情で親からの仕送りゼロで過ごしました。バイトも掛け持ちで、寝る暇もなかったですが、授業をサボる事はなく、課題もしっかりこなし、(ついでに結婚相手も見つけて)卒業しました。 若い時は、肉体的苦労はなんとかなります。なんの為のバイトか見極め、今は何を優先させるべきか、彼に考えさせましょう。

代わりに働いたら?

🙂
匿名
別に同じ店でなくてもいいのですが とぴ主が彼の代わりに働いて 彼にお金を渡したら?

彼がやめない限り、解決はしない

041
まこ
トピ主さんのもどかしい気持ちも、心配な思いもすごく伝わります。放っておけというレスもありますが、実際はそうしたくないというのも分かります。 だけど、彼氏がそのバイト先を離れる決断をしないうちは、第三者がどうにかできる事はありません。もし彼氏のご両親と話せるなら、一度彼氏と交えて話してみるのも良いかもしれません。 客観的に見れば、どんなに良い人が職場にいても辞めた後に交友関係続ければいいだけだし、たかがバイトで精神消耗したり変に義理立てする必要ないと思うんですけどね。 今度のことを考えれば、ちょっと彼のような色々抱えすぎる人は心配ですね。バイトのせいでテストや就職活動がうまく行かなかったり、就職後も同じような状況になってしまうのではという不安。 学生から社会人として就職する前に、一回こういう状況を断ち切る経験をしたほうがいいと思います。本当に追い詰められた人って、冷静な判断ができないんですよ。逃げることも出来なくなってしまう。 だから、あなたができる事と言えば、できるだけ彼の信頼している複数人の人と、繰り返し辞めるように言い続けること(説得力のある内容で)ではないでしょうか。

彼の会社の本社にチクりましょう

🐷
本丸を落とそう
最近は個人店は少ないから、何らかしら本部が別にあるスーパーでしょ? こんな風に働かされて困っていますってチクりましょう。 彼氏さんが店長からお前がチクったろう!っれ怒鳴られれば辞めやすくなりますし、改善されればそれはそれで良いですし。 彼からは変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧