9週と僅かな週数ですが先日稽留流産しました。
まだ友達にも報告してないしこれから両家へ報告しようと考えていたりで、旦那さんも辛いだろうと思うと打ち明ける場所が無くどうしたらいいものか分かりません。
妊活をして半年で授かることが出来ました。
そもそも妊活してるのにパートと言えど仕事をした私が悪かったんだと思います。
さすがにつわりが重かったり緊急なことがあったらご迷惑をかけてしまうと思い、安定期前に言うのは少し気が引けるけど職場へ迷惑かけるのも良くないよねと彼と話し合い報告しました。
女性が多いところなので報告はしやすかったんですが、本当に妊娠したの?と疑ってる顔つきでした。
妊娠したからと言ってなんでもかんでも早退や仕事量減るのはきっとよく思われなかったりなにか思う方がいると思い体調どう?て聞かれる時は本当に辛い時以外は大丈夫ですと答えてました。
本当に辛い時や、お腹の張りが強い時は素直に答えていたのですが私ならその時バリバリ作業の方までさせられたよ!とか普段の私の貧血に比べたらねぇ!と言われ今日は少し早めに上がらせてもらってもいいですかとも言えず、コロナで忙しいのもあったり、妊娠の報告してからなぜか私が打ち込みしてるのを眺めながら他部署へ行き業務外の話をされてたりで中々仕事が終わらず残業が続き妊娠前よりも帰れない日々でした。
そして出血をし、切迫流産となり自宅安静になりました、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんと連絡いれるとどうせは家事はしてるんでしょ?とか、報告の直後LINEの一言には疫病神とされたり、私の時のが出血すごいよと言われシフトも妊娠前よりも増やされ休み無しとなりました。
その後流産確定となり手術しましたが、一連が気になったり流産のショックで死にたいと思うことが増えました。
皆様はどう乗り越えましたか。またご意見頂けたらなと思います。