本文へ

色々アドバイスをする彼氏

レス4
(トピ主 0
🙂
Emma
恋愛
社会人2年目の彼氏は経済や経営学を学んでいて、
会社でも経理をやっています。

私は語学を専攻し、どちらかというと経済系の知識は0で、
ピアノとか料理とかそんなことをやったきた人間です。

私はこれから新社会人で、色々アドバイスしたいのでしょうが、
彼は男性が好みそうなビジネス書など、この本読んだ方がいいよとか、
簿記勉強した方がいいよって言ってきます。
確かに仕事をする上で自分の会社の経営を知ることは、
とても大事なことだと思っています。

ですがこれらは、彼氏の理想の押し付けに感じることが多いです。
私のためを思って言ってるのかもしれませんが、
何度も言われると私のことを否定してる感じにしか思えません。

昔、勉強に関して話すことが好きって言ってたことがあったので、
余計にそう感じます。
私がやってきたことは別に、仕事をするうえで役に立つことではありませんし、
否定的になってしまいます。

皆さまどう思われますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちだけ受け取る。

めたも
>皆さまどう思われますか ・彼は人生の先輩面をしたいんだろうな~ ・Emmaさんよりも自分の方が、(社会人としての)レベルが高いと思っている ・自分のアドバイスはEmmaさんの役に立つと思っている ・Emmaさんから尊敬されたい ・かっこいいと思われたい ・頼りにされたい、甘えられたい >私のためを思って言ってるのかも 良かれと思って、でしょう? わざわざ恋人を傷つけようと思って言っているはずが無い。 彼氏に限らず、どんなかたからのアドバイスも 「Emmaさんの役に立てれば」という思いからに他ならない。 なので、「そのお気持ちは」ありがたく頂戴すれば良いと思います。 感謝を示しましょう。 アドバイスに従うか捨てるかは、Emmaさんの自由です。 そのことは、アドバイスする側も心得ておくべきだと思います。 彼のアドバイスを受け入れない場合でも、 彼の考え方を否定する必要はありません。 討論する必要はありません。 お互いが、それぞれの信じる生き方を貫く自由があります。

アドバイス?

🙂
やっこ
彼のしていることはアドバイスではなく、ただ単に彼自身が気分良くなってるだけです。 トピ主さんが、経済や簿記について知りたいといったうえで、アドバイスしてくれるのならともかく、そういったことは求めてないんですよね? なのに、あれしたほうがいい、これ読んだほうがいいって、おせっかいなだけですね。 経済の話でも、身近な例を挙げて楽しく分かりやすい話をしてくれるならいいと思いますが、ただの彼の自己満足の犠牲ですね。 たまにいますよね。 自分が好きな食べ物をゴリ押ししてくる人とか、自分が好きなスポーツをゴリ押ししてくる人。 「え?〇〇嫌いなの?おいしいのにー。人生損してるよ!」的なことを言ってくる人。 あれと同じですね。知るか!って話ですよね(笑) 好き嫌いの好みが違っても、そのことについて楽しく話せる人もいるでしょう? 人間性の違いなんでしょうね。 私は経済も簿記も好きですしそれでお金を得ていますが、簿記の勉強したいから教えてと言われない限り簿記の話なんてしませんよ。 求められてもいない知識をひけらかす自己満足ほど恥ずかしいものはないです。

二年目か

🙂
青臭いですね
上司に日々言われてることをトピ主に言ってるんでしょう。 その年齢の男にありがちすぎて笑ってしまった。 五年目六年目になって部下でもできれば変わってくるかと思うけど。 ちなみに「男性が好みそうなビジネス書」って何ですか? 薄っぺらい自己啓発本を勧めてくるならさっさと別れとくのが吉。

トピ主さんに良く思われたいだけです。

🐷
切り替えそう
単にトピ主さんに頼りになる俺を演出したいだけです。 気にしなくてよいです。 むしろ、トピ主さんから料理本とかをお勧めと渡してみるのは如何でしょうか? 深読みしてくれれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧