妊娠を希望しつつも兆候がなく、妊活をしようかと夫婦で話し合っていた中で初めての妊娠、心拍確認後出血し
心拍が確認できないと言われ、その後も育つことはなく、9wで稽留流産と診断されました。
心拍確認ができたら流産の確率はぐっと下がると聞いていたため、職場や両親に報告した矢先のことでした。
周囲に妊娠報告をした直後のことだったため、流産についてどう伝えるべきか悩んでいます。
妊娠報告に関しても、気を遣わせたくはなかったので業務上支障が出そうな案件に回される話になった時に
その案件を担当するのは難しいかもしれないという理由としての説明として報告しました。
友人も、ライブの遠征の話が出た時に一緒に行く友人にだけ伝えた程度で、その他の友人には話していません。
ただ、少ないとはいえ伝えてしまった人に対して、流産したことをどう伝えるのが良いのかわかりません。
自分から流産したことを伝えるのは気を遣って欲しいとアピールしているようで、なんだか嫌です。
かといって妊娠が継続している体で話が振られたときに上手く答えられる気がしません。
(そういうときに、軽く否定する程度でよいのかもしれないとは思っています)
妊娠報告をした後に流産した方はそのことを周囲にどのように伝えたかお伺いしたいです。