本文へ

利用してくる友人

レス2
(トピ主 0
😨
れれぶ
ひと
以前、自分が好きなコアなイベントがあり、SNSに投稿しました。
そのイベント会社に最近友人が転職しました。
タイムライン的に、私の投稿に友人の足跡があり、その投稿後に友人はそのイベントに参加し、転職した流れでした。
転職した話を聞いた時、私の投稿には触れず、自分であたかも見つけたように話していました…
その言動に少しモヤっとしてしまいました。
そう思ってしまうのは、おかしいですかね…?

ランキング

レス

言いがかり

🐱
neko
それはその本人しか分からない事です。私も自分の好きな事は色々調べます。そうしているうちに友達の投稿にも辿り着き『○○ちゃんも好きなんだな~』と思っていると、その友達から「私の方が先に見つけたのに、自分であたかも見つけたように言わないで!」と来たら、ちょっと待ってよ~と思います。 そもそも「私の方が先に見つけたのに」ってどうやって証明するのですか?『その投稿後に友人はそのイベントに参加し』ではあなたの投稿が転職のきっかけになったと言う証明はできませんよ。あなたの投稿をあくまでイベント前に見たと言う証明しか出来ません。 それにあなたの投稿を見たとしてもあなたは見られるために投稿したのですよね?何も利用されていないと思いますが?これがあなたの名前でそのイベント会社に入社できるので勝手に名前を使ったとかなら「あ~、利用されたね」と思いますが、皆に「こんなイベントがあるよ~」と紹介しておきながら、あの投稿を利用したとか言いがかりかと思います。 あなたの『これはコアなイベントだから、皆知らない筈だ。私の投稿で興味を持ったのなら私に感謝して欲しい』という気持はわからなくもありませんが、それを口に出しちゃうと『言いがかり』になってしまいますよ。 あなたがそのイベントに興味を持っていたのはタイムラインに乗った時点で皆が知っています。中には『れれぶさんの投稿を見て興味持ったんじゃないの?』と思う人もいるでしょうから、それで溜飲を下げましょうね。

友人じゃないからモヤっとする

🙂
ゆり
友人じゃなくてライバルとか好きじゃない人じゃないかな。 だから、何となくモヤモヤするみたいな感じ。 友人なら真似のようなことをされても、友人が幸せになれたら嬉しいものです。 こんな事で良ければ是非にと思いませんか? 反対に嫌いな人(友人とは言わないけど)に真似されたら良い気持ちはしないでしょ。 一括りに友人と思い込みすぎかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧