本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォトウェディングのキャンセルについて

フォトウェディングのキャンセルについて

レス5
(トピ主 1
😨
みい
話題
半年ほど前、撮影スタジオで
フォトウェディングの契約をしました。

予定外でしたが
すぐに妊娠がわかったので
キャンセルを申し出たのですが

キャンセル料は、撮影料金の100%。
まあまあな金額となります。

撮影日時、ドレス、何も決めてないですし
スタッフさんとの打ち合わせも
一度もやってないです。

100%だとその後の撮影データを
もらう料金など、オプションも
入っていると思うのですが。

フォトウェディングって
こういうものなんでしょうか?
お支払いしないといけませんか?

ランキング

レス

契約は?

🙂
やっこ
>お支払いしないといけませんか? キャンセル料が100%だと書いてあるなら払わないといけないでしょうね。 契約の時に説明受けませんでしたか? もしくは明記されてませんか? 「撮影料金の100%」ならデータなどは入ってないと推測されますが、ここで聞いても真相は分かりません。 お店に聞くのが1番です。

規約によります

🙂
あみば
契約時の書面に書いてある通りになります。 キャンセルについても盛り込んだ内容の契約書に貴方がオッケーしてサインしているのなら従わないといけません。それが契約です。 契約書にキャンセルについての項目が書いてないのであれば話し合いの余地はあるでしょう。

消費者センターで相談

041
てん
契約がどのようになっているか分かりませんが、契約後直ぐのキャンセルなら、100%払う必要はないかもしれませんね。 「消費者契約法」のルールでは、 「契約の解除に伴い事業者に生じる平均的な損害の額を超える金額を徴収する内容のキャンセル料条項は、その超える部分について無効である」 と、なっています。 1度消費者センターに相談してみては如何ですか?

契約に基づいて

🐷
あら~フィフ
申し込んだときに色々と注意事項など書かれた書面にサインしませんでしたか? そこにキャンセルに関する事も載っている筈ですから確認しましょう。 あと「撮影料金の100%」ということは、撮影する人の人件・技術料の事かも知れませんね。 ドレス代やデータ代は取られないのでは? 今一度規約の確認と、よく分からない点は撮影スタジオへ問い合わせされると良いと思います。

トピ主です

😨
みい トピ主
皆さまレスありがとうございます。 補足をしたいのですが 撮影料金の100%というのは撮影した場合と 同じ料金の請求です。 「プラン料金」と書いた方が わかりやすかったですね。 契約書には「キャンセル料金は発生する」という事だけ 書いてあった気がします。 こちらの都合なので仕方ないですが プラン料金全額だとは思わず...。 支払い催促のメールが来てますが なにかが変だと思い まだ返信もしていない所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧