本文へ

引っ越しを教えてくれなかったママ友

レス68
(トピ主 0
041
チワワ
ひと
こんにちは。 初めて投稿します。 2歳と1歳の娘をもつ母親です。 先日とても不快な思いをして、未だにモヤモヤが取れないので相談させてください。 昨年夏にYさん家族が転勤で同じマンションに引っ越してきました。同じ年頃のお子さんが2人いたこともあり、仲良くしていたつもりですが・・・あちらはそうとは思ってなかったみたいです。 周りに知り合いがいないだろうと思って、昨年は近所のママ友と開催したハロウィンパーティに誘ったり、地域の児童館に一緒に行ったり、今年に入ってからはYさんが家に遊びに来て~と連絡をもらってお邪魔したこともありました。 最近は道端で会った時は、立ち話をすることはなく簡単な挨拶が多かったです。私が出掛ける前で時間がないってこともあり。。。それでもそっけないわけではなく、お互いまた遊ぼうね~って感じでした。 先日マンション前に引っ越しのトラックが来てきたので、誰か引っ越して行くんだな~と窓から眺めていたんですが、なんと出てきたのはYさん! 結局、引っ越しの挨拶もなく引っ越していきました。 事前に何も教えてくれなかったのにもショックでしたが、今までトラブルなんてなかったから、もしかして忙しくて連絡できなかったのかな?と思い、『引っ越したんだね~転勤?』ってメールを送りました。 それが、返信もなくて無視です。 同じマンションに住む他のママ友に聞いたら、急な転勤だったみたいだよ。と教えてもらいました。Yさんから連絡があったかどうかは聞いてませんが、おそらく連絡があったと思います。 感じのいいママさんだと思っていたのに、非常識な方だと知ってショックです。もう会うことはありませんが、嫌な思いをさせられました。 早く忘れることが一番でしょうか・・・?

ランキング

レス

忘れてください。

すたあ
個人的には引越しするにあたっては、交流のあった人たちはもちろん、日ごろお付き合いがなかったとしても、隣近所にご挨拶するのはマナーだと思ってますが、マンションで隣近所への入退去の挨拶をする人って少なくなってきてます。世知辛いですね。 愛想はよくても底意地の悪い方はどこにでもいるものです。いやな思いはしたけど忘れましょ! 嫌な思いをされたと思いますが、トピ主さんはいい人のままでいてくださいね。

メールする?

041
挨拶なしで引っ越していった人になんでトピ主さんもメールをするかな。 返信があるわけないでしょうに。 大人なら相手の気持ちを察しましょうよ。

家庭の事情かも

🐱
なるみ
家庭の事情かも知れません。 私が以前仲良くさせて頂いたママ友さんも、ある日突然引越しをされて びっくりしました。 後日聞いた話では、ご主人の横領が発覚して、スピード離婚だったそう です。

借金?

🎂
みさき
言えない事情があるのかも。 身内の恥とか。

もういないんだから気にしない

041
うどん
あまり言えない事情で急に引っ越されたんでは? 引っ越されたので どっちにしてももう付き合いはできないのだから グチグチ悩まず 忘れたらどうですか? メールの返信がないってことは、引越しと同時に縁が切れたってことで良いんでは。。普通です。

想像力が足りないかな

041
みちこ
もしかしたら「お引越し」の理由が、あまり話したくないものだったのかもしれませんよ。 突然会社がつぶれたとか、実家になにかあったとか、Y さんもいっぱいいっぱいだったかもしれないです。 言えなかったのにはそれなりの理由があったのだと思います。

それぞれの理由があるし親しくないから話さないだけ

041
きさき
嫌な思いをさせられました。って。。。 人には人の都合があるし 引越しが転勤と限られてもないし、表向きはそう言ってても 実際は別居だったり、離婚の人もいるでしょう 転勤?なんで?どこに引越すの?いつ?などなど、相手は聞かれるのが面倒で嫌だったのでは? 他のママ友にも自分から言ったとも限らないですよ。聞かれて 面倒だから適度に話したとか。 集まりに呼んであげたり、普段交流があったりしても、ホントに仲良い人にしか話さない人も多いですよ。 あーさみしいな。なにか理由があったのかな。で終わりでよいのでは?そんくらいのことで 嫌な思いをさせられました。って言って捉えるのはどうかと思います。

気にしない

041
める
もしも左遷だった場合引っ越しするとかいいにくいでしょ。 引っ越しが必ずしも喜ばしいこととは限らないんですよ。 去る者は追わず。

よくわからないけど。

041
元幹事役
急な転勤なら引越の準備でバタバタとして周囲の挨拶もままならない状態だったことも経験しているので Yさん擁護の意見になりますが余裕がない状態だったと思います。 それと。 >最近は道端で会った時は、立ち話をすることはなく簡単な挨拶が多かったです >『引っ越したんだね~転勤?』ってメールを送りました。それが、返信もなくて無視です。 私は転勤族で引越する側を何度も経験してきましたが、新しい土地で変にあれこれとプライベートを知りたがったり 勘ぐりする人がいて閉口しました。もしかしてそういうことがあったのかな?と思いました。 色んな考え方がありますので一概に相手を非常識と決めつけるのもどうかと思いますよ。 転勤で疎遠になる人。新しく出会える人。もし貴女に非がなければまた新しい人と巡り合えるチャンスがやってきますよ。 前向きの考えを持ってみてください。

馬鹿馬鹿しい

041
シゾ
誰が引っ越そうが、そんな事どうでもいいじゃないの? こんな事がどうして気になるんだろう?不思議だ。

2つ考え付きました

🐴
仲良しってすてきね♪
考えてみました。2つ思いつきました。 1、実は、主様が知らぬ間に相手を立腹させていた。 2、実は、急な引越しには離婚等の深刻な事情があり、幸せな主様とは連絡をとりたくなかった。 どちらかだと思います。

ただの近所の人

041
はな
この位の付き合いとおもって下さい。私も近所の人と言われましたよ~

他のママ友

041
mi
は本当に本人から引っ越しますと聞いていたのでしょうか? そこがポイントかと思います。 もし、 知らないのがトピさんだけだったとしたら Yさんはアナタの事が嫌い?だったのかもしれない。 他のママ友もただの噂で転勤を知ったのなら 単に人間関係に淡泊な人なのでしょうね。

よっぽど急だったのでは。

041
あおい
転勤族の妻ですが、普通は、今の時期に転勤はありません。 一般的には3月、または秋でしょうか。 役員クラスになれば6月や決算月に合わせてということもありますが おそらく主さんのご友人の年代で役員ということも考えにくいので それはないでしょう。 それが今の時期、というのは、 よっぽどイレギュラーなことだと思います。 本当に、急に決まって急に出ることになったのでしょう。 きっと彼女も急な引越しでバタバタしていて、 本当に近しい人にだけたまたま連絡があったタイミングなどで 「転勤になった」と伝えるのが精一杯だったのではないでしょうか。 今もきっと、新しい土地でバタバタしているのかも。 急な転勤だったと聞いているのに、 連絡をよこさなかった彼女を「非常識」と一蹴するのは ちょっと思いやりがないかなと思います。 そのうち連絡が来ると思いますよ。落ち着いた頃に。

残念でしたね・・・

041
kohina
早く忘れること以外には解決策はないように思いますが、 その前に1つ、 ちょっとトピ主さんも、「何か不愉快もしくはあんまり仲良くしなくていいや」と思わせるようなことをしていなかったか? 振り返ってみるといいかも知れないかなーと思いました。 あと、「非常識」という言葉は簡単に使わないほうがいいですよ。 他の方には連絡があったようですので、 「常識がない」のではなく、「あえてトピ主さんには連絡をしていないだけ」なのはトピを見ただけでも分かりますから。 お相手は「非常識」なのではないようです。 友人関係は「合う合わない」がありますから、トピ主さんが一方的に何かしていなくても、「別に仲良くなりたい人ではない」「なんとなくめんどくさい人だと感じた」ということはあると思います。 >周りに知り合いがいないだろうと思って、 という感じ、私だったらなんとなく嫌だなと感じましたし。 相手が悪いと決め付けるのは自由ですが、トピ主さんの今後のためになるとすれば、ちょっとご自分の態度を振り返ってみるもの一つの策だと思います。

転勤ではなくて

🐤
ぺこ
人には言えない事情があったのではないでしょうか?? 根ほり葉ほり聞かれるのも面倒だったので、誰にも言わずに引っ越し。 よくあることではないけど、夜逃げ(ではないけど)的な…。 言いたくない事情がなにかわからないけどあった。そう思って 乗り切りましょう。

何故に非常識と?

041
たまま
トピ主さんが色々お誘いしたことは多分ご近所さんにとって楽しいことのひとつだったかもしれない。 けれど家庭の事情が何かあったかもしれないでしょ? ママ友さんの両親や義両親の健康問題やママ友さんのダンナさんの仕事のことで急遽引っ越しせざるを得なかったのでは? 家庭の事情は、そう簡単に人には話しませんよ。 トピ主さんの友人で引っ越しを知ってた人も詳しいことを知らないと思うしね。 いつか落ち着いたらメールが来るかもしれないけど、人それぞれ色々なことがあるんだから放っておくのが一番よ。 もし、あなたが他のママ友たちの前であれこれ言うようなら あなたが非常識と思われるかもね。

忘れられません。

😠
ムム
私の場合は専門学校からの親友で 同じように子どもがふたり産んで、お花見とかピクニックとか 一緒に遊んで、家も行ったり来たりの間柄でした。 お弁当代はこちらで持ったり、家に来たときにはお昼もごちそうしたり もてなしていましたが、 それが突然引っ越しいつまでも連絡をくれませんでした。 ものすごく悲しかったですよ。 何が悪かったのか落ち込みました。 もう20年前のことでしたけどね・・・ もう友達として付き合いたくなかった?と思いきや あるとき再会、 どうして連絡してくれなかったの?と聞くと 新しい家のことで頭がいっぱいで気が回らなかった、 と笑って答えられました。 ぜんぜん気にしてなかったようです。 頭が悪いとしか思えません。 その証拠に元友人は家を買ったためにものすごく貧乏されて 家はぼろぼろで修理も出来ないようです。 ま、友達に対していいかげんな人間ですから 離れてくれたことに現在は感謝しています。 トピ主さんも忘れましょう。 いいかげんな人間のために憂鬱になるのは損ですよ、ファイト!

世の中には知らない方がいいってこともあるんですよ

🐤
Morizou
『急な転勤だった』 いじける前に相手の事情を察してあげることくらい 大人なら出来ませんか? 引っ越し。転勤。 不本意で他人には言いたくない場合だってあるでしょう。 リストラされたとか、ローンが払えなくなったとか 同居止む無しになったとか。 あなたはそれでも挨拶を強要するのですか? そのほうがよっぽど非常識です。

引っ越しは忙しい

041
ごめんなさい
私も先月引っ越ししました。 でも、ほとんど誰にも言わずに引っ越ししました。 手続きやら片付けやら本当に色々と忙しくて、引っ越しして落ち着いてからみんなに伝えたら良いかな?と思っています。 引っ越ししてからも、また手続き片付けと忙しくて今までと同じような生活に戻るのはまだ時間がかかるので「メールしたのに返信がないから無視された!」とか思わずに忙しくて大変な時にメールして申し訳なかったと、相手が落ち着くまで待ってあげたらどうですか?

人生いろいろですから。

041
テレンス
人に言えない事情で引っ越さなければいけなくなることもあるんじゃないですか。 悲しくて言えない、ってこともあるしね。

そう、早く忘れましょう

041
ムー
本当に転勤なのか、他に理由があっての転居なのか 判断できませんが忘れるのが1番。 Yママにとっては、このマンションにいるだけの期間限定の 付き合いのつもりだったのかもしれませんよ。 気を効かしてトピ主さんが、誘ったことも厳しい言い方ですが 本当に喜んでいたのかは不明です。 他のママに連絡があったとどうして推測できるんですか? それも不思議ですが・・ ともかく早く忘れましょうか。

非常識なのかな?

041
ムームー
仲良くしていた方が、何も言わず引っ越しして、問いのメールさえも無視しているということは、非常識というより「何かあったんだろう」と捉えて 相手が何か連絡をくれるようになるまで、そっとしておいてあげようという気持ちにはならないのでしょうか? 「急な転勤」「だまって引っ越し」は、あまり良いことではしないように思うのですが。

可能性は色々ありますが

041
クラーケン
何も教えれくれず、メールの返信もないのでは確かにちょっと嫌な感じがしますよね。でも、もしかしたら転勤ではなく、あまり人に言えない引越しだったのかもしれませんよ。例えば義父母と同居しなくてはならなくなったとか、自分の親が倒れて介護しなくてはならなくなったとか、夫がリストラされて夫の実家に身を寄せる事になったとか。 あとはトピ主さんと関わるのが嫌になった可能性もあります。我が家も以前マンションに住んでいて同い年の子を持つママと親しくなりました。しかし先方が出来ちゃった婚だった上、第1子がまだ生後5ヶ月なのに第2子を妊娠したという話を彼女から聞き、ドン引きして付き合いをやめました。その後うちは戸建を新築してマンションを引き払いましたが、彼女には一切知らせませんでした。 もしかしたらトピ主さんとの何気ない会話から「この人とは合わない」と思われてしまったのかもしれません。私の場合も上記のママから「なんでいきなり冷たくなったの?」と思われた事と思います。もう関わる事はないですから忘れるしかないでしょうね。ちなみに失礼ですが私なら「年子で子供作るチワワさん夫婦って無計画だわ」と考えます。

そんなこともあるさ…

🐤
えだまめ
人に言える理由でない引っ越しだったら?離婚とか実家のトラブルとか仕事を無くしたとか…そういう理由があったら、私なら誰にも言わないまま引っ越すし、メールに返信する心の余裕もないでしょう。 単にそっけない人だったのかもしれませんけどね。いい人だと思っていたなら、何かしら理由があったのね…と思うしかないのでは?

それはたぶん

041
ストローハット
とっくに距離をおかれていたね。 主さんが気付かなかっただけ。 何かやらかしてそうだね。

もう少し待ってみて

🐧
マリ
私もそれくらいの子を連れて引っ越したことがありますがスッゴく大変なんですよ。しかも急だと10日~2週間くらいしか時間が与えられないのです。その間に手のかかる2人の子を連れながら引っ越し先の物件探しに役所通い、荷造り等々…。 下手に話すと噂が広まり、いろんな人から声をかけられたり、別れを惜しまれたり、餞別品持って来られたり送別会を開催されたり…有難いんですが断る時間すら惜しいんです。引っ越しそのものより人間関係、挨拶回りににすごく疲れました。 逆の立場(トピ主さんと同じ立場)になって悲しい思いをしたこともありますが、やはり急な引っ越しで2ヶ月くらいして落ち着いてからメールをくれましたよ。だから連絡はもう少し待ってあげて下さい。

忘れよう

041
awa
ほんとは転勤ではなく、人にはあまり言いたくない引越しだったのかも。 かつてママ友が挨拶なく引越して行き、後で離婚したのだと聞きました。 深く考えずに忘れよう。

急な転勤での引越しってきついし辛い

🐶
そらーじゅ
トピ主さんは転勤に伴う引越しってご経験ありますか? Yさんは昨年夏に越してこられたご一家なんですね。 ということは、今回、1年も経たずにお引越しですか…。 急な転勤だったら、辞令後2週間位で引っ越せ!と言われることもあります。 ご主人はご主人で会社で大変。 Yさんはお子さん2人抱えて、きりきり舞いなんですよ。 トラブル云々ではなくて、トピ主さんにお伝えする時間も心の余裕もなかったんでしょう。 他のママ友さん達も、たまたま知ったのでは…? 急な転勤での引越しって、せっかく新しい土地に慣れてきたのに…という悔しさと、今度の土地では大丈夫だろうか、という不安感、そういった気持ちに押しつぶされそうになりながら、山のように押し寄せる手続きや用事を片っ端から処理していかないとならないのです。 Yさんが落ち着かれた頃に、連絡があるかもしれないし、たとえ無くっても、 「そういえば、Yさんっていう人いたね~。どうしてるだろうね~。」 位の気持ちでいいのでは…?

ご挨拶

🐶
アヒル
に関しては親しくさせていただいた方はおりませんでしたので不明ですが引越し後はバタバタしていてなかなか連絡取ろうとは思えずだった記憶が。 お返事よりも最後の挨拶はそこまで行き来もあったでしょうし欲しかったですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧