本文へ

雨漏り・・・

レス16
(トピ主 4
🙂
ひなげし
話題
トピを開いて下さって、ありがとうございます。
15年程前に某ハウスメーカーで建てました。新築当初、2階の一室に雨漏り?が有り補修して貰いました。(当時私は住んでいなかったので、詳しい経緯は分かりません)
今年に入りその部屋が私の寝室となり気付いたのですが、以前の個所と1m離れた場所にまた雨漏り発見。いつからこのようなシミが出ていたのかは不明。
そこで、メーカーに修理を依頼したのですが、100万円程掛かるとのこと。
実は1年前にメーカーに勧められて外壁塗装をし、かなりの金額を支払った後なのでお金が有りません。
足場を組み、屋根の塗装し直しなど「この間したばかりなのに・・・」と後悔しきり。
次の外壁塗装時まで放っておくか、それとも家を長持ちさせる為に修理をすべきか、悩むところとなりました。
雨漏り修理経験のある皆さま、ここはどうすべきかアドバイス頂ければ助かります。

ランキング

レス

屋根材に依り原因が異なる

🐱
ビーナス
トピ主さんが住んでゐなかった経緯が分かりませんが、建てられた方が いらっしゃれば、立会をお願いされてはと思います。 有名ハウスメーカーでしょうから、製造物責任で責任を追及できるので はありませんか。公的機関などに問い合わせをして対策を検討されたら と思います。 一流メーカーでなくても、企業が存在していれば求めることが可能と思 います。建築時の請負契約書の内容を確認して見ましょう。瑕疵(予想 できない)があれば、年月を経ていても追及できます。契約書に書いて なければ、協議事項とする見方もできます。 雨漏りの原因は、「意外な所」が原因になってゐることが多いです。 素人でも、原因を掴むことができるので、男性の方に調査して貰う事も ありではと考えます。 雨漏りは、風力が延引になっていることが多いです。補修費については、 原因によって負担割合が変わるでしょう。 原因を想像して見ます。 〇 風溜まりで風の力で、雨水が逆流している 〇 雨水の逆流防止工事がされていない 〇 排水能力を超える雨水が集まっている 〇 屋根構造が複雑で、雨対策に漏れがある

お金を借りてでも直ぐ修理

041
讒言魔
雨漏りすると木が腐りカビが生え、木がボソボソになって朽ちてしまうしシロアリなんかも寄せ付けやすくなる。 外壁塗装した時、塗装の邪魔になる金具を外したのが水の通る道になってしまったり、ひさしなんかに荷重をかけたのが原因だったり、外壁のサイディングの隙間をコーキングで塞いでしまうと返って水の抜け道を塞ぐ結果になり、水が家の中の方に染み出る事もあります。 また、風で雨水が吹き染みる事もありますよ、 先ずは緊急に原因を特定してください。 いつまでも放っておくと補修費用が更にかかります。 原因が分かればコーキング剤1本程度で今なら直せるかも知れません。

次は何年先なの?

😀
好きにしなはれ
>次の外壁塗装時まで放っておくか、それとも家を長持ちさせる為に修理をすべきか、悩むところとなりました。 次が、半年先とかでしたらそれでもいいと思います。 >実は1年前にメーカーに勧められて外壁塗装をし、かなりの金額を支払った後なのでお金が有りません。 ということは、10年くらいは先ですよね。その頃までには腐って大きな穴が開いてるでしょう。それでもいいなら、どうぞ。 ちなみに、雨漏り修理は非常に難しいものです。 漏れて来たところの真上が原因ではないことも多い(遠くから伝わってくるので)。そして、修理しても、また漏れることがある。 修理のために屋根に上がると瓦が割れる(見つけにくいひびが入る)こともある。 忍耐強く構えていてください。

カモにされないように

🙂
ドドンパ
15年前ということは保障期間は過ぎていることと思います。 (1)新築当初の雨漏りの修理詳細は? (2)今回の雨漏りはその後発生したものと考えられますか? (3)原因は分かっているのですか?100万円の内訳は?(普通に考えたら高いと思います。) (4)塗装されたばかりということですが、ちゃんとした塗装なら次回は相当後になると思います。 そのハウスメーカーがずっーとかかわっているようなので、よく説明してもらってください。 場合によっては、他のリフォーム会社に相談なさるほうがよいように思います。

100万円でやってもらいましょう

😨
雨漏り君
だいたい10年から20年で 途中メンテナンスしてなければ 運が悪いと雨漏りするようです 100万円というのは 屋根の張替だとすれば 安いほうだと思うし この際早くやってもらったほうが 被害が少なくてすみます 価格は屋根に使う材質材料で 変わります 専門ではないので 専門の人からの 意見があるといいですね

トピ主です

🙂
ひなげし トピ主
皆さまレス有難うございます。 切羽詰まっていて、食い入るようにレスを拝見させて頂きました。 家は両親が建てたもので、新築時私は県外で働いていた為電話でのやりとりで済ませていました。 軽量鉄骨(ユニット工法)、正方形に近い長方形寄棟屋根、総2階建の家です。 単純な形だと「メンテナンスも少なくて済むのではないか」と思っていましたが、なかなか難しいです。 雨漏りは根が深いんですね。家が腐ってしまう前に何とかしなければ・・・と前向きな気持ちになりました。 >製造物責任で責任を追及できる ビーナス様、詳細なレス有難うございます。15年も経っているので今更争うのも面倒です。 メーカーの担当者も良い方なので、なるべく波風立てたくありません・・・(泣) >お金を借りてでも・・・ 読めません・・様  お金がない訳ではなく、これ以上家にお金を使うのが嫌なのです。 今年に入り、あれこれと不具合が出始め“モグラたたき”のように修理しています。 特にメーカーオリジナル(定価販売)のものが多く水栓金具の取り換えに10万円近く掛かりげんなり・・・。

トピ主 続き

🙂
ひなげし トピ主
好きにしなはれ様 そうです、天井のシミは気付かなかったことにして、10年やり過ごそうかとも思っていました。 >雨漏り修理は非常に難しいもの 分かりました。ここは忍耐強く覚悟を決めて徹底的に直したいと思います。 皆さま本当に有難うございます!!!

少しの怒りと共にトピ主レス拝見しました

🐱
ビーナス
トピ主さんのレスを拝見して、トピ主さんの問題意識が余りに 薄い事に驚いています。 想像するに、自分達でお金を工面しないで住宅を使えることが、 その理由ではないかと想像します。 さて本題ですが、屋根の構造は簡単なようです。 既に15年経過していると仰っていますが、住宅の15年なら未だ 昔の事とは言えません。普通ならローンが10年残っている状況 ですょ。 そして住宅メーカーさんなら、同じようなタイプの住宅を継続 的に建てて居られるでしょうから、外でも似たような雨漏事例 が出ているのではありませんか。 住宅メーカーの本部に掛け合う事とも有りと考えます。販売店 のシステムは、メーカーから部材を買い取って、販売店が施行 すると言う物らしいです。メーカーは、責任逃れ的な言動をす ると思いますが、事例の情報を求める事です。 別の視点として、今度の雨漏りが前回とは異なる原因である可 能性です。 屋根の材料がスレート系であれば、塗装の不手際で雨漏りが 発生する可能性もあります。空気の出入り、水の出入りが可能 なように施行する必要があります。

トピ主さんいい人だなあ。

コーラル
「メーカーさんがいい人なので。。」って優しいかたですね。 ご近所の豪邸がやはり雨漏りの修理でいっときかかっていたので、 頑張れ~と思って。 無知なのでレスする資格を持ちませんが、 なんとなく応援したくてでてきました。 食い入るようにご覧になっても、 なんの役にもなりませんが。 もっとたくさんレスが来るといいと思って、 応援レスあげます。

訂正。

コーラル
「応援レスあげます」、 というのは、 上から目線じゃないですので念のため汗、 一件でも書き込みがあるとトピは上がっていきますから、 人目につきますよね、 こういうトピには、より有意義なレスがあるといいと思って、 「トピあげ」「レスあげ」ということで、 及ばずながら「応援レスを差し上げます」という意味です。 失礼いたしました。

トピ主です。ビーナス様ありがとうございます。

🙂
ひなげし トピ主
重要項目を書き忘れていました。屋根は瓦葺です。 新築当初の修理は大規模なものではなく、両親高齢の為記憶は薄いのですが応急処置の様だったらしいです。 部屋中央、照明器具横に水溜まりが出来ていました。もしそれが原因であればもっと早くに気付いていたと思います。 瑕疵担保責任を追及すべきなのでしょうか? メーカー本部に文書を送り、原因を究明して貰おうかとも思います。 クレーマーとして位置づけられるのは嫌ですが、同じような場所が再び被害に遭うというのも納得がいきません。 いつも懸案事項を抱えていて、心が折れそうですが頑張ってみます。

1年前だったらやり直しでしょう

🙂
maimai
一年前に外壁と屋根の塗装をしたのですよね。雨漏りはその後に起きたものですか?そうだとしたら、その時の屋根の塗装がいい加減だったのではないかと思うのですが。 屋根の塗装をする前のシミで、最近の雨漏りではないのではないでしょうか? もし、一年前の屋根の塗装後の雨漏りだったら無料でやり直しを請求できると思うのですが。 実は私も築15年の頃に外装の塗り替えと屋根の塗装、及びシーリング、バルコニーのコーティングなどをしました。私の家は問題なかったのですが、一緒に分譲された4軒の中で天窓(4軒とも天窓あります)から雨漏りがあるという話を聞き、4人で話をしたところ、もう一軒換気扇わきからぽたぽたと雨が漏れるという話があり、15年も経っているから4軒まとめてメンテナンスをしようということになりました。4軒まとめたので少し安くなりましたが、120万円でした。 私だったら1年前にメンテしての雨漏りにまたお金を出すなんてありえませんけど。

うーん

041
タラ
先月くらいにしましたけど、20万もしないくらいでしたよ。 瓦屋根で、割れていたのが3枚くらい(交換) あとは雨漏りの箇所だと思われる箇所を直し… 鬼瓦?みたいな(止め用の瓦)を交換したのかな?直しました。 あとは瓦の下のクッション?用の土?かなんかが年月により減っていたので それを全て直して(これは瓦の交換はなし) パパッと1日で全部終わりました。 足場など組まず、ハシゴで3人の作業員が登ってやりました。 雨漏りもおさまってます。 雨漏りは部屋の天井にじわーと染みてきて、すぐ電話して呼びました。 見積もりしてもらった結果がその値段ですか? 私は「百万くらいかかると思った」と言ったら、「瓦全とっかえしたらその値段になりますが。変えたのは数枚なので」と言われましたよ。 かかりすぎなんじゃ? 私が依頼したところはホームページに過去の仕事を載せていて、高くても60万くらいだったかと… (ま、全部載せてるわけじゃないから分かりませんが)雨漏りの原因は沢山あって、いろんなケースがあるでしょうが… いろんな業者が間に入って発注とかしていと余分に高くなってるとか?他で見積もりしてもらってみたら?

外壁塗装には屋根は入っていませんよね?

🙂
どんぶりー
トピ主さまの所とは屋根が違いますがうちも築18年で雨漏りが起きたので かかりつけの工務店に見に来てもらいました。 坪20程の3階建て、屋上はフラットでマンションのような屋上です。 うちの場合は雨漏りの原因をまず突き止めて、そこだけ応急処置で直すといくらで 全てデジカメで写真を撮ってもらい、このような状態なので屋上防水工事も やったほうがいいですよ、足場を組むついでに外壁塗装も見積出しますね といろんなパターンの見積をもらいました。 外壁塗装は塗装屋さんで屋上防水は防水専門業者と普通は違うので トピ主さんのおっしゃる1年前の外壁塗装には屋上防水工事は 入ってなかったのではないでしょうか? いずれにせよ築年数的には両方工事したほうがいい年月は経過していると 思います。問題は料金です。うちは町の工務店で建ててもらったので 見積もりなどどこで頼んでも自由ですが、他に見積取れませんか? 今時は相見積もりが基本です。 ちなみにうちは雨漏り補修のみだと25万、屋上防水は65万、 屋上・外壁まとめて220万という見積で屋上防水工事のみする予定です。 ちゃんと雨漏りの原因と対処方法を把握していますか?

ご指名に応えて

🐱
ビーナス
メーカーへの要求ですが、諦める事はありません。 現在も事業活動をしていれば、過去の事業活動について責任を 持っています。法的に云々と言う事とは別に、お客様サービスの 一環として相談されたらと思います。 屋根の構造が簡単なように思いますが、却って防水・漏水対策 が難しいのかも知れません。昔の「寄棟」なら、赤土を使って 問題部位を塞いだのでしょうが、現在の施行方式はどのように なっているのでしょうね。 メーカーさん、工務店さん、建築士さんなどに問題点を探って 貰われることをお勧めします。補修工事費の有無と負担問題は 別にして、「雨漏れを止める」ことに協力を頂くことは当然と 考えます。 原因を掴むためには、屋根に上がる事もありですが、「天井裏」 に入って、水の侵入部位を確認するのが早道のように思います。 住宅の専門家なら、簡単にできる事です。

トピ主です。

🙂
ひなげし トピ主
どんぶりー様 迄レスを拝見しました。 今時は相見積りが基本です> なるほど・・メーカーに縛られすぎていました。 15年も経つのだから、そろそろメーカー脱却の時期なのかも知れないですね。 皆さまのレスを参考に、最善の方法を探って行こうと思います。 全てのレスに感謝します。小町の皆さま、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧