本文へ

19歳の息子、発達障害かも‥…

レス14
(トピ主 2
🙂
マリネ
ひと
息子が1年間勤めた会社(工場勤務)を辞めました。この一年間ミスが多く、改善が見られなかったということで、実質クビだと思います。高卒で入社したその会社は結構有名なメーカーで工場と言っても息子にとっては結構ハードルが高い仕事内容だったようです。 中学までは友達付き合いもあったのですが、高校に入ってから友達が1人も出来ず、今では中学の友達とも切れてしまい現在友達ゼロ。成長するにつれネガティブな気質になってしまってるように感じます。母親の私以外は自分から話しかけられない、いわゆる『場面緘黙』?と思い始めました。適応障害もあるかも…まだ若いとは言え仕事はしなければならないし、このままではニートになってしまうのでは…と不安でなりません。 まずは心療内科へ行くべきでしょうか。。 心療内科というと投薬(薬を飲まされる)と言う概念があり躊躇してしまうところがあります。。。 親として今、何をすべきなのか気持ちが焦ってしまい自分もおかしくなりそうです……

ランキング

レス

どちらかというと

🐤
しま
花粉症の人が耳鼻科でテストをして「私はヒノキに弱いのだな、なるほど」と分かるのと同じように、ご本人が自分を知る助けになるかもしれないので、受診して相談してみるのも悪いことではないとは思います。ご本人の傾向や障害のテストなどをしてもらえるかもしれません。また、投薬は希望しなければそう言えばいいだけです。ついこの間まで工場で働けていた人が、むりに薬を飲まされるということはないと思うので…。 でも、どちらかというと、若者向けのサポートステーションに行くべき人かなあと思います。 精神的にハードルの低いような仕事を教えてもらったり、紹介してもらえるかもしれません。

精神科を受けるにしても選ぶ必要があります

シャチ
一概に心療内科や精神科といっても得意不得意があります。 発達障害の検査がしたいのなら、必ず発達障害を専門にしている病院に行くことです。 医者の中には発達障害であっても見た目でわからなければ診断をつけない人もいますから。 息子さんが何が得意で何が不得意なのか、どういう性質なのか、本人もしっかり知る事が重要だと思います。 診断されたからといって甘えられる免罪符にはなりません。 自分で工夫して生きる、そのやり方を学ぶ為の目安です。

発達障害児の親です。中途半端な知識では?

041
ナスカ
どういった所が発達障害と感じられたのでしょうか?文面からは具体的にわからなかったのですが? 友達がいない=発達障害 ではありませんし、仕事のミスもただ合わないのか不注意が原因なのかわかりません。 ネガティブも発達障害だからとは言い切れませんし。 感覚過敏があるとか 拘りが強いとか 不注意、多動があるとか コミュニケーションが一方的だとか そういうのはありますか? 場面緘黙は他人とは全く喋られないのですが、息子さんは自分から話しかけないのであって、話しかけられれば対応出来るのですよね?それでは違うと思います。 心療内科に行けばすぐ薬、というわけではありません。 発達障害なら精神科、それも発達障害に詳しい所でないと診断は出来ませんし、根本的な治療法はありませんので、特に不眠、不安が強い、抑鬱状態、過度に落ち着きがないなど、がみられる時は薬が処方されますが、それ以外はまず薬はありません。 息子さんの今の状態で薬が処方されるとは思えません。 息子さんご自身はどのように考えられているのでしょうか? ご自身が受診したいのであればすればいいし、本人がしたくないのなら、しない方がいいと思いますよ。 ご本人は働きたいのか? 自分に合うところを探したいのか? 本人の気持ちがないと難しいでしょうから よくご本人と話し合っていかれては? ご本人も発達障害か知りたい、とか支援を受けたい、という希望があるのなら発達障害支援センターなどで相談できると思います。 ですが本人が希望しないのに無理にされるのは良い方向にはいかないと思います。

そう感じるのなら

041
さわ
心療内科や精神科で検査してもらえます。薬は本人の症状や状態によります。発達障害と精神疾患は全くの別物です。発達障害は先天的なものがほとんどで精神疾患はいわば脳の病気。なので心療内科や精神科で薬漬けにされる心配はありません。

その方がいいでしょう

🙂
ビスコ
僕も心療内科に行って受診した方がいいと思います。 出来るならあなたも同行するべきですね。 それにまだ息子さんは若いんですから、長期間焦らず治療するべきだと思います。 それまでは温かく見守りましょうよ。

レスします

🐷
ライナス
お母様もご心配ですね。 でも、息子さんは一年間も勤められたのは立派です。ご本人は嫌々、通ってましたか? 私の長男は新卒で入社した会社を半年で辞めました。心療内科にも相談しました。私も先生と話しましたが、心配している事を聞いて貰うだけで安心しますよ。 その後は軽いバイトから初めて、今は全く違う仕事をしています。 友達も地元よりも趣味を通じて幅広い年代の人達と付き合っています。 ハローワークでも相談、サポートしてもらえると思います。 母親が心配顔してると、子供も不安になります。 お母様が考えすぎないで、色々道はあると思います。

こちらに投稿して正解でした!(トピ主です)

🙂
マリネ トピ主
レスしてくださった方々…本当にありがとうございました。 身近なママ友や身内には今の心持ちでは相談できず、思い切って初めてこちらに投稿相談させて頂きました。見ず知らずの人に……こんなに沢山の心強い言葉をいただけるなんて思ってもいませんでした。自分の知識不足もよくわかりましたし(診察内科=薬の引用ではないのですね)、なにより気持ちが少し落ち着きました。背中も押してもらえたし、早速気になった心療内科にTELを入れました。しかし、電話がなかなか繋がらないし、ようやく繋がったと思ったら予約が取れる日が半月後と言われてしまいました。相当混んでいるとのことでした。出鼻をくじかれましたが、懲りずに予約をいれたいと思います。 ところで、こういった病院でも1つと決め込まず、何件か行ってみても良いものなのでしょうか… 息子とも良く話をしました。本人も自分の状態を知りたいようで診察、検査を受けてみたいとの事。 こんな不安なご時世の中沢山の貴重な御意見を本当にありがとうございました。。。

ライナス様(トピ主です)

🙂
マリネ トピ主
レス、ありがとうございました。 同じような経験をした方の励ましのお言葉、とても嬉しかったです。 (ちなみに仕事はイヤイヤ行っていたわけではありませんでした。) 先に書き込みました通り、心療内科に行ってみることにしました。 友達関係も以前からの心配の1つで小学、中学と普通にいたんですけどね…沢山でなくても、年齢も関係なく誰か1人でもいいから信頼できる友が出来ればそれで充分って思うんですけどね… 成人近くにもなる息子にここまで心を痛めるとか……なんて子離れしない。。。って思われてしまいそうで人には話せませんでした。 私ももう少し気を大きく持ちたいところなのですがなかなか性分は治りそうにもありません(笑)

受診までの用意またリフレッシュ期間

🎂
Cherry
息子さんの事、心配ですね 幸いトピ主さんに自分の気持ちを話せていて、関係性があるならば、今は子離れ出来てないと思うよりそれが本人にとっても救いになる事と思います 心療内科は、同じ時期にいくつもかかるのはオススメしません 先生によって、治療方針も違ったり混乱すると思うので‥ 今はコロナの事もあったり、新年度で不調を感じる方もいるので心療内科が半月先の予約はまだ早い方かもしれません(地域によって、どれだけ心療内科があるのかによって差はあるでしょうが) ただ、何回か通ってみて判断されても良いかとは思います 息子さんとの相性 相談のしやすさ(初めからいきなり馴染むのは無理でも、何回か通ってみて どう思うか) 普通の内科でも、かかりつけは自分が話しやすかったり 継続して行きたい所を選びますよね 同じ事だと思いますが  メンタル的な事がメインなので、早急に判断しない方が良いかとは思います(全く話しを聞いてくれないとか合わない場合は別です) 私は、3軒目で信頼出来る医師に出会い 元気になりましたよ 受診時には、相談したい内容をまとめておく事をオススメします 限られた時間の中で、1番伝えたい事 困り事を まとめて話せるように 他の方も書かれてましたが、若者サポートセンターが地域にあれば 次の就労への足掛かりに出来るかもしれません 受診を待つ間に、地域にはどんなサポートがあるのか 発達障害関連が気になるなら、お母様だけでも本を読んだり 正しい知識を得るようにされては? ひとつひとつ高額な本もあるので、図書館オススメです(コロナで閉鎖されない地域ならば) 本人には、余り先に情報ばかり入れてしまうと不安ばかりあおりかねないので相談されない限りは、息子さんはゆっくり身体と心の休息をすすめ リフレッシュ出来ますように

良かった!

🐷
ライナス
マリネ様、息子さんとお話しされて受診されるとの決断、良かったですね。 お母様に自分の想いを伝えてくれて そこが一番大事ですよね。 子離れ、私も恥ずかしながら、未だに息子の将来、自分の老後が心配になる時がありますよ。 とりあえず、今は健康で何よりって状況ですよね。 マリネ様のご家族もお身体に気をつけて、乗り切りましょう。

半月後なら早い方かも

041
ナスカ
発達障害を専門に見るところでは初診の予約が半年後って所も多いです。ものすごく人気のある所は数年後って話も聞きます。 もし今後発達障害専門の所に行く事になったら、今までの生育歴を詳しく聞かれますから、母子手帳などで振り返っておくといいと思います。

cherry様(トピ主です)

🙂
マリネ
レスありがとうございます。 的確かつ的を得た内容で昨日から何度も読み返しさせて頂いてます。 cherry様も心療内科に通われていたんですね。現在は元気になられたようで良かったです! とりあえず1つの病院に絞って行こうと思います。 その病院には『若者就労支援センター』も入ってるので決めました。今の内から相談内容を箇条書きにしてシミュレーションしておきます。制限時間もあるのでしょうね。。 近くの図書館も今のところ開館しているので行ってみます。 ハローワークにも行く予定なのでそちらでもサポートしてもらえたら良いかと……(さすがにハローワークには付き添え無いので言葉足らずが心配ですが。。。) 貴重な御意見をありがとうございました!!

ナスカ様(トピ主です)

🙂
マリネ
数年待ちとかまであるんですか! 半月待ちが早い方だなんて…… 甘く見てました。 私自身がせっかちな性分なもので…… もっと気長に構えないといけませんね。。。 さらなる御助言ありがとうございました。

憶測だけで息子を病気にしないで

🐷
困るんですけど
今は、息子がどうしたい、が優先ではないでしょうか? 息子が病気ならどうだと言うのでしょうか? トピ主の文章に息子の言葉が一言も出てきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧