本文へ

会いにくい十歳差の妹

レス3
(トピ主 0
😢
ふんわりパンダ
ひと
私には十歳差の妹がいます。ただその子は私とは違うお父さんの子です。なので母は同じです。私の母も妹の父も会うことを許可してくれています。私ももう16歳妹の父とも人間関係を築けるとしです。なのに私の父は許可してくれているのに毎回長期休みの時無理な条件をつけて来ます。私は一時期できない自分が悪いだろうと鬱になった時期がありました。ですが、いろんな方に相談したらやっぱり父の条件がやり過ぎだと言う結論になりましたなりました。もし父が会うことを許さないのなら、無理に行こうとはしません。もう諦めています。ですが父は許可しているので父と話し合って行けるようにしたいです。でも何と言っていいのかわかりません教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんでそんなに会いたいんですか?

041
匿名
生き別れたお母さんに会いたいというのなら分かります。 失礼ですが、お友達への「私にも兄弟いるよ」という話題作りの為だったりしませんか? なんで最初から別居の10違う異父妹にそこまでこだわるか分かりません。 私の姪は1歳で両親が離婚して一人っ子ですが、うちの娘達を妹のようにかわいがってくれます。姪からは「妹ほしい」とか「ママに兄弟がいていとこができてよかった」とか言われました。知らない人から姉妹だと勘違いされればあえて訂正せず嬉しそうにしています。そういう感覚なんですかね。 今は16歳と6歳だから全然違うけどこれが32歳と25歳とか、32歳と23歳ぐらいになると職場でも普通に友達みたいになったりできるんですよね。私が幼いだけ? ただ妹さんとは連絡取っていて損はないと思います。連絡をとれる間柄になっていればお母さんが身体的にメールなり電話なりできない状態になった時に知らせてくれる存在になるからです。お母さんの再婚相手に頼んでもいいけど妹さんの方が信用できますよね。 妹さんまだ小学校上がりたてかな。まだ携帯持つには早い年頃ですね...。原始的ですが写真入れて手紙交換とかたまにするのじゃ駄目ですか?おそらくお父さんよりはあなたの方が先にポストを見れますよね。

お父さんの気持ちを想像してみた

041
キャンディ
ごめんなさい、ちょっとよく分からないのですが、トピ主さんは16歳で10歳年下つまり6歳の異父妹がいる。 その妹とは離れて暮らしている。 妹に会いたいけれどトピ主お父さんが無理難題を言うから行けない。 お父さんをどう説得すればいいか、という事でいいでしょうか? トピ主さん両親は離婚して、トピ主さんはお父さんと2人でと暮らしているのかな。 お母さんは再婚して妹が生まれたのかな。 おそらくお父さんはトピ主さんがお母さんの家庭を訪れて、トピ主さんが「私はお母さんが好き、お母さんと暮らしたい」なんて言うのが怖いからトピ主さんをお母さんや妹さんと会わせないようにしていると思う。 お父さんはトピ主さんを手離したくないんじゃないかな。 お父さんには「私はお父さんのことは大事に思っているから心配しないで」と伝えて上げて。 もう一つの可能性としてはお母さんの所に行く費用が無いということ。 お母さんの所に行くのにどれくらいのお金がかかるか、トピ主さんは知っていますか、それが簡単に出せる金額なのかどうかは分かっていますか。 できればビデオ通話などで妹さんと会えるといいですね。

数年待ちましょう

🙂
るる
高校を卒業したら就職して一人暮らししましょう。 自分で生計を立てられるようになれば、異父きょうだいに会うくらいお父さんの許可は要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧