本文へ

自分がおかしいのか分からない

レス12
(トピ主 3
🙂
ひと
こんにちは。文章を書くのが苦手なのでおかしかったら申し訳ないです。
父親の事ですが、私が小さい頃から父親が機嫌が悪くなると叩く・怒鳴るをずっとされてきました。どうにか機嫌を悪くさせないように言動や行動を気をつけてたのですが、少しでも気を抜くと叩かれたり怒鳴られたりして、ずっと自分がダメだから怒るんだと思って20年間過ごしてきました。母親に相談しても慣れるしかないと言われて頭ではわかっているつもりでしたが、心のどこかで親は機嫌が悪くなったら子供に暴力をふるってもいいのだろうかと思っていました。
そう思う私はおかしいのでしょうか?慣れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

暴力

🙂
posuyumi
親子であっても暴力であり、許されません。 なんとか自立できるといいのですが。

おかしくないけど

🙂
あらふぉーおばさん
家庭という密室空間では、お父上のような人格であろうと、まかり通ることはよくある話だ。母上は、共依存だろうからな。 しかし、20年我慢したのなら、もう解放されてもいい。というか、自立しなければならない。 かくいう私も、同じような家庭に育ち、成人し、結婚した後も支配をつづけようとする両親から逃れられず、いまだに一緒にいる。いい子だねと言われたくて。 精神的にも、経済的にも自立することに失敗したのだ。 その自覚はあって、時々どうしよもなく逃げたくなるが、またここにもどってきてしまう。 今は、ただ早く両親が旅立たないかとじっと息をひそめているだけ。 そんな人生をおくりたくなければ、自立をめざして勉強や仕事にまい進するべきだ。 あと、男の人を見る目が全くないので、慎重に慎重を重ねることを忠告する!

あなたの母親がおかしいんだよ

041
レンレン
父親は虐待で犯罪者だが、 おかしいのは母親だよ。 あなたそこで「おかしい」と思う心を捨てたら、 父親のように虐待をやる人間になるか、 母親のように虐待を黙って見ているタチの悪い人間になるかどちらかだよ。 逃げなよ、二十歳?働いてないのか? 働いてるなら逃げて独り暮らししなよ。

本当に分からないの?

041
MM
 昨今盛んに言われていますよね、体罰は犯罪だと。本当に自分の方がおかしいと思っているのですか?暴力に慣れるべきだと?  お父様は論外ですがお母様もあなたを守ってこなかったということなら同罪です。たとえあなたが悪いことをしたとしても親があなたに暴力をふるっては駄目なのです。まずそれをあなた自身がが頭にしっかり叩き込んで下さい。

お父様がおかしいです

🙂
えり
20年間過ごしてきたということは、もう成人済みですね。 でしたら、実家を出てお父様から距離をおき、一人暮らしをしましょう。 親に養ってもらっているのでなければ許可を得る必要はありません。 一人暮らしできないほどしか稼げないとかまだ学生さんなら、稼げるようになるまでは我慢するしかないかもしれません。 出来るだけ早く、実家を出ることができるよう、がんばってください。

返信ありがとうございます。

🙂
トピ主
ご返信下さりありがとうございます。 私はおかしくないのだと安心しました。ありがとうございます。 まだ学生で親にアルバイトはするなと言われています。あと身分証明書が親に管理されていて逃げる事が出来るのかわからないです。

返信ありがとうございます。

🙂
トピ主
返信ありがとうございます。 自分がおかしくないのだと分かり安心しました。本当にありがとうございます。 まだ学生で親にアルバイトはするなと言われています。 身分証明書も管理されていてどこにあるのかも分からないです。 逃げるにしてもお金と身分証明書が必要だと思うので逃げれないです…

声を上げる。

041
マミ
身分証明書とは何ですか? 保険証とか学生証とかですか? 身分を証明する事はそれらが無くても出来そうですが。 たとえば戸籍関係の書類を取り寄せるとか、学校で証明書を出してもらうとか。 もし身分証明書がないからどうにもならないとお考えなら日本は戸籍で管理されている国なので大丈夫だと思います。 後、暴力に関しても公的機関に訴える事で対応をしてもらえると思いますから周囲の信用できる大人に相談してみて下さい。 とにかくあなたの健康が大切です、心も体も健全でなければあなたの将来にも影響します。 隠さず声を上げて良い、暴力は我慢しなくて良いことをまず認識して下さい。

家を出るための計画を立てましょう

🙂
えり
>身分証明書も管理されていてどこにあるのかも分からないです。 >逃げるにしてもお金と身分証明書が必要だと思うので逃げれないです… どこにあるのかわからない身分証明書などなくても問題ありません。 学生さんなら学生証が身分証明書で、それは毎日持ち歩いていませんか? 車を運転する人の運転免許証も同じですね。 保険証は、引っ越ししてから役所にいけば自分のものを発行してもらえます。 お金については、就職して自分で稼ぐようになるまで我慢するしかないですね。でも、20歳過ぎているなら、長くてもあと1、2年でしょう。 就職してお金を貯めて家を出るのではなく、遠方にある独身寮のある会社を選んで量に入るのがお勧めです。 あえて言っておくと、トピ主さんもおかしいのですよ。 でもでもだってちゃんになって家を出られない理由をあげるのはやめて、1年後か2年後に家を出るための計画でも立てましょう。

一時保護施設もありますが

🙂
ねこねこ
もし出来そうなら 「◯◯だから病院に行きたい」と言って保険証を出してもらう。 「学校の◯◯の手続きに学生証が必要だから」等と言って出してもらう。 保険証があれば戸籍謄本も取れますし、学生証&診察券でも取れます。 保険証・学生証・戸籍謄本、どれかひとつでも手に入ったら、すぐに裏表を数枚コピーしてください。お金がなければ誰かに貸して貰いましょう。数百円なら誰かしら貸してくれると思いますし。コピーがあればアルバイトはできると思います。 ただ、勝手にそんなことをすればお父様が怒って、暴力をふるう・家から出さない・学費を支払わない・退学届を出される。 等の事態も考えられます。 やるなら慎重に行ってください。 あるいは 福祉事務所や警察へ、一時保護施設(婦人シェルター)を利用したい旨を連絡することにより、一時保護施設の利用ができます。 身分証もお金も隠されていて持っていないこと、親から暴力を受けていること。母親も父の言いなりで助けてくれないことを伝えてください。公的機関ですので規則は厳しいですが、暴力からはしっかり守ってくれるようです。

沢山のアドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主
こんばんは、沢山のアドバイスありがとうございます。 あれから母親と話をして父親に注意してもらう、身分証は渡せないけど、就職が決まって働きだしたら家を出てもいいよと言ってくれました。 ただ、母親が父親に注意しても全然聞いてくれないのです。しかも機嫌がいい時はちょっかいをかけてきて怒ったり抵抗するとすぐ機嫌が悪くなります。(自室に戻ろうとすると走って追いかけてきたり、前は一瞬だけど首を絞められました) 私の他に姉と妹がいるのですが、2人には全然そういう事はしないので少し気持ち悪いと思えてきました。 正直しんどいです。何がおかしくて何が正しいのか分からなくなってきました。 皆様はどう思いますか?私がおかしいですか? 少しでもアドバイスなど頂けると心強いです。 よろしくお願い致します。

実家を出て自立する

🙂
ハナ
お父さんもおかしいけど、 あなたをお父さんから守らないお母さんもおかしい。 そして、おかしな親に育てられたトピ主さんは、自己尊重が低く、自分の思いや考えが正しいかどうか分からない所がおかしい。 身分証明書がなくても大丈夫なのに、それを理由に行動しない所など、自分でおかしいなと自覚しよう。 可能なら、今すぐ奨学金などを申請して、家を出た方がいい。 そのためにも、学校のスクールカウンセラーや、心の電話相談など、無料で具体的に相談できるところに相談しよう。 そこが無理でも、いろんな情報は持っているから、次の相談先を教えてもらおう。 今すぐが、どうしても無理なら、就職は、遠くの会社に就職して家を出る計画をしよう。 自分を大切にね。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧