私は友達がとても少ないです。
その中でも1番仲のいい友達と疎遠気味になってます。
最近までは相手も私と同じく1番仲がいいと思っていました。それは相手にも何度か口頭で言われたから。
関係に亀裂が入ったキッカケは私なのだと思います。
今まで人間関係で良好に行ったことが無く、その何度かの失敗から塞ぎがちになってました。その頃に出会ったのがその友達です。
お互い趣味も似ていて話も合って、楽しかったんですが、やっぱり人と関わると多少の不満は付き物で、私ばかりが我慢してるわけじゃないし、それを言い聞かせて相手の良い側面をもっと見ようと努力しました。
不満が言えなかったのは、相手に嫌われるのが怖かったから。私は私なりにすごく誠意を持って関わってきました。相手は私に頼ってきたり、それなりに迷惑をかけてくるのに相手は私が助けて欲しい時に助けてくれなかったり、自分本位なところがあって。
それで私がそういう不満を言ったら「私に期待しないで」とひと蹴りされました。
私はただ我慢して受け入れていれば良いのでしょうか?友達って助け合ったりするものじゃないのでしょうか?私はただ対等に関わり合いたいだけです。
1番仲のいい友達だよと言われたら、多少の期待を掛けるものじゃないのかな?とも思います。
友達ってどういうものが友達なのか、わかりません。それまでの友達も利害関係でばかり見られてきたから、また、同じ事になりつつあるんじゃないかと思うと不安で怖いです。