本文へ

元友達が忘れられない

レス1
(トピ主 0
💔
とまと
ひと
仲が良く1年間いつも一緒にいた友達と、学年が上がったのをきっかけに距離を置き始めました。理由は相手の子に、嫌いになったとかそういうのじゃないけどもう1年一緒にいるのはキツいかも。楽しい、面白い、気が合うって思ったこともいっぱいあったけど、価値観が違うこともあって私はすごく我慢してた。と言われたからです。 それに対して納得できないことはありましたが、これを機に新しい友達を作って一緒に過ごすのも良いのではないかと考えた私は、今までの感謝の気持ち、自分自身も我慢していたこと、そして、これからも仲良くしたいと思っているということを伝えました。すると、その子はこれからも仲良くしようね!と言ってくれました。 私はてっきり普段一緒にいないだけで、普通に会話したりするものだと思っていたのですが、、、、 同じクラスにも関わらず、今年度に入ってから一度も会話していません。 少し(だいぶ)変わった子なので仕方ないのかなと考えるようにもしましたが、1年間一緒にいたことがまるでなかったかのように接されるのは苦痛でしかありません。 (仲が良かったときに散々愚痴を言っていた人達と仲良くしているというのも見ていて腹が立ちます。) そんな奴放っておけばいいじゃんかと他の友達に言われましたが、同じクラスで嫌でも視界に入ってきてつい考えてしまいます。 そんな元友達のことを吹っ切れる方法を探しています。 私は友達が少ないのでその一人ひとりを大切にしようと努力してきたつもりです。それなのに、そのような態度を取られたことが何よりショックでした。 本当は話したいと思っていますが、無理そうなので忘れられればそれで十分です。 (最後の会話が直接ではなかったので、お互いにきっかけが掴めず話せないということも考えられなくはないです。。。(以前もお互いが怒っていると思い込んで話せなくなってしまったことが何回かありました。))

ランキング

レス

友だちも変わっていくことがある。

🙂
除菌スプレー
≺その子はこれからも仲良くしようね!と言ってくれました。 ≺私はてっきり普段一緒にいないだけで、普通に会話したりするものだと思っていた これからも仲良くしようね、とはいわゆる社交辞令です。距離を置いた後もお互いが気まずくならないように、配慮して言った言葉です。 よく別れる恋人どうしが、「今までありがとう、貴方のことは忘れない。」とか「別れてもずっと友だちでいよう。」というのに、似ています。 もう相手が嫌になったから別れるのです。でも、振られた方の人の気持ちを逆なでして、トラブル起こしたくないから、そういう言葉をかけるのです。 実際に言葉通り、別れても友達同士でいる人もいます。そういう人は、自分に利益がある、キープしておく、などのメリットを維持しておきたいからです。 主様は、そういう社交辞令とか、相手が発言したことの本心とかを察する力が薄いようです。それに対して元友だちは、内心と言葉が違うというか、面従腹背というか、そういうことに長けているし、また察する力も高そうです。 そのあたりが、友だち同士でいたときに、価値観が違うとか我慢していたとかにつながるのではないでしょうか? ≺私は友達が少ないのでその一人ひとりを大切にしようと努力してきた 私は、主様のような方が好きです。主様のような方が、本当の友達を得られる方だと思います。元友だちは、その時々で利益になる人たちとつるむことに興味があるので、誰とも本当の友達にはなれない人だと思います。 今回のことは、元友だちは、実は長い友だちにはなれない人だということが分かった、だからこそ今ある友だちを大切にしてほしいと思います。その元友だちに未練を残して、今ある友だちとの時間を粗末にしてほしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧