仲が良く1年間いつも一緒にいた友達と、学年が上がったのをきっかけに距離を置き始めました。理由は相手の子に、嫌いになったとかそういうのじゃないけどもう1年一緒にいるのはキツいかも。楽しい、面白い、気が合うって思ったこともいっぱいあったけど、価値観が違うこともあって私はすごく我慢してた。と言われたからです。
それに対して納得できないことはありましたが、これを機に新しい友達を作って一緒に過ごすのも良いのではないかと考えた私は、今までの感謝の気持ち、自分自身も我慢していたこと、そして、これからも仲良くしたいと思っているということを伝えました。すると、その子はこれからも仲良くしようね!と言ってくれました。
私はてっきり普段一緒にいないだけで、普通に会話したりするものだと思っていたのですが、、、、
同じクラスにも関わらず、今年度に入ってから一度も会話していません。
少し(だいぶ)変わった子なので仕方ないのかなと考えるようにもしましたが、1年間一緒にいたことがまるでなかったかのように接されるのは苦痛でしかありません。
(仲が良かったときに散々愚痴を言っていた人達と仲良くしているというのも見ていて腹が立ちます。)
そんな奴放っておけばいいじゃんかと他の友達に言われましたが、同じクラスで嫌でも視界に入ってきてつい考えてしまいます。
そんな元友達のことを吹っ切れる方法を探しています。
私は友達が少ないのでその一人ひとりを大切にしようと努力してきたつもりです。それなのに、そのような態度を取られたことが何よりショックでした。
本当は話したいと思っていますが、無理そうなので忘れられればそれで十分です。
(最後の会話が直接ではなかったので、お互いにきっかけが掴めず話せないということも考えられなくはないです。。。(以前もお互いが怒っていると思い込んで話せなくなってしまったことが何回かありました。))