本文へ

マニアックな趣味は損でしょうか?

レス26
(トピ主 0
😀
thanatos
話題
私は20代後半の女性です。 最近、友人が「これといった趣味が無い。熱中できる趣味を見つけたい」という話をしていました。 逆に私はオタク気質で、狭い範囲の特定のものに執着するタイプです。 音楽が好きで、今はとあるラッパーにドハマりして、ライブハウスやクラブによく行っています。 地方に住んでいるのでチケット代よりも交通費がかかり、大体月4万円前後は使っています。 友人には趣味がある方が人生楽しそう、うらやましいと言われるのですが、よくよく考えると社会的には無趣味な人の方が得だと思います。 実際、世の中無趣味な人は結構多いと思います。 オタクが大変なのは、まず1番にお金です。 月4万円の出費は大きいです… また無趣味な方が、満遍なく娯楽を楽しめるので、雑談の場にも無難に馴染めると思います。 会社の昼休みに職場の人と会話する機会がありますが、私は興味が偏りすぎているため話の輪に入れないことが多々あります。 音楽の話題になっても、正直に話すと変な雰囲気になることは分かっているのでまず話せません。 また、変わった趣味の人は人格に問題があると思われて、ドン引きされる可能性が高いと思います。 音楽が好きといっても、メジャーで健全な音楽であれば好印象ですし、会話の種にもなると思うのですが、私が好きな音楽はメジャーではないですし、シャウトが含まれるような曲も多く、雰囲気も怖い感じです。 しかも私自身の見た目や雰囲気は大人しめで真面目そうと言われるので、悪い意味でのギャップを与えてしまうと思います。 好きなものは好きなのでこれからもやめる気は無く、幸せは人それぞれだとは思うのですが、ちょっと気になったのでトピックを立ててみました。 皆さんの意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

損するかなぁ。

🐱
アリス
マニアックな趣味だと、 どうしてそれを好きになったのか、 どういうところが好きなのか、 そういう話が聞きたくなりますけどね。

切り取り方

🙂
ささ
切り取り方次第なので、結局はどちらも同じかも。 無いものねだりなだけ。 お金使いすぎたと思ってるからそう思うかもしれませんが、広く浅く道具揃えたらお金もかかるし場所も取るわけで、でもお金持ちで部屋が広ければ気にしないですし。 ようは、不満ポイントが今ありますよってだけですね。 それは、自分がどちらに属しても、両方に属せない以上は出るでしょ。 あれがこうだったらなが人間が生きる理由というか、本質な気もしますし。

損得で考えるものなのか・・・?

🐤
ちーず
趣味そのものを損得で考えるのはどうかと思うんですけど トピ主さんが好む「おた」系のものに限らず、 趣味はお金がかかりますよ 釣りなんてスーパーで魚買った方が全然安いし ゴルフは自分で打った球追っかけて行くだけだし でも何かをしている「時間」を楽しむものだから、 お金には代えがたいと思います あと、話題に困るってことですけど、 どんなにメジャーな趣味でも 興味のない人にとってはどーでもいい話題になっちゃうと思います そこはまぁ、聞き上手になったり、 話し上手になったり・・・ってことじゃないかな ちなみに私は40代後半のオバサン ラッパーのライブに行ったりしています (今はコロナでライブはやってませんけど) あんまりメジャーじゃないし、 一般的にはクズ系と言われるラッパーです でも人に話したりしますよ 「えーーー」って言われることもありますけど、 別に気にしません 自分なりの楽しみですから

経済活動とは別だから

😀
全国牛乳瓶
釣りやバンド、アイドルなどなど、その周辺が商業的に確立してお金が廻っている対象も日々の生活維持に欠かせないことではないので趣味でしょうか。 例えば釣りなら、釣り具メーカーと販売、民宿に船、漁協、出版なんかで至れり尽くせり状態のようです。 マニアックなものごとでも、その目的自体にお金が届かなくても、その周辺においては経済活動を廻すことになります。 しかし、世間的には不人気か知られてないような、極々少数の方が集うものごとには、お金の問題にて継続的な活動自体が途絶えて仕舞うのもあるでしょうね。 そこには、集う方々の直接的な損得などとは無関係で、それこそ経済よりも、こころを豊かにする掛け替えのないものごとなんでしょう。

昔は大変だったけど…

🙂
鈴ヰ
三十代半ば女、ドール趣味です。 昔は回りに同じ趣味の人がいない=友達いないか少ないでしたが、今はSNSでいくらでも友達できるから寂しくはないかな。 ただ、老後のこと考えると趣味があった方がいいとおもいます。ボケにくい。ボケても記憶を呼び覚ますキーが増える。 私の場合、死んだらドールはじめグッズ類をどうするかを考えておかなくてはなりませんが… 会話に入っていけないのは…まあ、興味の範囲が狭いからしょうがないです。私も黙ってるか、少々引かれるの覚悟で喋るか。 趣味を沢山楽しんでくださいね!

何事もほどほどが一番かも

💡
シャチ
趣味がないとつまらない 趣味があると充実する つまらないと外食したり無駄なものを買ってしまうということもあるし、もしかするとどちらもお金は使ってしまうんじゃないかな。 どちらもメリットデメリットがあるだろうし、損が得かで天秤にかけるものではないと思います。 趣味や好きな事が無いと「自分はなぜ生きているのだろう」などと存在意義も危うくなるなるので、あるに越したことはないかも。 私も多趣味でしたが、鬱になり今まで楽しかったものか何一つ楽しくなくなり、全てが灰色になった日々を過ごしたことがあります。あれは本当にキツかった。 健康で楽しめるうちが華ですよ。 ただ、趣味にのめり込みすぎたり完璧主義すぎると、時間も出費もかさんで大変な事になるかもですね。 何事もほどほどが良いのでしょう。

人柄や生活環境が

041
昭和人
本人をよく知らない人は、「趣味」を聞いて人柄や生活環境を類推してしまうことがあります。 音楽でいえば、 燕尾服やドレスを衣装とする音楽を好む人と、レゲエやラップの熱烈なファンと、同じ土俵に立っているとは思いません。 燕尾服組は、現在の社会情勢にある程度満足していて秩序維持。 一方、レゲエ、ラップを支持する人は、社会の矛盾に気付いていて、何かを変えなければという意識を心に抱いている。 馬、自転車、舟、玉、 乗馬やセーリング、射撃といえば、お金かかりそう。サイクリングなら誰でも楽しめそう。 同じ馬、自転車、舟も、自分では乗らず、走ってるのを見物するだけだと、印象は真逆になります。 お金がかかるのは、場合によっては自分で乗る以上で、経済破綻を招く人もいるが。 玉をはじく楽しみも、身近にあるだけに影響は大きい。 音楽でも、燕尾服の来日アーチストだと、1枚6万円という高額チケットもあるが、全国を追っかけてまわるファンは少ないみたいですね。 交通費、宿泊費まで含めると、意外と質素で堅実です。 服装や住居で、人柄が決めつけられる現実です。 趣味だけが例外ではありえないでしょう。

いやいや

041
ジャズ
お金だけの損得ですか??? それなら何もしない人達は得はしてないですよ 趣味にお金は使ってないけど 何もプラスにはなってないのでは? トピ主さんは月4万使って 好きなもので楽しめてるんですよ ストレス発散にもなってるでしょうし、余程、得してるとは思いますよ ゴルフする人達もかなりの高額つぎ込んでますけど 穴に玉入れて歩いてるだけで 何が得か、と思いますけど ゴルフをコミュニケーションツールに使ってる人も多いですし 他の趣味の人達もそれで楽しい時間を持ててるなら豊かではないですか?  無趣味の人達が満遍なく娯楽を楽しめる、と書いてありますけど そんなわけないです、無趣味の人達も好みはありますから 誘えば何でもするわけでもない人達ですよ。 ところで私は趣味が沢山ありすぎる40代後半ですが平日はネット依存です 休日に2つの趣味で出かけて行って友人達と楽しい時間を過ごします それと出かけない家の中で手作りとネット販売の趣味もありましたが 今はそれもお休み中です 趣味にかかった金額は計算した事ないですけど それで生活できなくなるわけでないのでいんじゃないですか?

羨ましいよ!

💤
砂漠の大樋焼
何も趣味のない人より レアな趣味を持ってる人に断然、興味あります。 お話、聴いてみたい! 私は、なにもしたくない人で 聞き上手でもければ話する話題も持ってない、喋りも下手。 つまらない人間でした。 雑談も苦手でした。 これじゃいけない!と世の中のことに関心をもつべく 新聞を読むようにしました。 そしたら不思議と、これやってみたい。 あそこに行きたい!と願望が出てきて、頑張って 実行するようにしました。 食事も一人でも大丈夫ですしね。 海外も一人で行きましたよ。 トピ主さん 行動力あるよね! 好きなものは追いかけたい。 いいんじゃない? 自分の稼ぎで追っかけしても。 今はSNSもあるし同じ趣味、好みの人と繋がれるでしょう? ブログ書いてみるとか?

どちらも固定概念

🙂
サイクルメン
趣味の定義は幅広くて専門的スキルが必要~興味があるレベル~自由時間活動などそれぞれを趣味と呼ぶことが出来ます また取り組み方として切り花のようにきれいに咲き誇って華やかな部分を求める場合と、根のある花のようにじっくり育てて成長を求めるやり方があります お金のかけ方、他人との関わり方などはやってる本人のやり方次第関わり方次第なのであって 何をやってるからという問題ではないと思います 人間の活動である以上は突き詰めて行けば一定の共通した真理にたどり着くはずです。

マニアックな趣味「しか」興味ないから、話に入れない

😑
タヌータヌー
マニアックな趣味があっても、人との話題に困ることはない人もいます。マニアックな趣味は深く追求する一方で、その他の事柄にも基本な知識と経験があるくらいには関心をもっているからです。マニアックな趣味があっても、それ以外のことにもアンテナを張ることはできますよ。 また、自分が知らないことを素直に「知らないから教えて」と言える人。たとえばスポーツについて全く知識がなくて、普通の人が知っているスポーツ選手さえ知らなくても「私、スポーツには本当に疎くて何にも知らないんですよ、恥ずかしいほど無知なんですが、○○って何の選手ですか?」と、素直な聞ける人は、会話に加われますよ。「えー?知らないの?」と言いつつ、素直に聞いてくる人は意外とバカにされたりせす、むしろ熱心に教えたがる人を喜ばせます。あ、でも聞いたくせに聞く姿勢がなってなければ、会話が続かないし、しらけますね。 トピ主さんが損しているとしたら、それは一つの趣味に精通しているからではなく、世間のことに関心が薄すぎることと、知らない話題が出たときのコミュニケーションの取り方の問題ではありませんか。 色々なことに広く知識があり、どんな話題にも入っていける人を「無趣味」だと勝手に思っていますよね。一般的なことを広く浅くしりつつも、趣味は趣味でプライベートな時間に熱中しているかもしれませんよ。そういう人を「無趣味」と一括りにしているのは、羨ましいといいつつ、どこか馬鹿にしてません? 色々な娯楽を満遍なく楽しみ、色々な話題についていけるのは、無趣味だからではなく、視野が広くてコミュニケーション能力があるからです。 また、多趣味でその関係の友人も多ければ、それにかけるお金もかかります。趣味の費用と交際費が、かなりかかる事になります。月4万ですか。20代後半で独身なら、趣味、娯楽、交際費にそれくらいかけてる人は珍しくもありません。

趣味があるのは素敵なこと

041
匿名
私は趣味があるのは素敵なことだと思いますよ。 仕事がつらくても、お給料出たらライブの軍資金ができる!とかモチベーションがあげられるのではないでしょうか。 マニアックな趣味だと損というよりお金はかかりますね。 私もマニアックな趣味がありますが、アイテム展開もあまり幅広くないし単価が高かったりするので、デメリットは感じます。 でもそのジャンルが好きなのだから仕方ない!と思って割り切っていますよ。 趣味の無い人は、お金や時間がかからないけれど大きな楽しみ、喜びが少ないと思います。 ライブまたやるんだ!やったーお金貯めなきゃ!とかそういうの、ないんですもん。あったほうが幸せじゃないでしょうか。

損得は

041
青空
損得は相対的なもので、絶対的なものではありません。 つまり、趣味が欲しいのに無い人は無い状態が損だし ひたすら倹約をして通帳の残高が増えることだけを楽しみに生きている人は 趣味があることは損以外何物でもないでしょう。 趣味とお金というものを基準にする場合、 支出できることが楽しい(ライブがあることが嬉しい)が趣味ですから 出費を考え出した時点で好きという気持ちが薄れているかもしれないと振り返っても良いと思います。 惰性で通っているなら行く必要が無いということもあります。 だけど、生活もあるし趣味に収入のすべてをつぎ込むことはできない。 もっとライブに行きたいのにお金の都合上行けないとか グッズを買えないのであれば そのためにもっと稼げる手段を考えるという方向へ思考を持って行くこともできます。 趣味が絶対的な損になるのは のめりこみ過ぎて、社会が狭くなり場合によっては非常識となることではないでしょうか。 一般的な常識や政治・経済を含めた知識をきちんと持ち合わせ 人とのコミュニケーションが問題なく取れるのであれば どのような趣味も損にはならないと思います。

いいと思うよ

041
春とんぼ
マニアック VS 無趣味 うーん、どっちかっていうと趣味はあった方がいい 私の父が年金世代で無趣味なんです もう家でぼーっとしているばっかりで認知症が心配です いいじゃないですかマニアでもオタクでも あ、今は自粛なさってね おさまったら思う存分楽しみましょう かくいう私も色鉛筆オタクです だれにも理解されません  

関係ないと思う

🛳
通りすがり
マニアックな趣味があろうと無かろうと、トピ主さんが主張することには関係ないと思います。 理由は皆さん言っている通り、メジャースポーツや音楽など、趣味はお金がかかるもんです。逆に、ペットボトルのキャップ集めとかニッチな趣味ですけど上記ほどお金はかかりません。 トピ主さんが自任するオタク気質なことが、トピ主さんの挙げた例では問題なのかと。 自分で自分をオタクという人は、一方的なコミュニケーションの方が多い気がするのです。特に自分の好きなジャンルについては、相手の反応に関係なく、立て板に水という人が珍しくありません。 私の周りのオタクさんは、いい人だけどそんな感じですよ。 好きなジャンルの話をしている時の熱量が凄すぎてあ然とすることしばし、です。

コイン・金貨と貯金と株とFX

🐧
極め
コイン集めの趣味、金貨集めの趣味、貯金が趣味、株が趣味、FXが趣味。 おかねについては、一般的に高尚な趣味とは言われませんが、コイン集めはちょっとマイナーだけど悪くない。貯金が趣味は、ガツガツしなければ悪くない。株も上手にできれば、趣味+実益多い。FXは微妙です。 株の世界も程々(儲かっている・節制できる)なら、物忘れしないし、オススメですよ。

趣味だから損得で計算しない

💰
ゲームもしてました
家計を傾けてまで趣味に没頭するのでなければ、損得まで考えなくてもいいと思います。 それが趣味というものではないでしょうか。 私は50代のおばさんですが、パソコンのパの字が世間に浸透していない頃から興味があり、当時のオタク趣味と言われるため当たり障りのない音楽鑑賞や読書が趣味です、なんて言っていました。 初期のゲーム機にも劣る性能のものを何台かからスタートで周辺機器も含めトータルでちょっとした車が買えるような金額を費やしています。 今年になって物置においてあった4台ほどPCリサイクル回収に出しました。 ワープロも含め、今まであと何台あったっけ・・・といった感じです。 今考えたらメーカーものを買わないで自分で組み立てた方が良かったかもと思います。 固定電話回線を買い(当時は10万近く)実家とは別に回線を持って通信費も従量だったので月に数万つぎ込んだことも・・・23時から安いテレホーダイが出てから我慢できるようになりましたが(わかる人にはわかる話題です) 夫もン万円もする紙の切符を購入したり、過去の日本のお高い金貨を購入したり、趣味のカメラを買い替えたり、魚を購入した方がよほど安いくらいの釣り道具を揃えたり、自分の裁量の小遣いで好きなことをしています。 逆に趣味がなかろうと本人が気にしていないなら損でも得でもないのではないでしょうか。

趣味のある人は鬱にならない

041
かなぶんぶん
出典 思い出せないのですが、精神科医が「打ち込める趣味を持っている人は鬱にならない」というデータを示していました。 現実がどんなに過酷であろうと、孤独であろうとも 趣味の世界ではつながる人・場がある。喜びがある。 だから鬱になるリスクが極めて低いのだと。 ちなみに、鉄オタは最強だとのこと。 撮り鉄、音鉄、駅弁鉄などジャンルは細分化されるが、鉄オタは世界中にいるから。 趣味=心の健康維持装置 です。 そう考えると、マニアックな趣味をもつことは『お得』な投資だと思います。

考えるだけ無駄

🙂
おっちゃん
趣味って好きでやっているものですよね。損だと思ったら、止めておけばいいような。止められないのなら、考えるだけ無駄なような

程度と分別の問題でしかない

041
匿名
何でもさ、同じなんだよ。 マニアックな趣味があってもね、公私の分別があればさ、 公的(社会的立場)では何一つ損はしません。 私的な部分であれば、別にマニアックな世界の付き合いがあれば良い話。 そうすれば幾らコアな内容であっても何ら問題はない。 でも、趣味が違っても仲良くできる人もいるわけですよ。 他人の趣味や価値観を尊重できる人は他人の興味に対してもそれなりに 自分でも興味を抱けます。もしくは価値観がバッティングしない距離の 付き合いをできるものです。それが無理ならその人とは距離を置くだけ。 経済面に関しては、結局はそれだけの費用をかける価値があるか否かだ。 好きな人が出来た、結婚した、子供が産まれたなど近しい人との関係の変化で 自分の趣味の価値が下回れば、趣味をバッサリと止める人もいれば、 継続できる程度に落として続ける人もいるわけです。 トピ主さんの場合は、自分の現状を正当化したいだけじゃないのかな? 4万もかかるというのを自分自身で負担に感じても認めたいだけでは? ただ1つトピ文で気になる言葉がある。 『執着』という言葉が使われているが、依存とか執着というものになるとね、 物事の優先順位などを客観視出来なくなる危険性はあるだろうよ。 程々とか良い塩梅という趣味の在り方をちょっと見つめ直すのもアリかもね。 趣味・仕事・生活・将来設計を自分なりに見つめ直してみたらどうかな?

趣味は自慢するものではない、楽しいのが一番

041
私は趣味をすると喘息がなおるほど、楽しくうれしくなります。 趣味がないのは、楽しいことがないということ。 自分が楽しいならマニアックでもいいと思います。 私はミシンがなかったら、生きてないかな。 辛すぎて生きられない。

損得など考えた事がない。

🙂
まるこ
マニアックな趣味は人数が少ないので 多数派の趣味の人よりは特別視されがちだと思います。 でも知人にサッカーの試合を見る為に海外に行く人、 雪のある時期の休日はずっと雪山にいる人、 全国各地のマラソン大会に出たりする人がいるので 趣味のジャンルが問題なんじゃなくて、ハマり方の問題じゃないかなって思います。 メジャーな音楽ジャンルでもライブの為に遠征しまくったり、 グッズで部屋を埋め尽くしたりしてる人は それなりに周囲から引いた目で見られます。 ラップ好きでもCD聞いて地元のクラブに出入りしてる程度なら そこまで時間もお金もかからないと思います。 ちなみに私は観劇が趣味で年間30本位見ますが、 職場では面白がられてる感じはしますがそこまで引かれてはない・・・と思います。 マンガもゲームも小説も好きで聖地巡礼とかします。 わざわざそれを吹聴したりはしませんが、旅行好きとは認識されてるようです。

羨ましい

🙂
サンマ
逆にそこまでつぎ込める趣味があることが羨ましいです。 私も何かそういうもの見つけたい!

比較が変に思えます。

🐱
はい?
『趣味=人生に心から楽しい・好きだと思えることがある』と言う意味で「羨ましい」でしょう。 やる事に追われ時間的にも精神的にも余裕がないときに趣味の何かが手に入ったりするとそれだけで幸せな気分を満喫できたりしますから。 無趣味だからって出費が低いとは限りません。 空いた時間や虚しさを埋めるために見たくもない映画や人付き合い、さして欲しくもない服や通販等に散財して出費のわりに何の満足も得られないという人も結構います。 「無趣味=満遍なく娯楽を楽しめる」とは限りません。 何をやっても楽しくないので、どの分野にも興味が持てず雑談では相槌専門でそれすら別に楽しくないという人も割といます。 趣味があっても他の事にもアンテナを張って満遍なく娯楽を楽しめると言う人も多いですし。 変った趣味人に引く人がいるのは同意です、その点では大変だなと思いますが 逆に初対面であっても同じ趣味の人との盛り上がりは凄いなと思ますし、この話題であればいくらでも話ができるという分野があるのは強みだと思います。 何にせよ色々な人がいるのに 趣味のある人=趣味にかける経済的余裕は少なく、趣味以外の情報は仕入れる気が無い人 趣味のない人=出費が少なく、娯楽や話題の事にも万遍なく興味を持てる人 と言う趣味とは全く関係ない面を決めつけた比較をしても意味がない気がします。

利益にならない趣味は社会的には損です。

🙂
ちょっとずれた回答かもしれません。。 趣味は一部の人の利益になります。趣味は人間の心を操作しやすいです。趣味は一度しっかり考えると割と必要ないことだったりします。しかし自己投資的な場合は違います。勉強や金融の知識だったりです。これらは自分への利益となりかえってきます。プラスになる趣味ならいいんじゃないでしょうか。しかししっかりあなたの利益になるか考えて下さい。勉強もするだけでその知識を活用しなくては意味はありません。

面白いと思うことが趣味になるんであって

🙂
うどん
やってみて面白いとか楽しいと思えることを、採算度外視でやるのが趣味なんであって、損得で判断するものではない。 そんな価値観で選ぶのは「暇つぶし」であって趣味と言えるのだろうか、と思います。 考えるな、感じろ、ということではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧