本文へ

結婚式かライブか

レス27
(トピ主 1
ぴーなつまん
ひと
新型肺炎の影響で友人の結婚式も推しのライブも延期になりました。 推しのライブと友人の結婚式、日にちは被っていなかったんですが、どちらも延期の日程が決まっていません。 今後事態が終息し、延期の日程が確定した時、被ってしまったらどちらを取るべきか。 ライブは親友と二人で行く予定だし、名義は私のものです。結婚式を取るとなると、親友もライブにいけなくなります。 正直私にとって大切なのは、親友と推しのライブに行くことです。 冠婚葬祭が最優先なのが常識なのでしょうが、友人だけど他人だし、と思ってしまいます。 ライブのチケット代も払ってあるし、払い戻しのアナウンスもまだありません。振替の方向性で考えている、とのことです。 そもそも友人の結婚式に行くことには元から乗り気ではなかった事もあってライブ優先したい気持ちのほうが大きすぎます。楽しみなライブ奪われた上にご祝儀3万はでかい、と。 日程が被らないのが1番いいんですけどね…。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

今から悩むことではない

🐱
ぽんこつ
何も決まらない中で、今悩むことではないんじゃないでしょうか。 極端な話、現在、誰の命の保証もありません。 収束して、友達も家族も推しもみんな無事で 安心安全、平和と幸せと新たな予定のお知らせが来てから 考えましょう。 皆さま、お身体お大事にお過ごしください。

他人の結婚式

💤
津軽人
行きたくなければ行かなければいいだけです。 あとは、トピ主さんが参加できない理由を、上手にでっち上げれば良いだけではないですか。

その程度

🐤
通りすがり
きっとその感じであれば、ライブを優先してその事で式をするお友達との縁が切れたとしても良いんですよね? 悩むことないんじゃないですか? 3万円のご祝儀も惜しまれて参加されるより、ライブを優先したほうがどちらにとってもいいと思います。

被ったときに

🙂
ささ
被ったときに考えたら? 2分以内に決めてくださいとか言われるわけ?

ライブでいいと思うけど

😑
兼業主婦
バレない嘘をつくこと。 ライブのこと、グッズ買った、自撮り加工して顔半分隠したものも含む)、風景画像等をSNSは上げない。 一緒に行く友人にもSNSで、自分の名前、自撮り(加工して顔半分隠したものも含む)をあげないでもらう。 ことを徹底したほうがいいですよ。 どこで、バレるかわからないですからね!! バレたら周りの友人含めて友達無くします。

レスします

🐱
あさり
万が一日が被ったら披露宴欠席でお返事すればよいのでは? いまは先の事など誰もわからないし… 既に出席で返事をした後だとしても、状況が変わるわけですから 行きたくないなら欠席とお返事してお祝いを贈れば良いかと。 ただしご自分が、披露宴に限らず 友人(他人)から同じ事をされても恨みっこなしで。

好きなほうを選べばいいけど

041
わかな
いいけどですが・・・ 結婚式をあげるにあたってどれほどの手間と時間をかけて来たとお思いですか?延期すればキャンセル料がかからない式場もありますが、ある程度取られる所もあり、また招待状を送った方々に延期を知らせる手間と改めてのお知らせをする手間。 「他人だし」とか「もともと乗り気ではなかった」なんて言うくらいなら最初から欠席にしておけばよかったのに。お誘いをかけてくれた新婦に失礼な態度とは思わないのかな。 海外アーティストライブでこれを見逃したら二度と来日しないというのではないのでしょう?コンサートはこれからも開かれるのでしょう? 新婦の身になってみたら? ライブに行くのなら絶対ばれないように。 SNSにあげたりしないように。 共通の友達に話さないように。 一緒に行く友達にも同様に口止めを。 日がかぶらないようになればいいですね。 そのアーティストに興味もなければコンサートに行くことをしない人からみれば 生涯に一度しかないであろう結婚式より今後いくらでもあるコンサートを取るなんて 結婚式に呼ぶ価値のない方を招待してしまった彼女が可哀想に思えます。温度差がそれぞれ違うので、他人が聞いたら新婦のほうに同情が集まる可能性が大きいです。話を聞いた人がすべてが「そりゃ仕方ない」と思う方ばかりではありません。 繰り返しますが、行きたい方にいけばいいです。 でも、他人にはそういう人なんだと思われるかも。

そこまで言い切るのなら

🐱
眠い
別にライブを選んでもいいのではないですか? 勿論それがバレた時その人との関係が終ってしまっても別にかまわないということであれば問題ないと思います、

ライブに行く

🐱
アリス
ごちゃごちゃ言い訳してるけど、 要は結婚式は二の次なんでしょ。 人に相談しないで、ライブに行けばいいんですよ。 >楽しみなライブ奪われた上にご祝儀3万はでかい、と。 べつに友人が奪ってるわけじゃありません。 そんな不満な顔して来られても縁起が悪いんだから行かなきゃいいんですよ。 友人だけど他人。 あなたもいつか言われるかもね。

あなたの中で答えは出ているのでしょ?

🐧
stella☆
好きにすればいいじゃないですか。 ご祝儀が惜しいって言うけど今回のケースなら 一度は出席を了承していた訳だから、 私ならごめんなさいの気持ちも込めて欠席でも3万包んで郵送します。 それにしても・・・被ってから考えればいいのではありませんか? そして他の方もおっしゃる通り、SNSとかにライブに行った事が 分かるような投稿をしないように注意しましょう。 (せめてもの礼儀として)

何とかなります。

🐤
ふふみ
私も先月そういう心配しました。いま思えば幸せな悩みだったなー。 まずは、あなたも周りの方も生き延びて下さい。今はそれが現実です。

意味が分からない

sakura
>そもそも友人の結婚式に行くことには元から乗り気ではなかった なのでしたら、最初のご招待の時点で何故お断りしなかったのか不思議です。 そもそも行くこと自体に気が乗らない結婚式なら、一番最初に声がかった時点でお断りの一択以外に無いのでは? 乗り気はしないけど、そういう自分の気持ちだけでスパッと断る訳には行かない結婚式というのも確かにありますよ。 新郎新婦が大切な人の関係者であるとか、新郎新婦かその身内に多大な恩があるとか、とにかく何らかのしがらみがあって無下には出来ない関係性の場合です。 でもそれなら、そもそもライブと天秤に掛けるまでもなく、結婚式最優先となりますよね? 元から乗り気ではなかった結婚式なのに、出席の返事をした理由は一体何? あちらだってそんな風に思っている人に、一生に一度の晴れの日に来て欲しいとは思わないでしょうから、あなたが出欠を迷うなんて必要ゼロですよ。 ライブと被らずとも、お断りして差し上げて。

早く終息しますように

041
片隅
そんなに行きたいライブなら行きなさい どっちでもいい結婚式に参加したくないなら 適当な事いってお断りしなさい 今、とっても困難な状況にある中で 何をノンキな事をって思います 沢山の人が亡くなって、たくさんの人が苦しんでいる でもそんなことどうでもよくてライブですか ライブハウスがクラスターだったようですけど 早く終息するといいですね 危機感がまるでないあなたにびっくりです  

他人の幸せ

ぴーなつまん トピ主
二の次に決まってるじゃないですか。 綺麗事言う気はありません。 友人は、式に誘ってくる際、何も言ってないのに「式より推し優先とか言ったら人格疑うわ」とまで言ってくる人間です。祝ってもらう立場の人間のセリフですか? 内心ライブ優先で心は決まってます。 式にどれだけ時間と手間、お金がかかってるか?祝いたいから式を挙げてくれ!って頼んだのは私ではないです。 私は結婚する予定もなければ式を挙げる予定もないので尚更その苦労が分かりませんし、もし自分が式を挙げるとなって推しのライブと被った友人がいればそっちに行けって言います。式を挙げるのは結婚する二人とその親戚一同のためですし。 倍率が高い中取れたチケットで、名義も私で同行予定の親友もいるのでライブ優先します。わざわざキツイ言い方を選ぶ方がいてくれたおかげで、いざそのときが来ても決断できそうです。 いつでも行ける、なんて言うけど、結婚式優先して推しが解散だとか何かあって二度とライブが出来なくなる可能性もあります。私自身明日死ぬかもしれないわけですし。 後悔しないようにします。

ライブに行こう

🙂
私も予定していたコンサートが中止になりました。 何だか、ポッカリ穴が空いたような気がしています。 生活の中には娯楽が必要ですね。 トピ主さんは「推し」というくらいだから、大ファンなのでしょう。 前々から生歌を聴きたいとは思っていたけれど、近くに来たから行ってみようかな~程度の私とは違うと思います。 私の仲間には1人も存在しなかったけれど、最近の新婦さんに3万の価値がありますかね? トピ主さんが入籍だけの地味婚したら、1万円のお金も贈ってくるかどうか判りませんもん。 現代の結婚式の参加は、よくよく吟味した方が良いです。

最初から欠席の返事すればよかったのに

🙂
ゆか
どうでもいい友人と言わない程度の関係ですよね? なら最初から欠席の返事をすればよかったのにね。 欠席の返事は 当たり障りのない理由にしましょうね。 ライブがあるか、と正直いうと、 今後貴方に不利益が生じますから。 結婚出来ないひがみととられることもあります。

ライブでいいでしょう

🙂
ままん
結婚式に参加するような間柄ではないんですよ、 はじめから。 推しね。ライブね。 高校やっと出たくらいの人の話ですよね。

うん、だからライブでいいよ。

🐱
アリス
最初から決まってるのに何を悩むのでしょうか? 悩んでるふりをしてその友人の批判をしたいのならタイトルが違いますよ。

なんだ

041
イエロー
最初のトピ本文を読んで、「その事情ならライブを取っていいんじゃないですか?」と書こうと思ったのですが…。 その後のレスを見る限り、そんな後押しすら要らないほど「ライブ行くぞ!」の方向で気持ちが確定しているご様子ですね。笑 それならそれでいいでしょう。 ただトピ主さん、その結婚される友人?のこと、もともとお祝いする気はないのですよね? それなら、たとえ日程がかぶらなくても、欠席にされてはどうですか。 トピ主さんがお義理で結婚式に参加したくないように、その友人?もイヤイヤ出席してもらうのは嫌だと思うんですよね。お互いのために、結婚式には行かず、友人関係そのものも終わらせる(すでに友人ではない気もしますけれど)べきではないでしょうか。

ぜひライブに

🙂
すっきり
ライブが行われるのは事態が収束してからだから、感染のリスクは低いでしょう。 人間関係のしがらみから一時は出席で出した結婚式、延期になったら勢いが削がれて行きたくなくなる気持ちもわかります。 常識を語るレスも多いですが、久しぶりに自分の欲望に正直なトピ主さんを見て、私はなんだか気持ちがすっきりしました。 私も結婚式ラッシュだったころ、いくつかの結婚式に出席しましたが、今思い返して参加してよかったなと思えるのは、レストランを貸し切って親友が挙げたささやかなパーティーだけです。 盛大な結婚式を挙げた人ほど、結婚式のあとにはなんの音沙汰もなく、結局御祝儀目当ての数合わせだったか、不参加にすればよかったと思います。 私も周りの友人からは少し遅れて近々結婚する予定ですが、御祝儀のためだけに人を呼ぶような不義理なことはしたくないので、親族だけの式にするつもりです。 本当に参加したい友人の結婚式にだけ参加すればいいと思います。 結婚式に参加したいと思わないぐらいの友人とはやがて疎遠になるでしょうし、それでお互いいいでしょう。 欠席の連絡だけは早めにしてあげてください。

それだけ意思が固まってるのに

🐱
行かなきゃいいじゃん
ここで聞く意味は何でしょう? 友人が如何に自分に対して非常識なことをしているかを伝えたかった? 誰かに愚痴を吐きたかった? 式よりライブなんて!!って全否定してる人はここでは少ないと見受けます。 行きたくない!ライブに行きたい!なら別にそれでいいと思います。 抑々日にちが被る事が稀な気もしますが この際ライブがなくたって欠席にすればいいのではないですか?

結婚式って義務じゃないよ

041
豆豆腐
そんなに嫌いな友人ならハナから断ればいいのに 親戚の結婚式と被ってるとか言えば済みます。 延期先の日程も、 被っていたら「親戚の結婚式~以下略」で十分です。 家族とか親戚の結婚式なら わりと強制力強いですけど、 友人となったら別にそこまで義務じゃないですよ。 ライブじゃなくたって、 予定がなーんにもなくたって、 嫌だったら出なくていい。 今後も付き合っていこうと思わない友人なら尚更です。 だって、そこで「友達の結婚式に出ないなんて非常識!」 とブチ切れられて疎遠にされても構わないじゃないですか。 大切にしたい友人だから 祝いたい友人だから、結婚式でお祝いするんです。 そうじゃない結婚式は出る必要無いです。 その友人の文句にも呆れますが 「祝ってやるのに」みたいな トピ主の態度も幼いなぁと思いました。 もっと上手く断る術を身につけた方がいいのでは?

心は決まっていたようなのですが

🙂
アルファ
>何も言ってないのに「式より推し優先とか言ったら人格疑うわ」とまで言ってくる人間です。祝ってもらう立場の人間のセリフですか? えーと、元々あまりお祝いしたくない相手だったようなのですが、 だったらはじめから欠席で良かったのでは… 推し優先するから、って言わなきゃいいだけでね、 親戚か職場の先輩の結婚式と被ってどうしてもそっちに行かなきゃならないとか、 言い方は悪いけど、適当に理由を作ってしまえばいいんですよ。 その辺は嘘も方便ということで。

行きたくない相手なら行かない

🙂
はあ
何で他人に聞くの? もう気持ちは決まってるんでしょ? 親戚じゃないなら義理も無いでしょ 好きにしたらいいと思います。

ピリピリ

🙂
はな
皆さんのレスにお怒りのようですが 私はライブに行くの賛成派です 実際問題、結婚式をする人によりますよ ぜひ祝いたい、親友と思っている人間ならば、式を優先します どうでもいい人なら、ライブ優先でいいと思います 「先約と重なってしまったので行けない」これでいいのでは?

ライブ関係ないよね

😨
どりあ
結婚式には「行かない」 例えその日が暇でもです

あのー。

🙂
snfkn
今、そういう状態ではありません。 「終息」は終わるという意味で、コロナに終息はありません。 今、世界が求めているのはコロナ感染者の「収束」です。 収束は全く見えません。 ワクチンが出来るのは、1年先だと言われています。 主さんは、「今後事態が終息し、延期の日程が確定した時」とは何時の頃を思っているのでしょうか? 365日の一日に、二つのことが被るとは思えませんし、コロナの収束が全く見えないのに、そんな絵空事を心配して、お友達の悪口を言う主さんが、分かりません。 今は、不要不急の外出は控えないといけません。 そんな時に結婚式かライブかって、今の状況がわかっているのか?と思わざるを得ません。 今の緊急事態宣言はコロナ感染者の減少の為です。 5月になれば、遊びのお出掛けどうぞ!という意味ではありません。 結婚式やライブは、多分まだ自粛です。 友達ならば、「結婚式が延期になって残念だね。気を落とさないで」って慰めるのが普通なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧