本文へ

年齢制限時には必要

レス10
(トピ主 1
🙂
ざるうどん
仕事
中年主婦のモヤモヤした就活の愚痴です。すみません。 大学出てすぐ結婚し、ほぼ専業主婦の40代の中年主婦です。 何を血迷ったのか、札○でお洒落で有名な珈琲屋の求人に飛びついて申し込んでしまいました。勿論不採用。 WEBで申し込み、待てど暮らせど連絡がなく。 (そもそもハローワークでしか求人申し込みしかしたことが無い昭和生まれです笑) 1週間待って電話連絡したら、担当者は申し込みのメールに気が付いてない事が判明。仕事のメールも含めて埋もれていた様子。結局見つけることもして貰えず。再度送信しました。 面接の日程決まり次第連絡と言われるも、また1週間以上連絡無し。 再度こちらから連絡し、面接中止でも構いませんが。。と申し出ました。 会社の面目上、断れないのか、面接します!みたいになり、結局2週間後に面接になりました。申し込みから一ヶ月近くかかりやっと面接にたどり着きました。 待ちに待った面接ですが、サラッと話をされ、あぁ、この人私を取る気無いんだなと分かりました。 決め手は、40代だと疲れが取れにくいでしょ? 40代だと若い頃と比べて疲れやすいでしょ。 立ち仕事ですが大丈夫ですか?と言われました。 面接当時立ち仕事のパートしていると履歴書に書いて、口頭でも話してるのに笑 年齢を言うなら、2030代活躍中と書いて欲しい! 法律違反かもしれないが、おばさんに無駄に時間を費やすなら、はっきりと年齢制限書いて欲しいと思いました。 (勿論、見た目やフィーリング他も落ちた理由だとは十分承知です) 愚痴になりました。下らない内容で申し訳ありません。 同じ中年世代で、私みたいにモヤモヤした就活経験された方いますか? (お店自体が価格設定が安くないので、客層もシニア、中年が多く。。働く側に中年がいてもいいのでは?と血迷って応募してしまいました。苦笑)

ランキング

レス

そんな店行きたくない!

041
まこ
断るにしたって、失礼すぎる対応ですね。 普通はお客様になるかもしれない相手、お客様だったかもしれない相手だと思って、もっときちんとした対応をするものですよ。

うーん、自分でわかりませんでした?

💡
シャチ
私も中年になりましたが、若い子がメインの接客業ならそもそも応募しないかも。 若い子ばかりだという時点で、お店側の望むイメージはわかり切っていると思います… そんな中、中年の自分が入る違和感は拭えないかも… そこは「察しよう、空気読もう」という暗黙の了解的な部分だと思います。 あと年齢制限が無いのは、経営や指導に長けた店長候補なんかのリーダー的な人材も、あわよくば探しているということもあるかもしれませんね。 私がバイトを断られたのは、逆に若い頃が多かったです。 唐揚げ屋さんのバイト面接に言ったら「ここは油くさいし、床が油だらけで滑って転んで危険だから!」と油についての話をなぜか延々とされて落とされた事があります… あとはまた若い頃にアパレル系の接客バイトも何件か受けましたが、いくら若くてもお店のイメージと違う人物像なら容赦なく落とされてました。 自分を求めてくれるような所を探しまくるしかないですね。

20代30代活躍中

🙂
今は正社員
ハローワークの求人には書いてないことが多いですが、 ネットの求人募集には書いてあるところが多いですよ。 「第二新卒歓迎」「和気あいあいとした職場です」 「初めてでも優しく指導します」「未経験者歓迎」 ここら辺も若い方が欲しい職場でしょうね。 あと、写真ですね。いかにも若い方が、キャッキャしてるような 職場風景は、40代以上を求めてはいないでしょう。 ハローワークは無料媒体のせいか、応募書類を送っても 反応がない企業が多かったです。 ネット媒体の方が、確実に返信をもらえていました。 無反応な会社って何なんですかね。 確かに応募者が多くて大変でしょうが、裏を返せば応募者って 消費者でもあるので、印象悪くしてどうするんだ、って思います。 誰がどこでどう繋がっているのかわからないし、将来お客様になるかもしれないのに。 既卒者の就活は、年齢と同じ枚数の履歴書を送るぐらいでないと 決まらない、とも言います。 私はアラフィフで、そこまでの枚数は出さなかったですが、 やはり数十枚は履歴書を送りましたし、何回もお祈りされました。 (不採用通知には、お断りの文言とともに、◯◯様の今後のご活躍をお祈りします、と 書かれていることが多いので、お祈りメールやお祈りされた、という言い方をするそうです) トピ主さんも頑張ってください。

年齢よりも職歴

041
オマンジュウ
トピ主さんは年齢が原因かのように書いてますが、一番のポイントはほぼ労働経験無しの専業主婦という事じゃないですか? 飲食業の求人に専業主婦と経験者の応募があるのは想像できますよね? 採用されるのはどちらかも想像しやすいと思います。 今回は残念な結果でしたが、それを年齢表記してないから、などと責任転嫁しないで、まずは履歴書に何を書けるかを考えましょう。 お住まいの地域の役所の就労センターやハローワークで相談できます。

行間をよむ

🙂
はればれ
年齢や性別を特定しての募集はできないとはいうものの、 20~30代活躍中、とか キャリア形成のため35歳までのかた募集 とか明記されている場合もありますよ。 お店なら実際に行ってみて、店員の年齢層や雰囲気を見るとよくわかると思いますね。 まあ私も色々失敗しましたよ。

そうね。察して欲しい。

🐧
pear
中途採用の求人票の作成や応募の受付を担当しています。 性別や年齢制限は明記できないとはいえ、営業所のひとり事務職の求人に定年退職後の65歳男性の応募なんてくると困っちゃいますね。 まぁそういうときのために書類選考ありにしているんですけどね。 カフェ店員って覚えることがたくさんあって大変そうじゃないですか? そういうところももっとよく考えて応募先を選んだらどうですか? あんまり本気で働く気なさそうな感じですよね。 それにしてもその珈琲屋の対応はよろしくないですね。ハローワーク求人でないなら、もう決まったとか、てきとうなこと言って断ることもできるのにね。採用業務に慣れていないのかもしれませんね。 なんかどっちもどっちですよね。

ズバリありがとうございます!

🙂
ざるうどん トピ主
皆さん、本当に的確にズバリのコメントありがとうございました。 本当に中年主婦の浅はかな行動でした。 皆さんのご意見を見て、改めて納得し、肝に銘じました。 今後は、店の状況や求人情報の行間をしっかり見極めたいと思います。 年齢の枚数くらい、履歴書を送るくらいにもっと頑張りたいと思います。 何より中年主婦、大した職歴がないことを念頭に置いて、分相応の職場を探したいと思います。 本当にありがとうございます。 本当に勉強になりました。

募集側もモヤモヤ

041
青空
今回の求人先は些か残念でしたが 相手からすれば別の事情があったかもしれません。 無視することで無言の断りと思って欲しいと期待したかもしれません。 私も小規模零細ながら雇う側の人間ですが、 ほぼ立ち仕事の仕事だと書きながらほぼ専業主婦とご自身で最初に書いている。 職歴がほとんどない40代は雇う側からすると厄介な確率が高く 余程の人手に困っていなければ不採用にするだろうなと思います。 私が募集をかけた時も、ちょっと嫌だと思えば辞めちゃいそうな経歴 応募条件とかけ離れているのに自分の希望ばかりを伝える人 とかいました。 口頭でも話しているのに「笑」を付けているのも私は嫌です。 今、立ち仕事をしていようがそれが嫌で転職の人もいるから 勤務条件で一般的にマイナスなこととか嫌がられやすいことは 事前に再度確認することは特段珍しくもないのに「笑」で終わらせる。 他意はないのかもしれませんが、 イメージは悪いです。 年齢は書きたいけど書けないんですよ。 本当はピンポイントで書きたい。 扶養範囲内希望者とか年齢とか色々。 でも、法律上書けない。 だから、匂わせるから察してくださいって感じです。 以前、勤務していた会社でもパート募集に 恐らく上場企業で役職が付いていたであろう50代紳士から応募がありました。 電話対応からして仕事できそうな感じ。 でも、若い職場だったため50代男性に雑用を頼めないという理由から 電話でお断りしました。ダメなことは分かっていますが お互い時間の無駄なので平身低頭でお断り。 雇う側も所詮零細な個人事業です。 つまりお互い人間です。 お互いがお互いの事情をほんの少しずつ察していけるともう少しスムーズなんでしょうね。

う~ん...

🙂
ひらり
賛同できないです。 時にはってどの段階で誰が線を引くんでしょうか。それに制限と書かれていますが、それは差別ですよ。せっかく日本も性差別や障害者差別などに対して意識が高くなってきているのに、年齢だけは良いんですか。 採用側ですが、そのための履歴・職歴書さらに面接があるわけで、年齢だけで拒否するなんて会社にとってすごくもったいないことです。それに実際に一緒に働いてみないとわからないことも多く、そのために試用期間があるのです。 全然血迷っていませんよ。そのお店の採用担当者のレベルが低いだけだと思います。良い就職先に巡り会えますように。

同じです…私のことかと思ったー!

😭
ぱんた
そうです、私も…もんもんしてました! キャリアでできるから応募しても…アリャ?と。。。 で、その仕事はまだ掲載されている!! 年齢で決めるなら、ハッキリ”二十代のみ”とか”五十までならオッケー”とか書いて欲しいですよね。 そうしたら、余計に考える事も、余計なストレスもなくなるのに~ 今までやってきた仕事、やれる仕事、でみちゃうから…そこが年齢制限があると無駄&疲れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧