中年主婦のモヤモヤした就活の愚痴です。すみません。
大学出てすぐ結婚し、ほぼ専業主婦の40代の中年主婦です。
何を血迷ったのか、札○でお洒落で有名な珈琲屋の求人に飛びついて申し込んでしまいました。勿論不採用。
WEBで申し込み、待てど暮らせど連絡がなく。
(そもそもハローワークでしか求人申し込みしかしたことが無い昭和生まれです笑)
1週間待って電話連絡したら、担当者は申し込みのメールに気が付いてない事が判明。仕事のメールも含めて埋もれていた様子。結局見つけることもして貰えず。再度送信しました。
面接の日程決まり次第連絡と言われるも、また1週間以上連絡無し。
再度こちらから連絡し、面接中止でも構いませんが。。と申し出ました。
会社の面目上、断れないのか、面接します!みたいになり、結局2週間後に面接になりました。申し込みから一ヶ月近くかかりやっと面接にたどり着きました。
待ちに待った面接ですが、サラッと話をされ、あぁ、この人私を取る気無いんだなと分かりました。
決め手は、40代だと疲れが取れにくいでしょ?
40代だと若い頃と比べて疲れやすいでしょ。
立ち仕事ですが大丈夫ですか?と言われました。
面接当時立ち仕事のパートしていると履歴書に書いて、口頭でも話してるのに笑
年齢を言うなら、2030代活躍中と書いて欲しい!
法律違反かもしれないが、おばさんに無駄に時間を費やすなら、はっきりと年齢制限書いて欲しいと思いました。
(勿論、見た目やフィーリング他も落ちた理由だとは十分承知です)
愚痴になりました。下らない内容で申し訳ありません。
同じ中年世代で、私みたいにモヤモヤした就活経験された方いますか?
(お店自体が価格設定が安くないので、客層もシニア、中年が多く。。働く側に中年がいてもいいのでは?と血迷って応募してしまいました。苦笑)